Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах thumbnail

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

Один из самых необходимых микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма – железо. Его атомы курсируют по кровеносным сосудам, подобно буксирам, цепляют кислород и доставляют его из легких в ткани и органы человека, а назад тянут углекислый газ. Этот процесс непрерывный. «Простои» и «порожняк» природой не предусмотрены.

Гемовое и негемовое железо

Существует прямая зависимость между недостатком железа и нехваткой кислорода, которая ведет к нарушению функций организма. Снижение иммунитета, бессонница, быстрая утомляемость, сухость кожи и слизистых, ослабление умственных способностей – все это результат гипоксии. Однако при наличии таких симптомов не стоит пытаться глотать гвозди или пить ржавую воду. Железо неорганического происхождения способно нанести вред здоровью человека: кровь становится гуще, засоряются и закупориваются сосуды, активизируется процесс образования всевозможных камней.

Человек может переварить только органические вещества. Достаточное количество «железного» вещества он подучает, употребляя в пищу продукты, содержащие железо (суточная норма для человека 10 – 15 мг). Органическое железо бывает 2 видов:

  1. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и названо так потому, что входит в состав гемоглобина животных, поэтому легко усваивается человеком.
  2. Негемовое железо входит в состав растений. Воспринимается оно намного хуже. Из всего, поступившего с пищей, металла в гемоглобин попадает лишь десятая часть. Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12.

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

В каких продуктах содержится железо?

Итак, чтобы обладать «железным» здоровьем, необходимо питаться правильно. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы в продуктах позволяют сделать питание сбалансированным. По содержанию железа (на 100 г продукта) лидирующее положение занимают 
мясо и субпродукты:

  • печень (свиная 20 мг, куриная 17 мг, говяжья 7 мг);
  • сердце (говяжье 5 мг, свиное 4 мг);
  • мясо (крольчатина 4,5 мг, говядина 3,5 мг, баранина и телятина 3 мг, свинина 1,8 мг, курицы и индейки 1,5 мг).

Далее следуют 
рыба и морепродукты:

  • моллюски почти 30 мг;
  • мидии 7 мг;
  • устрицы 6 мг;
  • окунь морской 2,5 мг;
  • тунец 2 мг;
  • скумбрия и щука по 1,7 мг;
  • окунь речной – 1,2 мг
  • шпроты и консервированная ставрида по 4,5 мг;
  • консервированная скумбрия 3 мг;
  • черная икра 2,5 мг.

Яичный желток также богат железом:

  • куриный 4 мг;
  • перепелиный 2 мг.

В перечень 
растительных продуктов входят:

  • злаки (гречка 7 мг, овсянка 6 мг, рожь 4 мг, кукуруза 3 мг);
  • бобовые культуры (чечевица и фасоль по 7 мг, горох 1,5 мг);
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • ягоды (кизил 4 мг, черешня и малина по 1,5 мг, земляника 1 мг);
  • орехи;
  • семечки (тыквы 8 мг, подсолнуха 5 мг).

Отдельно стоит отметить 
сухофрукты:

  • сухие яблоки и груши 5-6 мг;
  • курага 3,2 мг;
  • чернослив 3 мг.

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

В каком мясе больше железа?

Не ввязываясь в вечный спор мясоедов и вегетарианцев, следует заметить, что мясо является очень полезным продуктом. Помимо вкуса и чувства сытости на долгое время, оно снабжает организм человека массой полезных витаминов и веществ, в том числе железом. Если говорить о мясной пище вообще, имея в виду любое блюдо, приготовленное из продуктов животного происхождения, то вполне уместно назвать самой железосодержащей свиную печень, в 100 г которой содержится до 150% суточной нормы.

Если же подойти к кулинарному вопросу педантично, и отнести печень к субпродуктам (чем она и является), то собственно мясные продукты, содержащие железо, готовятся из поперечно-полосатой мускулатуры животного. В этом случае самое большое количество железной органики присутствует в мясе кролика (100 г содержат 30% суточной нормы, необходимой человеку). Чуть меньше содержание железа в телятине, зато усваивается оно практически полностью. Кроме того телятина и крольчатина считаются самым полезным диетическим мясом (минимальное насыщение жиром и максимальное – белком).

