Где содержится липоевая кислота в каких продуктах
Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.
О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.
к оглавлению ↑
Что это такое
Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.
Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).
Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.
Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.
Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.
В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
По своим качествам схож с витаминами группы B.
Обладает многими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
- повышает иммунитет, помогает работе печени;
- понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.
Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.
Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.
Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.
Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
Рекомендуемые дозировки:
- для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
- для детей – 12-25 мг в сутки;
- для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
- в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
- при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.
Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:
Продукт | Содержание витамина N (в 100 г) |
Говядина | 1230 |
Свинина | 450 |
Миндаль | 480 |
Фасоль | 450 |
Лен | 640 |
Рожь | 330 |
Гречиха | 340 |
Кешью | 590 |
Фундук | 290 |
Нут | 360 |
Почки говяжьи | 660 |
Печень говяжья | 630 |
Печень свиная | 490 |
Шампиньоны | 110 |
Картофель | 60 |
Капуста цветная | 45 |
Смородина черная | 60 |
Арахис | 375 |
Топинамбур | 80 |
Рис | 330 |
Базилик | 55 |
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.
Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.
Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.
Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.
Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.
Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.
Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.
Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.
Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.
Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.
Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.
Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.
Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.
Липоевая кислота в продуктах животного происхождения
Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).
Помимо прочего, говядина содержит железо и цинк, много ценного белка. Это мясо часто употребляют спортсмены и люди, желающие похудеть. Говядина способна нейтрализовать соляную кислоту. Этот вида мяса быстро усваивается и не вызывает в желудке брожение.
Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.
Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.
Альфа-липоевая кислота в растительной пище
Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.
Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.
Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.
Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.
Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах
Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.
Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.
Альфа-липоевая кислота в грибах
Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.
Альфа-липоевая кислота в овощах
Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.
Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.
Альфа-липоевая кислота во фруктах
Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.
Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять – фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак – лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.
Альфа-липоевая кислота в ягодах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.
Видео
p>Альфа-липоевая кислота в орехах
Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.
Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.
Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.
Продукт | Количество липоевой кислоты на 100 грамм |
---|---|
Говядина | 1233 мг |
Свинина | 450 мг |
Шпинат | 49 мг |
Рожь | 332 мг |
Пшеница | 288 мг |
Лен | 642 мг |
Рис | 333 мг |
Гречиха | 347 мг |
Фасоль | 451 мг |
Шампиньон | 108 мг |
Картофель белый | 62 мг |
Свекла | 40 мг |
Тыква | 44 мг |
Капуста цветная | 44 мг |
Капуста белокочанная | 26 мг |
Баклажан | 25 мг |
Абрикос | 23 мг |
Смородина черная | 59 мг |
Ежевика | 22 мг |
Перец болгарский | 20 мг |
Кишмиш | 20 мг |
Клюква | 13 мг |
Орех пекан | 277 мг |
Орех кешью | 593 мг |
Орех миндальный | 484 мг |
Фундук | 290 мг |
Груша | 11 мг |
Слива | 16 мг |
Яблоко | 11 мг |
Вишня | 15 мг |
Лимон | 16 мг |
Топинамбур | 78 мг |
Арахис | 376 мг |
Нут | 366 мг |
Базилик | 56 мг |
Почки говяжьи | 660 мг |
Почки свиные | 481 мг |
Печень говяжья | 629 мг |
Печень свиная | 490 мг |
Сорго | 287 мг |
Липоевая кислота, а точнее, мощнейший антиокислитель витамин N, является представителем витаминоподобных активных веществ. В организме она синтезируется в небольших количествах микрофлорой кишечника.
Свойства
Данный витамин активно участвует в процессах жизненно важного биологического окисления, насыщения организма качественной энергией, а также усвоения углеводов и белков. Липоевая кислота щедро наделена свойствами витаминов группы В:
- хорошо проявляет себя при расщеплении глюкозы;
- активно снабжает клеточки мозга и двигательного аппарата необходимым кислородом;
- прекрасно регулирует (и настраивает) обменные процессы;
- мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма;
- активно способствует снижению уровня холестерина.
