Гост добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условия
ГОСТ 31726-2012
Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31726-2012 |
Обозначение англ: | GOST 31726-2012 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия |
Название англ.: | Food additives. Citric acid anhydrous E330. Specifications |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Технические требования 3.1 Характеристики 3.2 Требования к сырью и материалам 3.3 Упаковка 3.4 Маркировка 4 Требования безопасности 5 Правила приемки 6 Методы контроля 6.1 Отбор и подготовка проб 6.2 Определение органолептических показателей 6.3 Тест на ионы водорода 6.4 Тест на цитрат-ионы 6.5 Определение массовой доли безводной лимонной кислоты 6.6 Определение массовой доли воды 6.7 Определение массовой доли сульфатной золы 6.8 Определение массовой доли оксалатов 6.9 Определение массовой доли сульфатов 6.10 Тест на легкообугливаемые вещества 6.11 Тест на ферроцианиды 6.12 Тест на железо 6.13 Определение токсичных элементов 7 Транспортирование и хранение Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1688-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) Стандартинформ (2014 г. ) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение № 1 от 01.01.2017
Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019
Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019
_______________
*
Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии 17.05.2016 N 328-ст
вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 8, 2016
год). — Примечание изготовителя базы данных.
МКС 67.220.20
ПРИНЯТО
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по
стандартам МГС N 12102
За принятие изменения
проголосовали национальные органы по стандартизации следующих
государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие
настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по
стандартизации*
________________
*
Дата введения в действие на территории Российской Федерации —
2017-01-01.
Содержание. Пункт 6.13
изложить в новой редакции:
«6.13 Определение
токсичных элементов»;
пункт 6.14 и раздел 8
исключить;
дополнить элементом
«Библиография».
Раздел
1. Первый абзац после слова «промышленности» дополнить словами:
«как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов»;
второй, третий и
четвертый абзацы исключить.
Раздел
2. Ссылку на ГОСТ 1692-85
дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54562-2011 «Известь хлорная. Технические условия»;
заменить ссылки: ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013;
ссылку на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО
7023-83) и его наименование заменить на:
«ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия»;
ссылку на ГОСТ ИСО
2859-1-2009 и его наименование исключить;
ссылку на ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски —
*; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»;
ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски —
*; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для
пищевой продукции. Технические условия»;
ссылку на ГОСТ 24104-2001*, его наименование и
сноску исключить;
дополнить ссылками:
«ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов
безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и
классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная
система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического
действия. Часть 1. Метрологические и технические требования.
Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009*
Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по
альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля
последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый
ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная.
Технические условия
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты
пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31935-2012 Крахмал пшеничный.
Технические условия
ГОСТ 32034-2013 Гидролизаты крахмала.
Общие технические условия
ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный.
Общие технические условия».
Пункт
3.1.1 изложить в новой редакции:
«3.1.1 Пищевая безводная
лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из
форм лимонной кислоты.
Формулы безводной
лимонной кислоты:
эмпирическая
структурная
Молекулярная масса 192,13
а.е.м.
Пищевую безводную
лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями
[1], [2] и настоящего стандарта, применяют в
пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт
3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.
Пункт
3.1.5 изложить в новой редакции:
«3.1.5 Содержание
токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной
лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт».
Подраздел
3.1 дополнить пунктом 3.1.6:
«3.1.6 Массовая доля
основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна
соответствовать требованиям [1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт».
Пункт
3.2.1. Дополнить словами второй абзац: «по ГОСТ 30561»;
пятый абзац: «по ГОСТ 32159»;
Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».
Что вы получите:
После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.
При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru
Дата актуализации: 01.02.2020
ГОСТ 31726-2012
Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31726-2012 |
Обозначение англ: | GOST 31726-2012 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия |
Название англ.: | Food additives. Citric acid anhydrous E330. Specifications |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Технические требования 3.1 Характеристики 3.2 Требования к сырью и материалам 3.3 Упаковка 3.4 Маркировка 4 Требования безопасности 5 Правила приемки 6 Методы контроля 6.1 Отбор и подготовка проб 6.2 Определение органолептических показателей 6.3 Тест на ионы водорода 6.4 Тест на цитрат-ионы 6.5 Определение массовой доли безводной лимонной кислоты 6.6 Определение массовой доли воды 6.7 Определение массовой доли сульфатной золы 6.8 Определение массовой доли оксалатов 6.9 Определение массовой доли сульфатов 6.10 Тест на легкообугливаемые вещества 6.11 Тест на ферроцианиды 6.12 Тест на железо 6.13 Определение токсичных элементов 7 Транспортирование и хранение Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1688-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) Стандартинформ (2014 г. ) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Нормативные ссылки: |
|