В какой рыбе много железа?

Правильное питание подразумевает включение в рацион рыбных продуктов. Если говорить об органических металлах, то самые «железные» рыбы – окунь, тунец, скумбрия и щука. Остальные обитатели морских и речных глубин: минтай, горбуша, мойва, сайра, сельдь, ставрида, карп, лещ, судак и др. – значительно уступают лидерам (от 1 мг и меньше). Микроэлементы обладают способностью сохранять свои свойства при термической обработке и консервации, поэтому рыбные консервы – отличные источники железа в продуктах, и ничуть не уступают свежеприготовленным блюдам.

Овощи богатые железом

Содержащиеся в овощах питательные вещества, витамины и минералы, плюс большое количество клетчатки и низкое содержание жиров превращают их в королей на столе любого вегана и сыроеда. Из овощей можно приготовить горячие блюда и холодные закуски, десерты и напитки. Их можно солить, мариновать и консервировать. Одно из преимуществ овощных культур – возможность употреблять их в пищу в сыром виде.

При любой обработке продуктов, содержащих железо, оно сохраняется в неизменном количестве, хотя не является главной фишкой овощей. В 100 г самого железосодержащего топинамбура присутствует 3,5 мг этого органического металла. Второе место на «железном» пьедестале принадлежит спарже – 2,5 мг, мангольд и чеснок получают «бронзу» за 1,7 мг. Остальные представители овощного братства аплодируют победителям за чертой 0,8 мг.

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

В каких фруктах много железа?

Фруктовые сады радуют глаз красотой в период цветения и дарят вкусные плоды, богатые микроэлементами. Нельзя сказать, что фрукты – это продукты богатые железом. Его максимальное содержание 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам, 1,6 мг – плодам маракуйи, и 1 мг – финикам. Часто на вопрос «в каких продуктах много железа?», ответом служат «яблоки». Однако реальность такова, что для получения 100% суточной нормы придется съесть от 40 до 70 плодов за день. Ценность фруктов заключается в витаминах С и В 12, которые способствуют лучшему усвоению железа.

Читайте также:  Какие продукты повышают кислотность желудочного сока

В какой зелени много железа?

Верхнюю часть травянистых растений называют зеленью и используют в кулинарии в качестве приправы, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Природа наделила зеленые огородные культуры гармоничным сочетанием органического железа с витамином С и фолиевой кислотой для его лучшего усвоения. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется целая охапка зелени.

Зелень, богатая железом:

  • лавровый лист 43 мг;
  • шпинат 13,5 мг (практически не усваивается из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты);
  • петрушка, укроп, мята перечная по 6 мг;
  • базилик 3 мг;
  • кинза и сельдерей по 2 мг;
  • зеленый лук 1 мг;
  • салат 0,5 мг.

В каких орехах много железа?

Твердая оболочка и съедобное ядро – вот что такое орех в кулинарии. С точки зрения здоровья и долголетия под скорлупой скрывается масса полезных веществ, органических микроэлементов и витаминов. При анемии, тяжелых физических или умственных нагрузках, строгой диете или большой потере крови обязательно следует включать в рацион питания орехи, богатые железом:

  • суперлидер среди «крепких орешков» и «железных» продуктов – фисташки 60 мг;
  • кедровый орех (в научном смысле является семенем сосны кедровой) 5,5 мг;
  • арахис (с точки зрения ботаники относится к бобовым) 5 мг;
  • миндаль и кешью 4 мг;
  • фундук 3 мг;
  • грецкий орех 2 мг.

В каком сыре больше железа?

Сыр содержит железо в небольших количествах:

  • костромской, голландский, пошехонский, рокфор, чеддер по 1 мг (на 100 г продукта);
  • пармезан и швейцарский 0,8 мг;
  • моцарелла и рокфор 0,5 мг.

