Е220 пищевая добавка опасна или

Е220 пищевая добавка опасна или thumbnail

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Диоксид серы Е220

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Чем опасен сернистый ангидрид

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Формула диоксида серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Читайте также:  E621 пищевая добавка википедия

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Как добиться снижения концентрации SO2 в сухофруктах

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Купила курагу, в составе Е220, скажите мне пожалуйста, ну зачем он там?!

Ракит­ин Серге­й
[408K]

5 лет назад

Е220 — это диоксид серы (SO2), специфический консервант, который чаще всего применяется при изготовлении сухофруктов и изделий из винограда, в частности, вина. Что касается кураги, то именно SO2 позволяет сохранить при сушке исходный цвет абрикоса (желтый или оранжевый), в противном случае курага будет грязно-бурой. То же самое относится к изюму, особенно светлому. Без SO2 его просто не получишь. Ну и ещё: он присутствует в любом бутилированном вине, дело в том, что натуральное вино очень быстро скисает, если хранить его при температуре выше 5-10 градусов. Вариантов всего два: либо крепить его спиртом (но это получится уже портвейн), либо использовать диоксид серы.

В других продуктах используется редко, в основном в чипсах и снеках. Что касается вреда для здоровья, то он минимален, т.к. при взаимодействии с продуктом диоксид серы образует сульфиты и сульфаты, а они есть в любой воде, особенно минеральной.

Резюме: есть гораздо более опасные консерванты, например, бензоаты натрия и калия (Е211).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Консервант Е220 по химическому составу представляет сернистый газ (диоксид серы), который образуется при сжигании порошкообразной серы,при поджигании спичек. Бесцветный с удушливым запахом газ, который обесцвечивает органические красители и в малых количествах убивает болезнетворные микроорганизмы, поэтому широко применяется производителями как консервант и антиоксидант с 19 века. Широко применяется в виноделии (прочитайте этикетки из-под шампанских — игристых — вин, при хранении как свежих, так и сухофруктах. Сернистым газом давно «обкуривают» фруктовые сады и овоще- и зернохранилища в борьбе с грибками и др. болезнетворными микроорганизмами. Сам сернистый газ, накапливаясь в организме, является канцерогеном, вызывая онкологические заболевания. Но он летучий газ,то его накапливание до предельно-допустимых норм, надо выпить очень много шипучих вин. Не злоупотребляйте ими и будете дважды здоровы!

Irinn­nka
[53.7K]

3 года назад

Консервант Е 220 довольно часто можно встретить в готовых продукта. Консервантом Е 220 называется Диоксид серы. Чаще всего его применяют при изготовление сухофруктов, вин и других продуктов. Чем слаще вино, тем в нем больше консерванта Е 220. Он применяется для того, чтобы продукт выглядел долгое время свежим и сохранилась микрофлора. Также применяется о в винах для сохранения цвета.

Этот консервант довольно коварный и с ним нельзя переусердствовать. Он вызывает отравление и могут проявиться такие симптомы как: кашель, головную боль, тошноту и другие симптомы.

Также нужно знать, что этот консервант относится к опасным консервантам.

Feeri­ya777
[50.9K]

3 года назад

Консервант Е 220 или по другому диоксид серы — это продукт сжигания серы. Это вещество встречается практически везде: овощи и фрукты, мясо, консервы, напитки, сладости, колбасы и многое другое с прилавков наших магазинов.

Вред, который консервант может нанести нашему организму: при отравлении наблюдаются следующие симптомы: кашель, тошнота, головная боль, отек легких.

Диоксид серы токсичен, он приводит к разложению витаминов А,В, Е и белков.

Считается, что без вреда организму можно съесть только 0,7 мг Е220, но я не думаю, что и такое количество пройдет без последствий.

Поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемых добавок, для того чтобы уменьшить содержание вещества можно замочить фрукты и овощи в кипяченой воде.

Solnc­e lychi­k
[34.7K]

3 года назад

Е220 это консервант, по другому можно назвать диоксид серы.

Диоксид серы это газ, который не имеет цвета, не горит, но с отличительным специфическим запахом. Этот газ плотнее воздуха, а если охладить до минус десяти градусов, этот газ перейдет в жидкое состояние.

Е220 пищевая добавка опасна или

Вы обращали внимание на фрукты в супермаркете, они по большей части имеют красивую глянцевую поверхность. Эта поверхность образуется путем обработки фруктов диоксидом серы или консервантом Е220. Из за диоксида серы свежие фрукты дольше остаются свежими.

Консервант Е220 достаточно быстро окисляется в организме человека и выводится с мочой полностью. Но в организме человека консервант разрушает витамин В1.

Peres­vetik
[823K]

3 года назад

Это не удивительно, потому что данный консервант часто применяют для сохранения качества различных сухофруктов. Консервант Е 220 является Диоксидом серы. Его могут использовать для изготовления вина, либо других продуктов. И если вы понимаете в тонкостях вина, то знайте чем оно слаще, тем больше там будет заложено данного консерванта.

Его кладут для сохранения товарного вида продукта, он сохраняет также цвет продукта.

И конечно он вредный для любого организма. Он опасен и в больших дозах может вызывать элементарное отравление. По сути он является ядом, как и другие некоторые консерванты, которые используется в пищевой промышленности.

Любов­ь 2
[9.7K]

5 лет назад

Консервант Е 220 производное от сжигания порошковой серы и при этом получается диоксид серы, в необычным для консервантов агрегатном состоянии -в виде газообразного вещества. Диоксид серы обладает резким и неприятным запахом. Кстати, этот консервант можно также использовать в качестве отбеливателя органического вещества. Широко применяется в виноделии и в производстве сухофруктов. Запрещён во многих странах мира как особо токсичный канцероген. Разрешен в России в некоторых стран Евросоюза и в Америке.

Накапливается в организме и может спровоцировать рост раковых клеток.

АллСа­нна
[27.7K]

5 лет назад

Консервант Е220 запрещён в ряде стран, но у нас в стране, так же как и в Евросоюзе и США разрешен.

Он в первую очередь оказывает канцерогенное действие на организм, вызывая раковые опухоли. При воздействии на слизистые оболочки организма может вызвать аллергию.

Этот консервант чаще всего встречается в обработке сухофруктов, винных изделиях и для придания глянцевого блеска яблоками, также в соках.

Его используют для того, чтобы предотвратить размножение бактерий или брожению дрожжей.

Любой консервант это яд. Для чего нужны консерванты, чтобы убивать бактерии отвечающие за разложение, Чтобы продукт не портился. Поэтому любой консервант вреден для здоровья.

Птичк­а2014
[25K]

3 года назад

Добавка E220 — это Диоксид серы.

Эта добавка отвечает за сохранение продукта в нормальном и состоянии и предотвращает появлений бактерий.

Если у вас есть склонность к аллергиям, то употреблять эту добавку не рекомендуется.

Возможные побочные эффекты — тошнота, головная боль, понос. Но все индивидуально.

Консервант Е220 имеет большое распространение в пищевой промышленности, в основном при изготовлении полуфабрикатов. Е220 это диоксид серы. В малых количествах большого вреда не представляет. Однако он может накапливаться в организме и вызывать раковые заболевания.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Пищевой добавки ольховый дым

Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.

Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.

Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?

С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).

И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?

Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.

Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.

Читайте также:  Пищевая ценность йогурта без добавок

Так что же такого страшного в этом Е202?

Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.

Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.

К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.

В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.

Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.

В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник