Где больше всего витамина ц в каких продуктах

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?
Что такое витамин С
Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
- L-аскорбиновая кислота;
- L-изоаскорбиновая кислота;
- D-изоаскорбиновая кислота;
- D-аскорбиновая кислота.
Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.
Роль в организме
Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
- Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
- Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
- Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
- Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
- Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.
При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.
Таблица содержания в продуктах
Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.
| Название продукта | Содержание витамина С в 100 г | Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине |
|---|---|---|
| Шиповник | 650 мг | 11 г |
| Облепиха | 200 мг | 35 г |
| Перец болгарский | 200 мг | 35 г |
| Смородина черная | 200 мг | 35 г |
| Киви | 180 мг | 39 г |
| Грибы белые сушеные | 150 мг | 47 г |
| Петрушка, зелень | 150 мг | 47 г |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 70 г |
| Укроп, зелень | 100 мг | 70 г |
| Капуста брокколи | 89 мг | 79 г |
| Капуста цветная | 70 мг | 100 г |
| Рябина красная | 70 мг | 100 г |
| Кресс-салат | 69 мг | 101 г |
| Папайя | 61 мг | 115 г |
| Помело | 61 мг | 115 г |
| Апельсин | 60 мг | 117 г |
| Земляника | 60 мг | 117 г |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 117 г |
| Шпинат, зелень | 55 мг | 127 г |
| Капуста кольраби | 50 мг | 140 г |
| Грейпфрут | 45 мг | 156 г |
| Капуста белокочанная | 43 мг | 163 г |
| Щавель, зелень | 43 мг | 163 г |
| Лимон | 40 мг | 175 г |
| Мандарин | 38 мг | 184 г |
| Сельдерей, зелень | 38 мг | 184 г |
| Манго | 36 мг | 194 г |
| Печень говяжья | 33 мг | 212 г |
| Капуста квашеная | 30 мг | 233 г |
| Крыжовник | 30 мг | 233 г |
| Малина | 25 мг | 280 г |
| Помидор | 25 мг | 280 г |
| Смородина красная | 25 мг | 280 г |
| Редис | 25 мг | 280 г |
| Ананас | 20 мг | 350 г |
| Дыня | 20 мг | 350 г |
| Картофель | 20 мг | 350 г |
| Репа | 20 мг | 350 г |
| Кабачки | 15 мг | 467 г |
| Яблоки | 10 мг | 700 г |
Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.
Способы обработки
Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.
Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.
Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.
Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.
Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.
Витамин C в продуктах питания по праву считается самой доступной профилактикой целого списка недугов: начиная от борьбы с повышенным содержанием холестерина и заканчивая выведением избыточного количества многих вредных соединений.
Чтобы разобраться, где больше всего этого полезного вещества достаточно обратиться к таблице, в которой указано, какие продукты наиболее им богаты.
В чём польза для организма
Витамин C является одним из основных источников энергии для организма. Также он поддерживает состояние общего тонуса и отлично справляется с профилактикой различных заболеваний. Это результат выполнения определённых функций:
- Антиоксидантная защита. Он предотвращает разрушение клеток организма свободными радикалами.
- Стимулирование синтеза коллагена. Является важным звеном в цепочке его создания.
- Поддержка кровеносной системы. Контролирует процесс свёртываемости крови, и улучшает проницаемость сосудов.
- Повышение стрессоустойчивости. Содержание этого витамина в надпочечниках способствует выработке «гормона стресса».
- Способствует восстановлению после болезни. Укрепляет иммунитет и запускает регенерационные процессы.
- Выводит соединения тяжёлых металлов.
- Антиатеросклеротический эффект. Предотвращает закупорку сосудов холестериновыми отложениями.
Справка. Витамин C является частью профилактического комплекса против онкологических заболеваний. Стоит уточнить, что подобным свойством обладает натуральное вещество, а не его синтетический аналог.
Соединение не синтезируется и не накапливается, поэтому должно постоянно поступать в организм извне с продуктами питания.
