Фермерские продукты какие они

Фермерские продукты какие они thumbnail

Здоровое питание давно стало трендом — многие уже поняли, что утверждение «мы то, что мы едим» действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество продуктов. Повышение спроса привело к тому, что сегодня почти на каждой полке супермаркета можно увидеть упаковку с маркировкой «фермерский продукт». Купить натуральные фермерские продукты сейчас нетрудно — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но что именно означает этот термин и как выбрать действительно полезные фермерские продукты?

Что такое фермерские продукты?

Как следует из названия, фермерские продукты — это те продукты, которые выращивают и производят на фермах, находящихся в частном владении, и, как правило, такие продукты производятся непромышленным способом.

Тем не менее, законодательно стандарты качества фермерских продуктов никак не определяются. Подразумевается, что натуральные фермерские продукты производятся небольшими партиями без применения потенциально вредных удобрений, пестицидов и антибиотиков, в условиях, которые наиболее близки к природным, а готовый продукт не подвергается обработке, улучшающей его товарный вид в ущерб вкусу. «Лучше меньше, да лучше» — вот один из основных принципов производства «честных» фермерских продуктов. Впрочем, фермерское хозяйство совсем не обязательно должно быть маленьким.

Подтверждением тому служит рыботорговая фирма «Диана», которая является одним из крупнейших российских поставщиков черной икры, притом весь процесс производства в данном аквахозяйстве полностью соответствует экостандартам. Так, рыба живет не в замкнутой системе, а в проточной воде лесной реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Корм, которым питаются особи, не содержит ни гормональных добавок для ускорения роста, ни ГМО. Почти все процессы производятся вручную, степень созревания икры контролируется при помощи УЗИ, а сама икра извлекается нетравматичным мануальным методом, то есть ценная рыба не гибнет, а продолжает жить и давать икру еще много лет. Все это увеличивает и срок производства деликатеса, и трудозатраты, и, в конечном итоге, стоимость, но заметно повышает качество икры, подтвержденное сертификатами соответствия ГОСТ. И хотя объемы производства у «Дианы» впечатляющие, эту икру, несомненно, можно назвать экологически чистой и фермерской.

Однако не все столь строго контролируют производство. Просто назвать свою продукцию фермерской может кто угодно. Благообразная старушка продает на рынке «фермерские» огурцы, но она не может дать никакой гарантии, что они не были выращены по соседству с полимерной фабрикой или, вообще, где-то в Китае. Творожная масса может называться «Фермерской» или «Деревенской» и при этом содержать сухое молоко и растительные жиры и производиться на гигантском молокозаводе. «Экологическая» упаковка вроде мешковины, бечевки или крафтовой бумаги сразу наводит на мысли о том, что продукт натуральный, но это не более чем маркетинговый прием: многие предпочтут переплатить за «эко»-клубнику в берестяном туеске, хотя рядом на пластиковой подложке лежит более дешевая ягода из той же партии.

Поэтому если вы хотите купить действительно натуральный, экологически чистый, безопасный и вкусный продукт, вам нужно обращать внимание не на название и упаковку, а на репутацию производителя и наличие у него деклараций соответствия.

Кстати
Мнение, что фермерские продукты в разы дороже обычных,в некоторой мере преувеличение. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.

Где купить деревенские продукты в Москве?

Супермаркеты фермерских продуктов. Таких магазинов в последние годы появилось очень много, и даже обычные супермаркеты начали отводить отдельные зоны под фермерские продукты. Выбор в экосупермаркетах достаточно большой, однако и цены отнюдь не низкие, поскольку магазину приходится оплачивать аренду помещения в центре (а большинство таких магазинов расположено именно в центральных районах, ведь их покупатели — люди состоятельные и либо живут, либо работают неподалеку), услуги консультантов, рекламу, торговое оборудование и многое другое. Фермерские супермаркеты очень серьезно подходят к выбору поставщиков и сотрудничают с проверенными хозяйствами. Многие из них даже имеют собственные экспертные службы и сами разрабатывают стандарты и проводят проверку продукции.

Рынки:

  • сельхозпродуктовый и универсальный рынок. При таких рынках работают лаборатории, проверяющие качество продукции, однако они нередко оснащены лишь самым простейшим оборудованием. При этом нагрузка у них очень большая, ведь на сельхозрынки съезжаются сотни продавцов. К тому же в таких лабораториях могут проверить безопасность сельхозпродукции, но используемые тесты не дают никакой информации о том, насколько экологичным был процесс ее производства.
  • выставки-ярмарки. На выставках производители сами представляют свои продукты — это прекрасный шанс приобрести свежие и натуральные овощи, фрукты, рыбу и мясо по приятной цене. Но проходят такие ярмарки либо нерегулярно, либо по определенным дням — словом, график их работы не самый удобный.

