Где содержится олово в каких продуктах содержится

Где содержится олово в каких продуктах содержится thumbnail

Описание

Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе. В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.

Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:

  • эмалевом покрытии зубов;
  • костях скелета;
  • ногтевых пластинах.

Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.

Олово как природный элемент относится к распространенным веществам и используется во многих отраслях промышленности.

элемент олово

Роль олова в организме человека

Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.

В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.

Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.

Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.

Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.

материал олово

Суточная норма

Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.

Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. В разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.

олово в ладони

Симптомы и причины нехватки

Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:

  • замедленный рост костей, карликовость и маловесность детей;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря слуха.

Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.

Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.

мужчина плохо слышит

Причины и последствия избытка

Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:

  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • работа на рудниках, связанных с добычей минерала из недр земли;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов;
  • автоиммунные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения.

Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются:

  • сильные головные боли;
  • расстройства зрения (фокусировка, цветовое восприятие);
  • аллергические проявления на коже и эритемы;
  • патологические изменения в тканях легких;
  • отвращение к пище;
  • металлический привкус во рту;
  • сильная тошнота с позывами к рвоте;
  • выраженные болевые ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, сопровождающаяся зловонием;
  • патологическое увеличение печени и изменение ее структуры;
  • повышение показателей уровня глюкозы в крови.

Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.

девушку тошнит

В каких продуктах питания содержится?

Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:

  • говядине;
  • мясе домашней и дикой птицы;
  • молоке и продуктах из него;
  • овощах и корнеплодах.

Некоторое количество олова присутствует в семенах подсолнечника и прочих культур, а также картофеле и грибах. Последние обладают способностью «запасаться» веществом не только из грунта, но и вбирать олово из воздуха. Особо насыщенными бывают грибы, собранные вблизи жилых массивов и оживленных автодорог, поэтому всегда следует опасаться употребления в пищу таких «источников нутриентов».

Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.

консервированные продукты

Польза и вред олова

Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.

Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.

По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.

Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.

В заключение статьи об олове – известном веществе в природе и неизвестном в организме человека – хочется сказать о том, что сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами в разумных концентрациях, принесет исключительно пользу. В природе все размерено и нет ничего лишнего. И если ею заложено минимальное количество олова, то это означает, что его достаточно для жизни.

Читайте также:  Фторид натрия в каких зубных пастах содержится

польза олова

Источник

17.03.2019 Питание полезное

Где содержится олово в каких продуктах содержится

Олово — легкоплавкий, пластичный металл, относящийся к семи наиболее древним металлам. Он обладает серебристо-белым цветом. В переводе с латыни “олово” означает “прочный” и “стойкий”. Изначально данное название использовалось для сплава свинца с серебром.

Человечество используется олово более 6 тысяч лет. Наиболее распространен данный металл в составе бронзы. Именно в период бронзового века (4 тысячи лет назад) олово получило наибольшую известность. Из него создавали денежные монеты до 16 века, изготавливали посуду и предметы быта. Даже на страницах Библии можно отыскать упоминание об олове.

Нахождение олова в природе

В природе можно встретить олово в виде минералов. Наиболее распространенным является касситерит, он же речное олово, и станин — оловянный колчедан. Именно эти металлы используются для получения олова в промышленных целях.

Лишь в 1923 году было установлено, что животные организмы также содержат олово. Исследования останков древних племен показало, что в костях найденных людей содержится в сотню раз меньше олова, чем в теле современного человека. Связано это с тем, что большую часть компонент мы получаем из воздуха, а на сегодняшний день в него попадет слишком большой процент компонент из выхлопных газов.

Использование олова в промышленных целях

Применяется олово в чистом виде, а также в сплавах. Их применяют при создании безопасных, но стойких к коррозии, покрытий. А также в стекольном деле и для окраски шерсти. Металл применяют в электронике, обработке стекла для рентгеновских аппаратов и при создании аккумуляторов. Нередко используется металл для создания консервных банок, защитных средств от насекомых. Музыкальные инструменты из олова пользуются особой популярностью, так как именно их звучание чистое и мелодичное.

Пищевые источники олова. Из какой пищи можно получить микроэлемент?

Несмотря на то, что большую часть олова человека получает из воздуха, он также насыщает организм им из продуктов питания. Богаты микроэлементом мясные продукты: говядина, свинина, индейка и курица. Также олово входит в состав молока и молочных продуктов. Среди растительной пищи оловом богаты фасоль, горох, свекла и картофель. Содержится металл в семечках подсолнуха.

