Фосфор в каких продуктах и на что влияет

Фосфор в каких продуктах и на что влияет thumbnail

Фосфор – это необходимый минерал, который ваш организм использует для построения здоровых костей, создания энергии и новых клеток.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

4. Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

РыбаФосфор% от РСНП
Карп451 мг64%
Сардины411 мг59%
Сайды410 мг59%
Съедобный моллюск287 мг41%
Морские гребешки284 мг41%
Лосось274 мг39%
Сом258 мг37%
Скумбрия236 мг34%
Крабы238 мг34%
Раки230 мг33%

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при желчекаменной болезни

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

8. Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

9. Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Резюме:

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

10. Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

11. Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Резюме:

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Читайте также:  Какие продукты убивают стафилококк в организме

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Резюме:

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

Подведем итог

  • Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
  • Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
  • Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
  • Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
  • В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
  • Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.

Источник

Содержание статьи:

  1. Что такое фосфор
  2. Полезные свойства фосфора
  3. Роль фосфора в организме
  4. Суточная норма
  5. В каких продуктах содержится фосфор
  6. Избыток фосфора в организме
  7. Недостаток фосфора

Фосфор по праву называют «элементом жизни», так как он находится в каждой клетке живого организма. Без этого химического элемента человек элементарно не сможет двигаться, так как нутриент обеспечивает мышечное сокращение. Однако употребление фосфора имеет определенные нюансы, без знания которых можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Фосфор

Что такое фосфор

Фосфор в переводе с греческого означает «светоносный», элемент получил подобное название из-за способности светиться в темноте. Такой способностью обладает лишь белый вид нутриента. Фосфор является одним из наиболее распространенных химических элементов. Около 0,9 % от массы земной коры принадлежит нутриенту.

Открыт этот элемент был в 1669 году Хеннингом Брантом. Причем данный исследователь принадлежал к числу искателей философского камня. А фосфор был получен им абсолютно случайно, в ходе эксперимента по выведению из человеческой мочи частиц золота. В итоге длительных опытов Брант смог получить крупицы белого вещества, воскоподобного типа. Гамбургский алхимик выяснил, что оно очень ярко горит и мерцает во тьме. Это первое известное человечеству открытие химического элемента со времен античности.

Без наличия этого химического элемента невозможно полноценное функционирование организма, так как фосфор является строительным материалом для клеток. Растения тоже состоят из различных фосфорсодержащих веществ, большая их часть сосредоточена в плодах или семенах.

Нутриент не встречается в природе в чистом виде из-за высокого уровня химической активности. Фосфор создает с другими элементами различные соединения.

Существует следующие разновидности этого химического элемента:

  • металлический фосфор — используется для защиты изделий от ржавчины;
  • черный фосфор — применяется для создания топлива и производства цветных сплавов металлов;
  • красный фосфор — задействуется для производства удобрений и спичек;
  • белый фосфор — применяется в пищевой промышленности, а также для изготовления моющих средств. Еще используется для создания взрывчатых веществ в военных целях.

Полезные свойства фосфора

Полезные свойства фосфора

Фосфор является важным элементом всех обменных процессов в организме. Наличие нутриента обеспечивает правильную работу мышц, поддерживает их в хорошем состоянии. Кроме того, польза фосфора состоит в том, что он стимулирует умственную деятельность.

Иные полезные свойства фосфора заключаются в следующем:

  • провоцирует рост, и восстановление костей (увеличивает скорость заживлений различных повреждений);
  • способствует увеличению сопротивляемости зубов кариесу (из-за укрепления эмали);
  • нормализует метаболизм;
  • способствует уменьшению боли при различных видах артрита;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • содействуют процессу ферментации.

Роль фосфора в организме человека

Роль фосфора в организме человека

Фосфор находится в организме человека в качестве органических и неорганических соединений. Наибольшее количество нутриента (примерно 90 % от всей массы) содержит костные ткани и зубная эмаль. Там он представлен фторапатитом и гидроксиапатитом. Около 10 % нутриента содержится в различных жидкостях, участвующих во внутренних процессах организма. А в теле человека находится всего 1 % фосфорсодержащих веществ.

На фосфор возложено несколько важных функций, выполнение которых влияет на состояние всего организма:

  1. Фосфор вместе с другими нуклеотидами переносит энергию и предает генетическую информацию, а также отвечает за процесс регуляции секреции. Кроме того, без нутриента не происходит становление нейронных связей.
  2. Нутриент участвует в процессах построения костных тканей и зубной эмали, входит в состав каждой клетки человеческого тела.
  3. Фосфор запускает процессы фосфорилирования, без которых не происходит синтез белка. Активация химических реакций позволяют перестроить молекулы белка, для получения иных питательных веществ. Таких, как коферменты, ферменты и витамины.
  4. Нутриент активизирует процессы роста и деления клеток, а также отвечает за передачу генов.
  5. Без фосфора не происходит усвоение глюкозы, а также белковый и углеводный обмен.
  6. Активизирует работу различных ферментов.
  7. Нутриент поддерживает оптимальное состояние буферной системы, на уровне pH. Кроме того, фосфор имеет непосредственное отношение к кальциевому обмену.
  8. Без фосфора не происходит мышечное сокращение, рост клеток мозговых и нервных.
  9. Нутриент обеспечивает правильную работу почек, защищает организм от развития остеопороза и болезней, связанных со стрессом.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы очистить организм

Организм человека получает фосфор через пищу как растительного, так и животного происхождения. Элемент представленный в виде фосфатов, фосфолипидов и белка, проходит несколько этапов усвоения, попадая в организм человека с продуктами питания. За всасывание нутриента отвечает тонкий кишечник, до 90 % от общей массы потребляемого фосфора усваивается именно там.

