Гигиенические нормативы безопасности пищевых добавок
Пищевая добавка (индекс E)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
500 мг/кг
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
500 мг/кг
Свекла столовая вареная
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
500 мг/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
500 мг/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
150 мг/кг
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
200 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
500 мг/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
1 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Сухофрукты
800 мг/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
1500 мг/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
500 мг/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) — по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
Диметилдикарбонат (E242)
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Дифенил (бифенил)- (E230)
Цитрусовые, поверхностная обработка
70 мг/кг
Муравьиная кислота (E236)
Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, «электролитные» и др.)
100 мг/л
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
200 мг/кг
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) — (E235)
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм
Низин (E234)
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
3 мг/кг
Сыры зрелые и плавленые
12,5 мг/кг
Творожные сыры и сливочные сыры (тип «маскарпоне»)
10 мг/кг
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
6,25 мг/л
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)
Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
250 мг/кг
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
50 мг/кг
Заменители сыров на молочной основе
50 мг/кг
Сельдь, килька соленая и в маринаде
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>
Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
50 мг/кг
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
50 мг/кг
Консервы мясные
50 мг/кг
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) — «Парабены» — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
300 мг/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) — по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 — по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>
Капуста сушеная
800 мг/кг
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
50 мг/кг
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
100 мг/кг
Картофель сухой гранулированный (крупка)
400 мг/кг
Белые коренья сушеные
400 мг/кг
Белые коренья мороженые
50 мг/кг
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
300 мг/кг
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
400 мг/кг
Томаты сушеные
200 мг/кг
Грибные продукты, включая мороженые
50 мг/кг
Грибы сушеные
100 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
100 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
100 мг/кг
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
50 мг/кг
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
100 мг/кг
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
100 мг/кг
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
200 мг/кг
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
250 мг/кг
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
100 мг/кг
Фрукты сушеные: — абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир — бананы — яблоки и груши — другие, включая орехи в скорлупе
2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: — клубника, малина — вишня — другие ягоды и фрукты
2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
15 мг/кг
Патока высокоглюкозная обезвоженная
20 мг/кг
Патока и меласса
70 мг/кг
Другие сахара
40 мг/кг
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
50 мг/кг
Бисквит сухой
50 мг/кг
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)
50 мг/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
50 мг/кг
Саго, перловая крупа
30 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%
450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба
200 мг/кг
Ракообразные и головоногие: — свежие, замороженные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные — вареные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
350 мг/кг
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
250 мг/кг
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
20 мг/кг остаточные количества из концентратов
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
50 мг/кг
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное
20 мг/кг
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
50 мг/кг
Вина виноградные
300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
200 мг/кг
Вина безалкогольные
200 мг/кг
Уксус, полученный брожением
170 мг/кг
Горчица
250 мг/кг
Горчица фруктовая
100 мг/кг
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
800 мг/кг
Желатин
50 мг/кг
Хрен тертый
800 мг/кг
Имбирь сушеный
150 мг/кг
Кокосовые орехи сушеные
50 мг/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.
40 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
200 мг/кг
Маринованные орехи
50 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
100 мг/кг
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
50 мг/кг
Виноград столовые сорта
10 мг/кг
Литчи свежие
10 мг/кг на съедобную часть
Голубика (Vaccinium corybosum только)
10 мг/кг
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
150 мг/кг
См. приложение N 4
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
1 г/кг
Сыры плавленые
2 г/кг
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
согласно ТД
Творожные продукты, пасха
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
1 г/кг
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
2 г/кг
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
1 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Сухофрукты
1 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
2 г/кг
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
2 г/кг
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
2 г/кг
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/л
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/л
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
300 мг/л
Напитки ароматизированные на винной основе
200 мг/л
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные
300 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
1 г/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей
1 г/кг
Начинки для пельменей (равиолей), клецки
1 г/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Десерты на молочной основе, термически не обработанные;
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
1 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока
200 мг/кг
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)
20 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях
1 г/кг В готовых к употреблению продуктах
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них;
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с «парабенами» (E214, E215, E218, E219) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг, в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и «парабенами» (E214, E215, E218, E219) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)
Согласно ТД
согласно ТД
См. Приложение N 7, N 12, N 15
орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) — по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол
Цитрусовые (поверхностная обработка)
12 мг/кг
<1> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
Общепринятыми являются следующие термины и определения:
Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.
Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.
Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.
Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.
Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.
Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.
Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.
Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).
ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.
В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.
Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.
Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.
Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:
1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;
4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.
Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.
Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.
После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.
Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.