Глюкоза содержится в каких лекарственных растениях
Классификация и краткая характеристика полисахаридов, содержащихся в ЛР
Полисахариды (полиозы) – это обширный класс органических соединений, к которым относятся полиоксикарбонильные соединения и их производные. У. составляют до 85-90% всей массы растительного мира. В процессе фотосинтеза ежегодно на земле образуется более 100 млн. тонн полисахаридов, они состоят из С, Н, О, но некоторые У. грибов содержат N.
Н и О содержатся в ЛР в тех же соотношениях, что и в . Например, глюкоза — C6H12O6 , сахароза — C12H22O11 , но иногда например, в рамнозе – это соотношение не соблюдается C6H12O5.
При оценке качества ЛРС учитывается качество и количество У. (эргастических веществ), составляющих основную массу сырьевого объекта.
1,2 – роль метаболическая
3- а) запасные вещества.
б) структурная роль.
Полисахариды 2 порядка (полиозы). Представители в ЛР, их свойства, промышленное получение в фармации
Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека и, кроме того, широко используются во многих областях народного хозяйства, в том числе и фармации. В ЛР содержатся следующие полисахариды – крахмал, инулин, слизи, камеди, пектиновые вещества, клетчатка.
Крахмал и крахмалсодержащие растения: картофель, рис, пшеница, кукуруза.
Инулинсодержащие ЛР: лён, алтей лекарственный, алтей армянский, мать-и-мачеха, подорожник большой, подорожник блошный, липа.
Камеденосные ЛР: виды астрала, абрикос, слива, вишня и др.
Растительные источники пектиновых веществ и клетчатки – ламинария сахарная, пальчатая и японская, хлопчатник, плоды малины и др.
Крахмал – важнейший запасный углевод растений, главным образом высшихКрахмалсодержащие растения условно делятся на две группы: 1) растения семейства злаковых и 2) растения других семейств. Первые выделяются потому, что хлебными злаками питается 2/3 человечества.
В качестве промышленного продукта крахмал вырабатывается из злаковых: пшеницы (Triticum vulgare L., семейство Gramineae — злаки), кукурузы (Zea mays L.) и риса (Oruza sativa L.). Культивируются в СНГ, Казахстане.
Из отечественных растений других семейств (не злаковых) промышленным крахмалсодержащим растением является картофель (Solanum tuberosum L., семейство Solanaceae — пасленовые), в клубнях которого содержится в среднем 23 % крахмала (в сырой массе).
Промышленные виды крахмала и их диагностические признаки. Все сорта крахмала – белый порошок без запаха и вкуса. Крахмал не растворим в холодной воде, в горячей образует коллоидные растворы – крахмальный клейстер. В фармацевтической практике используются крахмалы: картофельный – Amylum Solani, пшеничный — Amylum Tritici, маисовый — Amylum Maydis, рисовый – Amylum Oryzae. Применяется также продукт частичного гидролиза крахмала – декстрин (Dextrinum).
Форма, структура и размеры крахмальных зерен очень характерны для каждого растения и служат диагностическими признаками для определения того или иного ЛР.
Применение крахмала. Крахмал применяется наружно в присыпках и пудрах с окисью цинка, тальком и как компонент в некоторых мазях. В качестве обволакивающего средства внутрь (для защиты нервных окончаний и медленного всасывания лекарств) и в клизмах, в форме отвара (клейстер), в таблеточном производстве (связывающее и опудривающее средство, наполнитель), в хирургии – неподвижные крахмальные бинты. Декстрин и его эмульгирующие свойства применяются при приготовлении масляных эмульсий и как склеивающее средство в пилюльных массах. Картофельный и кукурузный крахмалы — основные промышленные источники глюкозы.
Инулин и инулинсодержащие растения
Инулин – высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, выполняющий, как и крахмал, функцию запасного вещества. Он менее распространен и накапливается главным образом в подземных органах. Инулином богаты растения семейства астровых (сложноцветных).