Фермерское хозяйство. Иногда купить фермерские продукты можно прямо у производителя, из рук в руки — при многих фермах работают торговые точки. Это недорогой и надежный вариант, вы можете быть уверены в том, что купленный продукт — не подделка. Но, во-первых, собственные магазины есть не у всех производителей: многие предпочитают продавать результат своих трудов через интернет или поставлять его в супермаркеты. А во-вторых, экофермы располагаются довольно далеко от крупных городов, иначе они не были бы экофермами: сложно гарантировать чистоту и полезность того, что было выращено в окружении автомобильных выхлопов, фабрик и заводов.

Интернет-магазины. В условиях современной жизни это самый удобный вариант: вы можете выбрать продукты, оплатить их любым удобным способом, а курьеры доставят их прямо домой. Цены в интернет-магазинах обычно ниже, чем в супермаркетах, поскольку для торговли онлайн не нужно содержать штат продавцов и оплачивать аренду помещения. Главное — выбрать надежный сайт. Обязательно должна быть указана точная информация о производителях и поставщиках: не только название фермы, но и ее адрес и телефон, а еще лучше — ссылка на сайт производителя. Обязательны также контакты магазина, включая фактический адрес, и все соответствующие документы.

Читайте также:  Какой продукт производит главный бухгалтер

Что учесть при выборе фермерских продуктов?

Документация. У фермерских продуктов обязательно должны быть декларации соответствия. Многие производители размещают их прямо на сайте. Хорошо, если на производстве внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — это подтверждается сертификатами ISO.

Состав. Если фермер продает готовый продукт — например, консервы — желательно, чтобы в состав не входили консерванты. Важно знать, что название натуральных продуктов, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ, не должны переиначиваться — иными словами, творог должен быть именно творогом, а не творожком или творожным продуктом. Если вы посмотрите на состав такого «творожка», вы наверняка найдете там совершенно посторонние добавки: пектин, сахар, желатин, стабилизаторы, сухое молоко.

Срок годности. Конечно, все зависит от продукта и технологии его изготовления. Если фермерское молоко может храниться лишь пять дней, то копчености в вакуумной упаковке — уже 40 дней, а пастеризованная икра — все 2 года. Но, как правило, фермерские продукты либо не содержат консервантов вообще, либо в них добавили самый минимум безвредных консервантов (к таким, например, относятся сорбиновая кислота и натрия бензоат, а также обычная соль). Но нередко у фермерских продуктов срок хранения все же меньше, чем у продуктов, выпущенных промышленным способом.

Репутация производителя. И мы говорим не только об отзывах покупателей, которые несложно найти в интернете, но и об участии в различных конкурсах и выставках. Наличие дипломов выставок и дегустационных конкурсов, грамот Министерства сельского хозяйства и благодарственных писем — хороший знак. Неплохо было бы также узнать, кто входит в число постоянных заказчиков производителя, поставляет ли он свои продукты известным и уважаемым магазинам. Безупречная репутация — во многих случаях залог того, что вы приобретете настоящий продукт, а не подделку.

Стоимость. Как уже было сказано, процесс производства фермерских продуктов может быть долгим и трудоемким. Поэтому и цена на них выше. Если какой-то продукт маркирован, как «фермерский», но стоит примерно столько же, сколько и обычный — вероятнее всего, «фермерское» в нем только название.

Пока законодательная база не разработана детально, утверждать однозначно, какой из продуктов на прилавке фермерский и натуральный, а какой лишь маскируется под него, очень сложно. И покупателям, которые хотят питаться здоровой пищей, приходится самостоятельно и внимательно разбираться, какой производитель достоин доверия, а с каким лучше не иметь дел.

Источник

Стоит ли переплачивать за продукцию из частных хозяйств, в чем разница между био-, эко- и органическими продуктами и как эта еда на самом деле влияет на наше здоровье.

У тебя тоже рябит в глазах от перечисления всех консервантов, стабилизаторов и прочих «глутаматов» на упаковках продуктов? В этот понедельник разбираемся, стоит ли перейти на «натурпродукт» и как на самом деле такая еда влияет на наше здоровье и красоту. 

Чем фермерские продукты отличаются от био-, эко- и органических?

В последнее время появилось так много продуктов с приставкими био-, эко- и так далее, что очень просто запутаться, какие из них предпочесть. Запоминай: органические продукты – это продукты, производимые без применения химических удобрений, ГМО, синтетических гербицидов и антибиотиков. Кроме того, к содержанию животных тоже предъявляются высокие требования – они должны находиться в просторных стойлах и иметь свободный выпас.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

При производстве биопродуктов допускаются некоторые послабления. Так, животных можно содержать без выгула. Экопродукция должна производиться с заботой об окружающей среде. Отходы производства не должны загрязнять воду, запрещено использовать тяжелые химикаты, а вот содержание животных в тесных помещениях без выгула допускается, как и применение стероидов.

Для каждого вида продукции существует своя сертификация, на нее нужно обращать внимание при покупке. Фермерские продукты производятся не на крупных предприятиях, а в небольших хозяйствах, поэтому специальных органических сертификатов с них не требуют. Нередко все эти виды продукции смешиваются в голове и покупателей, и продавцов – их называют просто «натуральными».

Почему фермерские продукты лучше?

Доводы «за» фермерские продукты не подлежат сомнению. Благодаря малым объемам производства, использованию традиционных способов обработки, естественному освещению и отдаленности от городов, продукция получается не только свежая, но и экологически чистая. Плюс фермеры в своей работе не используют или серьезно ограничивают искусственные добавки, стимуляторы роста и химические удобрения – разумеется, это относится только к добросовестным производителям.

Почему натуральные продукты стоят дороже обычных?

Более высокая стоимость товаров по сравнению с продукцией массового производства многим кажется необоснованной. Так за что же платит покупатель? Использование химикатов позволяет крупным агрокомплексам получать гораздо больше урожая, чем производителям, избравшим более экологичный подход. То же касается и содержания животных в частных хозяйствах и заботу об их здоровье без курса антибиотиков.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

Плюс к этому фермеры часто проводят экспертизы продукции и закупают дорогостоящее оборудование, чтобы держать качество на заявленном уровне. Все эти факторы отражаются на конечной стоимости продуктов. Однако ситуация с завышением цены все же имеет место. В нашей стране фермерские продукты все еще выпускаются маленькими партиями, потому что кооперативы производителей едва начинают зарождаться. Поэтому каждый фермер самостоятельно назначает цену на свой товар, слабо ориентируясь на «потолок» рынка.

Читайте также:  В каких фруктах большое содержание витамина с в продуктах

Стоит ли вообще тратиться на фермерские продукты?

Человеческий организм вырабатывает определенные ферменты для переработки той или иной пищи. И чем ближе эта пища по составу к той, к которой человек привык с детства, тем лучше она усваивается. Поэтому сельскохозяйственную продукцию, произведенную неподалеку от места проживания, желудочно-кишечный тракт воспринимает адекватно, чего не скажешь об импортных несезонных овощах и фруктах.

Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>

Большая часть фермерской продукции реализуется неподалеку от мест производства, поэтому продукты остаются свежими, не теряют вкус и цвет из-за нахождения в рефрижераторах, не обрабатываются веществами, продлевающими годность, и не теряют своего качества при длительной транспортировке.

Всегда ли фермерские продукты полезны?

К сожалению, не все фермерские продукты проходят государственную экспертизу без нареканий. Даже товары премиальной ценовой категории грешат превышением микробного фона и кишечной палочкой. Пожалуй, самое безобидное, чем пренебрегают фермеры – это обязательной маркировкой на сыром молоке «требует кипячения». Важно понимать, что фермерская продукция полезна и безопасна, если она производится людьми, которым ты доверяешь – в этой развивающейся сфере очень важна репутация фермера.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

В противном случае, помни, что единственная регуляция для фермерских хозяйств – это довольно размытые стандарты соответствия экологическим нормам и добровольная сертификация, которую добросовестный производитель пройдет, а недобросовестный? Поэтому покупать натуральные продукты нужно все-таки осторожно – не просто «молочко прямо из-под коровки» у первой милой бабушки.

Но есть и хорошие новости. В январе 2020 года ожидается принятие закона «Об органической продукции», который помимо обязательной маркировки для натуральных продуктов урегулирует еще ряд требований. Будет окончательно закреплен запрет на применение пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов, также предполагается создание единой базы производителей, продукция которых соответствует стандартам.

Как найти «своего» фермера?

По первому требованию продавец обязан предоставлять сертификаты продуктов и ветеринарные заключения – если по какой-то причине эта просьба воспринимается в штыки, с этим производителем тебе не по пути. Самый проверенный способ, если ты решила всерьез перейти на употребление фермерских продуктов – выбрать по отзывам о продукции симпатичное хозяйство, связаться с фермером и попросить провести экскурсию.

Добросовестный хозяин, которому нечего скрывать, не откажет в такой просьбе, ведь маленькие производства существуют в том числе и благодаря сарафанному радио. А ты своими глазами увидишь, в каких условиях содержаться животные и выращиваются культуры.

Как выбирать продукты на рынке?

Есть несколько правил, как вести себя на рынке, чтобы уйти с действительно полезными продуктами.

* Выбери рынок поменьше, где продавцы не меняются каждую неделю.

* Приезжай за покупками с утра в субботу – это время доставки самого свежего товара. В остальные дни фермеры заняты хозяйством, им не до торговли.

* Доверяй обонянию – хорошие продукты не бывают второй свежести, а овощи и фрукты по сезону всегда вызывают у нас аппетит. В мае – редиска, в августе – сливы.

* Присматривайся к продавцам. Опрятные и вежливые производители, как правило, переносят свои хорошие привычки и в правила торговли.

* Не запасайся на месяц вперед. Смысл фермерских продуктов в их свежести. Купить и приготовить куриное филе на обед правильно, а вот заморозить его до Нового года – не совсем.

* Запоминай, что у кого берешь – в любом случае, тебе предстоит путь проб и ошибок.

Как относятся к фермерским продуктам знаменитости?

Анна Семенович так прониклась идеей питаться здоровой едой, что начала сама принимать деятельное участие в ее производстве. «Картошка от Аннушки» – натуральный бренд, чья продукция произрастает на экологически чистом поле в Подмосковье и радует покупателей в сетевых магазинах столицы.

Смотри также: Ничего лишнего – секреты похудения отечественных звезд >>>>>

Актриса Гвинет Пэлтроу является главной среди знаменитостей поклонницей всего органического и натурального. У нее есть сайт, посвященный здоровому питанию – правда, мясные продукты Пэлтроу на привечает даже фермерские, будучи убежденной веганкой.

Джулия Робертс и Дженнифер Гарнер тоже выступают за деятельную заботу о своем здоровье и предпочитают не покупать овощи, а выращивать их самостоятельно. Но если Джен ограничивается фруктовыми деревьями и небольшим огородиком, то «красотка» пошла дальше.

Смотри также: Звездные секреты красоты, которым не стоит верить >>>>>

Именитая актриса самостоятельно управляет трактором для возделывания приусадебного участка и консультируется с агроспециалистом по поводу своих сельскохозяйственных культур.

Певец Стинг уже давно обосновался во Флоренции и построил там и студию звукозаписи, и несколько полноценных ферм, которые производят не только овощи и фрукты, но и мед, вино, оливковое масло, злаковые и мясные изделия. Продуктовый набор «от Стинга» можно купить за пару сотен евро и в него входят: натуральные джемы, желе из шалфея, приправы, корнеплоды, сладости, выпечка и многое другое.

Бизнес уже довольно серьезно развернулся, сегодня продукты знаменитого музыканта можно приобрести в магазинах США и Европы. Сам же состоявшийся фермер признается, что всю жизнь отмечал прямую связь между качественной едой и качественной музыкой: «Если я хорошо не поем, я не смогу петь».

Анна Офицерова

Читайте также:  Какие продукты рекомендуют больным раком

Источник

…Будучи в Европе, например, в Испании или Финляндии, мне всегда интересно зайти на местный рынок и посмотреть, чем же торгуют фермеры, попробовать что-нибудь, пообщаться и прикупить какой-нибудь экзотики, которой в обычных магазинах и не найдешь. Удивиться вежливости, вниманию к покупателю, красоте раскладки товара… А есть ли что-то подобное в России?

После мастер-класса Брутальная кухня блогерам

провели небольшую экскурсию по Петровскому базару. Мы своими глазами увидели, как выглядит действительно современный рынок.

Конечно, он не похож как на супермаркет, так и на простой рынок. Никаких голосистых теток, сомнительной чистоты прилавков, толкотни покупателей и дублирования ассортимента обычных магазинов. Здесь примерно 90% — это фермерские продукты российских производителей. Наглядная демонстрация, что наша страна вполне самодостаточна, чтобы кормить себя даже в условиях санкций.

Здесь представлено все: овощи-фрукты. Помидоры вон как выложены, один-к-одному:

Масса сыров! Вот, например, очень интересная марка — Джон Кописки. Это англичанин, вторым после Кима Филби получивший российское гражданство и открывший мощную ферму во Владимирской области.

