Е491 пищевая добавка вред

Е491 пищевая добавка вред thumbnail

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составнеполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний видхлопья или воск
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного веществане менее 95%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена, так как показатель не является постоянным
Другиетермостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

Читайте также:  Макдональдс и пищевые добавки

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Источник

Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.

Содержание:

  • Что такое Е491
  • Где применяется пищевая добавка Е491
  • Опасна ли Е491

Что такое Е491

Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.

Основные свойства Е 491:

  • цвет –
    кремовый или желтоватый;
  • при комнатной
    температуре имеет вид хлопьев или воска;
  • имеет несильный
    запах;
  • прекрасно
    растворим в жирах, этиловом эфире;
  • не
    растворяется в холодной воде;
  • образует
    дисперсные системы в тепле;
  • вкуса у нее нет;
  • устойчива к
    высоким температурам;
  • не
    гидролизуется.

Упаковывается в крафт
бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в
полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в
стеклянных или полиэтиленовых банках.

Что такое пищевая добавка Е491

Где применяется пищевая добавка Е491

Промышленность использует
полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся
между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную
эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:

  • соусы;
  • майонезы;
  • жирные смеси;
  • составляющие
    для кофе;
  • заменители
    сливок или молока;
  • концентраты
    для чая или травяных настоев;
  • булочные
    изделия, в том числе сдобные.

Польза этого эмульгатора в
том, что он придает пище приятный сливочный привкус.

Добавка находится в
составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц.
После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и
увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.

Полезные свойства добавки
применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:

  • антивозрастных
    средств;
  • кремов;
  • гелевых
    субстанций для волос;
  • средств по
    уходу за кожей век;
  • очищающих
    средств;
  • лосьонов;
  • кремов для ногтей;
  • кремов против
    трещин  на ногах.

Где применяется пищевая добавка Е491

Опасна ли Е491

E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.

Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.

Некоторые исследования
показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к
ожирению. Научных обоснований этому нет.

Иногда возможен
незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он
проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим
реакциям.  Добавка не является пищевым
аллергеном.

Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.

Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.

Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.

Опасна ли пищевая добавка Е491 для организма (польза и вред)

Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.

Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:

Источник

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.

CAS№ 1338-41-6.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства  Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; дис­пергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Читайте также:  Пищевые добавки термины и определения

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее

95

60

Кислотное число

5-10

5-10

Число омыления

147-157

147-157

Гидроксильное число

235-260

235-260

Вода, %, не более

1,5

1,5

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на ком­поненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишеч­нике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется фермен­тами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и ус­ваивается путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добав­ки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, са­харные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в каче­стве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травя­ных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десер­ты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начин­ки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жиро­вые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, био­логически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни­теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют ве­личину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», при­чём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термо­стабильность также хорошая. Расщепляются под действием ли­паз и щелочей.

Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии арома­тизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

E491– Е496. Сорбитаны

Сорбитаны, в большинстве своем, еще до конца не изучены. Все они имеют синтетическое происхождение. В пищеварительном тракте человека разлагаются на более простые вещества, полностью усваиваемые организмом. Имеют нормы дозирования и потребления, превышение которых влечет за собой у разных сорбитанов к разным последствиям.

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Сорбитан моностеарат – Е491

Е491 получают синтетическим путем. Применяют в качестве эмульгатора, стабилизатора, связующего агента, загустителя, текстуризатора. Пищевая добавка считается разрешенной к применению с пищевой продукцией. Является мало токсичны веществом. Зуд и покраснение кожи может вызвать только у людей с очень чувствительной кожей. Не считается аллергеном.  Попадая в организм человека, распадается на простые вещества, которые полностью усваиваются. Встретить Е491 можно в сдобных хлебобулочных изделиях, соусах, десертах, хлебе, мороженом, соусах и напитках. Для данной пищевой добавки существуют нормы дозирования.  

Сорбитан тристеарат – Е492

Е492 имеет синтезированное происхождение, как и предыдущая добавка. По сути, они имеют схожие свойства и применение.  Встретить эту пищевую добавку можно в мучных кондитерских изделиях, в хлебобулочных изделиях, соусах, фруктовых наполнителях, молочных продуктах. На территории России данная пищевая добавка считается разрешенной. Попадая в организм человека, распадается на более простые вещества, которые полностью усваиваются.

Сорбитан монолаурат  — Е493

Е493 имеет синтезированное происхождение. Считается разрешенной на территории России. Обнаружить эту пищевую добавку можно в тех же продуктах, что и предыдущие. Применяется в качестве эмульгатора, и в зависимости от среды используемых продуктов – пеногасителя или пенообразователя. Для Е493 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают раздражения слизистой оболочки желудка.

Сорбитан моноолеат – Е494

Е494 применяется в качестве эмульгатора, загустителя, структуризатора, стабилизатора. Встретить ее можно в тех же продуктах, что и предыдущие пищевые добавки. Для Е494 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают дерматиты и расстройства желудочно-кишечного тракта. В России считается разрешенной.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок детей

Сорбитан монопальмитат – Е495

Е495 имеет синтетическое происхождение. Считается разрешенной на территории России. Встречается в сдобных булочках, хлебе, безалкогольных напитках, молочной продукции, соусах, мороженом. Применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, структуризатора, загустителя.  При превышении дозировки потребления вызывает нарушения обмена веществ.

Сорбитан триолеат – Е496

Е496 имеет синтезированное происхождение и имеет все те же свойства и применение, что и предыдущие добавки.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan monostearate, E491) — эмульгатор и стабилизатор.

Комбинация сорбитола и стеариновой кислоты (натуральной жирной кислоты растительного или животного происхождения).

Дневная норма потребления до 25 мг на 1 кг веса.

Разлагается на сорбитол и стеариновую кислоту, которые перерабатываются без побочных эффектов.

Свойства пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат указывают на то, что соединений относится к группе схожих по строению и параметрам стабилизаторов под наименованием Е491-Е496. Помимо полного и официально закрепленного наименования у пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат имеется ряд других обозначений. К примеру, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат сокращенно называют СПЭН 60, а также sorbitan monostearate или сорбитан моностеарат.

Вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат

Следует учесть, что в результате научных исследований был выявлен вред от пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат для человеческого организма. Опираясь на результаты научных исследований, пищевой добавке присвоили, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими нормами статус «не безопасной» для человека. По данной причине пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат запрещен к применению в некоторых государствах, в том числе и в РФ.

Органически активное химическое соединение сорбитан моностеарат, входящее в состав стабилизатора Е491 получают при помощи переработки материала животного происхождения. Кроме того, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат синтезируют на основе генномодифицированных продуктов, что само по себе приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого организма. Помимо того, вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами астмы или покраснением кожных покровов.

Хотя некоторые исследователи относят пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат к мало опасным соединениям, специалисты предпочли перестраховаться и установить нормы употребления небезопасного вещества в пищу в составе продовольственных товаров. Поскольку СПЭН60 все еще применяют при изготовлении продуктов питания, для защиты себя и своих близких обратите более пристальное внимание на следующие группы продовольственных товаров, содержащих, как правило, в своем составе пищевой стабилизатор Е491:

  • мука, хлебобулочные и сдобные изделия, а также готовая выпечка;
  • кондитерские изделия, сладости, а также десерты на основе мучных изделий;
  • напитки, причем как алкоголе содержащие, так и безалкогольные;
  • соусы, майонез, салатные заправки и другие продукты питания с обязательным присутствием жировых эмульсий в составе;
  • кисло-молочные продукты, к примеру мороженное или сливки;
  • концентрированные напитки (чай, фруктовые соки и нектары);
  • жевательная резинка; кондитерские крема, глазурь, а также начинка для кондитерских изделий.

Считается, что пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат не может причинить серьезного вреда человеку. Однако, даже слабое раздражающее действие химического соединения может нанести непоправимый урон. К примеру ребенку или людям, иммунная система, а также организм которых ослаблены в результате перенесенной тяжелой болезни.

Просмотров: 3879

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E484 Стеарилцитрат

  • E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

Источник