Инулинсодержащие ЛР
- Одуванчик лекарственный.
- Девясил высокий.
- Цикорий лекарствнный
1. RadixJaraxaci – корень одуванчика (ГФ XI, стр. 355).
ТaraxacumofficinaleWilg. – одуванчик лекарственный, (taraxis (греч) – болезнь глаз, akeomai – лечу, исцеляю, каз.: Кәдімгі Бақ-Бақ
Семейство Asteraceae – астровые (сложноцветные).
Многолетнее травянистое ЛР (от 5 до 40 см) с коротким корневищем и коротким мясистым маловетвистым стержневым корнем, содержащим во всех частях горький млечный сок.Встречается по всей территории СНГ. Основные заросли размещены в лесных, лесостепных районах Европейской части СНГ. Главные районы заготовок – Украина, Белоруссия, Башкирия, Россия.В СНГ встречается 203 вида, а в РК – 59. Одуванчик лекарственный – повсеместно в РК.
ЛРС: корни, Сушат также в сушильных шкафах при температуре 40-50 ˚С.
Повторные заготовки – через 2-3 года.
Химический состав: в корнях содержится до 40% инулина, много сахара, слизи, жирные масла. В млечном соке – горькие вещества гликозидного характера – тараксацин, тараксацерин. Обнаружены смолистые вещества каучуковой природы, тритерпеновые соединения. В соцветиях и листьях – каратиноиды, в листьях – витамин С, В2, железо, кальций, фосфор.
Усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.
Применяется как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство, при воспалении желудка и кишечника, метиоризме.
Настой: Чайную ложку мелко нарезанного корня заливают 200мл холодной воды и выдерживают 8 часов (по 14 стакана 4 раза в день) или заваривают как чай, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Отвар : 3-4 ч.л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. ЛФ: настой, отвар, экстракт одуванчика густой.
В народной медицине готовят настойку – для улучшения пищеварения, камнях в печени, водянке, хронических запорах, при кожных заболеваниях.
При болях в суставах – настойка на водке соцветий (1:1 – 12 дней). Для лечения ревматизма едят свежие стебельки. Цветки растирают с сахаром, на 1 день – в теплое, темное место, затем выдерживают в холодильнике 1,5 недели – при ревматизме.
Водный настой корней с листьями усиливает молокоотделения, средство против угрозы выкидышей. Варенье из цветков – для слабых и анемичных. В косметологии – настойка для удаления веснушек, угрей.
Хранение: тюки по 50 кг в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, (5 лет).
2. RhizomaetradixInulae – корневище с корнем девясила (ГФ XI, стр. 361).
InulaHelenium – девясил высокий. ( 3 версии: греч. Helos – болотистый луг, илиhelios – солнце, по имени Елена – дочь Зевса, из слез которой выросло растение).
Биік Андыз (Қара андыз).
Семейство Asteraceae– астровые (сложноцветные).
Русское название – «девять сил». Авиценна называл замечательным лекарством.
Многолетнее травянистое растение.
Растет в южной и средней полосе Европейской части СНГ, на Кавказе, Западной Сибири, Средней Азии.
В РК – в Семипалатинской, Кокчетавской, Актюбинской, Уральской, Кустанайской, Карагандинской, Чимкентской и других областях.
Основные районы заготовок – Краснодарский и Ставропольский края, РК.
ЛРС: корневище и корни. Заготавливают осенью. Сырье подвяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе. Сушат на стеллажах или в сушилках – не выше 40 ˚С.
Химический состав: ЛРС содержит до 40% инулина, эфирные масла (аллантолактон), сапонины, органические кислоты, следы алкалоидов.
Фарм. активность определяет Применение: в качестве отхаркивающего средства (бронхиты, трахеиты, туберкулез с большим выделением слизи): эфирные масла, антисептическое, противовоспалительное и противоглистное действие. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
«Аллантон» — препарат, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – ускоряет регенерацию слизистой оболочки.
ЛФ: отвар, «Аллантон». В народной медицине – настой или настойка на вине – при язвенной болезни, гастритах, в виде мази при экземах, зуде. В Индии – при ревматизме, хроническом бронхите.
Слизи и слизесодержащие растения и сырье
К этой группе полисахаридов относятся полисахариды, образующие густые слизистые растворы. В состав слизей входят пентозаны и гексозаны. Не дают реакции с раствором йода, осаждаются нейтральным раствором ацетата свинца. Слизи образуются в результате «слизистого» перерождения клеток 1) эпидермиса, 2) отдельных клеток коровой и древесной перенхимы, 3) межклеточного вещества и клеточных стенок. Они образуются в процессе естественного развития, выполняют роль резерва углеводов, воды и защитного биополимера.
В химическом отношении слизи трудно отличимы от камедей. Основным химическим отличием является значительное преобладание пентозанов (до 90%) над гексозанами. Из физических свойств для слизей характерна полная растворимость в воде, в то время как для ряда камедей свойственно только набухание (трагакант).
По характеру образования слизей различают:
1) сырье с интерцеллюлярной слизью (льняное семя, блошное семя и др.)
2) сырье с внутриклеточной слизью (корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы, листья подорожника большого, клубни салепа).
Из лекарственного сырья, содержащего слизи, готовят водные слизистые извлечения (Mucilagines), которые используются при катарактах желудочно-кишечного тракта и раздражении верхних дыхательных путей рефлекторного происхождения, для маскировки и снижения раздражающего действия местно применяемых раздражающих мазей.
Сырье с интерцеллюлярной слизью
Семена льна (льняное семя) – SeminaLini (ГФ XI, стр. 372).
Лен обыкновенный (посевной) — LinumusitarissimumL. ()греч.linon – нить, usitatus – употребительный)
Кәдімгі зыгыр.Семейство льновые – Linaceae
Применение: в виде Mucilago seminis Lini применяется как обволакивающее при раздражении слизистых ЖКТ, энтеритах, колитах, воспалениях слизистой ротовой полости. Дыхательных путей. Порошок льняного жмыха используется в народной медицине наружно для мягчительных припарок. При геморрое – клизмы. Щадящее слабительное средство. Льняное масло способствует выведению холестерина. «Линетол» — из масла. Для профиластики атеросклероза, наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. ЛФ: Mucilago, Линетол, семена, льняное масло.
Сырье с внутриклеточной слизью
Корниалтея – Radices Althaeae(ГФ XI, стр. 343).
Алтейлекарственный — Althaea officinalis L.
Дәрілік жалбыз тікені (құлқайыр).
Алтей армянский — Althaea armeniaca Ten., Армян жалбыз тікені.
Семейство мальвовые – Malvaceae.
Применение: Основное как отхаркивающее средства («Мукалтин» — смесь полисахаридов), преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, при трудном откашливании мокроты используется в виде порошка, настоя, сиропа ; в качестве противовоспалительного средства, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах. Терапевтический эффект обусловлен наличием слизи, которая предохраняет нервные окончания. Алтей является излюбленным средством народной медицины. Используются при гриппе, желтьухе, энтероколитах, энурезе.
ЛФ: порошок, настои, сироп, экстракт корня алтея сухой, входит в состав грудного сбора, микстуры от кашля.
Листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (ГФ XI, том 2, стр. 251).
Мать-и-мачеха — TussilagofarfaraL. (лат. tussis— кашль; agree— выгонять, far— мука, fero— несу). Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae.
Применение: Листья издавна применяются как отхаркивающее прилегочных заболеваниях, кашле, Гиппократ использовал также и в виде припарок при нарывах. Листья мать-и-мачехи применяются в виде настоя, входят в состав грудных сборов и являются излюбленным средством народной медицины. Они оказывают мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях бронхо-легочной системы, а также при заюболеваниях почек, , ЖКТ, лихорадке, рожистом воспалении, золотухе. ЛФ: настои, грудные сборы, гранулы.
