Фолиевая кислота это пищевая добавка

Фолиевая кислота это пищевая добавка thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 мая 2020;
проверки требуют 4 правки.

Фолиевая кислота

Систематическое
наименование
Фолиевая кислота
Традиционные названия Фолиевая кислота, фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Рац. формула C19H19N7O6
Молярная масса 441,4 г/моль
Температура
 • плавления 250 °C
 • разложения 250 ± 1 °C[1]
Константа диссоциации кислоты 2,3
Растворимость
 • в воде 0,0016 г/100 мл
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
Рег. номер EINECS 200-419-0
SMILES

C1=CC(=CC=C1C(=O)NC(CCC(=O)O)
C(=O)O)NCC2=CN=C3C(=N2)C(=O)N=C(N3)N

InChI

1S/C19H19N7O6/c20-19-25-15-14(17(30)26-19)23-11(8-22-15)7-21-10-3-1-9(2-4-10)16(29)24-12(18(31)32)5-6-13(27)28/h1-4,8,12,21H,5-7H2,(H,24,29)(H,27,28)(H,31,32)(H3,20,22,25,26,30)/t12-/m0/s1

OVBPIULPVIDEAO-LBPRGKRZSA-N

RTECS LP5425000
ChEBI 27470
ChemSpider 5815
ЛД50 100-148 мг/кг
Токсичность ПДК 0,5 мг/м³
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — синтетический водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.[2]

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете[3]. В 2005 году было обнаружено, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на её избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Некоторые люди применяют фолиевую кислоту непосредственно в составе жевательной резинки для лечения инфекций дёсен. Фолиевая кислота часто используется в сочетании с другими витаминами[4].

Фолиевая кислота в пищевых продуктах[править | править код]

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

История[править | править код]

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[5].

Биологическая роль[править | править код]

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз), и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[6].

Биохимия[править | править код]

Фолиевая кислота,будучи коферментом ряда ферментов, переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений: метильную группу при биосинтезе метионина и тимина, оксиметильную — при биосинтезе серина, формильную — при новообразовании пуриновых оснований и т.п. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления[править | править код]

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[7]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[8]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами[9][10]. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой[11].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[12]:

ВозрастРНП, мкг/сут
0–12 месяцев50
1–3 года70
4–6 лет100
6–10 лет150
11+ лет200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины+200
Кормящие женщины+60

Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут[13].

Гиповитаминоз[править | править код]

В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека возникает анемия и нарушается пищеварение[14].

При дефекте гена PCFT, кодирующего протон-сопряженный транспортер фолатов, развивается врожденная мальабсорбция фолатов.

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Лекарственные взаимодействия[править | править код]

Метотрексат[править | править код]

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать указаниям врача.

Противосудорожные препараты[править | править код]

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты[править | править код]

Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

См. также[править | править код]

  • Фолиевая кислота (лекарственное средство)
  • Рецептор фолиевой кислоты альфа
  • Фолиниевая кислота

Примечания[править | править код]

  1. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.) / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 3—278. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  2. ↑ Фолиевая кислота: все, что нужно знать | HealthMedico. HealthMedi — о здоровье и рекомендациях врачей, которым доверяем (16 июня 2020). Дата обращения 17 июня 2020.
  3. ↑ Does high folic acid intake reduce immune system defenses? (англ.). www.medicalnewstoday.com. Дата обращения 23 мая 2020.
  4. ↑ https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1017-folic%20acid.aspx?activeingredientid=1017& (англ.). www.webmd.com. Дата обращения 19 января 2017.
  5. Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  6. ↑ Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей — МедНовости — MedPortal.ru
  7. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  8. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  9. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  10. Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  11. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
  12. ↑ Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.
  13. Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин (недоступная ссылка). ФолиеваяКислота.рф (сентябрь 2013). Дата обращения 30 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  14. Фердман Д.Л. Биохимия. — Издание второе, переработанное и дополненное. — Москва: Государственное издательство «Высшая школа», 1962. — С. 167—169.

Ссылки[править | править код]

  • Цикл фолиевой кислоты: метаболическая карта — сайт «Биология человека».
  • [topedia.ru/vitamin_b9/ Фолиевая кислота — Свойства | Источники | Суточная потребность] (недоступная ссылка)
  • Фолиевая кислота — инструкция по применению на сайте интернет справочника лекарственных средств Компендиум

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Источник

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c  разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?

  • образует эритроциты вместе с витамином B12;
  • способствует здоровой иммунной системе;
  • помогает клеткам делиться правильно;
  • нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
  • приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.

Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.

Сколько фолиевой кислоты нужно детям?

Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:

  • 1—3 года, 70 мкг в день;
  • 4—6 года, 100 мкг в день;
  • 7—10 года, 150 мкг в день;
  • детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день

Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
  • хлопья, мюсли;
  • протеиновые батончики.

Источники фолата в 100 г.

  • Авокадо — 81 мкг;
  • Ананас — 18 мкг;
  • Апельсин — 30 мкг;
  • Арахис — 240 мкг;
  • Арахис жареный — 145 мкг;
  • Базилик сушёный — 310 мкг;
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг;
  • Варёный шпинат — 146 мкг;
  • Виноградные листья — 83 мкг;
  • Горох — 274 мкг;
  • Горох варёный — 65 мкг;
  • Гранат — 38 мкг;
  • Грецкий орех — 98 мкг;
  • Ежевика — 25 мкг;
  • Ежевика замороженная — 34 мкг;
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
  • Консервированный шпинат — 58 мкг;
  • Кунжут — 96-115 мкг;
  • Лавровый лист — 180 мкг;
  • Ламинария — 180 мкг;
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг;
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
  • Малина — 21 мкг;
  • Малина замороженная — 26 мкг;
  • Манго — 43 мкг;
  • Мандарин — 16 мкг;
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
  • Нори — 146 мкг;
  • Нут — 557 мкг;
  • Нут варёный — 172 мкг;
  • Нут консервированный — 48 мкг;
  • Нутовая мука — 437 мкг;
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
  • Папайя — 34 мкг;
  • Петрушка свежая — 152 мкг;
  • Петрушка сушёная — 180 мкг;
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
  • Подсолнечника семена — 227 мкг;
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
  • Семена льна — 87 мкг;
  • Спаржа — 89-142 мкг;
  • Спаржа варёная — 149 мкг;
  • Спаржа сырая — 52 мкг;
  • Спирулина сушёная — 94 мкг;
  • Спирулина сырая — 9 мкг;
  • Укроп свежий — 150 мкг;
  • Укроп сушёный — 180 мкг;
  • Фасоль адзуки — 622 мкг;
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
  • Фасоль белая — 388 мкг;
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг;
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль красная — 394 мкг;
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг;
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг;
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг;
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
  • Фасоль чёрная — 444 мкг;
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг;
  • Фейхоа — 23 мкг;
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
  • Чечевица — 479 мкг;
  • Чечевица варёная — 181 мкг;
  • Шиитаке жареные — 14 мкг;
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг;
  • Шпинат — 194 мкг;
  • Яичный желток — 142 мкг.

Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.
Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина. Симптомы фолиевой недостаточности включают:

  • слизистые оболочки и кожа бледнеют;
  • необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
  • головокружение, потеря аппетита и похудение;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы со зрением;
  • сердцебиение становится ощутимым;
  • красный язык.

Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.

Основные причины дефицита витамина В9

  • недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
  • заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
  • прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
  • повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.

Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?

Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .

Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель. Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки. Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.

Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?

Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.

Рекомендованные добавки, содержащие витамин B9 (фолиевую кислоту)

  • Витамины All Day Fit (мультивитаминный комплекс от А до Я) — содержание фолиевой кислоты в 1 таблетке 200 мкг;
  • Капсулы Viva Beauty — содержание фолиевой кислоты в 1 капсуле 200 мкг;
  • Сироп Черника Витал — содержание фолиевой кислоты в 25 мл 200 мкг;
  • Фито 40 в капсулах — содержание фолиевой кислоты в 1 капсуле 140 мкг;
  • Яблочный уксус в таблетках — содержание фолиевой кислоты в 1 таблетке 12,0 мкг.

Vivasan.club

Источник

Читайте также:  Функциональные классы пищевых добавок