Е491 пищевая добавка вред
Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.
В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.
Название продукта
Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.
Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).
Синонимы:
- Sorbitan monostearate, международный;
- сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
- сорбитан стеарат;
- SPAN-60;
- Sorbitanmonostearate, французский;
- Sorbitan-monostearat, немецкий.
Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.
Тип вещества
Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.
Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».
Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от кремового до желто-коричневого |
Состав | неполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6 |
Внешний вид | хлопья или воск |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена, так как показатель не является постоянным |
Другие | термостабилен; не склонен к гидролизу |
Упаковка
Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:
- многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
- нестабилизированного полиэтилена;
- барабаны навивные из картона;
- бочки полиэтиленовые.
В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:
- в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
- стеклянных банках с притертой крышкой;
- пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.
Применение
Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:
- майонезы, соусы;
- жировые эмульсии;
- забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
- заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
- жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).
Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.
Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.
Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.
В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.
Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.
Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:
- способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
- эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем, - используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.
Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.
Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.
Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.
Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.
Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.
СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.
Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.
Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.
Польза и вред
СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.
В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.
Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.
Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.
В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.
Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.
Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.
Основные производители
На российский рынок добавку Е 491 поставляют:
- Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
- Prozas (Турция);
- Foodchem International Corporation.
Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.
Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.
В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.
Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.
Содержание:
- Что такое Е491
- Где применяется пищевая добавка Е491
- Опасна ли Е491
Что такое Е491
Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.
Основные свойства Е 491:
- цвет –
кремовый или желтоватый; - при комнатной
температуре имеет вид хлопьев или воска; - имеет несильный
запах; - прекрасно
растворим в жирах, этиловом эфире; - не
растворяется в холодной воде; - образует
дисперсные системы в тепле; - вкуса у нее нет;
- устойчива к
высоким температурам; - не
гидролизуется.
Упаковывается в крафт
бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в
полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в
стеклянных или полиэтиленовых банках.
Где применяется пищевая добавка Е491
Промышленность использует
полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся
между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную
эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:
- соусы;
- майонезы;
- жирные смеси;
- составляющие
для кофе; - заменители
сливок или молока; - концентраты
для чая или травяных настоев; - булочные
изделия, в том числе сдобные.
Польза этого эмульгатора в
том, что он придает пище приятный сливочный привкус.
Добавка находится в
составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц.
После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и
увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.
Полезные свойства добавки
применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:
- антивозрастных
средств; - кремов;
- гелевых
субстанций для волос; - средств по
уходу за кожей век; - очищающих
средств; - лосьонов;
- кремов для ногтей;
- кремов против
трещин на ногах.
Опасна ли Е491
E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.
Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.
Некоторые исследования
показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к
ожирению. Научных обоснований этому нет.
Иногда возможен
незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он
проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим
реакциям. Добавка не является пищевым
аллергеном.
Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.
Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.
Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.
Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.
Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:
СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491
Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).
Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.
CAS№ 1338-41-6.
Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.
Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета.
Физико-химические свойства Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.
Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее | 95 | 60 |
Кислотное число | 5-10 | 5-10 |
Число омыления | 147-157 | 147-157 |
Гидроксильное число | 235-260 | 235-260 |
Вода, %, не более | 1,5 | 1,5 |
As/тяж, мет., мг/кг, не более | 3/10 | -/10 |
Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
E491– Е496. Сорбитаны
Сорбитаны, в большинстве своем, еще до конца не изучены. Все они имеют синтетическое происхождение. В пищеварительном тракте человека разлагаются на более простые вещества, полностью усваиваемые организмом. Имеют нормы дозирования и потребления, превышение которых влечет за собой у разных сорбитанов к разным последствиям.
Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499
Сорбитан моностеарат – Е491
Е491 получают синтетическим путем. Применяют в качестве эмульгатора, стабилизатора, связующего агента, загустителя, текстуризатора. Пищевая добавка считается разрешенной к применению с пищевой продукцией. Является мало токсичны веществом. Зуд и покраснение кожи может вызвать только у людей с очень чувствительной кожей. Не считается аллергеном. Попадая в организм человека, распадается на простые вещества, которые полностью усваиваются. Встретить Е491 можно в сдобных хлебобулочных изделиях, соусах, десертах, хлебе, мороженом, соусах и напитках. Для данной пищевой добавки существуют нормы дозирования.
Сорбитан тристеарат – Е492
Е492 имеет синтезированное происхождение, как и предыдущая добавка. По сути, они имеют схожие свойства и применение. Встретить эту пищевую добавку можно в мучных кондитерских изделиях, в хлебобулочных изделиях, соусах, фруктовых наполнителях, молочных продуктах. На территории России данная пищевая добавка считается разрешенной. Попадая в организм человека, распадается на более простые вещества, которые полностью усваиваются.
Сорбитан монолаурат — Е493
Е493 имеет синтезированное происхождение. Считается разрешенной на территории России. Обнаружить эту пищевую добавку можно в тех же продуктах, что и предыдущие. Применяется в качестве эмульгатора, и в зависимости от среды используемых продуктов – пеногасителя или пенообразователя. Для Е493 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают раздражения слизистой оболочки желудка.
Сорбитан моноолеат – Е494
Е494 применяется в качестве эмульгатора, загустителя, структуризатора, стабилизатора. Встретить ее можно в тех же продуктах, что и предыдущие пищевые добавки. Для Е494 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают дерматиты и расстройства желудочно-кишечного тракта. В России считается разрешенной.
Сорбитан монопальмитат – Е495
Е495 имеет синтетическое происхождение. Считается разрешенной на территории России. Встречается в сдобных булочках, хлебе, безалкогольных напитках, молочной продукции, соусах, мороженом. Применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, структуризатора, загустителя. При превышении дозировки потребления вызывает нарушения обмена веществ.
Сорбитан триолеат – Е496
Е496 имеет синтезированное происхождение и имеет все те же свойства и применение, что и предыдущие добавки.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan monostearate, E491) — эмульгатор и стабилизатор.
Комбинация сорбитола и стеариновой кислоты (натуральной жирной кислоты растительного или животного происхождения).
Дневная норма потребления до 25 мг на 1 кг веса.
Разлагается на сорбитол и стеариновую кислоту, которые перерабатываются без побочных эффектов.
Свойства пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат указывают на то, что соединений относится к группе схожих по строению и параметрам стабилизаторов под наименованием Е491-Е496. Помимо полного и официально закрепленного наименования у пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат имеется ряд других обозначений. К примеру, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат сокращенно называют СПЭН 60, а также sorbitan monostearate или сорбитан моностеарат.
Вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат
Следует учесть, что в результате научных исследований был выявлен вред от пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат для человеческого организма. Опираясь на результаты научных исследований, пищевой добавке присвоили, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими нормами статус «не безопасной» для человека. По данной причине пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат запрещен к применению в некоторых государствах, в том числе и в РФ.
Органически активное химическое соединение сорбитан моностеарат, входящее в состав стабилизатора Е491 получают при помощи переработки материала животного происхождения. Кроме того, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат синтезируют на основе генномодифицированных продуктов, что само по себе приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого организма. Помимо того, вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами астмы или покраснением кожных покровов.
Хотя некоторые исследователи относят пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат к мало опасным соединениям, специалисты предпочли перестраховаться и установить нормы употребления небезопасного вещества в пищу в составе продовольственных товаров. Поскольку СПЭН60 все еще применяют при изготовлении продуктов питания, для защиты себя и своих близких обратите более пристальное внимание на следующие группы продовольственных товаров, содержащих, как правило, в своем составе пищевой стабилизатор Е491:
- мука, хлебобулочные и сдобные изделия, а также готовая выпечка;
- кондитерские изделия, сладости, а также десерты на основе мучных изделий;
- напитки, причем как алкоголе содержащие, так и безалкогольные;
- соусы, майонез, салатные заправки и другие продукты питания с обязательным присутствием жировых эмульсий в составе;
- кисло-молочные продукты, к примеру мороженное или сливки;
- концентрированные напитки (чай, фруктовые соки и нектары);
- жевательная резинка; кондитерские крема, глазурь, а также начинка для кондитерских изделий.
Считается, что пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат не может причинить серьезного вреда человеку. Однако, даже слабое раздражающее действие химического соединения может нанести непоправимый урон. К примеру ребенку или людям, иммунная система, а также организм которых ослаблены в результате перенесенной тяжелой болезни.
Просмотров: 3879
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E486 Стеароилфумарат кальция
E483 Стеарилтартрат
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E484 Стеарилцитрат
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида