Е491 пищевая добавка влияние

Е491 пищевая добавка влияние thumbnail

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составнеполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний видхлопья или воск
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного веществане менее 95%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена, так как показатель не является постоянным
Другиетермостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Читайте также:  Е211 пищевая добавка опасна или

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Источник

Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.

Содержание:

  • Что такое Е491
  • Где применяется пищевая добавка Е491
  • Опасна ли Е491

Что такое Е491

Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.

Основные свойства Е 491:

  • цвет –
    кремовый или желтоватый;
  • при комнатной
    температуре имеет вид хлопьев или воска;
  • имеет несильный
    запах;
  • прекрасно
    растворим в жирах, этиловом эфире;
  • не
    растворяется в холодной воде;
  • образует
    дисперсные системы в тепле;
  • вкуса у нее нет;
  • устойчива к
    высоким температурам;
  • не
    гидролизуется.

Упаковывается в крафт
бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в
полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в
стеклянных или полиэтиленовых банках.

Что такое пищевая добавка Е491

Где применяется пищевая добавка Е491

Промышленность использует
полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся
между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную
эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:

  • соусы;
  • майонезы;
  • жирные смеси;
  • составляющие
    для кофе;
  • заменители
    сливок или молока;
  • концентраты
    для чая или травяных настоев;
  • булочные
    изделия, в том числе сдобные.

Польза этого эмульгатора в
том, что он придает пище приятный сливочный привкус.

Добавка находится в
составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц.
После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и
увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.

Полезные свойства добавки
применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:

  • антивозрастных
    средств;
  • кремов;
  • гелевых
    субстанций для волос;
  • средств по
    уходу за кожей век;
  • очищающих
    средств;
  • лосьонов;
  • кремов для ногтей;
  • кремов против
    трещин  на ногах.

Где применяется пищевая добавка Е491

Опасна ли Е491

E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.

Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.

Некоторые исследования
показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к
ожирению. Научных обоснований этому нет.

Иногда возможен
незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он
проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим
реакциям.  Добавка не является пищевым
аллергеном.

Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.

Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.

Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.

Опасна ли пищевая добавка Е491 для организма (польза и вред)

Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.

Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:

Источник

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.

CAS№ 1338-41-6.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Читайте также:  Натуральные пищевые добавки наполнители

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства  Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; дис­пергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее

95

60

Кислотное число

5-10

5-10

Число омыления

147-157

147-157

Гидроксильное число

235-260

235-260

Вода, %, не более

1,5

1,5

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на ком­поненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишеч­нике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется фермен­тами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и ус­ваивается путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добав­ки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, са­харные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в каче­стве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травя­ных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десер­ты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начин­ки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жиро­вые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, био­логически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни­теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют ве­личину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», при­чём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термо­стабильность также хорошая. Расщепляются под действием ли­паз и щелочей.

Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии арома­тизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

Источник

Название вещества

Sorbitan monostearate, Сорбитан моностеарат, Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

Английское названия

Sorbitan monostearate

Вещество сорбитан моностеарат широко известно под коммерческим названием СПЭН 60. Это один из представителей поверхностно активных веществ, которые широко применяются в изготовлении продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Вещество обладает сильными свойствами эмульгатора и стабилизатора. При этом оно не вредит организму, если не допускать значительных превышений дозировок. Поэтому Е491 можно найти в выпечке и соусах, косметических и моющих средствах, лекарственных мазях.

Общая характеристика и получение

Е491 — органическое вещество, сложный эфир стеариновой кислоты и сорбита. В природе такие эфиры не встречаются. Для промышленного получения Е491 требуется многостадийный процесс с участием ангидридного производного сорбита и стеариновой кислоты. Сперва проходит дегидратация сорбита, затем этерификация полученного вещества до состояния сложного эфира.

Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или  порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.

Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.

В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.

Назначение

У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.

Читайте также:  Синтетическое производство пищевых добавок

Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)

Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.

Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)

Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.

При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.

Использование и применение

Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.

Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)

В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.

Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.

Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.

В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.

Норма содержания

Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е491 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

5

Жировые эмульсии

10

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10

Сахаристые кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

5

Десерты

5

Вина

5

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

5

Соусы эмульгированные

5

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

5

Дрожжи хлебопекарные

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е491 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза (за исключением Германии) и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  •  3.6.47. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16.44. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Как действуют поверхностно активные вещества и чем они полезны, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

2

Источник