Глюкозамин в каких продуктах питания содержится

Глюкозамин в каких продуктах питания содержится thumbnail

Хондроитин представляет собой полимерный гликозаминогликан. Глюкозамин является составным компонентом хондроитина. Оба вещества играют крайне важную роль в формировании хрящей. Потребность в употреблении хондроитина в большом количестве возникает при различных дегенеративных болезнях суставов. Чтобы ускорить восстановление хрящей, нужно знать, в каких продуктах содержится больше глюкозамина и хондроитина. После включить их в свой рацион.

СуставыВ организме человека существует огромное количество суставов

Заболевания хрящей

Поражение хрящевой тканей суставов именуется артрозом. Разрушение ткани на начальном этапе приводит к появлению дискомфорта. На более поздних этапах работа сустава полностью нарушается, что приводит к потере работоспособности. Артроз может поражать практически любой сустав. Для терапии болезни необходимо использовать комплексный подход, состоящий из медикаментов, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Хондроитинсульфат позволяет ускорить восстановление тканей, поэтому при терапии обязательно нужно корректировать питание, добавляя в него больше продуктов с содержанием этого компонента.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Данные компоненты участвуют в формировании хрящевой ткани. Они могут синтезироваться организмом, а также поступать внутрь из продуктов питания и специальных добавок. Среди функций веществ выделяют:

  • поддержание нормального состояние хрящей;
  • противостояние возникновению воспалений в суставных клетках;
  • регулирование количества синовиальной жидкости.

Врачи назначают повышенное потребление хондроитиносодержащих продуктов после устранения воспалительного процесса при артрозах. Также дополнительно могут назначаться БАДы.

Важно! Потребность в корректировке схемы питания определяет врач, учитывая индивидуальные особенности человека и результаты обследований.

Глюкозамин – что это

Глюкозамин сульфат является веществом, которое самостоятельно вырабатывается хрящами и входит в состав синовия. При его повышенном употреблении из продуктов удается восстановить обменные процессы в тканях суставов и увеличить проницаемость суставной капсулы. Вещество практически всегда применяется в комбинации с хондроитином.

Хондроитин — что это

Хондроитин образуется в клетках из глюкозамина. Он входит в состав многих соединительных тканей, придавая им прочность и структурность. Если начать употреблять продукты, содержащие это вещество, то удается ускорить регенерацию сустава. Хондроитин способствует образованию веществ, из которых строится сустав, улучшает вязкость жидкости синовия, блокирует процессы, негативно влияющие на суставную оболочку.

Польза и вред

При повышенном потреблении из других продуктов или добавок удается получить следующие полезные эффекты:

  • ускорить лечение артроза;
  • провести профилактику разрушения сухожилий и суставов;
  • устранить хруст при движении;
  • подавить синтез липидов.

Анатомия суставных патологийАнатомия суставных патологий

В период протекания вялотекущих воспалительных суставных заболеваний, потреблять эти компоненты нужно в повышенной дозировке.

При употреблении из обычных продуктов питания вред организму не наносится. При использовании хондропротекторов в крайне высоких дозировках могут возникнуть побочные действия, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Свойства глюкозамина

Глюкозамин достаточно эффективно подавляет воспаление в суставе. В комбинации с местным противовоспалительным средством удается быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания. После этого запускается процесс восстановления. Если человек не будет излишне нагружать себя, то восстановление пройдет без каких-либо проблем.

Свойства хондроитина

Хондроитин не дает происходить дегенеративным изменениям, а также улучшает обменные процессы в тканях, что позволяет значительно ускорить восстановленные процессы. Его количество в организме напрямую влияет на функционирование отдельных суставов. В молодом возрасте проблем с выработкой вещества не возникает. Пожилым необходимо увеличивать его потребление извне.

Как они усваиваются

При употреблении продукции или добавок с высоким содержанием хондроитинсульфата усвоение происходит в ЖКТ. Биологическая доступность зависит от формы употребления веществ. БАДы обычно усваиваются лучше, однако при сбалансированном питании тоже удается обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов.

