Е150а пищевая добавка в коньяке что это
Пищевая добавка Е150а – это особое вещество, получаемое в результате термической обработки сахара. В пищевом производстве ее используют в качестве натурального красителя карамельного цвета. Она получила свое распространение со второй половины 19 века.
Что за добавка Е150
Пищевая добавка Е150a по своей сути является жженым сахаром. По химической структуре ее относят к категории натуральных гетерополимерных пигментов. Краситель также называют карамелью или сахарным колером. Он представлен в виде порошка или тягучей жидкости темного цвета. При попадании солнечных лучей и в процессе нагревания своих свойств пищевая добавка не меняет. Вкус у Е150a в чистом виде горький. Она без труда растворяется в спирте и воде. В масляной среде краситель практически не меняет свою структуру. Самыми распространенными источниками Е150 считают сахарную свеклу, кукурузный крахмал и тростники.
Пищевую добавку производят путем нагрева сахара. Ее можно изготовить и в домашних условиях. Для этого применяют лимонную кислоту или сок. Смесь ставят на плиту. Чем дольше ее выдерживают на огне, тем темнее она становится. От этого зависят и вкусовые особенности вещества. Добавка темно-коричневого цвета будет обладать характерной горечью. Более светлая вариация Е150a имеет мягкий привкус.
Краситель и эмульгатор E150 классифицируют по сложности его изготовления. Пищевая добавка Е150а – это простая карамель. Производство Е150d осуществляют по аммиачно-сульфитной технологии. Е150b представляет собой карамель, изготовленную по щелочно-сульфитной схеме. А Е150c, в свою очередь, производят с ориентиром на аммиачный принцип.
Состав красителя Сахарный колер
В промышленных масштабах пищевую добавку Е150a производят из сахарозы, глюкозы, фруктозы или солодового сиропа. Краситель может иметь порошкообразную или жидкую структуру. Отличительной особенностью является характерный запах жженого сахара. Помимо основного ингредиента, в составе могут присутствовать следующие вещества:
- щелочь аммония;
- калий;
- уксусная, лимонная и серная кислоты;
- кальций;
- натрий.
Вреден ли Сахарный колер
Краситель Е150а разрешен к использованию на территории всех стран. Так как его производят из натурального сырья, риск вредного воздействия на организм человека минимален. Исключение составляют случаи чрезмерного потребления продуктов с его содержанием. Бесконтрольное поступление пищевой добавки в организм может спровоцировать расстройство пищеварения и метеоризм.
Практика показывает, что пищевая добавка E150 помогает улучшить товарный вид продукта
Из-за содержания большого количества меланина Е150а может поспособствовать лучшему распределению загара. Кроме того, добавка обладает способностью защищать организм от радиоактивного излучения. В узких кругах вещество считают канцерогенным, но официального подтверждения эта информация не имеет.
Для диабетиков вред вещества заключается в стимуляции роста глюкозы. Кроме того, блюда с содержанием сахарного колера обладают высокой калорийностью. По этой причине их чрезмерное потребление способствует набору веса. Это особенно опасно для людей, страдающих ожирением, и тех, кто к нему расположен.
Опасна или нет пищевая добавка Е150d
При производстве пищевой добавки Е150d используют аммиачные соли. За счет этого добавление вещества при производстве позволяет придать продукту характерный карамельный оттенок. Существует мнение, что эта разновидность сахарного колера способна провоцировать рост злокачественных клеток. Но результаты многолетних исследований опровергают эту теорию. Опасность может заключаться лишь в остаточном содержании солей. По этой причине желательно выбирать продукты с содержанием Е150а, а не с его производными.
При умеренном поступлении пищевая добавка Е150d не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека. Несмотря на это, она не рекомендована к употреблению аллергикам и больным сахарным диабетом. При нарушении обмена веществ способна спровоцировать ухудшение самочувствия. Для людей, злоупотребляющих сладостями, наличие добавки в составе может закончиться ожирением.
В случае индивидуальной непереносимости вещества могут появляться следующие симптомы:
- кожная сыпь;
- отек Квинке;
- зудящие ощущения;
- слезотечение.
При развитии аллергической реакции необходимо незамедлительно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу за консультацией. Не менее важно полностью исключить продукт с содержанием пищевой добавки из рациона.
Куда и зачем добавляют краситель Сахарный колер
Пищевую добавку Е150а используют в производстве продуктов питания и алкогольных напитков. Она придает блюдам характерный сладкий вкус и темный цвет, не оказывая вредного воздействия на здоровье. В некоторых продуктах питания она выступает не только в роли красителя, но и эмульгатора. В фармакологии ее применяют для сгущения некоторых составных компонентов. Добавку можно обнаружить в следующих продуктах:
- кондитерские изделия;
- соусы;
- бульоны быстрого приготовления;
- молочные продукты;
- консервы;
- мясные деликатесы;
- алкогольные напитки.
Сахарный колер в коньяк добавляют в целях получения благородного оттенка напитка. В домашних условиях достаточно трех капель вещества на 1 л алкоголя. Этот объем добавляют небольшими порциями с выдержкой в 10 минут. Переизбыток пищевой добавки Е150а изменяет вкусовые качества напитка, делая его более горьким. На масштабном производстве могут использовать другое соотношение компонентов.
Заключение
Пищевая добавка Е150а не несет опасности для здоровья при умеренном использовании. Она широко распространена в пищевом производстве. К главным преимуществам красителя и эмульгатора относят натуральное происхождение.
Была ли Вам данная статья полезной?
09.09.2019
Колер E150d
Получены первые образцы колера E150d. Колер применяется в алкогольных и безалкогольных напитках, хлебобулочных изделиях. Является самым универсальным среди колеров Е150.
21.03.2019
Колер E150c
Получены первые образцы колера E150c. Колер применяется в колбасах, мороженном, пиве, квасе и ряде других производств.
15.08.2018
Лабораторный реактор
Установлен опытный лабораторный реактор, способный работать под давлением. Идет запуск новых тестов в получении новых колеров и улучшении технологий получения существующих.
26.02.2018
Хотим поделиться своим опытом в хлебочении
Колер Е150d позволяет придать ржаной оттенок изделиям при использовнии малого количества ржаной муки. При это тесто остается объемным, чего нельзя достичь при использовании большого процента ржаной муки.
06.07.2017
Выставка напитков Beviale Moscow 2017
В Москве прошла выставка напитков Beviale Moscow 2017. Огромное распространение среди производителей имеют натуральные пищевые красители.
09.03.2017
Новый продукт — колер Е150а
Выпущен новый продукт — колер Е150а с цветностью 14 000 — 17 000 ЕВС. Без катализаторов, с отличными органолептическими свойствами и янтарным цветом.
31.10.2016
Карамельный колер E150d
НАПФ Колорит выпускает новый продукт — колер E150d, изготавливаемый по аммиачно-сульфитной технологии. Колер уже хорошо зарекомендовал себя в кондитерском производстве. Заказать образцы красителя можно уже сейчас.
17.08.2016
Обвал цен!
В связи с модификацией технологии производства, мы смогли снизить издержки и предлагаем ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ на карамельный колер Е150а.
27.05.2016
Выставка Interfood в Санкт-Петербурге
НАПФ “Колорит” приняли участие в 20-ой международной выставке продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности. Были налажены контакты и отданы образцы сахарного колера Е150а представителям предприятий, производящих напитки и кондитерские изделия.
18.05.2016
Подкрашивание самогона и домашнего коньяка
Теперь у нас можно приобрести сахарный колер Е150а в малой таре по 100 граммов для бытовых нужд – это окраска домашнего самогона, коньяка, а также солений, варенья и т.д. Продукт обладает прекрасным запахом и цветом, является эмульгатором, а цена составляет всего 100 руб/шт.
Возможна пересылка в любые регионы России.
12.05.2016
Оптическая плотность сахарного колера “Колорит” увеличена в 1,5 раза!
Прошли успешные испытания по производству карамельного красителя повышенной концентрации БЕЗ применения катализаторов. Таким образом, оптическая плотность 0,1% раствора колера при длине световой волны 400 нм составляет 0,62-0,7, что в 1,5 раза больше, чем выпускалось ранее. Новый продукт уже доступен в продаже.
05.05.2016
Посев свеклы завершен! Заготовка сахара на следующий сезон.
Сегодня прошел последний день посева сахарной свеклы для производства рафинированного сахара, а далее и сахарного колера. Сельхозпроизводитель “Воловосельхозтехника” – партнер НАПФ “Колорит” завершил посев сырья, чтобы осенью отгрузить на сахарный завод в Товарково тысячи тонн свеклы, тем самым обеспечив выпуск продукции как сахарного завода, так и НАПФ “Колорит” в виде карамельного колера Е150а. Таким образом, данный союз производителей позволяет контролировать качество сырья от посева до, непосредственно, производства сахара.
Редакция: 02.01.2018
Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.
Способы получения добавки, её химические свойства
Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.
В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.
По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.
Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.
Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.
Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.
Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.
Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.
В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.
Таким образом, различают:
- карамель простую (Е150a);
- карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
- карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
- карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).
И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.
В основном вещество используют как:
- краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
- эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).
Применение в промышленности
Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:
- чёрного хлеба, теста и выпечки;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- пива, коньяка, ликёров, виски.
150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.
Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.
Влияние добавки на здоровье человека
Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.
По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.
Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.
Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.
Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
По поручению Правительства РФ эксперты проверили 47 брендов коньяков трехлетней выдержки. Качественными оказались только пять из них
Итоги проверки не утешают — лишь 5 сортов из 47 признаны качественными.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:
Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России, но также во Франции, Грузии, Республике Молдова и Республике Армения. Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).
Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…
По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.
30 процентов – подделка
У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.
А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».
ВАЖНО!
Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.
Зачем красить коньяк
Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.
Российские законы разрешают производителям «подкрашивать» коньяк натуральными веществами.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «РУСЬ»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).
Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.
В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик — Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
КСТАТИ
Все зависит от качества сырья
Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.
— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Как наказывать будем?
О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.
— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога — с нарушениями
Проверяли 250 брендов различной молочной продукции — от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)
ИСТОЧНИК KP.RU