Е141 пищевая добавка опасна или нет

Е141 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.

Источник

Растительные пищевые красители все чаще используются для подкрашивания пищи. Среди них – пищевая добавка Е141. Покупателям продуктов питания нужно знать, не оказывает ли она опасного влияния на организм.

Содержание:

  • Что такое Е141
  • Где применяется пищевая добавка Е141
  • Опасна ли эта добавка
  • Где запрещена и разрешена Е141

Что такое Е141

Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.

«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:

  • цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
  • в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
  • при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
  • в органических растворителях приобретает жидкий вид;
  • запаха у нее нет;
  • хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
  • стабильна в условиях яркого освещения;
  • устойчива к влиянию кислот и щелочей.

Краситель получают путем
его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных
растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать
соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.

На предприятия поступает
в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в
канистрах.

Что такое пищевая добавка Е141

Где применяется пищевая добавка Е141

Указанное вещество содержится в таких продуктах:

  • некоторых
    видах мороженого;
  • разных
    десертах с содержанием молока;
  • жевательной
    резинке;
  • продуктах и
    смесях для быстрого приготовления;
  • консервированных
    фруктах, овощах;
  • сырах;
  • сладких
    алкогольных напитках.

Во всех этих случаях
медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный
цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому
что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и
радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого
продукта.

Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса.

Где применяется пищевая добавка Е141

Опасна ли эта добавка

Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.

Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности  для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.

Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.

Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.

Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.

Опасна ли пищевая добавка Е141 для организма (польза и вред)

Где запрещена и разрешена Е141

Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.

Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.

Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:

Источник

Зеленый — один из самых «съедобных» цветов, конечно, не такой «вкусный», как красный, но и чувство опасности вызывает гораздо меньше, еду зеленым подкрашивают достаточно часто.

Проще всего использовать тот же природный краситель, который окрашивает все растения в зеленый цвет, то есть хлорофилл, ведь он обладает ярким зеленым цветом и совершенно безопасен для здоровья, но еще он достаточно неустойчив к воздействиям и плохо хранится, а также нерастворим в воде.

Для лучшего растворения в воде был произведен хлорофиллин, содержащий в отличие от хлорофилла соли натрия или калия, а с целью лучшей сохранности магниевые комплексы в хлорофилле и хлорофиллине заменяют солями меди, получая Е141, такой же яркий, почти такой же безопасный и гораздо более устойчивый к воздействиям краситель.

Название

Основное название красителя E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов — модификация Е141(i), а хлорофиллинов — E141(ii).

Тип вещества

По типу Е141 относится к порфиринам, циклическим соединениям, образованным четырьмя пиррольными кольцами, связанными между собой метенильными мостиками.

Свойства

По сути E141(i) и Е141(ii) — это два несколько отличающихся вещества.

Их свойства представлены в приведенной ниже таблице:

ПоказательСтандартные значения
E141(i) Е141(ii)
Цветот оливково-зеленого до темно-зеленого
Химический составуглерод, водород, кислород, азот, медьуглерод, водород, кислород, азот, натрий или калий, медь
Внешний видвоскоподобное вещество от голубовато-зеленого до темно-зеленого цвета, в органических растворителях — зеленый растворпорошок от темно-зеленого до черного цвета, темно-зеленый раствор
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в этаноле жирах, других органических растворителях, в воде растворяется плохо, образует коллоидный раствор.хорошо растворяется в воде
Стабильностьдостаточно стабилен, особенно по сравнению с природными хлорофиллом и хлорофиллином, хорошая свето- и термостойкость
Кислотоустойчивостьболее устойчив к кислотам, чем натуральный хлорофиллдовольно слабая устойчивость к кислотам
Устойчивость к щелочной среде достаточно высокая

Упаковка

Фасуют E141 в виде порошка в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки, банки и канистры.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е141 можно назвать следующих:

  • Christian Hansen, Дания;
  • Sensient Food Colors Germany GmbH, Германия;
  • Alpha Chemika, Индия;
  • ООО «Баргус продакшн», Россия.

Приобрести в России его можно в таких компаниях,как:

  • ООО «Космофим»;
  • ООО «Балтийская группа»;
  • ООО «Баргус Трейд».

Применение

При помощи E141 подкрашивают:

  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • жевательную резинку;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • некоторые виды сыров;
  • ликеры.

Е141(ii) ввиду слабой устойчивости к кислотам для консервирования не используется.

E141 разрешена к употреблению в России, Европе и Америке. В связи с наличием меди рекомендованная доза употребления этого красителя — 15 мг/кг.

Хлорофилл можно получать практически из любого зеленого растения, однако чаще всего его выделяют из крапивы, люцерны или брокколи. Часто продавцы не указывают на замещение магния в хлорофилле солями меди, однако если указана устойчивость к перепадам температуры и освещения и возможность длительного хранения, это не натуральный хлорофилл, а Е141.

Обувь для официантов должна быть удобно, но, в то же время, хорошо выглядеть.

Увидели в составе любимого лакомства Е151? Узнайте, из чего делают добавку и насколько она опасна, прочитав нашу статью.

Красивая этажерка для фруктов придаст изюминку любому столу. Подробнее читайте здесь.

Польза и вред

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Источник

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник