Фосфатидилхолин в каких продуктах
- главная
- люди
- Жанна
Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов. Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.
Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- рис,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Дрожжи | 0,5 г |
Горох | 0,9 г |
Масло подсолненчника | 1,4 г |
Масло сои | 2-4 г |
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Печень | 1 г |
Икра | до 10 г |
Яичный желток | до 10-11 г |
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:
- Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови
- Антиоксиданты в продуктах питания — таблица
- Какие продукты понижают кислотность желудка?
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 — что такое и зачем необходимы?
За сутки посетители оставили 639 записей в блогах и 6411 комментариев.
Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5025559.
Содержание метионина, холина и лецитина в некоторых продуктах
Наименование продукта | Метионин | Холин | Лецитин |
в мг% | |||
Картофель | 10 | 28,1 | |
Морковь | 10 | 11,4 | 104,0 |
Капуста | 13 | 28,5 | 130,0 |
Молоко коровье снятое | 82 | — | 18,0 |
цельное | 86 | 14,7 | 60,0 |
Хлеб ржаной | 86 | 29,1 | 31,9 |
пшеничный | 122 | 31,2 | 39,0 |
Рис | 137 | 88,0 | 110,0 |
Мука пшеничная в/с | 138 | 52,0 | |
Пшеница | 143 | 92,0 | 375,0 |
Мука кукурузная | 145 | 37,0 | — |
Овсяная крупа | 153 | 94,0 | …. |
Рожь | 191 | 57,0 | |
Макароны | 193 | 45,2 | |
Дрожжи | 193 | 500,0 | |
Мука пшеничная 1 с. | 203 | 65,0 | |
Сыр плавленый | 229 | 48,0 | |
Гречневая крупа | 256 | 60,0 | 460,0 |
Горох сухой | 286 | 263,0 | 900,0 |
Мука гороховая | 294 | ||
Почки | 307 | . | |
Судак | 368 | — | |
Баранина средней жирности | 377 | — | |
Свинина » » | 379 | ||
Сердце | 403 | — | |
Говядина | 434 | 95,0 | 1000,0 |
Яйца | 458 | 565,6 | 3700,0 |
Желток куриного яйца | 459 | 1713,0 | 9600,0 |
Печень | 463 | 632,0 | 850,0 |
Треска | 480 | 87,0 | 1,0 |
Белок куриного яйца | 486 | 0,5 | — |
Творог (нежирный) | 495 | 73,5 | 2,0 |
Соевая мука | 625 | 340,0 | 1480,0 |
Подсолнечное масло | 700-1400 | ||
Хлопковое масло | 1500-3000 | ||
Соевое масло | 1500-3900 |
Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфат идилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.
Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.
Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.
Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов. Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.
Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- рис,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Дрожжи | 0,5 г |
Горох | 0,9 г |
Масло подсолненчника | 1,4 г |
Масло сои | 2-4 г |
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Печень | 1 г |
Икра | до 10 г |
Яичный желток | до 10-11 г |
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы:
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
© imbf.org
Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Детям 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
© imbf.org
Автор: Дмитрий Лео
Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.