Таблетки — не выход, обратите внимание на продукты питания
Благодаря уникальной активности, липоевая кислота часто прописывается врачами пациентам с нарушениями обменных процессов, работы печени и ожирением. Современные технологии позволяют качественно синтезировать этот антиокислитель, поэтому во многих аптеках можно с легкостью отыскать флакончик удобных для применения таблеток. Но прежде всего каждому человеку не помешает разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота и тем самым попытаться насытить организм необходимым веществом естественным путем.
Сколько нужно кислоты?
Четких и всемирно описанных суточных доз липоевой кислоты для человека не существует, т. к. организм в разные периоды по-разному вырабатывает данное вещество. Многие опытнейшие врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки:
- суточная потребность взрослого здорового организма в упомянутом веществе колеблется в пределах 10-50 мг;
- взрослым людям с нарушениями работы печени стоит принимать под присмотром врача до 75 мг кислоты;
- для диабетиков данная цифра возрастает до 200-600 мг в сутки;
- для беременных – 45-70 мг;
- для детишек младше 13 лет — от 1 до 10 мг;
- подросткам стоит употреблять не более 20-25 мг кислоты.
Продукты
Чтобы обогатить рацион этим веществом, необходимо изучить продукты, содержащие липоевую кислоту. К таковым относятся:
- говядина – в килограмме мяса содержится около 750 мкг липоевой кислоты;
- печень говяжья более насыщена – в килограмме от 3000 мкг до 7000 мкг полезного вещества;
- субпродукты (легкие, сердце)– не более 1000 мкг;
- рис – около 200 мкг;
- свежее молоко – содержание кислоты варьируется в зависимости от жирности: от 500 до предельных 1300 мкг;
- белокочанная свеженькая капуста показывает результат в 150 мкг;
- сочный шпинат – 100 мкг.
Также липоевая кислота в минимальных количествах содержится в ненавистных детям брокколи, картофеле, морковке, свекле и даже в дрожжах и бобовых.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, обязаны регулярно появляться в рационе здорового человека, но переизбыток или резкое насыщение этим антиокислителем могут привести к передозировке. Первыми и самыми существенными симптомами ее являются изжога, сильная боль в желудке, расстройство пищеварения.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени (типа гепатита и гепатоза), необходимо разбираться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, только в компании лечащего врача. Так как организм, постоянно борющийся со свободными радикалами, — это довольно хрупкая система, и нарушать обменные процессы чревато. Липоевая кислота — как мягкий, но сверхактивный антиоксидант — не только защищает печень от свободных радикалов, но и эффективно восстанавливает её клетки.
L-карнитин
Еще одним витаминоподобным веществом и соратником вышеупомянутого является L-карнитин, который также синтезируется в организме в небольших количествах и является анаболиком и природным активатором жирового обмена, аппетита и регенерации клеток. Это вещество часто используется для мягкой коррекции метаболических процессов организма.
Оптимальное содержание липоевой кислоты и L-карнитина в организме гарантирует отлаженный обмен веществ, восстановление жизненных сил и стабильный уровень кофермента А. Пополнить запасы вышеупомянутых веществ можно с помощью таблеток (инъекций). Но препараты – это не лучшее решение. Поэтому предлагаем вам изучить, в каких продуктах содержится липоевая кислота и L-карнитин.
Пища
Оптимальное содержание L-карнитина установлено в говядине (950 мг на каждый килограмм), красном качественном мясе (говяжий фарш приравнивается к чистой говядине – 940 мг), свинине (277 мг), куриной грудке (39 мг), цельном молоке (33 мг).
Похудение
Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.
Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.
Но больше всех вопросом «в каких продуктах содержится липоевая кислота» задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.
Заключение
К сожалению, с возрастом организм человека все меньше справляется с функцией синтеза липоевой кислоты. Поэтому для поддержания сил, энергии и обменных процессов каждый человек должен разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, чтобы систематически помогать собственному телу в пополнении запасов необходимого вещества.