Фитосанитарный контроль пищевые добавки
Фитосанитарный контроль на таможне
Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.
Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль
Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:
- овощи;
- фрукты;
- кофе;
- крупы;
- мука;
- злаки;
- лес и лесоматериалы (лиственные, хвойные и иные виды) и другие категории продукции.
Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:
- чай, расфасованный в потребительскую/фабричную упаковку, весом не более 3 килограмм;
- кофе растворимый, обжаренный в зернах и молотый, расфасованный в вакуумную упаковку для розничной продажи;
- жареные орехи расфасованные в потребительскую/фабричную упаковку;
- внешняя упаковка из гофрированного картона;
*Под потребительской упаковкой подразумеваются: металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, пакеты вакуумные, герметичные, сделанные из плотной бумаги.
Уровни фитосанитарного риска
Для осуществления наиболее эффективного контроля, вся продукция растительного происхождения была разделена на два уровня фитосанитарного риска:
Низкий уровень фитосанитарного риска | Высокий уровень фитосанитарного риска |
Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК). | Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК). |
Фитосанитарный сертификат не требуется. | Требуется оригинал фитосанитарного сертификата. |
К продукции с низким уровнем фитосанитарного риска относятся:
| К продукции с высоким уровнем фитосанитарного риска относятся:
|
Для автоматизации и ускорения процессов оформления и учета документов фитосанитарного контроля, а также минимизации влияния человеческого фактора, была разработана ФГИС «Аргус-Фито», в которой ведется единая база фитосанитарных документов, в том числе:
- фитосанитарных сертификатов;
- карантинных сертификатов;
- актов карантинного фитосанитарного контроля.
Кто осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля
По состоянию на 2019 год государственный КФК уполномочены осуществлять два ведомства:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- ФТС (Федеральная таможенная служба).
Места проведения КФК
Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:
Должностными лицами Россельхознадзора | Должностными лицами ФТС |
На таможенной территории Союза, так и на его таможенной границе. | На таможенной границе ЕАЭС, только в местах установленных:
|
Уполномочены проводить КФК для товаров как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска. | Уполномочены проводить КФК только для товаров с низким уровнем фитосанитарного риска. |
Производится отбор проб и образцов продукции для проведения экспертизы. | Проводится проверка документов на подкарантинную продукцию. В случае невозможности принять решение на основании проведенной документальной проверки, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора. |
Проведение фитосанитарного контроля разрешено только в пунктах пропуска, которые оборудованы в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений. Полный перечень мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля определен для разных регионов и субъектов РФ:
| ФТС уполномочена проводить документальную продукцию в рамках осуществления КФК в следующих пунктах пропуска:
|
Вывоз продукции растительного происхождения может быть осуществлен в любом пункте пропуска при наличии всех необходимых разрешительных документов.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
Для товаров с низким уровнем риска | Для товаров с высоким уровнем риска |
1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с низким уровнем риска требуются:
| 1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с высоким уровнем риска требуются:
|
2. После прибытия груза растительного происхождения в приграничный пункт пропуска, подготовленный пакет документов направляется в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). | 2. Направление письменного обращения во ВНИИКР – Всероссийский научно исследовательский институт карантина растений, уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения. |
3. Инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС проводится документальная и/или физическая проверка груза. | 3. Инспектором Россельхознадзора и/или уполномоченным сотрудником ВНИИКР проводится документальная проверка пакета документов, а также отбор проб и образцов.Оригинал фитосанитарного сертификата при этом изымается. |
4. После прохождения КФК на транспортные документы ставится отметка «Ввоз разрешен». | 4. Экспертиза отобранных проб и образцов на предмет соответствия установленным требованиям и отсутствия карантинных объектов. |
5. Товарная партия проходит этап таможенного контроля. | 5. После прохождения КФК и получения акта карантинного фитосанитарного контроля на транспортные документы ставится отметка «Ввоз разрешен». |
6. Товарная партия проходит этап таможенного контроля. |
При вывозе продукции растительного происхождения, обязательным условием является наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором.
Особенности осуществления фитосанитарного контроля
1. Большая часть товаров, попадающих под процедуру КФК относятся к категории скоропортящихся (фрукты, овощи, срезанные цветы и т.д.), из-за чего максимальное время проведения их таможенного контроля не может превышать 24 часов с момента задержания.
