Где больше всего витамина ц в каких продуктах

Где больше всего витамина ц в каких продуктах thumbnail

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Читайте также:  Щелочная пища продукты какие

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    продукты с витамином с

    Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

    Что такое витамин С

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

    • L-аскорбиновая кислота;
    • L-изоаскорбиновая кислота;
    • D-изоаскорбиновая кислота;
    • D-аскорбиновая кислота.

    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.

    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

    • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

    Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

    При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

    Читайте также:  Беременность какие продукты надо есть

    Таблица содержания в продуктах

    Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

    Продукты с высоким содержанием витамина С

    Название продуктаСодержание витамина С в 100 гКоличество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
    Шиповник650 мг11 г
    Облепиха200 мг35 г
    Перец болгарский200 мг35 г
    Смородина черная200 мг35 г
    Киви180 мг39 г
    Грибы белые сушеные150 мг47 г
    Петрушка, зелень150 мг47 г
    Капуста брюссельская100 мг70 г
    Укроп, зелень100 мг70 г
    Капуста брокколи89 мг79 г
    Капуста цветная70 мг100 г
    Рябина красная70 мг100 г
    Кресс-салат69 мг101 г
    Папайя61 мг115 г
    Помело61 мг115 г
    Апельсин60 мг117 г
    Земляника60 мг117 г
    Капуста краснокочанная60 мг117 г
    Шпинат, зелень55 мг127 г
    Капуста кольраби50 мг140 г
    Грейпфрут45 мг156 г
    Капуста белокочанная43 мг163 г
    Щавель, зелень43 мг163 г
    Лимон40 мг175 г
    Мандарин38 мг184 г
    Сельдерей, зелень38 мг184 г
    Манго36 мг194 г
    Печень говяжья33 мг212 г
    Капуста квашеная30 мг233 г
    Крыжовник30 мг233 г
    Малина25 мг280 г
    Помидор25 мг280 г
    Смородина красная25 мг280 г
    Редис25 мг280 г
    Ананас20 мг350 г
    Дыня20 мг350 г
    Картофель20 мг350 г
    Репа20 мг350 г
    Кабачки15 мг467 г
    Яблоки10 мг700 г

    Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

    Способы обработки

    Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

    Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

    Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

    Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

    Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

    Источник

    фото1Витамин C в продуктах питания по праву считается самой доступной профилактикой целого списка недугов: начиная от борьбы с повышенным содержанием холестерина и заканчивая выведением избыточного количества многих вредных соединений.

    Чтобы разобраться, где больше всего этого полезного вещества достаточно обратиться к таблице, в которой указано, какие продукты наиболее им богаты.

    В чём польза для организма

    Витамин C является одним из основных источников энергии для организма. Также он поддерживает состояние общего тонуса и отлично справляется с профилактикой различных заболеваний. Это результат выполнения определённых функций:

    1. Антиоксидантная защита. Он предотвращает разрушение клеток организма свободными радикалами.
    2. Стимулирование синтеза коллагена. Является важным звеном в цепочке его создания.
    3. Поддержка кровеносной системы. Контролирует процесс свёртываемости крови, и улучшает проницаемость сосудов.
    4. Повышение стрессоустойчивости. Содержание этого витамина в надпочечниках способствует выработке «гормона стресса».
    5. Способствует восстановлению после болезни. Укрепляет иммунитет и запускает регенерационные процессы.
    6. Выводит соединения тяжёлых металлов.
    7. Антиатеросклеротический эффект. Предотвращает закупорку сосудов холестериновыми отложениями.

    Справка. Витамин C является частью профилактического комплекса против онкологических заболеваний. Стоит уточнить, что подобным свойством обладает натуральное вещество, а не его синтетический аналог.

    Соединение не синтезируется и не накапливается, поэтому должно постоянно поступать в организм извне с продуктами питания.

    Суточная норма потребления

    Среднесуточная доза этого витамина не фиксирована и определяется с учётом некоторых показателей:

    • возраст;
    • пол;
    • репродуктивное состояние;
    • степень нагрузки на организм;
    • состояние здоровья;
    • климат и т.д.

    фото3
    Например, для относительно здорового человека средних лет норма — от 60 до 100 мг в сутки, для него же, но с учётом болезни доза может быть увеличена до 500 — 1000 мг. Такое увеличение оправдано, если используется в терапевтических целях. Также потребность в витамине C повышается на 20 — 40%, если человек имеет вредные привычки.

    Постепенное изменение дневной нормы происходит в течение всей жизни: для младенца — это 30 мг, а для старика — уже от 60 и выше. Особенно внимательно нужно относиться к достаточному поступлению соединения в период беременности (70 мг) и кормления (95 мг).

    Симптомы дефицита

    Признаки недостатка в организме витамина C не являются специфическими, но всё же стоит проверить его содержание, если имеются следующие симптомы:

    1. Быстрая утомляемость. Хроническая усталость и отсутствие сил могут сигнализировать о начальном проявлении дефицита.
    2. Потеря веса. Недостаток этого витамина может спровоцировать нарушение пищеварения, что приведёт к резкому снижению массы тела.
    3. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Постоянная смена настроения и ничем не спровоцированная агрессия могут быть проявлением гормонального дисбаланса на фоне недостаточного поступления витамина C с пищей.
    4. Хронические боли в суставах и мышцах, как результат отсутствия полноценного синтеза коллагена.
    5. Кровоподтёки и синяки, которые легко возникают и долго не проходят, говорят о слабой регенерации тканей.
    6. Болезни зубов и дёсен. Самый известный симптом дефицита. В крайней стадии приводит к такому ужасному заболеванию, как цинга.
    7. Иссушение кожи, волос и ногтей. Очень размытый признак. Может быть сигналом недостатка любого витамина или минерала.
    8. Подверженность инфекциям. Если даже самый незначительный порез или ссадина могут вызвать воспаление, нагноение, опухание и т.д., то это следствие сбоя в работе иммунной системы, что могло быть вызвано острой нехваткой витамина C.
    Читайте также:  В каких продуктах много витаминов для беременных

    Важно! При обнаружении у себя аналогичных симптомов не спешите бесконтрольно восполнять дефицит продуктами питания. Кроме вопроса о том, в каком фрукте больше всего витамина C, поинтересуйтесь, что ещё в нём содержится и не превышает ли это содержание положенную для Вашего организма норму. А то так, вместо пользы, можно получить аллергическую реакцию.
    фото4

    В каких продуктах содержится витамин C больше всего

    Учитывая, что дневная норма разнится в зависимость от некоторых условий, за основу, при расчёте процента от суточного потребления, взят средний показатель для взрослого человека — 70 мг.

    Содержания витамина C в продуктах таблицы указано начиная с тех, где больше всего содержится, т.е. ягоды, перец, различные овощи и, заканчивая наименьшим содержанием, это, как правило, все животные продукты.

    ПродуктСодержание витамина C / 100 гПроцент от дневной нормы %
    Сушёный шиповник13001850
    Облепиха320450
    Гуава260370
    Перец сладкий (паприка)245350
    Перец острый235335
    Сушёный красноголовик (подосиновик)210300
    Смородина чёрная200285
    Петрушка170240
    Ежевика, сушёный боровик165235
    Перец болгарский (ласточка)135190
    Хрен130185
    Киви, укроп115165
    Брокколи95135
    Лонган90120
    Капуста цветная, арония80115
    Лук зелёный6590
    Капуста кольраби, папайя6085
    Щавель, клюква, брусника5580
    Смородина красная и белая5070
    Капуста фиолетовая, руккола, ананас4565
    Цитрусовые, клубника, земляника4565
    Дыня4055
    Ливер говяжий3550
    Капуста белая, рыжик, лук-порей3040
    Яблоко, боровик, брюква, чеснок3040
    Капуста сквашенная, цукини, патиссон2535
    Молодой горошек2535
    Редька чёрная, помидор2535
    Потроха куриные2025
    Ливер свиной2025
    Редиска, бобовые, черемша2025
    Картофель молодой, айва2025
    Вишня, черешня, алыча, салат листовой1520
    Персик, банан, свёкла, слива, лук-репка1015
    Почки говяжьи, авокадо, гранат1015
    Арбуз, морковь, огурец, виноград57
    Орехи57
    Рыба морская34
    Сыр23
    Молоко, йогурт, творог, рыба речная23
    Морепродукты11,5
    Мясо0,10,15

    Важно! Составляя свой рацион нужно учитывать, что процент усвоения витамина C очень высокий 70% — 90% при умеренном его потреблении. При значительном превышении среднесуточной нормы (более 1000 мг) процент усвоения падает до 50%.

    Особенности приёма

    Потребление необходимой суточной нормы происходит в несколько заходов. Нельзя сразу принимать всю дозу, т.к. этот витамин относится к группе «водорастворимых» и организм очень быстро выводит излишнее поступление с мочой. Пользы от такого приёма будет немного, а нагрузка на внутренние органы серьёзная.

    Продукты с высокой концентрацией вещества нужно есть в течение дня небольшими порциями, чтобы каждая могла максимально усвоиться. Если назначены специальные препараты, то их приём также следует разделить на несколько частей.

    При длительной терапии с использованием аскорбиновой кислоты её дозировку рекомендуется менять очень плавно.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    О переизбытке аскорбиновой кислоты в организме говорят следующие симптомы:

    • сильный кожный зуд, раздражение, покраснение и другие признаки, характерные для аллергической реакции;
    • головокружение, обморочное состояние, головная боль;
    • формирование песка и камней в почках (такое возможно только при очень серьёзных передозировках, в результате которой избыток дегидроаскорбиновой кислоты преобразуется в щавелевую и начинает выводиться с мочой).

    фото2Такая передозировка очень редкое явление даже при самом интенсивном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина C (см. таблицу).

    Поэтому потребление еды, содержащей это вещество можно считать безопасным.

    Главное — не злоупотреблять синтетическим аналогом и не превышать назначенную дозировку в десятки, а то и сотни раз, в течение длительного временного промежутка.

    Противопоказания к применению

    Обычно приём аскорбиновой кислоты хорошо переносится наибольшим количеством пациентов. Но в некоторых случаях всё-таки стоит проявить осторожность:

    1. Возможна диарея при склонности к расстройству желудка.
    2. Совокупный приём вместе с салициловой кислотой может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
    3. У людей с хронической недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка приведёт к разрушению эритроцитов.
    4. Опасно принимать аскорбинку совместно с алюминийсодержащими антацидами.
    5. При пониженной абсорбции витамина B12 крайне нежелательны высокие дозы витамина C.

    Важно! Самым серьёзным противопоказанием для приёма аскорбиновой кислоты в «ударных» дозах, является наличие болезни, угнетающей кровеносную систему: сахарный диабет первого типа, склонность к тромбообразованию, усиленная свёртываемость крови и т.д.

    Очень длительное применение этого биологически активного соединения в терапевтической дозировке может привести к снижению производства инсулина поджелудочной железой.

    Зная, в каком продукте больше всего витамина C можно составлять своё меню именно из такой еды, где содержится необходимое количество этого соединения (витамина ц). Грамотный подбор подходящего рациона с учётом всех потребностей организма принесёт ему только пользу и избавит от многих неприятностей.
    фото5

    В каких продуктах витамина C больше всего? Таблица содержания и меры предосторожности

    Оценка:5, всего голосов: 10


    Источник