Сохранение олова в продуктах питания

Где содержится олово в каких продуктах содержится

Данный макроэлемент имеет достаточно высокую стойкость к перепаду температур. Олово не исчезает при нагревании при жарке, варке и копчении продуктов. Однако, находясь в составе металлической посуды, вступает в реакции с продуктами питания, что может привести к увеличению процента металла в пище.

На сегодняшний день точно установлено, что заболевания легких, возникающие в древности в людей, были вызваны частым распитием вина, которое хранилось оловянных емкостях. Стоит отметить, что проведенный недавно  эксперимент со сгущенкой, которую хранили в металлической банке, показал, с какой скоростью растет количество олова. Изначально процент макроэлемента в сгущёнке составляет 40 мг, спустя 5 месяцев он не изменился, а через 2 года возрос до 160 мг.

Полезные свойства олова. Воздействие микроэлемента на организм человека.

Существует ошибочное мнение, что олово имеет токсичный эффект на организм человека. Однако, это не так. Функции олова не изучены учеными полностью, но факт того, что данное вещество изначально содержится в костях человека и продуктах питания, говорит о том, что он не опасен. В теле человека олово накапливается в костной ткани, почках, сердце, легких и кишечнике. С возрастом может вырасти количество микроэлемента в легких, так как он поступает из воздуха.

Олово участвует в процессах роста органов и костей. Оно входит в состав ферментов желудка. Также олово принимает участие в окислительно-восстановительной реакции в организме. Так как большой процент микроэлемента содержится в костях, олово отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Однако, олово может быть полезным для организма лишь находясь в составе жирных кислот. А вот минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Ранее данный металл применялся в медицинских целях для лечения многих заболеваний. Им спасали от эпилепсии, неврозов, гельминтоза, экземы и применения роговицы глаза. Его использовали в качестве наружного средства. На сегодняшний день медики не нуждаются в использовании хлористого олова, так как с прогрессом пришли и менее токсичные препараты, имеющие большую эффективность.

Взаимодействие олова с другими компонентами

Олово является неактивным по отношению к другим компонентам веществом.  Единственный компоненты, с которыми он контактирует — медь и цинк. Они могут нейтрализовать полезные свойства друг друга.

Суточная норма олова для организма человека

Установленной нормой олова для человека является доза от 2 до 10 мг. Она зависит от возраста и пола. Токсичной считается дозировка в 20 мг. Однако, сегодня в организм человека поступает около 50 мг из окружающей среды. При этом отравления не происходит. Объяснить это можно тем, что в желудке человек усваивается лишь 5% от общего количества микроэлемента, а потому все олово, поступившее в магазин, не может быть потреблено клетками. Остальное он выводит с мочой и потом.

Дефицит олова в организме. Чем опасен недостаток олова для человека?

Если в организм человека регулярно поступает меньше 1 мг олова в сутки, у него возникает дефицит микроэлемента. Недостаток компонента приводит к ухудшению слуха и аппетита, потере веса и замедлению роста. Также может возникнуть дисбаланс минерального состав. Из-за этого начинается выпадение волос. Дефицит олова встречается редко, так как обычно человеку достаточно того количество микроэлемента, что он получает из пищи.

Переизбыток олова. Что происходит, если в организме накапливается слишком много олова?

Риск накопления в организме высокого процента микроэлемента существует у работников предприятий, на который используют соли олова. К ним относятся  заводы по производству пластмасс, пестицидов, линолеума и пластика. В помещениях данных структур слишком высокий процент паров и пыли металла. Попадая в легкие, данный компонент может поражать легкие. Небезопасными для проживания считаются зоны, расположенные рядом с автострадами, так как там слишком высокая доза выхлопных газов, которые содержат олово.  Олово негативно влияет на магний, отвечающий за защиту клеток от новообразований.

Опасным предметом быта, содержащим олово, считаются консервные банки. Если пища слишком долго хранится в них, она начинает саморазрушаться. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же перекладывать пищу в стеклянную тару после открытия консервы.Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

В пожилом и детском возрастах организм не способен быстро справляться с выведением олова. Именно у детей и пожилых людей риск образования избытка олова самый высокий. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо минимизировать дозы олова, поступающие в организм из пищи

Существует версия, что Римская империя пала по причине отравления оловом. История гласит, что металл попал в вино, которое так любили древние римляне. Регулярно употребляя пищу из оловянной посуду и вино, насыщенное оловом, нация начала часто болеть и слабеть. Лишь спустя века медики осознали в чем была причина гибели народа.

Что происходит, если возник переизбыток олова?

При накоплении более 3-х грамм микроэлемента в организме, может начать анемию, развиваются заболевания печени и дыхательных путей, возникает расстройство нервной системы. Наиболее часто переизбыток олова приводит к развитию станноза – тяжелого кашля, который сопровождается частой одышкой и мокротой.

Читайте также:  Какой витамин в каком продукте содержится таблица

Симптомы отравления оловом:

  • появления металлического привкуса на языке
  • частые головокружения и мигрень
  • развитие язвы
  • воспаление кожных покровов
  • бледность кожи, вплоть до синевы
  • нарушение зрения
  • увеличение печени в несколько раз
  • частая боль в желудке
  • нарушения в работе желудка: диарея, рвота
  • потеря аппетита
  • быстрая потеря веса
  • нарушение белкового обмена
  • агрессивность или повышенная возбужденность
  • спад уровня цинка в крови

Медицинские препараты, содержащие в составе олово

Так как действие металла на организм человека изучена недостоверно, современная медицина не используется препараты с данным микроэлементом. Однако, ещё в прошлом веке можно было получить рекомендации от врача использовать олово для лечения проблем со зрением, экземы, эпилепсии и неврозов. Лечение проводилось преципитатом олова — осадкомметаллам, который получают при реакции с кислотой.

В гомеопатии олово является популярным средством от бронхитов, панкреатита и головных болей. Также его используются для нормализации веса человека и для ускорения роста. Некоторые знахари применяют олово в качестве глистогонного средства. Считается, что олово помогает от мигрени, для которой характерно постепенное нарастание и спад болевых ощущений, сопровождающиеся тошнотой. При возникновении данной проблемы рекомендуется применять гомеопрепарат Stannum metallicum из тритурации чистого олова в разведении от 3-го до 13-го.

Источник

Влияние олова на организм человека

Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком; этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов в организме человека.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Олово применяется для изготовления музыкальных инструментов: колоколов и органов.

Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.
  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Роль олова в организме человека

Роль олова на происходящие в организме человека процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Источники олова в организме человека

Основной источник попадания олова в организм человека — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки. Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

Рекомендуем почитать в каких продуктах содержатся и чем полезны для организма человека такие микро и макроэлементы, как магний, цинк, селен, кремний, калий, бор, кобальт, германий, рубидий, хлор, бром, йод и кремний.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.

Важно!При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Продукт (100 г)Содержание Sn (мкг)
Печень трески130
Говядина75,7
Свинина75,4
Дичь75
Ячменные зерна75
Пшеничная крупа72,2
Сушки35
Пшеничные хлопья35
Фисташки35
Мускатный орех35
Овсяные зерна32,6
Кукуруза28,9
Зеленый горошек15,2
Творожная масса13
Молоко топленое13
Просо9,8
Читайте также:  Какие сведения содержатся в налоговой

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.

Суточная норма олова в организме человека

Суточной нормой в день для организма взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Растения могут абсорбировать олово из воздуха. Употребление ягод, растущих возле дороги, может превысить допустимое для организма содержание этого микроэлемента в 20 раз.

Вывод

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.

Дефицит и переизбыток олова в организме человека

Дефицит и переизбыток олова может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Вам наверняка будет интересно почитать о пользе микроэлементов для организма человека.

В основном олово поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при переизбытке олова в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.

Важно!При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Следует отметить, что источниками этого элемента являются семечки, некоторые бобовые, свекла и картофель. Также олово содержится в мясе тресковых рыб. В организм человека этот микроэлемент может попадать вместе с водой и воздухом, а также через продукты, которые были завернуты в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Недостаток олова наблюдается крайне редко. Это связано с небольшой суточной дозой этого элемента, которая составляет порядка одного микро грамма.

Как олово влияет на здоровье при переизбытке? Переизбыток этого элемента наступает в том случае, если суточная доза превышает двадцать микро граммов. Это в свою очередь не редко приводит к таким негативным последствиям как бессонница, потеря веса, общая слабость, головные и желудочные боли. Больше всего от переизбытка этого металла в организме страдает нервная система. Также может нарушиться структура хромосом на клеточном уровне.

Однако следует отметить, что до конца влияние этого металла на человека не изучено. На сегодняшний день нет четкого представления о том, какая концентрация олова в организме может негативно сказываться на его функционировании. Некоторые врачи называют цифру 20 микро грамм, некоторые – 35. Расхождения присутствуют и в вопросе влияние этого микроэлемента на иммунную систему. Одни говорят о том, что олово отрицательно не ней сказывается, другие считают наоборот.

Взаимодействие олова с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях с другими веществами воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.

Источник