На процесс усвоения влияет наличие витамина D и специальный гормон паратирин, выделяемый из паращитовидных желез. За аккумуляцию фосфорсодержащих веществ отвечает печень. Она же переносит необходимое количество нутриента в кровь, а также проводит все процессы фосфорилирования.

Выделительные процессы происходят в кишечнике и почках, из организма нутриент выводиться в виде неорганических солей. Гормон паратирин позволяет выводить фосфор с мочой, а кальцитонин усиливает выделительный процесс нутриента со стулом. За регуляцию концентрации нутриента отвечает инсулин. Этот гормон, при возникновении необходимости, может как увеличить, так и уменьшить уровень фосфора в крови. По сути он выполняет роль транзита доставляя нутриент к клеткам.

Наука обнаружила связь между обменными процессами фосфора и кальция. Их грамотное соотношение обеспечивает правильное развитие костной структуры. По мнению ученых, оптимальным является соотношение 2:3. Если доза одного из нутриентов возрастает, то другой элемент начинает активно выводиться из организма через почки. В случае недостатка фосфора, организм запускает процесс саморегуляции.

Однако он достаточно опасен, так как доза нутриента увеличивается за счет костных тканей. Организм начинает вымывать из костей и зубов фосфор и использовать для обеспечения функционирования различных процессов. Подобное состояние, продолжающееся на протяжении длительного времени, может спровоцировать различные заболевания костей и зубов.

Суточная норма фосфора

Суточная норма фосфора

Суточная норма потребления фосфора определяется исходя из возраста. Кроме того, рекомендуемый показатель может повышаться, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, на постоянной основе:

  1. Детям и подросткам требуется потреблять около 1500-2500 мг ежедневно.
  2. Женщинам в период лактации или беременности необходимо получать с пищей до 1500-3000 мг.
  3. Для взрослого человека необходимо как минимум 800 мг. Рекомендованная доза потребления находится в пределах 1300-1600 мг.

В каких продуктах содержится фосфор

В каких продуктах содержится фосфор

Большое количество фосфора содержится в продуктах, богатых белком. Как правило, она животного происхождения – яйца, мясо и рыба. К примеру, говяжья печень содержит целых 497 мг, а карп около 415 мг на 100 г продукта. Еще стоит обратить внимание на продукты с большим содержанием кальция. Например, сыр «Пармезан» содержит 694 мг, а творог до 500 мг. На эти продукты стоит обратить внимание еще и по причине наличия в их составе витамина D. Присутствие этого элемента позволяет организму усваивать фосфор.

Помимо перечисленных продуктов необходимую суточную дозу нутриента можно получить из орехов, злаковых или семян растений. Так, в семечках подсолнечника содержится до 1158 мг, кешью в пределах 593 мг, а крупа гречневая примерно 298 мг. Однако фосфор, полученный из этих источников, будет значительно хуже усваиваться организмом. Причина в наличии фитиновых кислот, они негативно влияют на процесс усвоения нутриента.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора в организме

Когда в организм поступает слишком большая доза нутриента возникает гиперфосфатемия т.е. избыток фосфора. Это состояние способно спровоцировать целый ряд негативных последствий для организма. Вызвать гиперфосфатемию может избыточное потребление мясных продуктов или любых других, содержащих большие дозы нутриента. Поэтому важно соблюдать сбалансированное питание, в которое будет входить оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Чтобы снизить риски возникновения гиперфосфатемии, необходимо отказаться от продуктов, имеющих в составе следующие компоненты:

  • фиксаторы окраски;
  • стабилизаторы;
  • подкислители;
  • пищевые добавки под номерами от Е338 до Е343.

Все это используется при производстве газированных напитков, различных копченостей и в процессе консервации.

К избытку фосфатов в организме приводит и неполадки в работе желез внутренней секреции. Кроме того, резкий скачок уровня нутриента может быть вызван и онкологическими заболеваниями. В этом случае клетки, пораженные раком, способствуют разрушению костных тканей. В итоге фосфор начинает в больших количествах поступать в кровь, что вызывает гиперфосфатемию. Показатели кальция тоже будут превышены.

Переизбыток фосфора имеет следующие симптомы:

  • ломкость костей (остеопороз);
  • наличие конкрементов в мягких тканях;
  • анемия;
  • возникновение кровотечений или кровоизлияний;
  • болезни ЖКТ.

Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме

Обычно риск возникновения недостатка фосфора намного меньше, чем возможность проявления переизбытка. Иногда дефицит нутриента может быть вызван лечением, с использованием препаратов, понижающих кислотность.

Другие причины нехватки фосфора:

  • диеты с низким содержанием белковых продуктов (вегетарианство или голодание);
  • болезни вызывающие нарушения усвояемости фосфора;
  • недостаточное потребления нутриента в период, требующий увеличения дозировки фосфора (беременность, лактация);
  • недостаток витамина D;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • болезни печени и различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Недостаток необходимой дозы нутриента на протяжении длительного периода может стать причиной серьезных заболеваний, а также различных неприятных симптомов.

Так, дефицит может спровоцировать появление следующих негативных проявлений:

  • снижение аппетита, ухудшение умственной активности;
  • возникновение судорог;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания;
  • рахит, остеомиелит;
  • жировая атрофия печени;
  • резкое падение иммунитета и возникновение аутоиммунных заболеваний;
  • дистрофия сердечных мышц.

В большинстве случаев для избавления от неприятных симптомов достаточно поправить баланс питания в сторону увеличения потребления фосфорсодержащих продуктов. Однако для избавления от патологических проявлений дефицита фосфора требуется медикаментозное лечение.

Источник