Е1201 пищевая добавка опасна или нет

Е1201 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

В процессе производства продуктов иногда используют полимеры. К ним относится пищевая добавка Е1201. Потребителям важно знать, может ли она оказывать вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е1201
  • Где применяется пищевая добавка Е1201
  • Опасна ли добавка Е1201

Что такое Е1201

Это поливинилпирролидон,
или ПВП. Относится к производным ацетилена. С химической точки зрения является
полимером N-винилпирролидона. Получают путем сложной реакции исходного вещества
с аммиаком и перекисью водорода. Выполняет роль загустителя, стабилизатора,
осветлителя и диспергатора.

Свойства Е 1201:

  • аморфный
    порошок белого или желтоватого цвета;
  • имеет
    специфический аромат;
  • вкуса нет;
  • растворяется
    в воде, углеводородах, спирте и хлороформе;
  • впитывает
    влагу из воздуха.

Поскольку такое вещество
обладает высокой гигроскопичностью, это значит, что для него нужна специальная
упаковка. Для этого применяют двойные пакеты из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е1201

Где применяется пищевая добавка Е1201

Она имеет широкую сферу
использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и
пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать
отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого
вещества нет.

Е-1201 широко
используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает
биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе
препарата повидон-йод.

E1201 вводят внутривенно при:

  • инфекционных
    патологиях пищеварительного тракта;
  • острых
    пищевых отравлениях;
  • токсемии;
  • сепсисе.

Польза вещества в том,
что оно быстро выводит токсины и яды из крови.

С целью обеззараживания
кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.

Е1201 является полезным компонентом
косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:

  • зубные пасты;
  • средства для
    укладки волос;
  • туши для
    ресниц;
  • сыворотки для
    век;
  • маски с
    подтягивающим эффектом;
  • кремы;
  • шампуни для
    волос.

Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.

Где применяется пищевая добавка Е1201

Опасна ли добавка Е1201

Несмотря на ее химическую природу, она не оказывает негативных последствий для здоровья и является полностью безопасной. Не установлено, сколько Е1201 можно употреблять без вредности для человека. Поливинилпирролидон химически и биологически инертен по отношению к человеческому организму.

Попадая в пищеварительный тракт, Е1201 не расщепляется, не усваивается и в неизменном виде выводится. Не всасывается в кровь и не оказывает опасного влияния на внутренние органы.

Не влияет на развитие
злокачественных опухолей и не провоцирует мутации. Утверждение, что Е1201 вредно
и опасно для аллергиков, ложно: врачами не было обнаружено ни одного случая
развития нежелательных реакций. Добавка безопасна и для детей.

Е1201 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е1201 для организма (польза и вред)

Поливинилпирролидон — один из немногих синтетических вспомогательных компонентов, не имеющих опасности для человека. Отсутствие потенциального вреда объясняет тот факт, что Е1201 широко применяется в медицине, косметологии. Увидев на упаковке продукта этот числовой код не стоит беспокоиться: он не причинит никакого опасного действия на организм и не вызовет опасного заболевания.

Посмотрите интересное видео о том, как делают декоративное мыло:

Источник

Добавка Е 1201, несмотря на сложное химическое название и синтетическую природу, признана безопасной для человека. Более того: в ряде случаев поливинилпирролидон может спасти человеку жизнь.

Однократного введения препарата бывает достаточно, чтобы удалить из организма опасные токсины.

Название продукта

Поливинилпирролидон — основное наименование продукта. Международный синоним Polyvinylpyrrolidone.

В европейской кодификации пищевых добавок зарегистрирован под кодом E 1201(вариант написания Е–1201).

Другие названия:

  • ПВП (PVP);
  • поливидон;
  • повидон;
  • поли-N-винилпирролидон;
  • поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].

Тип вещества

Поливинилпирролидон является производным ацетилена. По химическому строению добавка Е 1201— это синтетический полимер органического соединения N-винилпирролидона.

Изготавливают вещество различными способами. Наиболее распространенный — радикальная полимеризация очищенного винилпирролидона в присутствии аммиака и перекиси водорода.

Получившийся поливинилпирролидон отличается большим диапазоном молекулярной массы (2500–2500000). Для пищевых и медицинских целей применяют высокомолекулярный (360000) и низкомолекулярный (40000) продукт.

По основной технологической функции добавка E 1201 включена в группу веществ, регулирующих консистенцию изделий. Продукт используют в качестве загустителя, стабилизатора. Может использоваться как осветлитель и диспергатор.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоваты
Составполивинилпирролидон , примеси: мономер винилпирролидон, альдегиды. Формула (C6H9NO)n
Внешний видаморфный порошок, водный раствор
Запахспецифический
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 95%, содержание азота 11,5–12,8%
Растворимостьхорошо в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95% спирте, не растворяется в алифатических углеродах, эфире
Плотность вещества1,13 г/см3
Другиевысоко гигроскопичен, плавится при температуре 150–180 °C, при нагревании выше 150º теряет способность растворяться в воде и органических жидкостях; вязкость водных растворов стабильна при любом уровне pH; химически устойчив; образует комплексы с неорганическими и органическими соединениями

Упаковка

Добавку Е 1201 из-за высокой гигроскопичности расфасовывают в двойные полиэтиленовые пакеты различного объема (1, 5, 25 кг).

Мешки массой 25 кг дополнительно помещают в картонно-навивные барабаны.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Польза и вред

Добавка E 1201 индифферентна для организма.

Попадая с продуктами питания, поливинилпирролидон не расщепляется ферментами, не всасывается в кровь. Вещество практически в неизменном виде выводится через кишечник. Раздражающего действия на слизистые оболочки пищевая добавка не оказывает.

Основные производители

Химико-фармацевтическая компания «АК Синтвита» (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.

Ведущие мировые производители:

  • Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
  • Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.

Источник

В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.

Содержание:

  • Что такое Е452i
  • Где применяется пищевая добавка E452i
  • Опасна ли добавка E452i

Что такое Е452i

Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.

Е-452i получают с помощью
химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой
кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.

Свойства вещества:

  • стеклообразный
    порошок белого цвета;
  • вкусовых
    качеств и запаха нет;
  • растворяется
    в воде;
  • легко поглощает
    влагу.

Упаковывается в
многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться
пластиковая тара.

Что такое пищевая добавка Е452i

Где применяется пищевая добавка E452i

E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее
использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в
пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится
это вещество:

  • рыба;
  • мороженые
    морепродукты;
  • фрукты с
    глазурью;
  • консервы из
    фруктов;
  • мороженые и
    сушеные овощи;
  • плавленые
    сыры;
  • мучные
    изделия;
  • сладкая
    продукция;
  • мясо;
  • разные виды
    колбас;
  • молочные
    продукты, включая сгущенное и сухое молоко;
  • фруктовые
    виды мороженого;
  • напитки с
    ароматизаторами и подсластителями;
  • спортивные
    коктейли.

Полезное свойство добавки
в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.

Она незаменима в
лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение
огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.

Где применяется пищевая добавка Е452i

Опасна ли добавка E452i

Е452i относится к
третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не
оказывает негативных последствий для человека.

Польза ионов ортофосфатной
кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают
энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым
коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные
микроорганизмы.

Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:

  • серьезные нарушения
    в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушение
    обмена веществ;
  • расстройства
    кислотного баланса;
  • недостаток микроэлементов
    из-за склонности образовывать стойкие химические вещества.

Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.

Е452i разрешена во всех
странах. Данных о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е452i для организма (польза и вред)

При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Источник

В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.

Содержание:

  • Что это — Е420
  • Где применяется пищевая добавка Е420
  • Опасна ли добавка Е420

Что это — Е420

Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.

Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.

Свойства сорбита:

  • белый
    мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • превосходно
    растворяется в воде и в теплом спирте;
  • не растворим
    в маслах;
  • вкус сладкий,
    на языке создает чувство холодка;
  • хорошо
    впитывает влагу.

Свойства сорбитового
сиропа:

  • практически
    бесцветная вязкая жидкость;
  • запаха у нее
    нет;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • вкус слегка сладкий,
    с металлическим послевкусием;
  • стабилен при
    высокой температуре и в присутствии кислот.

Е 420 упаковывается в
такую тару:

  • прочные полимерные
    мешки;
  • канистры или
    бочки из пластика;
  • емкости из
    нержавеющей стали.

В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.

Что такое пищевая добавка Е420

Где применяется пищевая добавка Е420

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • молочные и
    фруктовые сладости с ароматизаторами;
  • завтраки
    быстрого приготовления со злаками;
  • молочное
    мороженое;
  • замороженный
    фруктовый лед;
  • желе;
  • варенья и
    джемы;
  • диетические
    низкокалорийные конфеты, драже;
  • какао-продукты;
  • низкокалорийная
    кока-кола и похожие напитки;
  • выпечка;
  • мучные
    сладости;
  • жевательная
    резинка;
  • сухофрукты;
  • муссы;
  • кисели;
  • пудинги.

Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.

Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).

Е1201 пищевая добавка опасна или нет

Опасна ли добавка Е420

Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.

Сорбитол полезно влияет
на:

  • кишечную
    микрофлору;
  • очищение
    кишечника;
  • обмен
    витаминов В.

Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.

Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:

  • усиление
    метеоризма;
  • понос (при
    употреблении более 30г вещества);
  • раздражение
    слизистых органов пищеварения;
  • поражение
    сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • поражение
    нервов;
  • снижение
    уровня сахара крови у больных диабетом.

Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.

Где применяется пищевая добавка Е420

Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.

E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Источник

Без пищевой добавки Е260 сложно представить процесс готовки любого продукта. Она есть у каждой хозяйки, широко используется в быту. Потребителям будет интересно узнать, что это за вещество, причиняет ли оно вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е260
  • Где применяется пищевая добавка Е260
  • Опасна ли добавка Е260

Что такое Е260

Это известная уксусная
кислота. С химической точки зрения это карбоновая кислота. В пищевой
промышленности применяется как консервирующее вещество. Е 260 способна
подавлять развитие микробов.

В естественных условиях Е260
образуется при брожении (скисании) вина. Наиболее дешевым способом получения
вещества в промышленных условиях является химическая реакция метилового
(древесного) спирта с монооксидом углерода (угарным газом). Катализатором для
этого служит йодид кобальта. Также распространенным методом синтеза Е-260
является гидратация ацетилена.

Главные свойства уксусной
кислоты:

  • не имеет
    цвета;
  • при комнатной
    температуре – жидкость;
  • имеет сильный
    специфический запах и кислый вкус;
  • хорошо
    растворяется в воде и растворителях;
  • концентрированное
    вещество замерзает при температуре 16 градусов.

В продаже встречается
70-процентный раствор (уксусная эссенция). Она расфасовывается в стеклянные
емкости по 200 мл, а для пищевых предприятий в большие пластиковые канистры.
Столовый уксус имеет 9-процентную концентрацию, он фасуется в бутылки по 0,5 л
и 1 л.

Что такое пищевая добавка Е260

Где применяется пищевая добавка Е260

Сфера применения такого вещество
очень широка. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • различные
    виды консервированных овощей;
  • соусы;
  • некоторые
    виды кондитерских изделий.

Без уксуса невозможно
представить производство консервов. Промышленность использует полезные свойства
Е260, а именно недопущение развития бактерий. E260
не только продлевает срок пригодности пищевого продукта, но и значительно
улучшает его вкусовые свойства.

Вещество в небольших
количествах синтезируется в организме. Это значит, что оно безопасно для
человека и разрешено во всех странах. Нет ни одного государства, где оно было
бы запрещено.

Е260 используется для
производства некоторых лекарств, растворителей, красителей. Возможно также
применение ее в качестве заменителя нашатырного спирта при расстройствах
дыхания (из-за сильного специфического запаха).

Где применяется пищевая добавка Е260

Опасна ли добавка Е260

Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.

Негативные последствия
бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и
слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при
которые Е260 представляет опасность:

  • язва желудка;
  • гастрит с высокой
    активностью желудочного сока;
  • вредна для
    детей в возрасте до шести лет.

При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.

Опасна ли пищевая добавка Е260 для организма (польза и вред)

Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Посмотрите интересное видео про эксперимент с уксусной кислотой:

Источник