Гипотиреоз какие продукты употреблять

Гипотиреоз какие продукты употреблять thumbnail

Рекомендованная диета: 4 правила
Что включить в рацион питания
Какие продукты под запретом

Дефицит тиреоидных гормонов — одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании. На ранних стадиях для коррекции нарушений, их профилактики следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Первые симптомы гипотиреоза — изменение качества кожи и волос, набор веса, повышенная утомляемость и слабость. Нередко данное нарушение и вовсе не дает о себе знать (это состояние называют субклиническим тиреоидидом). Рациональное питание является ключевым в восстановлении функций щитовидки. Какой должна быть диета при гипотиреозе? Об этом читайте в нашем материале.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: 4 общих правила

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Вы наверняка встречали немало женщин, которые оправдывают свою полноту «больной щитовидкой». Если у них действительно диагностированы нарушения функции этой железы, то это не так далеко от истины. Снижение выработки тиреоидных гормонов чревато снижением скорости обменных процессов, набору веса, даже в случае рационального питания. Поэтому очень важно соблюдать следующее.

  1. Просчитать калорийность меню. Здесь все очень индивидуально, зависит от исходного веса, роста, возраста, физической активности. Но в среднем суточные энергозатраты не должны превышать 1500 ккал.
  2. Дробное питание. Модные веяния про прием пищи дважды в день не для вас. В вашем случае — чем чаще, тем лучше. В идеале — это пять приемов пищи.
  3. Забудьте про голодания и разгрузки. Безусловно, для кого-то это очень полезные, нужные правила, но не для вас.
  4. Прием витаминов и микроэлементов. Если диагноз гипотиреоз вам уже поставлен, то с большой дозой вероятности вы не сможете получить необходимые микронутриенты только с пищей. Следует сдать анализы, при необходимости принимать добавки, прописанные врачом.

Что включить в рацион питания

1. Морская капуста и другие водоросли

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Они богаты йодом — микроэлементом, без которого невозможен синтез тиреоидных гормонов. Основной плюс водорослей в том, что количество йода в них остается неизменным. Можно использовать в пищу консервированную морскую капусту или сухую, заварив ее кипятком. Она может стать отличной добавкой к любому салату, например, винегрету. Употреблять этот продукт следует хотя бы раз в неделю.

ВАЖНО! Суточную норму йода в рационе легко получать, употребляя в пищу йодированную соль или продукты, обогащенные этим микроэлементом.

2. Йогурт

Еще один неплохой источник йода. Молоко большинства производителей содержит йод в достаточном количестве. 50% суточной нормы этого микронутриента можно получить, съедая в день порцию йогурта до 100 г.

3. Бразильские орехи

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Именно эти орехи являются рекордсменами по содержанию селена. Без этого микроэлемента гормоны щитовидной железы не могут функционировать. Любые орехи — продукт жирный, калорийный. Поэтому употребляйте их в небольших количествах — 3—4 ядра в день.

4. Куриные яйца

В одной штуке содержится до 20% суточной нормы селена. В них также есть йод — около 16—20% от суточной нормы.

ВАЖНО! Селеном богаты и многие другие привычные нам продукты, в частности, сардины, палтус и шпинат.

5. Молоко

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

В нем так же, как и в других молочных продуктах, содержится йод. Еще одно ценное вещество в его составе — витамин D, который важен для производства тиреоидных гормонов.

Включайте в рацион молоко со средней жирностью, не обезжиренное! Витамин D может усваиваться только в комплексе с жирами. Если по каким-то причинам цельное молоко вы усваиваете плохо, то обратите внимание на сыры. В них также содержится йод, витамин D (в среднем 10% от суточной нормы).

6. Говядина

Это один из самых доступных продуктов, в котором много цинка. Данный микроэлемент — энергетическая подзарядка для щитовидки, стимулирующая скорость вырабатываемых ею гормонов. 2—3 раза в неделю порция красного мяса будет весьма кстати.

Не любите говядину? Найти селен вы можешь в бобовых, грибах и тыквенных семечках, правда, в гораздо меньших количествах. 

7. Рыба

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

В ней также достаточно йода, особенно у обитателей морей. А еще эти продукты являются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот. Жиры — это основное топливо для работы всех органов, в том числе и для щитовидной железы. Не хватает энергии для производства гормонов — риски развития гипотиреоза (или его усугубления) резко повышаются.

Где еще много полиненасыщенных жирных кислот? В оливковом масле, семенах и орехах, а также в авокадо.

8. Мясо птицы

Протеин — основной строительный материал для всех структур тела. Он необходим для обновления клеток щитовидной железы, производства гормонов, а также для сборки ферментов, которые эти процессы регулируют.

9. Ягоды

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Это источник ценных микронутриентов. В ягодах много антиоксидантов, которые защищают клетки щитовидной железы от разрушения активными формами кислорода. Недостаток антиоксидантов в пище может привести к гипотиреозу, а впоследствии к аутоиммунному заболеванию щитовидки. Эти вещества лучше получать с натуральными продуктами, а не с добавками, так они гораздо лучше усваиваются.

Рекордсмены по содержания антиоксидантов — лесные ягоды (замороженные в том числе): черника, клюква, брусника, ежевика. В день достаточно съедать около чашки.

Диета при гипотиреозе: что под запретом

4 основных правила питания при гипотиреозе (разбираемся вместе с экспертом)

Фастфуд, консервы, снеки содержат много соли, и она, как правило, не йодированная, а также много красителей, консервантов, которые дополнительно перегружают ЖКТ, систему детоксикации. Это нарушает всасывание микронутриентов, которые необходимы для работы щитовидной железы, образования тиреоидных гормонов.

  • Глютенсодержащие злаки. Это касается всех тех, кто по тем или иным причинам не усваивает растительный белок клейковину. Продукты, содержащие глютен, могут вызывать перенапряжение иммунной системы, провоцировать общее воспаление, нарушать деятельность щитовидной железы.
  • Соя. Связано это с тем, что белки сои замедляют усвоение йода. А тем, кто принимает гормоны щитовидной железы, лучше вовсе отказаться от этого продукта. Было отмечено, что после употребления сои в течение часа усвоение гормонов практически прекращается.
  • Крестоцветные. С одной стороны, очень полезные овощи, но, с другой, в сыром виде есть их следует не более 25—300 г в сутки. В них содержатся вещества глюкозинаты, которые нарушают усвоение йода щитовидной железой. Кстати, в приготовленном виде эти продукты абсолютно безопасны!
  • Некоторые виды рыбы. Крупные обитатели морей могут содержать большое количество токсичных элементов, в частности, ртути. Это вещество похоже по своему составу на йод, оно может затруднять выработку гормонов. Высокое содержание ртути повышает риски развития аутоиммунного тиреоидита — АИТ.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если повышен холестерин

Итак, мы разобрались с тем, каким должно быть правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы. Если у вас остались вопросы, пиши их в комментариях!

Наталья Григорьева

Эксперт

Наталья Григорьева

Anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

Источник

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Читайте также:  В каких продуктах есть сложные белки

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Пудинг

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью

суп с фасолью

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.
Читайте также:  Какие продукты относится к сложным углеводам

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

адыгейский сыр в нори

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

клюквенный морс

О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:

Источник

Гипотиреоз вызван дефицитом гормона тироксина Т4 и, следовательно, неправильным функционированием трийодтиронина Т3. Эта ситуация приводит к замедлению метаболизма в организме.

Люди с гипотиреозом могут испытывать такие заболевания, как: общая усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, нарушение памяти.

Снижение толерантности к холоду, запоры и увеличение массы тела. В случае гипотиреоза, диагностированного эндокринологом, необходимо принимать синтетический тироксин перорально, который имеет тот же эффект, что и гормон щитовидной железы.

Какое влияние оказывает гипотиреоз на питание?

  • Хотя лечение гипотиреоза основано на фармакотерапии, использование правильной диеты может очень эффективно улучшить общее состояние организма и, следовательно, самочувствие пациента.
  • Некоторые минералы и витамины участвуют в ферментативных превращениях, которые необходимы для производства гормонов щитовидной железы и, таким образом, обуславливают правильное функционирование щитовидной железы.

Компоненты, которые определяют правильное функционирование щитовидной железы:

Йод — это элемент, который является одним из строительных блоков гормонов щитовидной железы T3 и T4.

Железо — содержится в молекуле тиреперидазы (ТРО), ключевого фермента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы.

Селен — один из компонентов селенопротеина — ферментов, ответственных за процесс деиодирования гормона T4-T3.

Цинк — это компонент рецепторных белков Т3. Дефицит цинка значительно мешает правильному связыванию этого гормона.

Гипотиреоз диета

  • Дефицит йода, железа, селена и цинка нарушает нормальное функционирование щитовидной железы. Вот почему так важно наряду с фармакологическим лечением использовать диету, богатую продуктами, которые являются источником этих веществ.
  • Следует также помнить, что при гипотиреозе скорость метаболизма ниже примерно на 30%. Таким образом, поддержание текущей диеты приводит к значительному увеличению веса.
  • С другой стороны, активность щитовидной железы в значительной степени зависит от количества приемов пищи, поэтому ограничение количества и количества пищи приводит к снижению активности этой железы. Это большая трудность, если вы хотите похудеть.
  • Ежедневное меню должно содержать около 5 приемов пищи в день, а интервалы между ними не должны превышать 3-4 часа.
  • Важно, чтобы диета была богата такими продуктами, как овощи, фрукты, постное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Ингредиенты, необходимые в рационе при гипотиреозе

Дефицит наиболее важных компонентов, участвующих в метаболизме гормонов щитовидной железы, должен быть дополнен вашей диетой.

Источники наиболее важных ингредиентов для правильного функционирования щитовидной железы:

  • Йод — почти 80% от общего количества йода содержится в щитовидной железе. Из-за того, что йод добавляется в поваренную соль, йод может быть обеспечен достаточным количеством пищи без дополнительных добавок. Дополнительными источниками йода являются, среди прочего, морская рыба (треска, минтай, палтус, скумбрия, тунец) и морепродукты, такие как мидии и устрицы.
  • Железо — лучшие источники этого ингредиента в ежедневном рационе: мясо и субпродукты, рыба, яичные желтки, пшеничные отруби и зародыши, цельные зерна, мангольд, свекла, горох, петрушка (как листья, так и корни), щавель, шпинат, смородина, земляника , малина, авокадо, сухофрукты, бобовые.
  • Селен — его благотворное влияние на функцию щитовидной железы, также зависит от правильного снабжения йода. Богатыми источниками селена являются: бразильские орехи, рыба (скумбрия, палтус, треска, сельдь), бобовые, индейка, говядина, грибы и цельные зерна.
  • Цинк — важнейшими источниками этого элемента являются: яйца, мясо, подсолнечник, семена льна и тыквы, нут, фасоль, ростки и пшеничные отруби, чеснок, лук, устрицы и грибы.

В дополнение к обеспечению вышеупомянутых компонентов в вашем рационе, стоит позаботиться о правильном снабжении витамином D3. Этот витамин, по сути, выполняет функцию регуляции секреторных функций щитовидной железы. Есть также исследования, которые показывают, что пациенты с гипотиреозом имеют низкий уровень этого витамина в организме.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО

Источник