Вдобавок, этот питательный продукт готовится из молока. В нем присутствует очень много кальция и магния, которые полезны для человека, но препятствуют усвоению железа. Таким образом, и без того небольшое количество этого микроэлемента организм человека не воспринимает, поэтому не имеет смысла употреблять сыр в качестве источника железа.

Продукты, понижающие железо в крови

Одна из причин «передозировки» органическим металлом – продукты, содержащие железо, употребляемые в излишнем количестве. Последствием могут стать весьма опасные и серьезные заболевания. Простой, немедикаментозный и вполне эффективный способ скорректировать количество железа – употреблять продукты, снижающие его количество в крови:

  1. Фиолетовые и синие фрукты и ягоды, содержащие вещества, способные связывать свободные молекулы железа.
  2. Квашеные овощи, приготовленные без соли и богатые молочной кислотой, выводящие токсины.
  3. Отварной рис, предварительно вымоченный для удаления крахмала и клейких веществ, выполняющий функции адсорбента в организме.
  4. Хлеб и макаронные изделия, образующие большое количество клетчатки, с которой через кишечник выводятся излишки неусвоенного железа.

Какие продукты препятствуют усвоению железа?

Всем, кто страдает от анемии или, напротив, пытается снизить уровень содержания органического металла, следует знать, какие продукты мешают усвоению железа:

  1. Молоко и молочные продукты, содержащие кальций.
  2. Чай, в составе которого присутствуют танины, и кофе.
  3. Жиры с большим количеством витамина Е.

Источник

гемовое железо

Наконец-то руки дошли до второй части статьи про железо, которую обещал Вам уже давным-давно. В первой части статьи «Железо внутри нас. Это просто невероятно.» я подробно рассказал о содержании железа внутри нашего организма, как оно туда попадает и как перемещается, почему нельзя допускать дефицита железа в Вашем питании и чем это чревато. Но после прочтения первой части, у читателей, возможно, осталось много вопросов, ответы на которые как раз ищите в сегодняшней статье. Фактически речь сегодня пойдёт о том, что такое гемовое железо и негемовое, и какие факторы оказывают влияние на их всасываемость.

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

Гемовое железо и негемовое.

Итак, начну с того, что в нашей еде существует 2 вида железа:

1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи. Но должен Вас огорчить, что помимо различных компонентов пищи на всасываемость, в том числе и гемового железа, оказывают влияние ещё целый ряд факторов, но об этом чуть позже…

2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя собакам

гемовое железо

Вообще не понимаю, как в условиях столь огромного количества факторов, влияющих на всасываемость, можно приводить цифры?! Поэтому цифры по негемовому железу приводить не буду, дабы не вводить Вас в заблуждение, уж больно диапазон может быть велик…

От чего зависит всасываемость железа?

Ну тут очень много факторов, поэтому буду кратко, но о каждом. Все факторы я условно разделил на «внешние» и «внутренние», сейчас объясню:

1. Внешние — это те, которые воздействуют на усвоение железа поступая из вне. Говоря обобщённо, это продукты питания, которые мы употребляем вместе с железосодержащими продуктами.

2. Внутренние — это факторы, влияющие на усвоение, которые регулируются нашим организмом.

Итак, внешние факторы. Как я уже говорил ранее существуют продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт — этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.

2. Витамины группы В (в частности витамин В9 — фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) — этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды т.д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината около 2%, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в 5 раз!

гемовое железо

3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень усиливают усвоение железа. Не забывайте использовать и другие вегетарианские специи на Вашей кухне.

4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую употреблять лук и чеснок и кушать побольше капусты разных видов — брокколи, романеско, брюссельскую и др.

К внешним факторам помимо продуктов-протагонистов, относятся также продукты-антагонисты, которые мешают усвоению железа (рекомендую употреблять эти продукты отдельно друг от друга), такие как:

1. Пища богатая кальцием — молоко, кисломолочные продукты, кунжут, сухофрукты. Этот момент затрагивается в статье про отсутствие витаминов в вегетарианском рационе.

2. Танины — содержатся во всех продуктах с терпким или вяжущим вкусом, таких как хурма, чай, некоторые сорта винограда.