2. Оригинал фитосанитарного сертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
- по прибытию товара в пункт доставки – для авто- или авиатранспорта;
- в течении 3-х дней с момента прихода груза в порт – для морского транспорта.В месте назначения фитосанитарный сертификат изымается при осуществлении фитосанитарного контроля.
В случае пересечения границы ЕАЭС в стране-участнице, не являющейся страной назначения, и необходимости помещения груза под процедуру таможенного транзита или при прохождении таможенных формальностей во внутреннем таможеном посту, ввозимая продукция подлежит двухэтапному КФК:
- первичный карантинный фитосанитарный контроль производится в приграничных пунктах пропуска страны прибытия; заключается в проведении документального контроля;
- вторичный карантинный фитосанитарный контроль производится в пункте назначения по факту прибытия груза.
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения со всеми нюансами и выполнением обязательных требований по прохождению фитосанитарного контроля является непростой задачей. Если у вас нет времени или желания разбираться в многочисленных деталях ввоза, вывоза и прохождения КФК, обратитесь к специалистам компании OnlogSystem. Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы.
Санитарно-эпидемиологический надзор и фитосанитарный контроль – общая информация
Санитарно-эпидемиологический надзор представлен несколькими сертификационными направлениями. Прежде всего, это гигиеническая проверка продукции в рамках требований Таможенного союза (Технических регламентов или Единых санитарных требований). Она проводится в обязательном порядке на ряд товаров (в форме государственной регистрации), а на другую продукцию может быть оформлено экспертное заключение добровольно.
Фитосанитарный надзор — это, в свою очередь, процесс оценки наличия карантинных и других вредоносных объектов в конкретной партии продукции. В качестве итогового документа предпринимателю выдается фитосанитарный сертификат (для экспорта продукции) или карантинный сертификат (при перемещении продукции между регионами внутри страны), который дает право на законных основаниях перемещать подкарантинную продукцию. Фитосанитарный контроль на границе при так же позволяет оградить население страны и окружающую среду от опасных и вредных импортных продуктов растительного происхождения.
Товары, подлежащие санитарно эпидемиологическому надзору
Проведение контроля санитарно-эпидемиологического надзора необходимо предпринимателям для осуществления законной деятельности. Что касается оформления свидетельства о госрегистрации на товары, то в неукоснительном порядке этот документ необходимо получать на следующие товары:
- детские продукты, диетическое питание, спортивное питание;
- бытовую химию;
- определенные виды косметики;
- средства для гигиены рта, содержащие высокий % фтора;
- лакокрасочные материалы
- химические вещества;
- оборудование, которое применяется для с/х водоснабжения и так далее.
Без наличия СГР на указанную продукцию предприниматель не имеет права законно производить, экспортировать, реализовывать товары.
Товары, подлежащие фитосанитарному контролю
Что касается фитосанитарного сертификата, то этот документ необходимо в обязательном порядке оформлять на ввозимую продукцию — без его наличия нельзя ввезти в РФ следующие товары растительного происхождения:
- фрукты, овощи;
- сухофрукты, чай, кофе, зерна;
- растения и цветы;
- пиломатериалы;
- продукцию, произведенную из свежей древесины;
- почву, саженцы и грунт;
- муку, какао, специи;
- семена и посадочные материалы;
- фураж, сено;
- деревянную тару — поддоны и прочее.
При импорте данную проверку проводят таможенные органы, а при экспорте — уполномоченные государственные органы фитосанитарного контроля.
Как проходит проверка?
В отношении указанных товаров проводятся сертификационные проверки, осуществляемые под контролем федеральных служб. Чтобы организация могла получить необходимый разрешительный документ на свой товар или объект, она должна обратиться в сертификационный центр или орган.
Сама санитарно эпидемиологическая проверка (или проведение фитосанитарного контроля продукции) предусматривает следующие мероприятия:
- обращение предпринимателя или направление им запроса в центр сертификации;
- проведение сотрудниками сертификационной организации бесплатной консультации, выборе схемы сертификации — при необходимости;
- сбор пакета документов, подготовка документации для проведения фитосанитарного надзора или гигиенической сертификации;
- отбор образцов продукции, проведение экспертизы в независимом лабораторном центре, составление его сотрудниками отчетов и протоколов;
- выдача разрешительного документа, занесение его в реестр, маркировка товаров – при необходимости.
Организация санитарно-эпидемиологического надзора и фитосанитарного контроля возложена на уполномоченные государственные органы, однако оформлять разрешения удобнее, обратившись в аккредитованный центр сертификации.
Сроки действия документов
Свидетельство госрегистрации на продукцию выдается бессрочно, а у фитосанитарного сертификата, напротив, очень ограниченный период действия — всего 15 дней с момента выдачи. Получать ФСС необходимо на каждую партию товаров заново (документ распространяется на одно транспортное средство).
Пакет документации
Чтобы пройти в Москве или любом другом городе РФ санитарно-эпидемиологический надзор и фитосанитарную проверку на административном уровне, необходимо предоставить:
- наименование, описание товара, код ТН ВЭД;
- контракт на поставку изделий;
- учредительные документы компании (ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ);
- техническую документацию на продукцию;
- другие документы (если вы желаете узнать точный перечень, обращайтесь в «Гортест» — каждый раз в зависимости от конкретной ситуации список может отличаться).
Чтобы осуществить санитарную или фитосанитарную проверку, обращайтесь за помощью к специалистам центра «Гортест». Мы проведем для вас бесплатную консультацию и окажем поддержку на всех этапах оценки качества.
Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.
Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль
Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:
- овощи;
- фрукты;
- кофе;
- крупы;
- мука;
- злаки;
- лес и лесоматериалы (лиственные, хвойные и иные виды) и другие категории продукции.
Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:
- чай, расфасованный в потребительскую/фабричную упаковку, весом не более 3 килограмм;
- кофе растворимый, обжаренный в зернах и молотый, расфасованный в вакуумную упаковку для розничной продажи;
- жареные орехи расфасованные в потребительскую/фабричную упаковку;
- внешняя упаковка из гофрированного картона;
*Под потребительской упаковкой подразумеваются: металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, пакеты вакуумные, герметичные, сделанные из плотной бумаги.
Уровни фитосанитарного риска
Для осуществления наиболее эффективного контроля, вся продукция растительного происхождения была разделена на два уровня фитосанитарного риска:
Для автоматизации и ускорения процессов оформления и учета документов фитосанитарного контроля, а также минимизации влияния человеческого фактора, была разработана ФГИС «Аргус-Фито», в которой ведется единая база фитосанитарных документов, в том числе:
- фитосанитарных сертификатов;
- карантинных сертификатов;
- актов карантинного фитосанитарного контроля.
Кто осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля
По состоянию на 2019 год государственный КФК уполномочены осуществлять два ведомства:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- ФТС (Федеральная таможенная служба).
Места проведения КФК
Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:
Вывоз продукции растительного происхождения может быть осуществлен в любом пункте пропуска при наличии всех необходимых разрешительных документов.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
При вывозе продукции растительного происхождения, обязательным условием является наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором.
Особенности осуществления фитосанитарного контроля
- Большая часть товаров, попадающих под процедуру КФК относятся к категории скоропортящихся (фрукты, овощи, срезанные цветы и т.д.), из-за чего максимальное время проведения их таможенного контроля не может превышать 24 часов с момента задержания.
- Оригинал фитосанитарного сертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
- по прибытию товара в пункт доставки – для авто- или авиатранспорта;
- в течении 3-х дней с момента прихода груза в порт – для морского транспорта.В месте назначения фитосанитарный сертификат изымается при осуществлении фитосанитарного контроля.
- В случае пересечения границы ЕАЭС в стране-участнице, не являющейся страной назначения, и необходимости помещения груза под процедуру таможенного транзита или при прохождении таможенных формальностей во внутреннем таможеном посту, ввозимая продукция подлежит двухэтапному КФК:
- первичный карантинный фитосанитарный контроль производится в приграничных пунктах пропуска страны прибытия; заключается в проведении документального контроля;
- вторичный карантинный фитосанитарный контроль производится в пункте назначения по факту прибытия груза.
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения со всеми нюансами и выполнением обязательных требований по прохождению фитосанитарного контроля является непростой задачей. Если у вас нет времени или желания разбираться в многочисленных деталях ввоза, вывоза и прохождения КФК, обратитесь к специалистам компании OnlogSystem. Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы.
Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.
Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль
Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:
- овощи;
- фрукты;
- кофе;
- крупы;
- мука;
- злаки;
- лес и лесоматериалы (лиственные, хвойные и иные виды) и другие категории продукции.
Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:
- чай, расфасованный в потребительскую/фабричную упаковку, весом не более 3 килограмм;
- кофе растворимый, обжаренный в зернах и молотый, расфасованный в вакуумную упаковку для розничной продажи;
- жареные орехи расфасованные в потребительскую/фабричную упаковку;
- внешняя упаковка из гофрированного картона;
*Под потребительской упаковкой подразумеваются: металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, пакеты вакуумные, герметичные, сделанные из плотной бумаги.
Уровни фитосанитарного риска
Для осуществления наиболее эффективного контроля, вся продукция растительного происхождения была разделена на два уровня фитосанитарного риска:
Низкий уровень фитосанитарного риска | Высокий уровень фитосанитарного риска |
Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК). | Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК). |
Фитосанитарный сертификат не требуется. | Требуется оригинал фитосанитарного сертификата. |
К продукции с низким уровнем фитосанитарного риска относятся:
| К продукции с высоким уровнем фитосанитарного риска относятся:
|
Для автоматизации и ускорения процессов оформления и учета документов фитосанитарного контроля, а также минимизации влияния человеческого фактора, была разработана ФГИС «Аргус-Фито», в которой ведется единая база фитосанитарных документов, в том числе:
- фитосанитарных сертификатов;
- карантинных сертификатов;
- актов карантинного фитосанитарного контроля.
Кто осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля
По состоянию на 2019 год государственный КФК уполномочены осуществлять два ведомства:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- ФТС (Федеральная таможенная служба).
Места проведения КФК
Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:
Должностными лицами Россельхознадзора | Должностными лицами ФТС |
На таможенной территории Союза, так и на его таможенной границе. | На таможенной границе ЕАЭС, только в местах установленных:
|
Уполномочены проводить КФК для товаров как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска. | Уполномочены проводить КФК только для товаров с низким уровнем фитосанитарного риска. |
Производится отбор проб и образцов продукции для проведения экспертизы. | Проводится проверка документов на подкарантинную продукцию. В случае невозможности принять решение на основании проведенной документальной проверки, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора. |
Проведение фитосанитарного контроля разрешено только в пунктах пропуска, которые оборудованы в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений. Полный перечень мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля определен для разных регионов и субъектов РФ:
| ФТС уполномочена проводить документальную продукцию в рамках осуществления КФК в следующих пунктах пропуска:
|
Вывоз продукции растительного происхождения может быть осуществлен в любом пункте пропуска при наличии всех необходимых разрешительных документов.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
Для товаров с низким уровнем риска | Для товаров с высоким уровнем риска |
1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с низким уровнем риска требуются:
| 1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с высоким уровнем риска требуются:
|
2. После прибытия груза растительного происхождения в приграничный пункт пропуска, подготовленный пакет документов направляется в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). | 2. Направление письменного обращения во ВНИИКР – Всероссийский научно исследовательский институт карантина растений, уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения. |
3. Инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС проводится документальная и/или физическая проверка груза. | 3. Инспектором Россельхознадзора и/или уполномоченным сотрудником ВНИИКР проводится документальная проверка пакета документов, а также отбор проб и образцов.Оригинал фитосанитарного сертификата при этом изымается. |
4. После прохождения КФК на транспортные документы ставится отметка «Ввоз разрешен». | 4. Экспертиза отобранных проб и образцов на предмет соответствия установленным требованиям и отсутствия карантинных объектов. |
5. Товарная партия проходит этап таможенного контроля. | 5. После прохождения КФК и получения акта карантинного фитосанитарного контроля на транспортные документы ставится отметка «Ввоз разрешен». |
6. Товарная партия проходит этап таможенного контроля. |
При вывозе продукции растительного происхождения, обязательным условием является наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором.
Особенности осуществления фитосанитарного контроля
| |
| |
| |
| |
|
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения со всеми нюансами и выполнением обязательных требований по прохождению фитосанитарного контроля является непростой задачей. Если у вас нет времени или желания разбираться в многочисленных деталях ввоза, вывоза и прохождения КФК, обратитесь к специалистам компании OnlogSystem. Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы.
17.10.2019
Загрузка…