Фенилаланин в каких они продуктах

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые фенилаланином
  • Фенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Фенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фенилаланин в орехах и семенах
  • Фенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца670 мг34%
    Брынза (из коровьего молока)1030 мг52%
    Желток куриного яйца700 мг35%
    Йогурт 3,2%225 мг11%
    Кефир 3,2%141 мг7%
    Молоко 3,5%146 мг7%
    Молоко сухое 25%1225 мг61%
    Мороженое сливочное156 мг8%
    Сливки 10%145 мг7%
    Сливки 20%124 мг6%
    Сыр «Пармезан»1922 мг96%
    Сыр «Пошехонский» 45%1200 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%1050 мг53%
    Сыр «Фета»675 мг34%
    Сыр «Чеддер» 50%1200 мг60%
    Сыр «Швейцарский» 50%1200 мг60%
    Творог 18% (жирный)762 мг38%
    Творог нежирный930 мг47%
    Яичный порошок2200 мг110%
    Яйцо куриное650 мг33%
    Яйцо перепелиное630 мг32%

    Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша960 мг48%
    Икра красная зернистая1640 мг82%
    Кальмар320 мг16%
    Кета500 мг25%
    Минтай700 мг35%
    Мясо (баранина)610 мг31%
    Мясо (говядина)800 мг40%
    Мясо (индейка)800 мг40%
    Мясо (куриное)740 мг37%
    Мясо (свинина жирная)470 мг24%
    Мясо (свинина мясная)580 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)690 мг35%
    Окунь морской700 мг35%
    Сельдь нежирная700 мг35%
    Скумбрия700 мг35%
    Ставрида730 мг37%
    Судак680 мг34%
    Треска800 мг40%
    Щука680 мг34%

    Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг51%
    Гречиха (зерно)460 мг23%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг30%
    Крупа кукурузная360 мг18%
    Крупа манная540 мг27%
    Крупа овсяная560 мг28%
    Крупа перловая460 мг23%
    Крупа пшеничная620 мг31%
    Крупа пшено (шлифованное)580 мг29%
    Крупа рисовая370 мг19%
    Крупа ячневая520 мг26%
    Макароны из муки в/с510 мг26%
    Мука гречневая495 мг25%
    Мука пшеничная обойная560 мг28%
    Мука ржаная обдирная500 мг25%
    Мука ржаная обойная600 мг30%
    Овёс (зерно)560 мг28%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)570 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)620 мг31%
    Рис (зерно)410 мг21%
    Рожь (зерно)450 мг23%
    Соя (зерно)1696 мг85%
    Фасоль (зерно)1130 мг57%
    Хлопья овсяные «Геркулес»600 мг30%
    Чечевица (зерно)1250 мг63%
    Ячмень (зерно)560 мг28%

    Содержание фенилаланина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1343 мг67%
    Грецкий орех711 мг36%
    Желуди сушёные354 мг18%
    Кедровый орех524 мг26%
    Кешью951 мг48%
    Кунжут885 мг44%
    Миндаль990 мг50%
    Семена подсолнечника (семечки)1050 мг53%
    Фисташки1054 мг53%
    Фундук600 мг30%

    Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)130 мг7%
    Баклажаны55 мг3%
    Банан44 мг2%
    Брюква31 мг2%
    Капуста белокочанная56 мг3%
    Капуста цветная105 мг5%
    Картофель98 мг5%
    Лук репчатый41 мг2%
    Морковь61 мг3%
    Огурец17 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)25 мг1%

    Содержание фенилаланина в грибах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые100 мг5%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2017-10-15

    Источник

    Фенилаланин — это содержащаяся во многих продуктах аминокислота, которую наше тело использует для выработки белков и других важных веществ.

    Ученые активно изучают воздействие данной аминокислоты на депрессию, боль и кожные заболевания.

    В данной статье содержится все, что вам необходимо знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и список продуктов, в которых он содержится.

    Яйца являются богатым источником фенилаланина

    Что такое фенилаланин?

    Фенилаланин — это аминокислота, которая является строительными блоками белков в нашем организме.

    Данное вещество существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они практически идентичны, однако обладают различной молекулярной структурой. 

    L-форма содержится в продуктах питания и используется организмом для создания белков, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных лекарственных препаратах.

    Наш организм не способен самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую нам необходимо получать вместе с пищей.

    L-фенилаланин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения.

    Помимо участия в производстве белков, фенилаланин также используется для создания ряда других важных для организма веществ, ряд из которых отправляет различные сигналы между различными органами.

    Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний, включая кожные заболевания, депрессию и боль.

    Однако данное лечение может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией.

    Вывод: фенилаланин — это незаменимая аминокислота, используемая организмом для производства белков и сигнальных молекул. Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний. Однако он может быть опасен для пациентов с определенными генетическими заболеваниями.

    Полезные свойства

    Важен для нормального функционирования организма

    Для производства белков нашему организму необходим фенилаланин и другие аминокислоты.

    Многие важные белки содержатся в мозге, крови, мышцах, внутренних органах и практически любой части тела.

    Кроме того, фенилаланин важен для производства ряда других веществ, включая:

    • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она используется организмом для производства новых белков, либо может быть преобразована в другие вещества из данного списка.
    • Эпинефрин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, именно эти вещества необходимы для адаптационной антистрессорной реакции переактивации. 
    • Дофамин: Это вещество помогает мозгу ощущать удовольствие, а также формировать воспоминания и навыки обучения.

    Проблемы с нормальным функционированием данных молекул могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

    Поскольку фенилаланин способствует выработке в организме данных веществ, он изучается как потенциальное средство лечения определенных состояний, включая депрессию. 

    Вывод: фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют во многих аспектах нормального функционирования организма, включая изменение настроения и реакцию на стресс.

    Может быть полезен при определенных заболеваниях

    Ряд исследований был посвящен изучению потенциально благоприятного воздействия фенилаланина на некоторые медицинские состояния.

    Некоторые исследования показали, что он эффективно проявляет себя при лечении витилиго — кожного заболевания, при котором кожа теряет свой цвет и покрывается пятнами.

    Другие исследования отмечают, что использование добавок фенилаланина совместно с воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения способствует улучшению состояния кожи у людей с подобным заболеванием.

    Фенилаланин может использоваться для выработки молекул дофамина. Дисфункция дофамина в мозге связана с некоторыми формами депрессии.

    Небольшое исследование, включавшее всего 12 человек, показало возможную пользу смеси D- и L-форм данной аминокислоты при лечении депрессии, поскольку 2/3 испытуемых отметили улучшение состояния. 

    Однако этих доказательств эффективности фенилаланина при лечении депрессии крайне мало, учитывая, что все остальные исследования не выявили явных преимуществ. 

    Помимо витилиго и депрессии, изучалось потенциальное воздействие фенилаланина на следующие состояния:

    • Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина способствует снижению болезненных симптомов. Однако результаты исследований неоднозначны. 
    • Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований свидетельствует о том, что данная аминокислота, наряду с другими аминокислотами, помогает облегчить симптомы алкогольной абстиненции. 
    • Болезнь Паркинсона: Достаточно ограниченное количество исследований предполагает, что фенилаланин способствует облегчению симптомов болезни Паркинсона. Однако требуется более тщательное изучение данного вопроса. 
    • СДВГ: На данный момент исследования не выявили пользы данной аминокислоты при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

    Вывод: фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания — витилиго. Имеющихся результатов исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять об эффективности данной аминокислоты при лечении других заболеваний.

    Побочные эффекты

    Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество».

    Количество данной аминокислоты, содержащееся в продуктах, не должно представлять опасность для здорового человека.

    Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса. 

    Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.

    Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.

    Лица с фенилкетонурией — заболеванием, характеризующимся нарушением метаболизма аминокислоты — не способны должным образом усваивать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в организме таких пациентов может быть до 400 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми.

    Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот. 

    Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.

    Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.

    Вывод: фенилаланин считается безопасным в количествах, присутствующих в продуктах. Однако пациенты с фенилкетонурией не способны должным образом усваивать данную аминокислоту, поэтому, дабы избежать серьезных последствий, им надлежит минимизировать потребление таких продуктов.

    Продукты с высоким содержанием фенилаланина

    Фенилаланин содержат многие продукты как растительного, так и животного происхождения.

    Наилучшим растительным источником данной аминокислоты являются соевые продукты, а также определенные семена и орехи, в том числе соевые бобы и тыквенные семечки. 

    В одной порции (200 калорий) добавок соевого белка может содержаться около 2,5 граммов фенилаланина.

    Что касается продуктов животного происхождения, то здесь на первом месте находятся яйца, морепродукты и определенные сорта мяса (до 2-3 граммов аминокислоты в одной порции на 200 калорий). 

    Как правило, нет необходимости целенаправленно выбирать продукты, основываясь на содержании в них фенилаланина.

    Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина, а также других незаменимых аминокислот.

    Вывод: многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина.

    Заключение

    Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

    Он может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго, однако исследования, доказывающие его воздействие на депрессию, боль и другие заболевания, ограничены.

    В целом, данная аминокислота считается безопасной, за исключением пациентов с фенилкетонурией, для который данное вещество может быть связано с опасными для жизни побочными эффектами.

    Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

    Источник

    Таблица содержания фенилаланина в продуктах из категории — мясо.
    На диаграмме показана процентная доля фенилаланина
    от суточной потребности,
    рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Количество Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Говяжья печень
    тушёная или жареная

    1,5 г

    34,4%

    2

    Мясо бобра
    приготовленное

    1,4 г

    32,2%

    3

    Телятина
    приготовленная

    1,3 г

    29,3%

    4

    Свиная печень
    жареная или тушёная

    1,3 г

    29,0%

    5

    Говядина
    приготовленная (мясо без жира)

    1,3 г

    28,5%

    6

    Оленина
    приготовленная

    1,2 г

    28,0%

    7

    Свиная поджелудочная железа
    приготовленная

    1,2 г

    27,8%

    8

    Свиная селезёнка
    приготовленная

    1,2 г

    27,4%

    9

    Свиные почки
    тушёные

    1,2 г

    27,3%

    10

    Лосятина
    приготовленная

    1,2 г

    27,2%

    11

    Крольчатина
    приготовленная

    1,2 г

    27,1%

    12

    Филе свиное
    приготовленное

    1,2 г

    26,7%

    13

    Мясо антилопы
    приготовленное

    1,2 г

    26,5%

    14

    Конина
    приготовленная

    1,2 г

    26,3%

    15

    Баранина
    приготовленная

    1,1 г

    26,1%

    16

    Мясо дикого кабана
    приготовленное

    1,1 г

    25,7%

    17

    Корейка свиная
    запечённая

    1,1 г

    24,6%

    18

    Мясо бизона
    приготовленное

    1,1 г

    24,6%

    19

    Свиное сердце
    варёное или тушёное

    1,0 г

    23,7%

    20

    Свиной язык
    отварной

    1,0 г

    22,7%

    21

    Козлятина
    приготовленная

    0,9 г

    21,4%

    22

    Говяжье лёгкое
    отварное или тушёное

    0,8 г

    18,8%

    23

    Свиное лёгкое
    варёное

    0,7 г

    15,7%

    24

    Говяжий мозг
    жареный

    0,6 г

    14,4%

    25

    Свиной мозг
    приготовленный

    0,6 г

    14,0%

    26

    Свиной хвост
    приготовленный

    0,5 г

    11,6%

    27

    Свиные уши
    варёные

    0,5 г

    11,6%

    28

    Говяжье сердце
    отварное

    н/д

    0,0%

    29

    Говяжьи почки
    варёные

    н/д

    0,0%

    30

    Свиной желудок
    отварной

    н/д

    0,0%

    31

    Свиные кишки
    приготовленные

    н/д

    0,0%

    32

    Свиные ножки
    отварные

    н/д

    0,0%

    33

    Мясо бифало
    приготовленное

    н/д

    0,0%

    34

    Лягушачьи лапки
    сырые

    н/д

    0,0%

    35

    Медвежатина
    приготовленная

    н/д

    0,0%

    36

    Говяжий рубец
    отварной

    н/д

    0,0%

    37

    Говяжий язык
    отварной

    н/д

    0,0%

    Источник