Е338 в каких продуктах содержится

Е338 в каких продуктах содержится thumbnail

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кока-Кола (330 мл)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338

Кока-Кола (330 мл)

Напиток «Моджо» Кола-Оранж 0,5 л

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.64 г
Калорийность — 41 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E338, E330, E150

Напиток «Моджо» Кола-Оранж 0,5 л

«Кока-Кола» (1,5 л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338, E150

«Кока-Кола» (1,5 л)

Напиток Байкал «Бон Буассон»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.9 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E338, E150, E211

Напиток Байкал «Бон Буассон»

«Кока-Кола»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338, E150

«Кока-Кола»

Пепси-Кола

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.8 г
Калорийность — 43 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150, E338, E414

Пепси-Кола

Coca-Cola light

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E150d, E338, E331, E950, E952, E951

Coca-Cola light

Круассаны ваниль-вишня «7 Days»

В 100г продукта:
Белки — 7 г
Жиры — 22 г
Углеводы — 49 г
Калорийность — 430 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E330, E202, E1510, E422, E450, E338, E466, E440, E450i

Круассаны ваниль-вишня «7 Days»

Напиток «Mojo» Кола-Оранж

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.64 г
Калорийность — 41 ккал

Пищевые Е-добавки

E290, E330, E338, E150

Напиток «Mojo» Кола-Оранж

Pepsi Light

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0 ккал

Пищевые Е-добавки

E150, E338, E951, E331, E950, E330, E290

Pepsi Light

Пепси-Лайт

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0 ккал

Пищевые Е-добавки

E951, E331, E950, E330, E338, E150, E290

Пепси-Лайт

«Кока-Кола» Лайт

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E211, E338, E331, E950, E951, E952, E150d, E290, E150

«Кока-Кола» Лайт

«Кока-Кола» Лайт (0,5 л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E211, E338, E331, E950, E951, E952, E150d, E290, E150

«Кока-Кола» Лайт (0,5 л)

Пепси (1 л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 11.05 г
Калорийность — 41.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E150, E338, E414, E290

Пепси (1 л)

«Кока-кола» (250 мл)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 10.6 г
Калорийность — 42 ккал

Пищевые Е-добавки

E338, E150d, E290, E150

«Кока-кола» (250 мл)

«Pepsi» Light (1,5 л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0 ккал

Пищевые Е-добавки

E950, E338, E331, E951, E330, E150, E290

«Pepsi» Light (1,5 л)

Пепси-лайт (2л)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 0 ккал

Пищевые Е-добавки

E331, E330, E338, E950, E951, E150, E290

Пепси-лайт (2л)

Источник

Когда-то кто-то из древних мудрецов сказал, что человек является тем, что он ест. И с этим утверждением невозможно поспорить, ведь наше здоровье напрямую зависит от качества пищи, которую мы кушаем. Люди, которые это понимают и стараются вести здоровый образ жизни, покупая тот или иной продукт питания в супермаркете или на рынке, обязательно смотрят на его состав.

Практически все продукты питания содержат в своем составе пищевые добавки, которые улучшают вкусовые характеристики, делают цвет более ярким и насыщенным, увеличивают срок годности и т.д. Многие люди, изучая состав упакованного в красивую обертку продукта, думают, что все пищевые добавки совершенно безопасны для здоровья, ведь без серьезных многократных исследований и проверок никто бы не разрешил их использовать в пищевых целях.

Но проблема заключается в том, что в некоторых случаях и официально разрешенные пищевые добавки могут негативно влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Хотите узнать, какие же именно пищевые добавки являются самыми опасными, чтобы больше не покупать продукты питания, в состав которых они входят? В данной статье мы детально обсудим этот вопрос.

Самые опасные пищевые добавки E

Восемь самых опасных пищевых добавок

1. Е320 или Бутилгидроксианизол

Е320 является пищевой добавкой, основная задача которой заключается в защите продуктов питания от окислительных процессов, сохранении их вкуса, запаха и цвета. Данная добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и не допускает, чтобы продукты, в состав которых она входит, начали горчить.

Бутилгидроксианизол имеет слабо выраженный характерный запах и розоватый, желтоватый или белый цвет. Он состоит из органических соединений, которые по отношению друг к другу являются изомерами. Чаще всего данную добавку можно встретить в сухих зерновых завтраках, жевательных резинках, многих кондитерских изделиях, приправах, соусах, орешках и т.д.

Ученые утверждают, что Е320 является условно безопасной для здоровья и жизни человека добавкой, предельно допустимая суточная доза которой равна 0,5 мг на 1 килограмм веса тела человека. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как уже научно доказано, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол становится канцерогеном. Он начинает проявлять мутагенные свойства, что становится причиной серьезных изменений в клетках ДНК. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами питания, в состав которых входит пищевая добавка Е320.

2. Е102 или Тартразин

Е102 – пищевая добавка, которая является синтетическим красителем и имеет желтый цвет. Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет.

Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях.

Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.

3. Е220 или Диоксид серы

Е220 – пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.

Диоксид серы – токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка.

4. Е621 или Глютамат натрия

Е621 – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь.

У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей.

5. Е124 или Понсо 4R

Е124 – синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям. Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов.

Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека.

Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу.

6. Е211 или Бензоат натрия

Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

7. Е338 или Ортофосфорная кислота

Е338 – пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Она используется в качестве подкислителя. Добавка защищает продукты питания от изменения цвета и окисления. Ортофосфорная кислота входит в состав многих напитков на ароматизаторах, таких как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт.
Самые опасные пищевые добавкиЕ338, попадая в наш организм с продуктами питания, негативно влияет на кислотно-щелочный баланс. Добавка повышает уровень кислотности, из-за чего нашему организму приходится заниматься её нейтрализацией при помощи кальция, который вытесняется из зубов и костей. Это может спровоцировать возникновение кариеса и остеопороза в достаточно раннем возрасте.

8. Е223 или Пиросульфит натрия

Е223 – пищевая добавка, которая относится к консервантам. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. Пиросульфит натрия продлевает срок годности продуктов питания, замедляет их окисление.

Чаще всего данная пищевая добавка входит в состав фруктовых соков, виноградных, ягодных и полусладких вин, сидра, зефира, джемов, повидла, пастилок, мармелада, картофельных полуфабрикатов, капусты и картофеля в сушеном виде, глазированных и сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов и т.д.

Е223 может спровоцировать возникновение аллергических реакций и определенных заболеваний пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник