Европейский союз пищевые добавки

Европейский союз пищевые добавки thumbnail

Агитаторы за евроинтеграцию усиленно внедряют в массовое сознание мысль, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина перейдёт на европейские стандарты качества, что положит конец эре искусственной колбасы, пластиковых кур и палёной водки. Так ли высоки и безупречны эти европейские стандарты качества, как их малюют, Полемика попыталась выяснить, поинтересовавшись составом продуктов производства стран ЕС, которые лежат на полках украинских супермаркетов.

Чем кормят европейцев

Под прицел камер в первую очередь попали европейские мясные изделия: немецкая колбаса «Салями гурман в зелёном перце», испанская ветчина «Jamon Serrano», чешская салями «Дуо», венгерский бекон «Делхуш» и колбаски гриль «Братвурст» производства Австрии.

Эти продукты содержат стабилизаторы Е250 (нитрит натрия) и Е252 (нитрат калия). Первый является токсичным веществом. При термической обработке нитрит натрия выделяет канцероген N-нитрозамина. Хорошенькая же яичница с этой колбаской получится. Кроме того, длительное употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, ведёт к раку кишечника и хронической обструктивной болезни лёгких.

Не менее токсичен и нитрат калия. Его длительное воздействие даже в малых количествах может вызвать анемию и заболевание почек, при приёме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Смотрим дальше. Добавка Е508. Её избыток в продуктах может вызвать рак.

Содержащиеся в европейских мясных закусках стабилизаторы E451 и E452 – это фосфаты, использование которых может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Ещё одно скрывающееся в европейском мясе под номером E621 вещество – это глутамат натрия, разрушающий клетки мозга, вызывающий нарушения сердечного ритма и приступы астмы и способствующий развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Много сюрпризов несут и молочные продукты родом из ЕС. Например, широко разрекламированный в качестве панацеи от кишечных расстройств йогурт «Активия» насыщен модифицированными крахмалами, которые вызывают отложение кальция в области таза и почек. Этот продукт, судя по этикетке, рекомендован детям с 3 лет. Потом мы удивляемся «помолодевшему» остеохондрозу и мочекаменной болезни у школьников. Не отстаёт от европейских собратьев и изготовленный по европейским стандартам йогурт «Галичина», нашпигованный «ароматизаторами, идентичными натуральным». Получают их методом химического синтеза, полностью повторяя химическую формулу фруктов и ягод, чтобы запах соответствовал.

Финский сыр «Виола» изобилует упомянутыми выше фосфатами. Список можно продолжать бесконечно, было бы терпение изучать наклейки в магазинах.

Даже, казалось бы, такие продукты, которые сами являются природными консервантами – спиртные напитки, приправы, хрен, в соответствии с европейскими стандартами, накачиваются токсичной и вредной для здоровья химией. Например, в приправы добавляется уже упомянутый глутамат натрия, а также гуанилат натрия и инозинат натрия двузамещённый, которые способствуют возникновению гипертонической болезни.

Нужно быть настоящим шизофреником, простите, европейцем, чтобы консервировать консервант. Но для евростандартов нет ничего невозможного. В хрене зачем-то содержится вызывающая кишечные расстройства гуаровая камедь и метабисульфит натрия, который при термообработке выделяет диоксид серы. Любители язычка с хреном после перехода на европейские стандарты должны будут сто раз задуматься, прежде чем отведать любимое блюдо.

А голландский ликёр «Болс пизатн амбон ориджинал» употреблять в пищу вообще не рекомендуется. И отнюдь не в связи с рекомендациями Минздрава о вреде алкоголя или потенциальным недовольством супруги. Сей «элитный» напиток содержит, в частности, краситель тартразин, вызывающий крапивницу, аллергии, отёк Квинке, трещины языка и поражения лицевого нерва. Кстати, тартразин в недавнем прошлом был запрещён для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. «Букет» ликера украшает и E131 (синий патентованный V), побочными эффектами которого признаны астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, при которой «скорая» не всегда успевает приехать до наступления летального исхода, и другие аллергические реакции.

Ну, ничего, ради евроинтеграции мы всю таблицу Менделеева съедим без соли.

Крылья, как у пчелы, вместо ушей – цветы

Рассказывая после аварии на Чернобыльской АЭС анекдоты о трёхголовых телятах и рыбе с конскими хвостами, никто и предположить не мог, что противоестественные создания не только появятся, но и будут предлагаться потребителям в качестве продуктов питания. Правда, беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Если в Украине сейчас генетически модифицированные продукты запрещены, то в соглашении об ассоциации с ЕС существуют целые разделы, открывающие рынок Украины для наплыва ГМО.

На данный момент нет убедительных исследований, подтверждающих безвредность ГМО-продуктов для человеческого организма. Это объясняется тем, что эффект от возможных генных мутаций может проявиться лишь через несколько поколений. В то же время, учёные не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьёзных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам, например, антибиотикам.

Читайте также:  Введение пищевые добавки и красители

В частности, британские учёные обнародовали исследования, что ГМО задерживаются в организме человека и встраиваются в генотип микроорганизмов кишечника. В 2003 г. были получены данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке и мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.

Австралийский учёный Стейтем Билл, автор книги «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах», анализируя целесообразность потребления ГМО-продуктов, подчеркнул: «В 1989 г. в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана – пищевой добавки, произведённой ГМ-бактериями. В ней содержалось менее 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами…»

Любопытный факт. В Швеции, где реализация трансгенных продуктов запрещена на законодательном уровне, лишь 7% населения болеет аллергическими заболеваниями. В США же, где ГМО-пища находится в широком доступе, количество аллергиков составляет 70%. Факт этот любопытен не только с медицинской точки зрения. Если в самом ЕС отношение к ГМО-продуктам весьма настороженное, то по какой причине их употребление так навязывается Украине в соглашении об ассоциации? Не для того ли, чтобы загрузить европейские производственные мощности, поставляя этот сомнительный продукт на украинский рынок?

В медицине есть такой постулат: не навреди. На фоне тревожных данных об отрицательном влиянии ГМО на человека и отсутствии вразумительных контраргументов соглашаться на условия ЕС можно только в том случае, если на судьбу оставшихся 45 млн. украинцев правительству просто наплевать. Но ведь оно заботится о народе, не правда ли?

Восстание мертвецов

У многих может возникнуть закономерный вопрос: какое отношение европейская интеграция имеет к засилью искусственных и вредных добавок в пищевых продуктах, если уже многие годы прилавки украинских магазинов завалены не просто «химической», но и откровенно опасной для здоровья едой? Но и вопрос евроинтеграции возник отнюдь не накануне подписания скандального соглашения с ЕС.

Буквально с первых дней независимости Украина объявила о стремлении «приблизиться к мировым стандартам». Одной из основных форм этого приближения является адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, начатая с момента подписания Договора о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в 1994 г. Коснулась адаптация, безусловно, и продуктов питания.

Грозные надписи «Е» на этикетках, как и само применение вредных добавок – детище ЕС. В 1953 г. в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами, индексом Е (от Europe). Наличие буквы на этикетке продукта значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки.

Что же изменится после подписания соглашения об ассоциации?

Если ранее Украина всё же имела суверенное право решать, какие именно европейские стандарты применить и какие пищевые добавки запретить, то в соответствии с положениями договора об ассоциации, наша страна будет обязана автоматически внедрять у себя как нынешние, так и будущие директивы ЕС, включая санитарные и фитосанитарные нормативы. Кроме того, часть 8 статьи 56 договора с ЕС обязывает Украину отказаться от ГОСТов, после чего надежды найти в магазине старую добрую сгущёнку или знакомую с детства «Докторскую» не останется.

Засилье же европейских стандартов питания способно перенести нас из привычного мира в реальность фильмов ужасов о восставших мертвецах и зомби. Шутки шутками, но по санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет, а руководители крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна жалуются, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. Из-за того, что похороненные за последние три десятилетия трупы почти не разлагаются.

Одной из основных гипотез, высказанных европейскими учёными по данному поводу, является наличие в телах умерших большого числа консервантов (ядов), которые употреблялись с пищей. Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути человеческие тела.

Ну, никак не хотят бактерии и черви приобщиться к европейским ценностям!

источник

.

Источник

Нормативно-правовые акты институтов ЕС?

  • Регламенты – акты, имеющие общий характер, обязательные в полном объеме и непосредственно действующие в государствах-членах. Статья 249 Договора о ЕС закрепляет прямое действие регламентов.
  • Директивы носят обязательный характер в отношении государства (либо ряда государств), к которому они обращены.
  • Решения являются актами индивидуального характера, обязательными для субъектов права, к которым они адресованы. При этом субъектами могут быть как государства-члены ЕС, так и отдельные частные (юридические) лица либо определенные категории лиц. Условия прямого действия решений сформулированы Судом ЕС.

Подход ЕС к безопасности пищевых продуктов?
Обеспечение высокого уровня безопасности пищевых продуктов, здоровья животных  и  растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», адекватного мониторинга, и обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка.

Цель создания политики продовольственной безопасности ЕС?
Охрана здоровья и интересов потребителей и гарантия бесперебойной работы единого рынка.

Читайте также:  Презентация пищевые добавки в продуктах питания

Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности?
Нормативно-правовые акты систематизированы  по следующим группам: процессы в пищевой промышленности,  общие методы проверки и анализа пищевых продуктов,  зерновые, бобовые культуры и продукты,  фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты и другие животные продукты, кофе, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, сахар и продукты из сахара, пищевые масла и жиры, семена масличных культур, пестициды и другие агрохимикаты, пищевая микробиология, пряности и приправы, пищевые добавки, расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами.
 
Базовый документ ЕС в области безопасности пищевых продуктов?
На 28 января 2002 года Европейским парламентом и Советом был принят Регламент (ЕС) 178/2002, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства.

Руководящий документ по осуществлению основных требований законодательства?
Принятие Регламента (ЕС) 178/2002 и реализация требований прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, ответственности операторов, изъятия небезопасных пищевых продуктов или корма с рынка и уведомления компетентных властей породили многочисленные вопросы, в частности, от операторов пищевой цепи ЕС и торговых партнеров.
Рабочей группой экспертов государств-членов ЕС был разработан Руководящий документ, направленный на оказание помощи, улучшение понимания и правильное применение требований законодательства в едином порядке регулирования.

Ключевые обязанности операторов пищевых продуктов и кормов?

  • Безопасность – оператор не может размещать на рынке небезопасные пищевые продукты или корма.
  • Ответственность – операторы несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и кормов, которые они производят, транспортируют, хранят и реализуют.
  • Прослеживаемость – операторы должны иметь возможность быстро идентифицировать любого поставщика или грузополучателя.
  • Прозрачность – операторы должны немедленно информировать компетентные органы, в случае, если есть основания полагать, что их продукт питания или корм не является безопасным.
  • Аварийные ситуации – операторы должны немедленно отозвать продукт, если есть основания полагать, что он не безопасен.
  • Предупреждение – операторы должны выявлять и регулярно пересматривать критические точки в своих процессах и обеспечивать применение контроля в этих точках.
  • Сотрудничество – операторы должны сотрудничать с компетентными органами в отношении мер, принимаемых для снижения рисков.

Ссылка.

Принцип предосторожности?
Принцип предосторожности способствует быстрому реагированию в условиях возникновения возможной опасности для здоровья людей, животных или растений, а так же помогает защитить окружающую среду. В частности, если научные данные не позволяют дать полную оценку риска, обращение к этому принципу может, например, использоваться для остановки распространения или блокирования продукции, которая может быть опасной.
На принцип предосторожности можно ссылаться, когда явление, продукт или процесс может иметь опасные последствия, выявленные с помощью научно-объективной оценки, если эта оценка не позволяет с достаточной точностью определить уровень риска.
На принцип предосторожности можно ссылаться лишь в случае потенциального риска, когда три предварительных условия соблюдены:

  • выявление потенциально неблагоприятных последствий;
  • оценка научных данных;
  • степень научной неопределенности.

Принцип предосторожности никогда не может оправдать произвольные решения.

Прослеживаемость?
Законодательство ЕС определяет «прослеживаемость» как возможность отслеживать любое продовольствие, корм или вещество, которое будет использоваться для потребления, на всех этапах производства, переработки и распределения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)?
Это научный комитет, основные задачи которого предоставить научные рекомендации и обоснования для лиц, принимающих решения в Европе в области безопасности пищевых продуктов питания и кормов, здоровья и благополучия животных и защиты растений.  В пределах своей компетенции, EFSA также оценивает экологическую безопасность. EFSA было создано в 2002 году, а в 2011 году начата внутренняя программа реструктуризации, штаб-квартира в г. Парма, Италия.

Что такое RASSF?
Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Система быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов. Была введена в действие для обеспечения контролирующих органов эффективным инструментом обмена информацией о мерах, принимаемых в ответ на серьезные риски в отношении пищевых продуктов и кормов.

Получает ли Роспотребнадзор информацию через  RASFF?   
Роспотребнадзор  и Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей обменялись двусторонними заявлениями, в соответствии с которыми Роспотребнадзор получил возможность оперативно обмениваться с аналогичными службами других стран информацией о недоброкачественной продукции, как поступившей на российский рынок, так и направленной из России в ЕС, через веб-портал «RASFF Окно» Системы RASFF.

Являются ли обязательными требования ЕС для российских предприятий?
Нет, требования ЕС не являются обязательными для российских предприятий, если предприятие не поставляет продукцию на рынок ЕС, либо заинтересованные в деятельности предприятия стороны не определили требования ЕС обязательными. Вместе с тем, следует отметить, что требования Российского законодательства и законодательства ЕварАзЭС  во многом перекликается с требованиям ЕС. Так, например, ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» говорит о необходимости внедрения системы HACCP на предприятиях.

Источник

Тем из нас, кому не безразлично собственное здоровье, приходится уделять повышенное внимание тому, что попадает в наш организм вместе с пищей. Мы внимательно изучаем указанный на этикетках продуктов питания состав, какие ингредиенты входят в тот или иной вид продукта. И, наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ «Е» с цифровым обозначением.

Читайте также:  Соевый белок пищевая добавка

Европейский союз пищевые добавкиИ ассортимент, и ценовой диапазон современных продуктов питания представлен очень широко, что продиктовано, в первую очередь, потребительским спросом. Но действительно ли свобода выбора имеет место на самом деле? Существует несколько факторов, обуславливающих выбор покупателя среди определенного рода продуктов питания: образ жизни, платежеспособность, возможные ограничения в пище в связи с состоянием здоровья. Мы привыкли, что здоровье человека в первую очередь зависит от таких основополагающих факторов, как генетическая предрасположенность к заболеваниям и влияния внешних условий окружающей среды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такое воздействие на организм человека, которое на него оказывают потребляемые пищевые продукты, причем это условие в последнее время считается многими все более важным. Пищевые добавки Е и их влияние на организм это то, что интересует очень многих, действительно ли такие компоненты в продуктах питания способны угробить наше здоровье?

Пищевые добавки с индексом «Е» на упаковке продуктов указывают на то, что они соответствуют европейским стандартам, и их влияние на организм, по идее, не должно быть отрицательным. Так ли это на самом деле? Индекс, выраженный цифрами после буквы «Е» — это вид самой добавки. В былые времена эти химические вещества должны были указываться на упаковке продуктов полностью, однако для удобства они были заменены на такой код. Каждому буквенно-цифровому коду соответствует определенная пищевая добавка. Как в Европе, так и в Российской Федерации использование добавок с индексом «Е» запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.

По идее, специальные инспекции должны проверять магазины и предприятия на местах, но так происходит далеко не везде. Испытания таких добавок регулярно проводятся в специальных лабораториях Европы, как на животных, так и на людях. Если пищевые добавки Е оказываются безвредными и их влияние на организм не является отрицательным, такие компоненты разрешают к применению. В тех случаях, когда инспекторами обнаруживаются пищевые продукты с содержанием запрещенных Е-компонентов, такой товар подлежит изъятию. Помимо того, что такая инспекция осуществляется далеко не повсеместно, а также ввиду того, что проверки осуществляются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, существует большая вероятность, что во многих местах такими ограничениями могут и пренебрегать.

Да, компоненты с индексом Е запрещаются, если имеется в наличии угроза для жизни, однако многие вещества, коих существует очень много, изучены далеко не в полной мере и не характеризуются в качестве опасных, если не ведут к летальному исходу. Особо стоит подчеркнуть, что многие Е-компоненты, которые запрещены на территории Европейского Союза, вполне могут применяться в производстве продуктов в Российской Федерации, что является, по меньшей мере, непонятным. Очевидно, организм немца или француза несколько отличается от организма рядового россиянина. Вот лишь некоторые примеры элементов с маркировкой «Е», которые добавляются в производимые продукты питания в наше время.

Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.

Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т.п.

Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении — припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.

Источник статьи: vashaibolit.ru

Источник