Е330 пищевая добавка опасна или нет

Е330 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Содержание:

добавка е330

Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.

Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.

Свойства лимонной кислоты

Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.

Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.

Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:

  • консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
  • антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
  • стабилизатором цвета;
  • регулятором кислотности.

Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

пищевая промышленность е330

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Влияние на организм

Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.

Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.

При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.

Читайте также:  Е220 пищевая добавка что

Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.

Влияние на организм ребенка

В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.

Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.

Е330: польза и вред

В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.

вред и польза е330

Польза Е330:

  • обладает бактерицидными свойствами;
  • предохраняет продукты от окисления;
  • эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
  • может очистить от накипи посуду;
  • работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
  • в разумных дозах улучшает обмен веществ.

польза и вред е330

Вред Е330:

  • может обострять хронические болезни ЖКТ;
  • при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
  • может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
  • способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.

Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Фото: https://dary-prirody.su

Лимонная кислота — очень популярное вещество. Может, многие этого не знают, но она в небольших количествах присутствует практически везде. Ее можно найти под другим названием — E330. Лимонная кислота овеяна многими мифами, в течение многих лет вызывает ряд сомнений и споров. Правдивы ли они?

Где ее можно найти?

Лимонную кислоту можно найти практически везде:

• Широко используется в винодельческой и пивоваренной промышленностях, поскольку препятствует образованию спиртовых помутнений.

• Используется для производства всех масел, так как связывает металлы, которые катализируют процесс прогоркания жира.

• Лимонная кислота добавляется во все мясные, рыбные, молочные, фруктовые и овощные продукты, кондитерские изделия, газированные напитки, порошковые десерты, специи.

• В молочной промышленности водные растворы лимонной кислоты применяются для удаления с оборудования так называемого молочного камня.

• Фармацевтические концерны добавляют ее в таблетки.

• В донорских пунктах производные лимонной кислоты защищают кровь от свертывания.

Интересно:
• Одна чайная ложка лимонной кислоты заменяет 20 столовых ложек натурального лимонного сока! Цитрусовые, наряду с черной смородиной, малиной, ананасом и клубникой, являются богатейшим источником происхождения лимонной кислоты.

Факты и мифы о лимонной кислоте

Лимонная кислота на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.

Противники доказывают:
• Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.

• После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.

• Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.

• Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.

Сторонники опровергают:
• При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.

Противники доказывают:
• Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).

Сторонники опровергают:
• Лимонная кислота — это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.

Читайте также:  Продажа пищевых добавок москва

Так стоит ли ее применять?

Вещество E330 является популярным ингредиентом, присутствующим во всех напитках, специях, салатах, соусах, сладостях и многих других продуктах. В качестве пищевой добавки лимонная кислота является ценным питательным веществом для организма, как и витамин С. Она делает витамины и антиоксиданты более стабильными и более легкоусвояемыми.

Идеально подходит для чистки и обслуживания бытовых приборов, поэтому всегда стоит иметь ее под рукой.
Желая того или нет, ее трудно будет полностью исключить из нашей жизни. Все зависит от предпочтений и убеждений, однако использовать ее нужно с умом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acidE356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citrates
Читайте также:  Запрещенные пищевые добавки в европе таблица
E381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

На полках магазинов можно встретить продукты питания с длительным сроком хранения. Это заслуга консервантов. Часто применяется пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия. Потребителям необходимо знать, не причиняет ли она вреда для организма и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е223
  • Где применяется пищевая добавка Е223
  • Опасна ли добавка Е223
  • Где разрешена добавка

Что такое Е223

Пиросульфит натрия
относится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфит
натрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химической
реакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количества
воды).

Главные показатели такой
добавки:

  • цвет
    преимущественно белый, реже светло-желтый;
  • в стандартных
    условиях – мелкие кристаллы или порошок;
  • имеет
    характерный резкий запах;
  • хорошо
    растворяется в воде, хуже в спирте и в маслянистых жидкостях;
  • тяжелее воды
    более, чем в 2 раза;
  • при
    нагревании больше 60 градусов выделяет двуокись серы.

Расфасовывают добавку в
полиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленности
и дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги их
обрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры из
пластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен быть
знак, обозначающий, что вещество боится влаги.

Что такое пищевая добавка Е223

Где применяется пищевая добавка Е223

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. В
производстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемого
оттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускает
развитие бактерий, способствующих прокисанию.

Добавку применяют и
пивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления и
помутнения.

Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):

  • консервированные
    овощи и фрукты;
  • сок из
    винограда;
  • джемы и
    мармелады;
  • диетическое
    повидло без сахара;
  • сушеные и
    маринованные грибы;
  • сладкие
    изделия;
  • вареные и
    сырые морепродукты;
  • вяленая и
    соленая рыба;
  • разные виды
    колбас;
  • сушеные
    фрукты;
  • безалкогольные
    напитки.

Потребителям нужно знать,
сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ее
количество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.

Натрия пиросульфит может
находиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется в
количествах, не причиняющих опасности человеку.

Е223 применяется в
производстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и в
косметических кремах, зубных пастах и проч.

Где применяется пищевая добавка Е223

Опасна ли добавка Е223

Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.

Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.

В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.

Следует быть осторожным
при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет
диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки
(полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она
может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.

Попадание пиросульфита в
глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как
можно скорее обратиться к врачу.

Опасна ли пищевая добавка Е223 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена к
применению во всех странах мира. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Е223 не вредна и не оказывает пагубного влияния на здоровья. Без нее было бы невозможным длительное хранение пищевых продуктов. Если же покупатель увидел на этикетке обозначение пиросульфита натрия, ему незачем беспокоиться: приобретаемая еда будет полностью безопасной для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Источник