Гормоны в пищевых добавках
Некоторые недобросовестные владельцы животноводческих хозяйств используют в кормлении животных добавки, в которых содержатся гормоны и синтетические гормоноподобные вещества. Искусственно введенные гормоны, увеличивают молочные и мясные производства, что уменьшает расход кормов, а также время необходимое для набора веса животному. К примеру, обычный поросенок достигает размеров взрослой свиньи в течение года, а тот, которого подкармливают гормонами – в течение 7 месяцев. Это ускоряет процесс поставки сырья для мясной и молочной промышленности, но в итоге, в пищевых продуктах могут содержаться следующие виды гормонов:
— мужские и женские гормоны могут содержаться в мясе (говядине, свинине, курах)
-женские гормоны — в молоке и яйцах.
Животноводы давно обратили внимание на то, что самый большой прирост удается получить не от свиней и кабанов, а от животных неопределенного пола… Такое нечто можно получить, если кормить животное кормами с гормонами противоположного пола. Животные растут быстрее, быстрее формируется мышечная масса. Статистика показывает, что на рынке примерно половина мяса – мясо именно от таких животных.
Гормональное мясо может нанести ощутимый вред здоровью потребителей такой продукции. Остаточные количества гормонов, накапливаясь в тканях наших органов, могут спровоцировать нарушение гормонального баланса, аллергические и другие аутоиммунные заболевания, нарушить репродуктивную функцию, вызывать ожирение. Гормоны обладают, как правило, канцерогенными свойствами – могут привести к раку груди или предстательной железы. При беременности – вызывают нарушение в развитии плода. Особенно опасно употребление такой продукции для детей и подростков.
Возникает вопрос, как избавиться от гормонов в продуктах?
Есть мнение, что сварив мясо и слив первый бульон, можно избавиться от части вредных веществ, но гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах там и остаются, хотя и в меньших дозах.
Единственный выход в такой ситуации – не допустить попадания запрещённых веществ в пищу людям.
Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» имеют возможность проанализировать есть ли в продуктах запрещенные гормоны. В нашей лаборатории проводятся исследования по количественному определению содержания гормональных стимуляторов роста:
— естественных гормонов (тестостерон, эстрадиол, прогестерон)
— синтетических гормоноподобных веществ, синтетических анаболических стероидов (зеранол, тренболон, диэтилстильбэстрол (ДЭС), 19-нортестостерон).
Естественные гормоны — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, в норме вызывая определенный биологический эффект. Например, тестостерон вырабатывается половыми железами самцов и необходим для формирования половых органов и развития вторичных половых признаков,однако при систематическом использовании в кормлении животных обладает анаболическим действием. Использование естественных гормонов с целью стимуляции роста мышечной массы запрещено как в Российской Федерации, так и в странах Европейского союза.
Синтетические гормоноподобные вещества используются, как стимуляторы роста мышечной массы, а также для уменьшения жировой ткани при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.
Зеранол является производным микотоксина зеараленона. Зеранол так же используется для улучшения показателя эффективности конверсии корма. Тренболон обладает сильной андрогенной активностью – это способность анаболических стероидов вызывать побочные действия, такие как маскулинизация и вирилизация. Маскулинизация — процесс проявления вторичных мужских половых признаков у женщин. Вирилизация — процесс проявления мужских черт (понижение голоса, оволосение, развитие мускулатуры и обретение мужских черт лица у женщин и мужчин). Так же тренболон вызывает трансформацию клеток, что может причинить риск здоровью человека.
Стильбены, к группе которых относится ДЭС, обладают сильной эстрогенной активностью (содержат аналоги женских половых гормонов), а так же имеет выраженные канцерогенные свойства.
β-агонисты (кленбутерол, рактопомин) — обладают анаболическими эффектами, то есть стимулируют рост тканей. Они повышают содержание белков в поперечнополосатых мышцах, с одновременным «сжиганием» гликогена в мышцах и запасов жира в организме. Таким образом, кленбутерол является одним из наиболее распространенных веществ, которое используется для усиления роста мышечной массы. К побочным эффектам β-агонистов относятся тремор, учащенное сердцебиение, аритмии, тахикардия, судороги мышц и электролитные нарушения в организме животного.
Для определения гормонов в нашей лаборатории используется иммуноферментный анализ (ИФА), являющийся официальным методом контроля продуктов животного происхождения, принятых в странах Евросоюза.
Специалисты химико-токсикологического отдела.
Не так уж часто можно прочитать материалы, которые освещают зависимость состояния женской гормональной системы от образа питания. А ведь этот аспект является одним из приоритетных в исследованиях современных западных специалистов, поскольку он действительно очень и очень важен. Сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями по данному вопросу в максимально доступной для понимания форме.
Многие женщины и девушки никогда не задумываются о том, что различные проблемные места фигуры (так называемые «ушки», бока, лишний жирок в районе подмышечных впадин и т.п.) не обусловлены генетически, а зависят от образа их питания и соотношения всех питательных веществ, поступающих в организм.;
Однако мировые специалисты в области диетологии и новой, считающейся более перспективной, научной дисциплины под названием «нутрициология», которая занимается изучением питания во всех его аспектах, выяснили, что не только здоровье, но и внешний вид и особенности фигуры той или иной представительницы прекрасного пола практически полностью зависят от женских гормонов, которые должны находится в максимально «природном» сбалансированном состоянии. О том, как добиться такого состояния с помощью употребления определенных продуктов в то или иное время дня, а также включения в свой рацион некоторых натуральных полезных добавок, я и хочу с вами поговорить в сегодняшней статье.
Влияние завтрака на общее состояние гормональной системы женского организма
↑
Одной из самых важных функций завтрака является максимально быстрое «запускание» всех обменных процессов в организме, а также обеспечение достаточного уровня энергии на протяжении всего дня, даже если потом поступление каких-либо питательных веществ будет ограниченно. Именно поэтому завтрак можно назвать самым важным приемом пищи в течение всего дня, и отказываться от него уж точно не стоит.
Читайте также:
Утренние тренировки: как правильно? →
Для того чтобы женские гормоны целый день производились гормональной системой вовремя и в нужном количестве, на завтрак лучше всего съесть что-нибудь белковое (омлет, куриное филе и т.п.) и дополнить ненасыщенными жирами, содержащимися в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах.
Уже предвижу ваши возмущенные возгласы, ведь в своей статье про полезный завтрак я советовала, прежде всего, употреблять утром сладкую овсянку или овсянку с куском мяса и салатом, и лишь в конце предлагала вам приготовить омлет. Я ни в коем случае не отказываюсь от своих предыдущих советов, поскольку для многих людей именно такой вариант завтрака и является самым оптимальным. Однако, если у вас есть какие-либо проблемы с уровнем женских гормонов и общим состоянием гормональной сферы, наблюдается излишнее желание полакомиться пустыми сладостями в течение дня или же вы никак не можете избавиться от мелких несовершенств фигуры, то вам определенно стоит попробовать хотя бы несколько недель питаться утром белками и полезными жирами. Гарантирую, что за это время вы начнете чувствовать себя намного лучше, увидите положительные изменения фигуры и никогда не захотите отказываться от такого завтрака.
Теперь попытаюсь немного объяснить, как все это действует в нашем организме. Итак, завтрак должен обеспечить стабильное производство большинства женских гормонов, а также двух очень важных гормонов-нейромедиаторов – ацетилхолина и допамина, которые будут способствовать правильному усвоению углеводов и простых сахаров, улучшению работы мозга и концентрации внимания, а также способности радоваться жизни и получать удовольствие от повседневных дел. Все эти гормоны начинают активно производиться организмом при поступлении достаточного количества животных белков и жиров, следовательно, вполне можно обойтись на завтрак без привычной овсяной каши.
«Капризные» женские гормоны также очень чувствительны к инсулину, а углеводный завтрак способствует достаточно быстрому повышению уровня сахара в крови и, соответственно, усиленной выработке инсулина. В итоге сначала вы чувствуете невероятную бодрость и подъем сил, а уже буквально через час-другой испытываете слабость или даже головокружение и навязчивое желание снова съесть что-нибудь углеводное. Кроме того, при этом нарушается работа всей гормональной системы. Белковый завтрак с добавлением полезных жиров позволяет всего этого избежать.
Если вы, как и я, являетесь ярым поклонником утренней овсянки, то не стоит ломать себя и отказываться от привычной еды. Для нормализации выработки женских гормонов достаточно будет просто-напросто дополнить овсянку куском нежирного мяса или омлетом, а на десерт съесть совсем небольшую горсть орехов. Можно также дополнить завтрак овощным салатом, заправив его каким-нибудь нерафинированным растительным маслом холодного отжима.
Однако, даже если ваш завтрак будет просто идеальным, но весь остальной день вы не будете придерживаться принципов сбалансированного питания или даже употреблять пищевой «мусор», то не надейтесь ни на какое улучшение состояния гормональной системы и нормализации выработки женских гормонов. Если же вы проявите дисциплину в питании, то наверняка скоро отметите значительное повышение уровня энергии, улучшение здоровья и небольшие положительные изменения в проблемных местах фигуры.
Порошок корня мака как альтернатива синтетическим гормональным препаратам
↑
Нормализовав свое питание в целом и завтрак, в частности, вы сделаете огромный шаг к улучшению функционирования всего организма, в том числе и гормональной системы. Однако часто этого бывает недостаточно для полного изменения, стабилизации и фиксации правильной деятельности организма. В таком случае на помощь придет натуральная добавка под названием «порошок корня мака» или «мака перуанская». Как несложно догадаться из названия, эта природная добавка родом из Перу и уже на протяжении нескольких тысячелетий применяется коренными жителями данной местности для:
• нормализации уровня женских гормонов,
• улучшения либидо;
• сглаживания или же полного нивелирования симптомов менопаузы;
• нормализации работы эндокринной системы;
• развития устойчивости к сезонным простудным заболеваниям;
• получения дополнительной энергии при хронической усталости.
Как видно из описания, главная область воздействия корня мака на организм, — гормональная, что делает его уникальным средством как для профилактики, так и для лечения любых гормональных нарушений. Следует заметить, что порошок мака благотворно воздействует как на женский, так и на мужской организм, однако на женщинах его эффект, как правило, проявляется намного заметнее.
Я на своем опыте убедилась в действенности этой необычной для нас добавки, так что советую всем женщинам обязательно включить ее в свой рацион питания для максимально природной стабилизации уровня женских гормонов. Существует несколько форм выпуска этой добавки, однако самой лучшей считается мака в порошке, который нужно разводить в воде или же добавлять в чай, сок, йогурт, молоко и любые другие жидкости.
Стандартной начальной дозой считается 100 мг порошка корня мака в день. Через неделю ее можно увеличить до 200 мг, которые лучше выпивать за два приема, например, утром и днем. Вечером употреблять порошок мака нежелательно, так как это может помешать вам быстро уснуть.
Если вы хорошо себя чувствуете через 2 недели приема порошка мака по 200 мг в день, то вполне можете постепенно увеличивать дозировку, дойдя до 500 мг в день. Пить порошок мака, чтобы все женские гормоны вырабатывались в оптимальном количестве, можно на протяжении всей жизни, чередуя интенсивные курсы с максимальной для вас дозой по 2-3 месяца с таким же поддерживающим периодом, во время которого нужно пить не более 50-100 мг добавки в день.
Порошок мака противопоказан только в период планирования зачатия, беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после серьезных хирургических вмешательств.
Если вы не понаслышке знакомы с проблемами в гормональной сфере, а врачи видят выход только в том, чтобы «посадить» вас на какой-либо синтетический гормональный препарат или вы уже пили подобные препараты, но никакого желаемого эффекта на ваш организм они не оказали, то попробуйте последовать советам из моей статьи хотя бы в течение нескольких месяцев. Скорее всего, уже через месяц уровень женских гормонов в вашем организме начнет постепенно стабилизироваться. Если же существенного изменения в гормональной сфере все-таки не произойдет, то вы все равно значительно укрепите свое здоровье, ускорите все обменные процессы и просто будете чувствовать себя намного более энергичной.
Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания. Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья?
Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?
Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.
Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000. Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.
Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.
Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ. Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ. И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.
В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.
Антибиотики и гормоны роста в мясе: вред для здоровья человека
Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?
Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.
Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.
В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы. При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним. И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.
Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.
Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.
Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку, так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.
Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).
Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.
Чем заменить мясо?
Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?
Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот: заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.
По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.
Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами, а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека. Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе. Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.
Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.
Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее