Фермерские продукты это какие
Словосочетание «фермерские продукты» приобрело в Москве большую популярность в последние годы: его начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить фермерские продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, — зачастую покупатели готовы платить за продукт больше, если на нём есть пометка «фермерское». Состав, который указывают на упаковках, ничего не сообщает о том, как был произведён продукт. Красивых слов вокруг «фермерского» много, а объяснений мало, и на деле покупатели не всегда понимают, что именно этот термин означает, путая его в том числе с приставками «эко». Какая разница между фермерским и обычным продуктом, если теоретически они оба произведены в фермерском хозяйстве? Какие критерии отбора? Какая связь между фермерским и экологически чистым? Разбираемся вместе с основателем фермерского кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым.
борис акимов
основатель фермерского кооператива
LavkaLavka
Это вопрос терминов, и сначала нужно с ними определиться. Под термином «фермерский продукт» — так же, как и в случае с «эко» — могут пониматься разные вещи. Мы в LavkaLavka вкладываем в понятие «фермерский продукт» следующий смысл: то, что произведено в небольшом количестве конкретным фермером и его семьёй; это персонифицированная история. С другой стороны, теоретически владелец большой компании, который управляет десятком тысяч гектаров и содержит тысячи голов скота, также может называться фермером, так как определение слова «фермер» никак не закреплено законом.
При этом в случае с LavkaLavka продукт может быть фермерским и экологически чистым одновременно, так как хозяйства, с которыми мы работаем, либо производят экологически чистый продукт, либо стремятся к этому. Один из критериев экопродукта — неиспользование в производстве гербицидов и пестицидов. Их не применяют в небольших хозяйствах (а мы работаем именно с такими), потому что у них небольшие объёмы производства и делать это просто нет необходимости. Применение гербицидов и пестицидов — прерогатива больших компаний. Тут уже идёт расстановка приоритетов: если вы небольшое хозяйство, выращиваете овощи, например, на десяти гектарах и при этом хотите выходить со своей продукцией в сети, для чего нужны тысячи и сотни гектаров — тогда вам придётся идти по пути применения химикатов, потому что произвести большие объёмы в нужный срок иначе не получится. Поэтому, как показывает практика, маленькие фермерские хозяйства больше приспособлены материально и морально к тому, чтобы производить экопродукт. Они работают в основном на энтузиазме, а не с целью заработать много денег.
Можно произвести картошку и назвать её фермерской и экологически чистой, но если это последнее не подтверждается сертификатом, это спекуляция. К сожалению, момент с сертификацией также пока не регулируется законом.
Мы в LavkaLavka ввели собственную систему экологической сертификации, которая состоит из трёх уровней. Высший, третий уровень, соответствует европейским стандартам органической сертификации. Первые два построены по более низким стандартам, нежели в Европе, но мы это сделали для того, чтобы стимулировать фермеров переходить на экологически чистые рельсы и в принципе начать работать в этом направлении, что уже много. Первые два уровня как раз предполагают неиспользование ядов и химикатов в производстве. Если говорить о животноводстве, то с ним ситуация сложнее, чем с овощеводством: не все фермеры могут производить корма для животных сами, соответственно, не могут контролировать их состав и гарантировать, что при их производстве не применяли пестициды и гербициды. Но если фермер всё же их использует, он в любом случае должен быть в курсе того, что не всё в порядке.
Последний уровень выдвигает разные требования вплоть до такого: нельзя покрывать постройки в хозяйстве шифером, нельзя использовать «Фейри»; удобрения — только органические, то есть навоз и перегной. Кроме этого, имеют значение качество земли и расположение хозяйства; есть ли поблизости производства и откуда дуют ветра.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Катя Баклушина
— В большинстве случаев найти фермерское можно, только приехав на ферму. Я сам наблюдаю, как появляется всё больше псевдоэко- и биопродукции, — говорит управляющий партнёр фермы «Покровские поляны» Иван Лахметкин. — Объясню разницу между промышленным способом производства и фермерским. При промышленном производстве курицу сажают в клетку (так её удобнее и проще кормить и наблюдать), дают превентивно антибиотики для профилактики, гормоны роста, чтобы она хотела больше есть, и прочее. Из-за этого буквально за 40-45 дней она надувается до 4 кг. Бройлер же, который живёт на ферме, гуляет сам по себе, ест вволю, не принимает антибиотики, потому что на ферме больную птицу всегда легко найти даже взглядом. Её проще отсадить, чем платить деньги за антибиотики. И такой бройлер вырастает до 3 кг максимум за 95 дней.
Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Иван, получается, фермерский продукт будет в разы дороже, чем промышленный?
Иван Лахметкин: Конечно. И не потому, что фермер такой жадный, а потому, что он получает гораздо меньше мяса за более долгий срок, чем промышленник. С моей точки зрения, единственный способ понять, что вам продают продукт «с поля», — расспросить всё о нём у продавца. К примеру, даже если я в своей лавке продаю продукт, который не произвожу, то знаю человека, который его производит.
— А если фермер продаёт колбасу, она тоже будет в разы дороже промышленной?
— Естественно. С точки зрения экономики выгоднее добавить клетчатку, фосфаты, влагоудерживающие агенты и прочее. А фермерская колбаса делается из парного мяса только что убитого животного, иначе продукт получится рыхлым, а это очень влияет на вкус. Вот смотрите: туша, условно свиньи, продаётся по 200 руб. за килограмм с костями. Но после разделки цена увеличивается, и уже само мясо будет стоить 300 руб. за кг. Если добавим сюда специи, расходы на амортизацию, зарплату и логистику, то минимальная стоимость колбасы должна быть не менее 600 руб. за кг. То же самое и с говядиной. К тому же нужно всегда учитывать, что фермерский продукт — скоропортящийся. Так что колбаса, даже варёно-копчёная, будет храниться максимум 10 дней. А вот сырокопчёная и сыровяленая, конечно, дольше. Но и сложности, и затрат с их производством гораздо больше.
— Трудно ли выйти на массовый рынок с фермерской продукцией?
— Да, и прежде всего из-за логистических проблем, так как всё фермерское — это скоропортящиеся продукты. Порой просто невозможно довезти. Ктому же магазины хотят, чтобы вкус у одного и того же продукта был всегда идентичен. А на ферме даже вкус куриного мяса всё равно будет немного, но отличаться, не говоря уже о сырах и колбасе. Да и с новым продуктом выходить на рынок бессмысленно — с одной уткой или с одним яйцом. Нужны кооперативы, чтобы кто-то всю продукцию у фермера собирал, добавлял её к продуктам других фермеров и продавал всё вместе.
Но в любом случае в масштабах сетей продукцию такую не соберёшь. А сети повсюду. Маленьких фермерских магазинов почти нет. Если и есть, то людям после работы трудно уже к ним идти, легче зайти в магазин у дома.
— Какой самый популярный фермерский продукт?
— Самый разный — всё зависит от того, за чем человек пришёл: кто-то идёт за курицей, кто-то идёт за пельмешками. Люди просто понимают, что те же пельмени — это ручная лепка, а значит, вкус из детства. Они идут скорее за этим чувством, чем за конкретным продуктом.
Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс. инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются. Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.
Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.
Деревенское сообщество
Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.
Фото: Олег Яковлев / РБК
На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?
Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.
Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц). Среди основных покупателей были женщины 25–35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство. «Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.
Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).
Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал. Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель. Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.
Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать. Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии. Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.
В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса». Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400. Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.
Новые фермеры
За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.
Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».
Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате. Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский. Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.
«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки. Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции. Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату. В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.
Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта. «Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер. Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.
Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.
5 млрд для фермеров
В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LavkaLavka, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др. По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LavkaLavka с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LavkaLavka, сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб. Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.
Деньги на стол
Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева. По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно. Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.
В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800. Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб. По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.
В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.
По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.
Взгляд со стороны
«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»
Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»
«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб. Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».
«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»
Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food
«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной. Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет. Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.
Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».