Фенхель с какими продуктами

Фенхель с какими продуктами thumbnail

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. 

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
 

Виды и сорта

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида. 

Как готовить

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе. 

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент. 

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин». 

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник

По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля. Также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. 

Полезные свойства

  • нормализация пищеварения
  • освежение дыхания

Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.
Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы грудь увеличивалась

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;

Как выбрать?

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Как использовать фенхель в кулинарии?

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.

Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Семена фенхеля в кулинарии

Фенхель с какими продуктами

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Корень фенхеля в кулинарии

Фенхель с какими продуктами

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Соус из фенхеля

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вермута
  • 150 мл рыбного или овощного бульона
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Соль

Приготовление:

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.

Теплый салат из утки с фенхелем

Фенхель с какими продуктами

Ингредиенты:

  • 1 средняя утиная грудка
  • 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
  • 2 средних апельсина
  • 1 небольшой фенхель
  • 1-2 маленькие луковицы шалота
  • 1 ст. л. портвейна
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.

Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.

Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.

Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г

Читайте также:  В каких продуктах находиться щавелевая кислота

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г

Полезные свойства чая с фенхелем:

Фенхель с какими продуктами

  • улучшает пищеварение,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить чай с фенхелем?

Рецепт приготовления:

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Эфирное масло фенхеля

Фенхель с какими продуктами

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства эфирного масла фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах

Источник

Учимся выращивать и готовить редкое на наших грядках, но популярное в Европе пряно-вкусовое растение.

Фенхель — одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)

Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко — в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод — ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

Веками фенхель используют в медицине для лечения расстройств желудка, регулирования деятельности кишечника, избавления от метеоризма и т.п. Известная многим укропная вода — продукт из фенхеля.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель овощной — это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем — это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые «кочанчики». Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр…», интерес к этой культуре очевиден.

Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Читайте также:  Каких продуктах есть мелатонин

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6…100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян — 3,0-6,0 г; в 1 г — 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно — 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Приготовление фенхеля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ.

Предлагаю свой рецепт:

Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:

Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.

Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.

Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения — около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.

Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.

Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.

Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник