Е450 пищевая добавка влияние

Е450 пищевая добавка влияние thumbnail

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составпирофосфорная кислота, соли
Внешний видгранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запахотсутствует
Растворимостьпирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкускисловатый
Плотностьнеопределена
ДругиерН 3,7–4,4 (1% раствор)

Упаковка

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка для колбасных изделий

Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Источник

Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды. Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е450i
  • Где применяется пищевая добавка E450i
  • Опасна ли добавка Е450i

Что такое Е450i

Под Е450 скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества. Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты). Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.

Для производства пищевых
пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия.

Свойства Е450i такие:

  • белые,
    светло-желтые мелкие гранулы или порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • прекрасно
    растворяется в воде, немного хуже в спирте;
  • вкус
    характерный, кисловатый;
  • в растворе
    имеет кислую реакцию РН.

Вещество упаковывается в
плотные полиэтиленовые мешки. Допускается применение синтетической упаковки.

Что такое пищевая добавка Е450i

Где применяется пищевая добавка E450i

Промышленность использует
натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество
можно встретить и в рыбном фарше.

Вот в каких продуктах
содержится Е450i:

  • мясной фарш;
  • консервы из
    мяса и рыбы;
  • сыры (в том
    числе и плавленые);
  • мучные и
    сахаристые изделия;
  • сливки;
  • яичный
    порошок;
  • безалкогольные
    напитки (как регулятор кислотности);
  • макаронные
    изделия;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • шоколадные
    напитки;
  • напитки на
    основе суррогатов кофе;
  • молочные
    десерты.

Добавку иногда могут
применять в процессе переработки картофеля. Пирофосфат можно встретить в
составе спортивного питания.

В составе косметических
средств применяется как буферное вещество.

Где применяется пищевая добавка Е450i

Опасна ли добавка Е450i

Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.

По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.

Повышение допустимого
количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение
    работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания
    суставов;
  • нарушение
    баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450i может иметь опасное воздействие на кожу. Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.

Опасна ли пищевая добавка Е450i для организма (польза и вред)

E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Посмотрите видео о том, как делают сливки:

Источник

Пищевая добавка Е450 относится к пирофосфатам. Это соли натрия и эфирные соединения пирофосфатной кислоты. Вещество является стабилизатором, оно относится к средствам средней степени опасности. Применяют добавку преимущественно в пищевой промышленности.

Что такое пищевая добавка E450

Соединение, которое производят под кодом Е450, представляет собой белый порошок. Он является безвкусным, но допускается присутствие кислого привкуса, со специфическим запахом. Основным предназначением консерванта является увеличение объема мышечных тканей и повышение выхода готовой продукции.

Химическая формула пирофосфатов натрия – Na2P2O7. В сочетании с водой из них формируются кристаллогидраты.

Эта пищевая добавка может использоваться в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • влагоудерживающего средства;
  • закрепителя окраски;
  • усилителя антиокислителей.

Также Е450 используют в качестве разрыхлителя. Свойства зависят от вида добавки.

В промышленности применяют 8 видов пирофосфатов. Различают их по индексу, который добавляют после кода Е450 (индекс формируется из комбинации букв «i» и «v»).

Е450 пищевая добавка влияние

При включении добавки в пищевые продукты увеличивается срок их хранения

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Польза и вред пирофосфата натрия

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Читайте также:  Специи и пищевые добавки оптом

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение процесса усвоения кальция;
  • нарушение кальциево-фосфорного баланса;
  • развитие остеопороза;
  • накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
  • нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.

Осторожность при употреблении пищи, произведенной с добавлением Е450, необходимо соблюдать тем людям, у которых в рацион включено большое количество фосфоросодержащих продуктов.

Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Опасна или нет пищевая добавка Е450i

Кислый пирофосфат натрия включен в перечень добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. В соответствии с Постановлением, выданным главным санитарным врачом РФ, Е450i можно добавлять в продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Например, в готовых кондитерских изделиях допустимая норма содержания составляет 0,5 г на 1 кг.

Е450 пищевая добавка влияние

При употреблении в пределах установленных норм добавка считается неопасной

В соответствии с принятой классификацией вещество относится к консервантам средней степени опасности. Для взрослых людей предельно допустимая суточная норма употребления составляет 70 мг на 1 кг веса. Несмотря на относительную безопасность, следует помнить, что чрезмерное употребление добавки может привести к негативному влиянию на организм.

Продукты, в составе которых есть Е450, считаются неопасными при условии, что производитель добавляет консервант в допустимых количествах. Разрешенной дозировкой является от 1 до 9 г на 1 кг готовой продукции. Для разных отраслей пищевой промышленности установлены свои нормы в зависимости от того, с какой целью добавляется данное вещество.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Е450 пищевая добавка влияние

Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Заключение

Пищевая добавка Е450 используется во многих отраслях пищевой промышленности. Пирофосфаты не опасны, если они не поступают в организм в чрезмерных количествах. Но частое употребление консервов, колбас, пакетированных бульонов, покупных кондитерских изделий приводит к накоплению этих веществ. В результате нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с усвоением кальция.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

е 450

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

добавки е 450

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Читайте также:  Пищевые добавки как чужеродные вещества пищи

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н4Р2О7.

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

е 450 пищевая

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

е 450 пищевая добавка что это

Опасно ли?

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

е 450 пищевая добавка опасна или нет

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

е 450 пищевая добавка вред

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

е 450 пищевая добавка влияние на организм

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Источник