Антибиотики в каких продуктах питания

Антибиотики в каких продуктах питания thumbnail

В 20 веке антибиотики стали для человека спасением от многих опасных болезней. Помогают они и многим животным. Но в последнее время наблюдается обратная картина – антибиотиков стало слишком много. И, зачастую, мы потребляем их незаметно, вместе с пищей. Чем это опасно, и в каких продуктах антибиотиков больше всего?

Источник: www.depositphotos.com

Антибиотики используются во многих областях пищевой промышленности, но больше всего их применяют при выращивании животных, птиц и рыб.

Мясо

Источник: www.depositphotos.com

Коровы, свиньи, куры также подвержены инфекционным заболеваниям, как и мы. Для профилактики болезней на многих крупных фермах антибиотики дают и здоровым животным. А у коров, например, антибиотиками лечат широко распространенные маститы. К тому же, медикаменты используют и для стимулирования набора веса. Правительством установлены нормы по содержанию антибиотиков в готовой продукции, которые производители не должны превышать. Но периодически такие нарушения выявляются.

Достаточно часто антибиотики применяются и для обработки готовых продуктов животного происхождения, чтобы они дольше хранились.

Молоко и яйца

Источник: www.depositphotos.com

Содержание медикаментов в продуктах понемногу снижается, но молоко по-прежнему является рекордсменом по содержанию антибиотиков, которые лишь частично уничтожаются во время пастеризации. Нарушения среди недобросовестных производителей молока встречаются достаточно часто. Реже находят антибиотики в кисло-молочных продуктах.

При выращивании кур антибиотики достаточно часто добавляют в корм. Поэтому остаточные следы медикаментов часто встречаются как в мясе птицы, так и в куриных яйцах.

Аквакультуры

Источник: www.depositphotos.com

Рыба, которая выращивается на фермах в большой тесноте, гораздо более восприимчива к различным болезням, чем обычная морская или речная. Поэтому антибиотики добавляют в корм довольно часто. И в развивающихся странах этот процесс может быть неконтролируемым и безответственным. У фермерских рыб все чаще обнаруживают бактерии, которые устойчивы к разным антибиотикам. То же касается и креветок, которые сейчас масштабно выращиваются в различных хозяйствах.

Какие антибиотики применяют чаще всего?

Источник: www.depositphotos.com

Возглавляют такой перечень антибиотики пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также стрептомицин и хлорамфеникол. Тетрациклин часто используется потому, что он стимулирует рост животных и увеличивает срок хранения продуктов. А стоимость у него небольшая. Но для здоровья человека это лекарство несет вполне серьезную опасность. При длительном и неконтролируемом употреблении тетрациклина могут начаться поражения органов слуха, аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и многие другие явления.

Почему антибиотики в продуктах питания так вредны?

Источник: www.depositphotos.com

Одна из самых больших проблем последнего времени – это антибиотикорезистентность. Во многих случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Они не уничтожают те инфекции, которые раньше легко поддавались лечению. Существует даже статистика смертности людей из-за антибиотикорезистентности. И немалый вклад в эту ситуацию сделали производители продуктов питания. Повышенная доза антибиотиков в то время, когда они не нужны, приводит к тому, что человеческий организм уже не так эффективно справляется с вирусными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.

Кроме того, наличие антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах может привести к аллергиям, бронхоспазмам, нарушениям обмена веществ, кишечным расстройствам.

Как обезопасить себя от продуктов с антибиотиками?

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты советуют покупать продукцию у проверенных компаний и следить за проверками производителей на сайте Роспотребнадзора. Также имеет смысл отдавать предпочтение местной продукции. Рыбу и морепродукты стоит покупать, если они обитали в естественной среде, а не выращивались на фермах. Также имеет смысл обращать внимание на срок хранения. Чем он больше, тем выше вероятность, что при производстве продукции использовались антибиотики.

Будьте здоровы!

Источник

Какую бы отрасль нашей продуктовой промышленности не взять, везде обнаруживаются антибиотики. Особенно часто они встречаются в молочных продуктах, мясе, яйцах, меде, гораздо реже в овощах и фруктах.

Антибиотики разделяют на 2 категории: дорогие и качественные (быстро выводятся из организма) и дешевые (медленно выводятся из организма, а некоторые не выводятся вообще), которыми в основном пользуются на отсталых или недобросовестных фермах. А ведь есть еще и контрабанда, количество которой постоянно растет, как говорят специалисты, везут ее чаще всего из Китая или Индии через Казахстан. Сегодня проверки сельскохозяйственных предприятий проводят не чаще чем 1 раз в 3 года (причем время проверки известно производителю, это открытые данные), горе-животноводы делают липовые отчеты, а к проверке заметают следы преступных технологий, а пока спокойно продает запрещенное зараженное молоко, например, на переработку, и его покупают такие же нечестные дельцы по дешевке только так.

На бумаге по закону у нас строго с остаточными следами антибиотиков в продуктах, а вот по факту, судя по результатам различных проверок, дела обстоят далеко не оптимистично.

Мясо

Каждое второе животное на российских фермах болеет, и без антибиотиков не обойтись, а вот какие и сколько оно получит зависит исключительно от честности производителя. Недобросовестные производители пичкают животных самыми дешевыми антибиотиками, не выдерживают карантин (2 недели до забоя, чтобы антибиотики вывелись).

Читайте также:  Какие продукты могут повысить сахар в крови

На рынке продавцы уверяют, что если мясо от крупного продавца, то с ветеринарными документами все в порядке (и это подтверждается регулярными проверками, у большинства действительно остаточных следов антибиотиков нет). Но ведь есть еще и мясо фермерских хозяйств, а вот с ним ситуация гораздо плачевнее – его вообще никто не проверяет на антибиотики, все на доверии. Как говорят ветеринарные врачи рынков, что они не могут каждую тушу проверять от носа до копыт на наличие антибиотиков, поэтому проверяют только на заболевания, поэтому потребителям надо просто смириться, что в мясе антибиотики есть.

Курица

Курица – рекордсмен по содержанию антибиотиков и другой прочей химии. Бройлеры живут в очень тесных условиях, поэтому микробы размножаются со страшной силой, и курицы могут умирать от бесконечных инфекций, поэтому с первых дней жизни их начинают пичкать антибиотиками. За 2 недели до убоя курицу нельзя кормить антибиотиками, это контрольный период. Но немногие это делают, так как боятся, что птица заболеет, а они тогда понесут убытки. Средства, которые используют некоторые недобросовестные производители, могут быть вообще ядовиты, и яйца от таких несушек вообще запрещено продавать.

Ко всему прочему у нас много птицефабрик, где царит полная антисанитария (а чтобы птицы не болели должны быть чуть ли не стерильные условия), а работают там гастарбайтеры, которых никто не проверяет на наличие инфекционных заболеваний.

Аквакультурная рыба и морепродукты

Они также содержат много антибиотиков, поскольку выращивать их сложно, они весьма капризны и часто болеют. Для устранения инфекций рыб закармливают левомицетином.

В наших северных морях водятся прекрасные креветки, но… они все идут на экспорт. Везти с Дальнего Востока во многие регионы слишком дорого. В итоге на прилавках магазинов мы чаще всего может увидеть вьетнамские морепродукты, которых выращивают в жутчайших условиях и которые напичканы всякой химией просто в огромном количестве. Левомицетин – мощный и дешевый антибиотик, его не только добавляют в корм, но и опрыскивают морепродукты перед транспортировкой для сохранности.

Молоко и молочная продукция

В молоке чаще всего можно найти тетрациклин, который может привести к аллергии, брохоспазмам и проблемами с обменом веществ.

В кисломолочных продуктах антибиотиков меньше: кефир, ряженка, йогурты. А если они проходили термообработку или просто большую серьезную, то, как правило, антибиотиков там вообще нет.

Вред

Как показывает статистика, каждое новое поколение по здоровью слабее предыдущего, и иммунитет у молодых гораздо хуже, чем у более взрослого поколения, да и подхватывает всякие вирусы молодежь гораздо чаще. И если раньше антибиотики 100% помогали, то сейчас уже нет, потому что в нашем организме их скопилось уже изрядное количество, и выпитое лекарство просто не действует.

Наиболее частые проявления на антибиотики – крапивница, спазмы в бронхах, отек Квинке, у некоторых может даже возникнуть анафилактический шок.

Регулярное употребление продуктов с антибиотиками может привести к появлению гастритов и язв, к повреждению печени и почек.

Что делать

1. Если у вас аллергия на какие-нибудь антибиотики, надо очень аккуратно выбирать мясную и молочную продукцию, стараться брать товары только крупных производителей и никогда не покупать их на рынке, иначе это может вызвать сильнейшие аллергические реакции

2. Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые не уступают по питательной ценности. Перепелки реже болеют инфекционными заболеваниями, поэтому их не закармливают антибиотиками

3. При варке мяса первый бульон лучше слить, а второй варить еще 30 минут, так часть антибиотиков уйдет в воду.

4. Вспоминаем синюшную курицу советских времен, выбираем самую невзрачную, а не пышущего «здоровьем» мутанта

5. Выбирая рыбу и морепродукты, ищем ту, которая была изготовлена в море и заморожена. Не стоит брать ту, что была каким-то образом переработана, там явно без химии не обошлось. Хотите соленой рыбы – солите ее дома сами

6. Рыбу лучше варить на пару, жарка антибиотики не выводит

7. Чем эффектнее внешность морепродуктов, тем опаснее они для человека.

8. Если вы часто едите рыбу, мясо или молочные продукты, то обязательно включайте в свой рацион продукты-антиоксиданты, принимайте витамины, вещества, стимулирующие иммунитет. Это хоть как-то будет противодействовать антибиотикам в организме

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.Продукт

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при камнях в почках

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.Продукт

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.Антибиотик

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.Содержание

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.Продукт

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.Антибиотик

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.Антибиотик

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.Содержание

Читайте также:  Какие продукты покупать для похудения

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!Продукт

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.Содержание

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?

Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных — их добавляют им в корм.

При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.

Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.

Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).

Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.

Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

Источник