РационСоставить правильный рацион питания поможет лечащий врач

При терапии болезней суставов необходимо соблюдать все назначения врача. Вначале обязательно потребуется устранить воспаление. На протяжении всего лечения нагрузка должна быть пониженной. Нужные продукты питания могут быть включены в рацион с первого дня лечения.

Мясо птицы и говядина

Глюкозаминсульфат содержится в большом количестве в мясных продуктах. Найти его можно в говядине и птице. Чтобы по максимуму сохранить содержание этого вещества в мясе, необходимо подвергать его минимальной термической обработке. Содержание необходимых веществ в требуемом количестве фиксируется во многих продуктах животного происхождения.

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр является отличным источником глюкозамина. В молочной продукции необходимые компоненты содержатся в небольшом количестве, однако их потребление тоже можно увеличивать. Ежедневно рекомендуется употреблять творог, так как в нем находится большое количество кальция, который тоже положительно влияет на восстановление суставов.

Твердые сырыВ качестве источника глюкозамина могут выступать твердые сыры любых сортов

Важно! Сыр обычно употребляется во время завтрака и небольших перекусов. При его употреблении необходимо следить за общей калорийностью рациона, не превышая суточной нормы.

Рыба и морепродукты

Большое количество глюкозаминсульфата содержится в красной рыбе (семге и лососе). Приготовленная на пару рыба является отличным источником необходимых веществ для скорейшего восстановления при артрозе.

Читайте также:  В какой еде содержится волокно

Также в качестве источника хондроитина могут выступать мидии и креветки. Помимо мяса, нужные компоненты находятся в хрящевой ткани и костях морепродуктов и рыбы. Практические методы лечения артроза подразумевают включение в рацион множества морепродуктов.

Мармелад и пастила

Желатиносодержащие продукты тоже являются источником полезных для восстановления хрящей веществ. Регулярное употребление небольшого количества мармелада или пастилы позволит несколько ускорить восстановление тканей.

Для лечения суставов рекомендуется выбирать продукты с минимальным содержанием сахара. Можно готовить мармелад самостоятельно, добавляя больше желатина и меньше сахара.

Необходимые микроэлементы

Вместе с хондроитинсульфатом в организм должны поступать следующие микроэлементы:

  • витамин А и Е;
  • кальций;
  • витамин Д3 и фосфор;
  • коллаген.

Получить эти микроэлементы можно как из продуктов питания, так и из добавок. Сочетание кальция и витамина Д3 позволяют улучшить усвояемость первого. Если в организме фиксируется низкий уровень витаминов, то обязательно требуется производить профилактический прием мультикомпонентного комплекса, который поможет устранить дефицит.

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание — залог успешного лечения суставных заболеваний

Желательно принимать пищу дробно как минимум 4-5 раз в день, уменьшив порции. За счет нормализации работы ЖКТ удается улучшить всасываемость полезных микроэлементов. Это в свою очередь максимально положительно сказывается на скорости восстановления после артроза.

Вредные продукты

Для эффективного лечения рекомендуется исключать из рациона следующие вещи:

  • копченное;
  • сладкое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь.

Рекомендуется придерживаться общих советов по питанию. Предпочтение лучше отдать продуктам, которые содержат микроэлементы, способствующие восстановлению поврежденных суставов. Крайне важен метод приготовления блюда. Рекомендуется обрабатывать пищу максимально щадящим образом, чтобы они сохранили полезные вещества в себе.

Важно! При составлении рациона нужно учитывать особенности организма, вес и двигательную активность. Все важные элементы должны поступать из обычных продуктов, при этом питание не должно быть избыточным.

Заключение

Включение в рацион хондроитино- и глюкозаминосодержащих продуктов позволяет останавливать развитие артроза и стимулировать регенеративные процессы. Измененного рациона потребуется придерживаться в течение минимум 6 месяцев. За этот период легкие степени артроза обычно удается устранить.

Подробнее о лечении суставов в видео:

Источник

Хондроитинсульфат и глюкозамин – неотъемлемые части сустава, которые участвуют во многих метаболических процессах. В статье мы разберем, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержитсяХондроитинсульфат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации комбинация обозначается кодом М02АХ10. Международное непатентованное наименование: Glucosamine + Chondroitin sulfate.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозамин – органическое химическое соединение из группы аминосахаров, производное глюкозы, в котором гидроксильная группа в 2-положении заменена аминогруппой. В организмах он синтезируется из глюкозы и является предшественником ряда биомолекул – сиаловой кислоты, хондроитина, гликопротеинов или гепарина.

Ранее считалось, что прием глюкозамина ускоряет регенерацию хрящей, что может уменьшить боль и улучшить подвижность суставов. Препараты с глюкозамином используются для лечения артроза. В 2001 году было опубликовано исследование, в котором показано, что терапевтический эффект препарата не определен. В метаанализе, опубликованном в 2010 году, говорится, что по сравнению с плацебо, препарат, а также хондроитин и их комбинация не уменьшают боли в суставах. В 2013 году Сиднейский университет завершил долгосрочную оценку исследования глюкозамина сульфата, при котором анальгезия была не лучше, чем плацебо.

Что такое хондроитин

Хондроитин относится к группе гликозаминогликанов, которые состоят из полисахаридов. Эта группа веществ эластична и обладает высокой связывающей воду способностью. Гликозаминогликаны включают гиалуроновую кислоту, вещество, обычно используемое в косметике. Хондроитин известен также как хондроитинсульфат.

Хондроитин является не только естественным компонентом пищи, но и суставного хряща и соединительной ткани в организме человека. На рынке пищевых добавок предлагается ряд продуктов, содержащих хондроитин, как правило, вместе с глюкозаминовым препаратом.

Моллюски, устрицы или мясные продукты содержат много глюкозамина и хондроитина. В диетических добавках хондроитин часто получают от акулы, свинины или хряща крупного рогатого скота. Люди, страдающие аллергией на рыбный белок, должны воздерживаться от употребления препарата.

В особенности красное мясо – богатый и природный источник вышеуказанных веществ. Бобовые культуры содержат минимальное количество глюкозамина. Важно соблюдать насыщенный и сбалансированный рацион питания. Содержание хондроитина и других компонентов находится в минимальных диапазонах. Большой пользы от приема определенной пищи не будет, поскольку для достижения терапевтического эффекта требуется увеличенная доза.

Недостатки

Любые болезни суставов необходимо обсуждать с врачом, а не покупать дорогой и в основном бесполезный препарат в качестве пищевой добавки.

Глюкозамин может влиять на концентрацию сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе, рекомендуется контролировать уровень сахара в крови при приеме препарата.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться полисахариды

2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза, полученная из ракообразных, может вызывать серьезные аллергические реакции. Добавки могут представлять опасность для здоровья пациентов, которые принимают кумариновые антикоагулянты. Препарат может увеличить антикоагулянтный эффект лекарства и вызвать неконтролируемое кровотечение.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержитсяАнтикоагулянты

По данным Федерального института оценки риска, принимать препарат во время беременности не рекомендуется, поскольку отсутствует информация о его безопасности.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержитсяБеременность

Совет! Биологически активные добавки рекомендуется принимать после консультации с врачом. Некоторые препараты противопоказаны при определенных расстройствах.

Только врач сможет адекватно оценить все потенциальные риски и пользу от применения БАД. БАД – не лекарства, поэтому не следует их применять в качестве основного метода лечения. Неправильное лечение может нанести непоправимый ущерб здоровью. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник

Хотя почти все пищевые продукты содержат глюкозамин, он в них присутствует в виде полимеров — таких, как протеогликаны, ГАГ, коллагены и другие белки. Нет пищевых продуктов, очень богатых глюкозамином, за исключением, может быть, самого хряща, но его никак нельзя отнести к привычным продуктам питания.
Кроме того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании. Хотя никто не проводил анализов с целью определить содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально.
Очень много пищевых добавок с этими веществами: Терафлекс, Артра, Инолтра и прочее. Самая высокая концентрация в спортивных БАДах, лучший вариант: фирма оптимум нутришн, глюкозамин и csa усиленная формула — 1500 мг/1200 мг в 2 таблетках.

Препараты глюкозамина.
Глюкозамин-гидрохлорид — представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты — глютамина. Легко усваиваясь, он быстро поступает в кровь и в различные биологические жидкости, участвует в формировании костей, связок, кожи, тканей глаза, клапанов сердца, сухожилий; необходим для выработки секрета слизистыми оболочками желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыделительной системы.
Хондроитин-сульфат — химический предшественник глюкозамин-сульфата, является экстрактом, полученным из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Более медленно всасывается в кишечнике, в организме расщепляется на глюкозамин-сульфат и глюкуроновую кислоту. Совместное введение этих продуктов в формулу «Глюкозамин-плас» позволяет получить быстрое и пролонгированное совместное действие, направленное, в первую очередь, на восстановление суставного хряща.
Босвелия — растение, из которого получают всем известный ладан. Описано как хорошее противовоспалительное средство еще 1500 лет назад. При богослужении, когда собираются большие массы народа, курение ладана служит для дезинфекции помещения. Босвелия содержит в своем составе босвелиевые тритерпеновые кислоты, которые обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Экстракт куркумина — обладает мощными антиоксидантными и про-тивовоспйлительными свойствами и используется для восстановления повреждений, которые наносят организму человека свободные радикалы, кроме того, содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению хондроитин-сульфата и глюкозамин-гидрохлорида в желудочно-кишечном тракте.
Способ применения.
Лучше всего глюкозамин принимать утром и вечером (разделив дневную дозу на две) — с едой или на голодный желудок. Конечно, предпочтительнее принимать глюкозамин под наблюдением врача, при этом Вы можете не отказываться от других видов медикаментозного лечения. Глюкозаминовые продукты и другие методы лечения с использованием питательных веществ сочетаются с традиционными методами лечения, а не применяются отдельно, если только это не рекомендовано Вашим врачом. Вначале принимайте по 1,5 г (6 капсул) глюкозамина ежедневно — до тех пор, пока симптомы заболевания не станут слабее. Затем уменьшите дозу: принимайте по 1 г (3 капсулы) ежедневно в течение двух недель. По мере улучшения состояния снижайте дозу до 0,5 г (1 капсула) в день.
Ваша цель — добиться ослабления симптомов, принимая минимальные дозы глюкозамина. Если симптомы болезни исчезли, можете вообще прекратить прием глюкозамина. Если симптомы появятся снова, просто увеличьте дозу. Помните: поскольку глюкозамин является пищевым продуктом, схема его применения — гибкая.

Источник

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин входит в состав хондроитина — еще одного важного компонента суставной смазки.

Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте  в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.

Читайте также:  В каких овощах содержится больше всего нитратов

Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин «смазывает суставы», но вылечить артрит он не способен.

Глюкозамин — какой лучше?

По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.

Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.

Хондроитин и глюкозамин: свойства

Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).

Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.

Для чего нужен глюкозамин:

  • Является источником хондроитина
  • Регулирует метаболизм хрящевой ткани
  • Служит естественной смазкой суставов
  • Амортизирует и защищает суставы

Где содержится глюкозамин?

В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах. Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков. Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.

Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных. Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе. Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.

Как принимать в таблетках?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.

Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.

Схема приема:

  • Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
  • Курс приема не менее 3-4 месяцев

Лучшие препараты с глюкозамином

Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.

Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.

***

Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.

Научные источники:

  • Chondroitin — Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
  • Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
  • Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source

Источник