гемовое железо

3. Фитины — об этом подробно Вы можете прочитать в статье про фитиновую кислоту. Там же Вы найдёте перечень продуктов, содержащих фитиновую кислоту и способы нейтрализации фитиновой кислоты.

4. Алкогольные напитки — способствуют разрушению железа в продуктах питания

Отдельным пунктом хотел бы обозначить термообработку пищи. Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, чего не скажешь о негемовом железе, которое очень не рекомендуется подвергать механической или термической обработке — это ещё один повод задуматься хотя бы о частичном переходе на сыроедение:)

Теперь давайте затронем тему внутренних факторов, которые регулируются самостоятельно нашим организмом в зависимости от условий, в которых он находится. И вот эти факторы могут воздействовать как на усвояемость негемового железа, так и гемового железа также. Например:

1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. В случае их повышенного синтеза в организме, например, во время беременности, у растущего детского организма или после обильной кровопотери уровень всасывания железа возрастает.

2. Уровень запасов железа в организме. Когда организм насыщен железом, уровень всасывания железа в ЖКТ уменьшается и наоборот, при сниженных запасах железа степень его абсорбции увеличивается.

3. Лекарственные средства могут являться антагонистами всасываемости железа, но здесь же необходимо отметить и то, что различные современные БАДы, суперфуды и лекарственные добавки также могут служить и протагонистами всасываемости железа.

гемовое железо

Один из суперфудов — пыльца

Ну вот, наверное, и всё, что я хотел написать по этой теме. В заключении хотелось бы сказать следующее: проведено огромное количество исследований, которые наглядно показывают, что уровень содержания железа в крови вегетарианца не отличается от содержания в крови человека, употребляющего продукты животного происхождения. Во многих растительных продуктах содержание железа в них существенно превышает суточную потребность человека (содержание железа в различных продуктах приведено вот здесь). Основная задача в грамотном приготовлении и употреблении этих продуктов. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.

Источник

Гемовое и негемовое железо в каких продуктах

Железо — это микроэлемент, который очень важен для нашего организма. Этот элемент участвует во многих ключевых процессах, включая транспортировку кислорода к клеткам, участие в образовании эритроцитов и детоксикационные эффекты в печени. Железо также оказывает существенное влияние на функционирование нервной системы.

Железо в организме может быть найдено в основном в виде групп протезов многих важных белков, таких как: гемоглобин и миоглобин, а также в активных центрах многочисленных ферментов, таких как: каталаза, пероксидазы и цитохромы. Стоит знать, что не все железо, поступающее с пищей, хорошо усваивается организмом. Эффектом от дефицита железа может быть анемия, что приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Читайте также:  Какие продукты нужны на салат под шубой

Гемовое железо и негемовое железо

Почему скорость поглощения железа различна? Потому что есть два типа этого элемента: гем и негем железа. Первый имеет гораздо более высокое поглощение, чем последний.

Гемовое железо — это такое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Их можно найти в больших количествах, в том числе в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, индейке, яйцах, субпродуктах. Известно, что красное мясо, особенно содержит гемовое железо, потому что оно содержит миоглобин, который участвует в хранении кислорода в красных мышцах. Продукты животного происхождения содержат до 45% гемового железа, но стоит знать, что его усвоение в нашем организме, однако, несколько ниже. Фактически, мы поглощаем около 20% гемового железа из пищи, что в сочетании с негемовым железом дает 10% от общего количества абсорбированного железа. Стоит знать, что усвоение гемового железа постоянно.

Негемовое железо — это растительное железо. Его можно найти среди прочего в спирулине, кунжуте, белой фасоли, семенах тыквы, натто, семенах чиа, семенах амаранта, красной чечевице, кешью, льняном семени, кедровых орехах, семенах подсолнечника, фасоли адзуки, фундуке, арахисе, квиноа (лебеда), миндале, свекле и шпинате.