Суточная норма потребления
Среднесуточная доза этого витамина не фиксирована и определяется с учётом некоторых показателей:
- возраст;
- пол;
- репродуктивное состояние;
- степень нагрузки на организм;
- состояние здоровья;
- климат и т.д.

Например, для относительно здорового человека средних лет норма — от 60 до 100 мг в сутки, для него же, но с учётом болезни доза может быть увеличена до 500 — 1000 мг. Такое увеличение оправдано, если используется в терапевтических целях. Также потребность в витамине C повышается на 20 — 40%, если человек имеет вредные привычки.
Постепенное изменение дневной нормы происходит в течение всей жизни: для младенца — это 30 мг, а для старика — уже от 60 и выше. Особенно внимательно нужно относиться к достаточному поступлению соединения в период беременности (70 мг) и кормления (95 мг).
Симптомы дефицита
Признаки недостатка в организме витамина C не являются специфическими, но всё же стоит проверить его содержание, если имеются следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость. Хроническая усталость и отсутствие сил могут сигнализировать о начальном проявлении дефицита.
- Потеря веса. Недостаток этого витамина может спровоцировать нарушение пищеварения, что приведёт к резкому снижению массы тела.
- Нестабильное психоэмоциональное состояние. Постоянная смена настроения и ничем не спровоцированная агрессия могут быть проявлением гормонального дисбаланса на фоне недостаточного поступления витамина C с пищей.
- Хронические боли в суставах и мышцах, как результат отсутствия полноценного синтеза коллагена.
- Кровоподтёки и синяки, которые легко возникают и долго не проходят, говорят о слабой регенерации тканей.
- Болезни зубов и дёсен. Самый известный симптом дефицита. В крайней стадии приводит к такому ужасному заболеванию, как цинга.
- Иссушение кожи, волос и ногтей. Очень размытый признак. Может быть сигналом недостатка любого витамина или минерала.
- Подверженность инфекциям. Если даже самый незначительный порез или ссадина могут вызвать воспаление, нагноение, опухание и т.д., то это следствие сбоя в работе иммунной системы, что могло быть вызвано острой нехваткой витамина C.
Важно! При обнаружении у себя аналогичных симптомов не спешите бесконтрольно восполнять дефицит продуктами питания. Кроме вопроса о том, в каком фрукте больше всего витамина C, поинтересуйтесь, что ещё в нём содержится и не превышает ли это содержание положенную для Вашего организма норму. А то так, вместо пользы, можно получить аллергическую реакцию.
В каких продуктах содержится витамин C больше всего
Учитывая, что дневная норма разнится в зависимость от некоторых условий, за основу, при расчёте процента от суточного потребления, взят средний показатель для взрослого человека — 70 мг.
Содержания витамина C в продуктах таблицы указано начиная с тех, где больше всего содержится, т.е. ягоды, перец, различные овощи и, заканчивая наименьшим содержанием, это, как правило, все животные продукты.
| Продукт | Содержание витамина C / 100 г | Процент от дневной нормы % |
| Сушёный шиповник | 1300 | 1850 |
| Облепиха | 320 | 450 |
| Гуава | 260 | 370 |
| Перец сладкий (паприка) | 245 | 350 |
| Перец острый | 235 | 335 |
| Сушёный красноголовик (подосиновик) | 210 | 300 |
| Смородина чёрная | 200 | 285 |
| Петрушка | 170 | 240 |
| Ежевика, сушёный боровик | 165 | 235 |
| Перец болгарский (ласточка) | 135 | 190 |
| Хрен | 130 | 185 |
| Киви, укроп | 115 | 165 |
| Брокколи | 95 | 135 |
| Лонган | 90 | 120 |
| Капуста цветная, арония | 80 | 115 |
| Лук зелёный | 65 | 90 |
| Капуста кольраби, папайя | 60 | 85 |
| Щавель, клюква, брусника | 55 | 80 |
| Смородина красная и белая | 50 | 70 |
| Капуста фиолетовая, руккола, ананас | 45 | 65 |
| Цитрусовые, клубника, земляника | 45 | 65 |
| Дыня | 40 | 55 |
| Ливер говяжий | 35 | 50 |
| Капуста белая, рыжик, лук-порей | 30 | 40 |
| Яблоко, боровик, брюква, чеснок | 30 | 40 |
| Капуста сквашенная, цукини, патиссон | 25 | 35 |
| Молодой горошек | 25 | 35 |
| Редька чёрная, помидор | 25 | 35 |
| Потроха куриные | 20 | 25 |
| Ливер свиной | 20 | 25 |
| Редиска, бобовые, черемша | 20 | 25 |
| Картофель молодой, айва | 20 | 25 |
| Вишня, черешня, алыча, салат листовой | 15 | 20 |
| Персик, банан, свёкла, слива, лук-репка | 10 | 15 |
| Почки говяжьи, авокадо, гранат | 10 | 15 |
| Арбуз, морковь, огурец, виноград | 5 | 7 |
| Орехи | 5 | 7 |
| Рыба морская | 3 | 4 |
| Сыр | 2 | 3 |
| Молоко, йогурт, творог, рыба речная | 2 | 3 |
| Морепродукты | 1 | 1,5 |
| Мясо | 0,1 | 0,15 |
Важно! Составляя свой рацион нужно учитывать, что процент усвоения витамина C очень высокий 70% — 90% при умеренном его потреблении. При значительном превышении среднесуточной нормы (более 1000 мг) процент усвоения падает до 50%.
Особенности приёма
Потребление необходимой суточной нормы происходит в несколько заходов. Нельзя сразу принимать всю дозу, т.к. этот витамин относится к группе «водорастворимых» и организм очень быстро выводит излишнее поступление с мочой. Пользы от такого приёма будет немного, а нагрузка на внутренние органы серьёзная.
Продукты с высокой концентрацией вещества нужно есть в течение дня небольшими порциями, чтобы каждая могла максимально усвоиться. Если назначены специальные препараты, то их приём также следует разделить на несколько частей.
При длительной терапии с использованием аскорбиновой кислоты её дозировку рекомендуется менять очень плавно.
Избыток аскорбиновой кислоты
О переизбытке аскорбиновой кислоты в организме говорят следующие симптомы:
- сильный кожный зуд, раздражение, покраснение и другие признаки, характерные для аллергической реакции;
- головокружение, обморочное состояние, головная боль;
- формирование песка и камней в почках (такое возможно только при очень серьёзных передозировках, в результате которой избыток дегидроаскорбиновой кислоты преобразуется в щавелевую и начинает выводиться с мочой).
Такая передозировка очень редкое явление даже при самом интенсивном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина C (см. таблицу).
Поэтому потребление еды, содержащей это вещество можно считать безопасным.
Главное — не злоупотреблять синтетическим аналогом и не превышать назначенную дозировку в десятки, а то и сотни раз, в течение длительного временного промежутка.
Противопоказания к применению
Обычно приём аскорбиновой кислоты хорошо переносится наибольшим количеством пациентов. Но в некоторых случаях всё-таки стоит проявить осторожность:
- Возможна диарея при склонности к расстройству желудка.
- Совокупный приём вместе с салициловой кислотой может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
- У людей с хронической недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка приведёт к разрушению эритроцитов.
- Опасно принимать аскорбинку совместно с алюминийсодержащими антацидами.
- При пониженной абсорбции витамина B12 крайне нежелательны высокие дозы витамина C.
Важно! Самым серьёзным противопоказанием для приёма аскорбиновой кислоты в «ударных» дозах, является наличие болезни, угнетающей кровеносную систему: сахарный диабет первого типа, склонность к тромбообразованию, усиленная свёртываемость крови и т.д.
Очень длительное применение этого биологически активного соединения в терапевтической дозировке может привести к снижению производства инсулина поджелудочной железой.
Зная, в каком продукте больше всего витамина C можно составлять своё меню именно из такой еды, где содержится необходимое количество этого соединения (витамина ц). Грамотный подбор подходящего рациона с учётом всех потребностей организма принесёт ему только пользу и избавит от многих неприятностей.
В каких продуктах витамина C больше всего? Таблица содержания и меры предосторожности
Оценка:5, всего голосов: 10