ВА народной медицине для заживления туберкулезных каверн рекомендуется мать и мачеха с медом. Свежие листья укладывают слоями пересыпая сахаром, выдерживают 3 недели в прохладном месте, смешивают с медом, принимают по 1 ст. л 3 р. в день за 30 мин до еды.
Компрессы из листьев в горячих сливках – при маститах, при опоясывающем лишае кашицу – для облегчения.
В косметологии: Отвар листьев мать-и-мачехи и крапивы (1:1) втирают в кожу головы при выпадении волос. Свежий сок, кашицу – при угревой сыпи и для удаления мозолей.
Листья подорожника большого – Folia Plantaginis majoris.
Подорожник большой — PlantagomajorL. ( лат. plata – подошва, ago – вожу, major – большой), Үлкен жолжелкен. Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.
Применение: листья входят в состав сборов от кашля и противовоспалительных. Водный настой усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, усиливая секрецию бронхиальной слизи, мокрота разжижается и облегчается ее отделение при кашле.
Из водного экстракта листьев получают препарат «Плантаглюцид» в виде гранулированного порошка. При растворении в воде образуется слизистый раствор, применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (нормальная или пониженная кислотность), для лечения больных гипоацидными гастритами. Препарат оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
ЛФ: настои, «плантаглюцид», сок. В народной медицине также при геморрое. Ушибах, порезах, нарывах, укусах насекомых. В современной народной медицине – при при раке легких и желудка. В тибетской медицине используют при дизентерии, язвенном колите. В Сибире и Китае семена используют при лечении женского и мужского бесплодия.
Трава подорожника блошного свежая – Herba Plantaginis psyllii recens.
Семя подорожника блошного — SemenPsyllii.
Подорожник блошный — PlantagoPsylliumL., Бургелі бақа жапырақ.
Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.
Применение: свежесобранное сырье пропускают через вальцы. Из измельченной массы отжимают сок на гидравлическом прессе. Сок проходит очистку и стабилизируется 20% раствором этилового спирта и 0,15% раствором хлорэтана (или метабисульфита натрия). Выпускаются в качестве лекарственного препарата под названием «Сок подорожника». Сок подорожника назначают при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хроничксих колитах и наружно – при ранах, порезах.ЛФ: сок, настой.
Цветки липы – Flores Tiliae. Липа сердцевидная или мелколистная — Tilia cordata Mill. Липа плосколистная, или крупнолистная — Tilia platyphyllos Scop.
Семейство липовые — Tiliaceae.
Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.
Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.
Структурная формула соединения – C6H12O6.
Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.
Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.
Сладость глюкозы вдвое ниже, чем сахарозы.
Моносахарид используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, а также типа сахарного диабета.
Рассмотрим термины “гипергликемия”, “гипогликемия” – что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится вещество, использование в медицине.
Суточная норма
Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.
При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить, поскольку данные операции требуют большего количества энергии.
Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.
Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. Чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.
Гипергликемия и гипогликемия
У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,5 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.
Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, иногда – необратимые расстройства.
Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара участвует в образовании триглицеридов, (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, кровоизлияния в мозг.
Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.
Продукты, снижающие сахар в крови:
- овсяная каша;
- омары, лангусты, крабы;
- сок черники;
- помидоры, черная смородина;
- соевый сыр;
- листья салата, тыква;
- зеленый чай;
- авокадо;
- мясо, рыба, курица;
- лимон, грейпфрут;
- миндаль, кешью, арахис;
- бобовые;
- арбуз;
- чеснок и лук.
Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что провоцирует обморок. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляются их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.
Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.
Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия.
Польза и вред
Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.
Значение глюкозы в организме человека:
- Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
- Поддерживает работоспособность организма.
- Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
- Стимулирует работу сердца.
- Быстро утоляет чувство голода.
- Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани.
- Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.
Глюкозу много лет используют для снятия интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы. Многие препараты вводятся в вену на глюкозе, в том числе – новокаин, хлорид калия, часто используемые во врачебной практике.
Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:
- ожирению;
- развитию тромбофлебита;
- перегрузке поджелудочной железы;
- возникновению аллергических реакций;
- возрастанию холестерина;
- появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
- артериальной гипертензии;
- повреждению сетчатки глаза;
- сахарному диабету;
- эндотелиальной дисфункции.
Помните, количество поступившего моносахарида в организм должно в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.
Источники
Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.
Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.
Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.
Наименование продукта | Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм |
---|---|
Сахар – рафинад | 99,7 |
Пчелиный мед | 80,1 |
Мармелад | 79,2 |
Пряники | 77,6 |
Макароны | 70,5 |
Сладкая соломка | 69,1 |
Финики | 69,0 |
Перловая крупа | 66,8 |
Курага | 66,1 |
Изюм | 65,6 |
Яблочное повидло | 65,0 |
Шоколад | 63,2 |
Рис | 62,2 |
Овсянка | 61,7 |
Кукуруза | 61,3 |
Гречка | 60,3 |
Хлеб белый | 52,8 |
Хлеб ржаной | 44,2 |
Сливочное мороженое | 21,2 |
Картофель | 8,0 |
Яблоки | 7,8 |
Виноград | 7,7 |
Свекла | 6,6 |
Морковь | 5,6 |
Вишня | 5,4 |
Черешня | 5,4 |
Молоко | 4,4 |
Крыжовник | 4,3 |
Тыква | 4,1 |
Бобовые | 4,1 |
Капуста | 4,0 |
Малина | 3,8 |
Помидоры | 3,3 |
Творог | 3,2 |
Сметана | 3,0 |
Сливы | 3,0 |
Печень | 2,7 |
Клубника | 2,6 |
Клюква | 2,4 |
Арбуз | 2,3 |
Апельсины | 2,3 |
Абрикосы | 2,1 |
Мандарины | 2,0 |
Сыр | 2,0 |
Персики | 2,0 |
Груша | 1,7 |
Черная смородина | 1,4 |
Огурцы | 1,2 |
Масло | 0,4 |
Яйца | 0,3 |
Глюкоза в медицине: форма выпуска
Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).
Формы выпуска и фармакологические свойства моносахарида:
- Таблетки, содержащие 0,5 грамм сухой декстрозы. При пероральном приёме глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии, повышая интеллектуальную и физическую продуктивность.
- Раствор для инфузий. В литре 5 % глюкозы присутствует 50 грамм безводной декстрозы, в 10 % составе – 100 грамм вещества, в 20 % смеси – 200 грамм углевода, в 40 % концентрате – 400 грамм сахарида. Учитывая, что 5 % раствор сахарида изотоничен относительно плазмы крови, введение препарата в кровоток помогает нормализовать кислотно–щелочное и водно–электролитное равновесия в организме.
- Раствор для внутривенных инъекций. В миллилитре 5 % концентрата содержится 50 миллиграмм высушенной декстрозы, в 10 % – 100 миллиграмм, в 25 % – 250 миллиграмм, в 40 % – 400 миллиграмм. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое кровяное давление, расширяет сосуды, увеличивает мочеобразование, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует обменные процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.
Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.
В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?
Показания к применению :
- гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
- нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
- реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
- декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
- коллапс (внезапное падение кровяного давления);
- шок;
- обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
- интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
- для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).
Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.
Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:
- подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
- внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
- в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).
Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).
Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синий (1%).
Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).
Противопоказания к приёму глюкозы:
- сахарный диабет;
- патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость глюкозы.
Побочные эффекты:
- гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
- снижение аппетита;
- некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
- острая сердечная недостаточность;
- воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
- нарушение функции инсулярного аппарата.
Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.
Вывод
Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.
Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием ухудшает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).
Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»