,

Вот такого, итальянского, я не удержался и прикупил, потрясающее ощущение — отрезаешь кусочек и вдыхаешь аромат оливкового масла, овощей и приправ:

Тоже отличный образец:

Есть творог в виде гигантских куличей…

…мясопродукты, типа колбас и сосисок:

Хамон, правда, не наш:

Это был только первый этаж, но — пройдемте выше:

Здесь самое интересное — это мясо. В частности, здесь выбирали наш кусок мяса для ростбифа. Корейка, красота:

Есть и самая стейковая часть мяса — рибай:

яйца, как будто их только что принесли из курятника:

и даже не простые, а

золотые

двухжелтковые:

соленые бочковые арбузы!!!

рыба

морские деликатесы:

и даже такая экзотика, как устрицы:

Их целых 15 видов!

и выращивают их, оказывается… в Крыму! Выгодный бизнес, думаю:

Перед мастер-классом, кстати, в бистро нас угощал кофе с булочками:

Ромовые бабы так и просятся, чтобы их съели сфотографировали:

Кстати, продавцы на этом рынке не прячутся от камер:

Доставка по поселку, рядом с которым находится базар, тоже имеется. Вообще по расположению этот рынок удобен тем, кто живет в начале Калужского шоссе, или в Коммунарке. Даже в субботу днем тут адовые пробки, в Москву не наездишься…

Конечно, как вы можете заметить, цены – немаленькие. Да, это премиальный сегмент, и данный рынок конкурирует с расположенной неподалеку Азбукой Вкуса, а не какой-нибудь Пятерочкой. Хотя отдельные виды продуктов, например, парное мясо по 400-600 рублей – вполне доступно и для массового потребителя.

Но не стоит думать, что такой уровень цен – следствие “наценки за премиальность”. Если взять практически любой фермерский продукт и сравнить его с массовым из супермаркета, то становится очевидной разница в затратах.

Простой пример – курица. Вот две курицы, фермерская и промышленная. Какую вы выберите?

Вроде как правая выглядит симпатичнее, а слева желтая какая-то… Но именно она – фермерская, и выросла не в тесной клетке, а на свободе.

Обычный цыпленок-бройлер вырастает за 40-60 дней. Фермерская курица требует 4-6 месяцев. Разница в количестве съеденного корма уже раза в два. Качество этого корма – тоже вещь немаловажная. Наконец, мясо с фабрики обрабатывается антибиотиками, и может храниться месяцами. Курица от фермера должна быть обработана съедена в течение 2-3 суток. Соответственно, если ее не успели распродать – выше риски списания.

И так далее, то же можно сказать про молоко, сыры, овощи, фрукты…

Второй момент — это контроль качества. В принципе модную марку «биопродукт» может сейчас наклеить любой желающий, но масло более сливочным не станет от этого, особенно если внутри пальмовое )) Есть государственная сертификация, но чиновники легко подкупаются, либо принимают решения в зависимости от политических соображений… Поэтому на Петровском базаре решили открыть свою лабораторию, и регулярно проверяют все продающиеся продукты по разным показателям. Жаль, что в субботу вечером она уже была закрыта, но в принципе нам были готовы показать ее в любой день. И просрочка на прилавках не залежится…

А в целом таков тренд по всему миру – экологические, или “био” продукты всегда дороже. В таких странах, как США, Австралия – сейчас просто бум развития экопроизводства. Люди все чаще задумываются, как производится то, что попадает в их организм.

Вот почему меня радует появление таких рынок у нас в стране. Это развитие культуры потребления продуктов! Все передовое сначала начинает осваивать самый прибыльный – премиум-сегмент. Затем неминуемо спрос распространяется на более массовые сегменты, потребитель становится все более требовательным к качеству продукта. А с ростом объема производства снижаются и цены. Наконец, если все население России будет потреблять только экопродукты, это приведет к огромному скачку в развитии фермерского производства, и у нас не останется брошенных земель. Да и на экспорт их можно успешно отправлять не хуже, чем нефть и газ, а с учетом нынешних курсов валют — это будет весьма прибыльно.

Вспоминаю и еще одно мероприятие, на котором был в этом году. Это презентация румынских биопродуктов. Ничего не имею против румынских крестьян, но мне тогда подумалось — чем мы хуже и что такого экзотического можно вырастить и произвести в Румынии, что невозможно у нас?

За приглашение на экскурсию огромная благодарность mosblog !

Источник