Кроме того, травы и специи, такие как тимьян, базилик, майоран, куркума, петрушка, анис и орегано, являются хорошими источниками негемового железа. Негемовое железо поглощается на 1-5%, но его поглощение не является постоянным. Многие факторы влияют на усвоение негемового железа. Находясь на постной диете стоит обратить внимание на несколько факторов. Например, употребление кофе и чая непосредственно до или после еды может снизить поглощение железа до 60%! На абсорбцию также может влиять слишком много клетчатки, фитиновой кислоты и щавелевой кислоты.

Фитиновая кислота является антипитательным соединением, которое можно найти среди других в злаках и бобах, щавелевая кислота в большом количестве содержится в шпинате, ревене и щавеле. Интересно, что дубильные вещества и полифенолы, которые можно найти в бобовых, ягодах, клубнике и вишне, также способствуют снижению абсорбции. Сывороточный белок также может оказывать негативное влияние на усвоение железа.

Как увеличить поглощение железа?

Объедините продукты, богатые железом, с витамином С. Исследования показывают, что витамин С увеличивает усвоение негемового железа до трех раз! Продукты, богатые витамином С, включают красный и желтый перец, апельсин, папайя, брюссельская капуста, капуста, брокколи, черная смородина, лимоны, клубника, помело, киви, петрушка, кольраби, капуста.

Железо также лучше усваивается в присутствии продуктов с низким pH, например, с солеными огурцами или квашеной капустой, например. Поглощению также способствует компания лизина и цистеина (так называемый мясной фактор) — то есть аминокислоты, которые являются частью полноценного белка — поэтому хорошо сочетать продукты, содержащие негемовое железо, с гемом. Поглощение железа также ускоряет витамин B9 (фолаты) — вы найдете его среди других в брокколи, авокадо, капусте, салате, спарже, цветной капусте, свекле, орехах, апельсинах, авокадо и бананах. Поглощение железа в тонкой кишке также увеличивается за счет минералов: меди, кобальта и марганца.

Потребность организма в железе

Потребность в железе — рекомендуемое суточное потребление (RDA) — в соответствии с эталонными рационами питания, установленными Национальным советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США.

Группы населенияжелезо
Рекомендуемая суточная доза (RDA) * 1
[мг / день]
Максимальный уровень потребления (UL) * 2
[мг / день]
Младенцы 0-6 месяцев0,27 * 340
Младенцы 6-12 месяцев1140
Дети 1-3 лет740
Дети 4-8 лет1040
Мужчины 9-13 лет840
Мужчины 14-18 лет1145
Мужчины 19-30 лет845
Мужчины 31-50 лет845
Мужчины 51-70 лет845
Мужчины> 70 лет845
Женщины 9-13 лет840
Женщины 14-18 лет1545
Женщины 19-30 лет1845
Женщины 31-50 лет1845
Женщины 51-70 лет845
Женщины> 70 лет845
Беременные женщины ≤ 18 лет2745
Беременные женщины 19-30 лет2745
Беременные женщины 31-50 лет2745
Кормящие женщины ≤ 18 лет1045
Кормящие женщины 19-30 лет945
Кормящие женщины 31-50 лет945

* 1 Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это значение, которое удовлетворяет потребности более 97,5% здорового населения в каждой возрастной группе обоих полов. Это значение оценивается статистическими методами.

* 2 Максимальный уровень потребления (UL) — значение, которое не оказывает вредного воздействия на здоровых людей, которое было обнаружено в исследованиях под наблюдением врача.

* 3 Рекомендуемое суточное потребление (AI) — вероятный уровень суточного потребления, рассчитанный на основе наблюдений или экспериментально установленных аппроксимаций или оценок индивидуального потребления питательных веществ. Значение AI дается, когда невозможно оценить RDA.

Стоит контролировать уровень железа, особенно когда вы на диете без мяса. Дефицит железа вызывает наряду с вышеупомянутой анемией также включает: отсутствие менструации, снижение иммунитета, нарушения сердечного ритма, снижение физической формы, бледность кожи, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, усталость, снижение концентрации внимания и умственной деятельности, ухудшение памяти и плохое настроение, нарушения кровообращения, головные боли, запоры, снижение аппетита.

Источник