E433 пищевая добавка вред
Эмульгаторы встречаются во многих продуктах. К ним относится пищевая добавка Е433, относящаяся к поверхностно активным веществам. Потребителям важно знать, являет ли она опасность для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е433
- Где применяется пищевая добавка Е433
- Опасна ли добавка Е433
- Где разрешена добавка
Что такое Е433
Это полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, или твин 80, неионное поверхностно активное вещество, полисорбат. Его относят к эмульгаторам, пенообразователям, диспергигирующим агентам. С химической точки зрения – сложный эфир сорбита и олеиновой кислоты.
Получают такое вещество
путем взаимодействия исходных компонентов в присутствии щелочей. Такая реакция
протекает при повышенной температуре.
Свойства Е433:
- маслянистая
жидкость; - цвет ее
светло-желтый, иногда оранжевый и темно-оранжевый; - имеет
характерный запах; - вкус у нее
горький; - растворяется
в воде, органических растворителях; - устойчив к
действию высоких температур.
Упаковывается Е 433 в
пластиковую, стеклянную и металлическую тару. В розницу поступает твин-80 для
непищевых целей, предназначенный для косметических нужд. Специальных условий
для хранения не нужно.
Где применяется пищевая добавка Е433
Промышленность использует
полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими
аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:
- мороженое
(фруктовое или ягодное); - безе;
- мармелад;
- карамель;
- зефир;
- заменители
молока; - сухие сливки;
- жевательная
резинка; - супы,
предназначенные для быстрого приготовления; - сухие смеси
для выпечки домашних кондитерских изделий; - жиры (как
вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание); - глазури для
кондитерских изделий.
Иногда Е-433 применяют в
составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского
питания.
E433 встречается и в некоторых косметических
средствах:
- массажном масле;
- скрабах;
- шампунях;
- масках для
волос; - лосьонах;
- кремах;
- жидкостях для
снятия макияжа; - бомбочках для
ванн; - дезодорантах
для длительного удержания аромата.
Опасна ли добавка Е433
Российскими
исследователями предполагается, что она способна накапливаться в организме и
оказывать негативные последствия:
- гастрит;
- воспаление
печени; - заболевания
почек; - ожирение.
Научно доказанных подтверждений этого нет. Научные исследования вредности и опасности E433 продолжаются. Это значит, что возможно появление убедительных доказательств относительно вредного влияния вещества на здоровье. Пользы от него не обнаружено.
Установлено, сколько Е433 можно безопасно употреблять без вреда: 25 мг на килограмм массы тела. При соблюдении этих дозировок вещество не опасно и хорошо усваивается.
При условии наличия
индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде
сыпи на коже, отеков и воспалительных реакций.
Вещество безопасно с
экологической точки зрения. Попав в окружающую среду, оно легко разлагается и не
влияет на экосистемы.
Где разрешена добавка
Она разрешена в странах Европейского союза и СНГ, Австралии. Статус ее в Канаде не определен: здесь отсутствуют документы, свидетельствующие о том, разрешена ли она или запрещена.
Е433 – добавка с минимальной вредностью. Она не вредна, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Возможно опасное воздействие на организм аллергика.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.
Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.
Название продукта
Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.
Распространенные синонимы:
- Е 433 (Е–433), европейский код;
- Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
- полисорбат 80 (polysorbate 80);
- полисорбитан 80;
- РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
- Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
- polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.
Тип вещества
Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.
Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.
Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | От светло-желтого до темно-оранжевого |
Состав | смесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4H26O124 |
Внешний вид | маслянистая жидкость |
Запах | характерный, слабо выражен |
Растворимость | хорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах |
Содержание основного вещества | 96,5–103,5% |
Вкус | горьковатый |
Плотность | 1,06-1,09 г/мл |
Другие | высокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6 |
Упаковка
Эмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.
Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3.
В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.
Добавка не требовательна к условиям хранения.
Применение
Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.
Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:
- фруктово-ягодного мороженого;
- безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
- заменителей молока на основе растительных жиров;
- сухих сливок (для облегчения разведения);
- жевательной резинки;
- супов быстрого приготовления;
- кондитерских сухих смесей для выпечки.
В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.
В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.
Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.
Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.
Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.
Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:
- масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
- скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
- шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
- маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
- лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
- «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).
Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.
Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.
Польза и вред
Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.
Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.
Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.
В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).
Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.
Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.
Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.
Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.
Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.
Основные производители
Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).
На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:
- Eigenmann & Veronelli, Италия;
- Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).
Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.
Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди — эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении — без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты — масло, молоко, мясо, яйца — при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, — они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:
«Е433 — полиоксиэтилен сорбитан моноолеат — токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы».
При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь — пищевода, желудка. А дальше — и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.
«Это натролиты-фонолиты — бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор».
Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:
«То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет — наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения — это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения».
В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять «в умеренной дозе». Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. «Виноваты» в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:
«Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище — прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции».
Выход — стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.
Принимая во внимание отличительные свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.
Кроме того, при использовании пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат в качестве эмульгатора, химическое вещество помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов. Стоит отметить, что химический состав, а также отличительные характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат стали причиной присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека.
Вред пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
Помимо того, многие исследователи небезосновательно заявляют о наличии существенного и явного вреда пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат для здоровья человеческого организма. Результаты последних исследований подтверждают негативное влияние стабилизатора Е433. По данной причине пищевой стабилизатор Е433 исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых государствах.
Однако, несмотря на доказанность и научное обоснование вреда пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат продолжают использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в некоторых странах. Кроме того, официально пищевой стабилизатор Е433 разрешен к использованию на территории Российской Федерации.
Хотя медиками и были установлены предельно допустимые нормы потребления небезопасного пищевого стабилизатора Е433 в пищу в составе продуктов питания, большинство специалистов склоняются к мнению о необходимости полного, а не частичного запрета химического соединения. В настоящее время пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат чаще всего используют для производства обезжиренных масел, маргарина и других жиросодержащих эмульсий.
Стабилизатор Е433 используют в качестве стабилизатора кондитерских изделий и выпечки, а также мороженного, сливок и некоторых других видов кисло-молочной продукции. Пищевой стабилизатор Е433 и органически активное вещество полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, содержащиеся в составе добавки, строго запрещено применять в процессе изготовления продуктов детского, а также диетического питания.
Помимо того, стабилизатор Е433 применяют в химической промышленности в строго дозированных и определенных рамках. Считается, что при воздействии большого количества стабилизатора Е433 на человеческий организм могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья, а также нормальной жизнедеятельности. К примеру, пищевой стабилизатор Е433 способствует развитию устойчивых и достаточно тяжелых аллергических реакций, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека. Помимо пищевой промышленности стабилизатор Е433 нашел активное применение в химической, фармакологической, а также в производственных отраслях.
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Описание
Пищевая добавка E433 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров олеиновой кислоты с сорбитом и его моно-и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как маслянистая жидкость от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, органических растворителях; нерастворим в минеральных маслах.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.
Метаболизм и токсичность
Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е433 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта, может быть причиной развития болезни Крона. Степень негативного влияния пищевой добавки Е433 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.
Применение
Может использоваться при производстве аналогов молока и сливок, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, десертов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), БАД и др.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е433 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E433
- Название вещества:
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат - Английское название:
Polyoxyethene (20) sorbitan monooleate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
твин 80, polysorbate 80, E433 food additive, Е433, NS number 433, Е-433, E number 433, TWEEN 80, РОЕ (20) sorbitan monooleate, PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-octadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonolaurat, TWEEN 80, polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80, Alkest TW 80 - Состояние:
жидкость - Запах:
тонкий характерный - Цвет:
от жёлтого до оранжевого - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
4 мг/кг - Формула:
C64H124O26 - CAS:
9005-65-6 - Примечание:
характерен горьковатый вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E433:
- Отзывы
- Вопросы