Е282 пищевая добавка опасна или нет

Е282 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е282
  • Где применяется пищевая добавка Е282
  • Опасна ли добавка Е282
  • Где разрешена Е 282

Что такое Е282

Это кальция пропионат.
Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки
такие:

  • белые кристаллы
    или порошок;
  • имеет слабый
    характерный запах;
  • растворима в
    воде, этилене;
  • обладает
    слабым щелочным вкусом;
  • впитывает
    влагу;
  • в растворе
    имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в
различную тару:

  • полиэтиленовые
    мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые
    мешки;
  • бочки из
    полиэтилена.

Такое вещество должно
находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Что такое пищевая добавка Е282

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном
количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе
изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Вот в каких продуктах
содержится Е 282:

  • плавленые
    сырки;
  • низкокалорийные
    мучные изделия;
  • хлеб (для
    увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная
    выпечка.

Е282 иногда можно
встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится
она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности.
Е-282 добавляется в корма для животных.

Где применяется пищевая добавка Е282

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы
кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять
без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания
такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых
содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической
болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует
неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей,
болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Опасна ли пищевая добавка Е282 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека  при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Источник

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.
Читайте также:  Пищевые добавки для молочной промышленности купить

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.

Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм. 

пропионат кальция

Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант. Он используется во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало неутешительные результаты. Этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови). А это может привести к диабету и ожирению.

Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)

Что это? Пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно ( по мнению доктора Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде). Но неясно: какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.

Как используют пропионат кальция? Изготовители добавляют его в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают?  На упаковках продуктов как пропионат кальция (Е-282)
Что нового?  Исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше?  Для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.

Исследование пропионата на мышах

Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. А когда мышам давали добавку длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.

Применимы ли полученные результаты к людям?

Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей. Половина группы получала по 1 грамму пропионата, а другая половина-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды. А затем – каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.

Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.

О рисках ожирения. С чем они могут быть связаны?

“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.

Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.

“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.

Стоит ли вам менять свой рацион питания?

Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата. “Если более масштабное и длительное исследование на людях подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Многочисленные пищевые консерванты можно использовать вместо пропионата. Поэтому заменить его будет относительно легко.

Читайте также:  Лактат калия пищевая добавка

В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.

Источник: Пищевые добавки под микроскопом: пропионат.- сентябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/food-ingredients-under-the-microscope

Полезная статья Как проводится диагностика диабета и преддиабета

Источник

Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?

Описание

Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами.

кальция пропионат

Пропионат кальция: формула, химические свойства

Е282 имеет химическую формулу — C6H10O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) — пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активных веществ.

консервация на зиму

Применение

Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков.
Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов:

  • хлебные, мучные и кондитерские изделия;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясные фарши и продукты из них;
  • консервация на зиму;
  • сырные продукты.

Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03:

  • плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями);
  • пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде;
  • ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта);
  • пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту).

Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты.

пропионат кальция формула

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

пропионат кальция вред

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

Источник

Название вещества

Пропионат кальция, Calcium propionate, Е-282

Английское названия

Calcium propionate

Среди консервантов на основе кальция успехом пользуется его пропионат. Эта соль пропионовой кислоты отлично справляется с бактерией Bacillus mesentericus. В отличие от других веществ, активных против этой бактерии, Е282 не требует поддержки другими, более стойкими и сильными консервантами. Широко используется в качестве добавки, предохраняющей от порчи выпечку, особенно из пшеничной муки и сырную продукцию.

Общая характеристика и получение

Вещество с индексом Е282 получают в промышленных условиях за счет химической реакции между гидроксидом или хлоридом кальция и пропионовой кислотой. Полученная соль пропионовой кислоты выглядит как белый порошок с кристаллическими частичками и характерным уксусным запахом.

Читайте также:  Сообщение о пищевых добавках

На вид Е282 – это белый порошок (фото: aasraw.com)На вид Е282 – это белый порошок (фото: aasraw.com)

Вещество растворяется в воде. Однако для хранения Е282 требуются специальные многослойные бумажные мешки с ламинированными или пропиленовыми вставками, потому что у Е282 высокая гигроскопичность. В спирте вещество тоже неплохо растворяется.

Особенность пропионовой соли кальция в том, что ее элементы вступают в химические реакции с веществами клеток бактерии Bacillus mesentericus. При этом микроорганизм теряет способность к размножению, у него нарушаются метаболические процессы. В итоге активность бактерий в присутствии Е282 блокируется.

Назначение

Основное назначение пропионовой соли кальция состоит в угнетении активности спороносной бактерии Bacillus mesentericus. Этот микроорганизм известен как картофельная палочка. При попадании на ломтики картофеля образует плотный налет. Он широко распространен в природе, устойчив к высоким температурам и не погибает при термической обработке продуктов. Споры этой бактерии при попадании в тесто с мукой или дрожжами делают мякиш склизким, липким и тягучим. Оказавшись в молоке, микроорганизм его подщелачивает, а при контакте с глюкозой и сахарозой вступает в реакцию с образованием кислоты.

Консервант улучшает качество выпечки и ее вкус, продлевает срок хранения (фото: crimea9.ru)Консервант улучшает качество выпечки и ее вкус, продлевает срок хранения (фото: crimea9.ru)

Применение Е282 угнетает активность картофельной палочки за счет взаимодействия кальция с клеточными мембранами бактерии и их уплотнения. Включение этого консерванта в состав выпечки, плавленых сыров и некоторых других продуктов позволяет значительно продлить срок их пригодности к употреблению.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Позитивное и негативное влияние кальциевого пропионата на организм человека заключается в факте блокирования активности бактерий, вызывающих порчу продуктов. Несомненным плюсом можно считать то, что благодаря консерванту мы получаем качественные хлебобулочные изделия и сыры – они вкусные и продолжительное время не портятся. Минусом становится возможное накопление кальция в организме, что вредит  самочувствию.

Польза Е282 в том, что это вещество препятствует активности бактерий, вызывающих порчу испеченных мучных изделий и сыров. Добавка полезна своим смягчающим действием на уксусную кислоту. Благодаря Е282 соусы на основе уксуса имеют приятный нерезкий вкус. Консервант помогает контролировать созревание вин и поддерживать их качество.

Вред Е282 предположительно заключается в риске накопления кальция в организме, что отрицательно сказывается на самочувствии людей с повышенным артериальным давлением и может стать причиной постоянных головных болей. Есть вероятность развития аллергических реакций на фоне употребления большого количества продуктов с Е282. Существуют предположения о канцерогенном влиянии вещества. Однако до сих пор нет весомых исследований, которые бы подтвердили или опровергли опасения.

Использование и применение

Основная цель использования Е282 в пищевых продуктах – продлить их срок хранения и сделать так, чтобы хлеб, сдобная и кондитерская выпечка и сыры годились для употребления долгое время и оставались вкусными. Это достигается за счет того, что консервант надежно блокирует активность бактерий, вызывающих порчу продуктов. Е282 добавляют в соевый и другие соусы на основе уксуса. Это смягчает резкость уксусной кислоты, делая их вкуснее. Добавка используется в виноделии, чтобы своевременно прекращать процессы брожения в напитке.

Е282 помогает сохранять качество декоративной и косметики по уходу (фото: glix.ru)Е282 помогает сохранять качество декоративной и косметики по уходу (фото: glix.ru)

Консервант применяется в косметической промышленности. Его разрешено включать в состав туши для ресниц, теней и пудры, кремов и бальзамов для ухода за кожей, чтобы предотвратить размножение опасных микробов.

В фармацевтической промышленности Е282 используется как консервант, а иногда и как действующее вещество, в составе глазных капель.

Норма содержания

Гигиенические нормы допускают употребление Е282 в количестве не более 3 г/кг в продуктах индивидуально или в сочетании с другими пропионатами в пересчете на пропионовую кислоту. Предельно допустимые нормы употребления в сутки не установлены.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е282 пропионата кальция в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е282 в продуктах, г/кг

Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения

3

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита

2

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный и рождественский

1

Сыр и его аналоги (для поверхностной обработки)

Согласно ТИ

Законодательство

В России применение Е282 при изготовлении продуктов питания разрешается и регламентируется Санитарными правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008), в частности п.3.3.17 Гигиенических регламентов применения консервантов.

В странах Евросоюза, США, Украине эта добавка разрешена к использованию в пищевой и косметической промышленности.

Международные стандарты Codex Alimentarius допускают применение Е282, помимо выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в приготовлении плавленых сыров и продуктов из них. Согласно стандартам Е282 разрешено вводить в качестве консервирующего агента до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой и сорбиновой кислотой и ее солями.

Согласно регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к использованию как консервант для косметической продукции в максимально допустимой концентрации 2,0%. 

Об использовании добавок при изготовлении хлеба смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник