Е110 пищевая добавка влияние на организм

Е110 пищевая добавка влияние на организм thumbnail

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется
  • Польза
  • Вред красителя Е110 для человека
  • Где запрещена добавка Е 110

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный
краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он
синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки
нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может
изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую
    заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую
    сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение
    зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • расстройства
    работы почек;
  • расстройства
    пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

Источник

При производстве продуктов нередко используют различные вещества, которые придают изделиям насыщенный цвет. Пищевая добавка Е110 – искусственный краситель. Он по-другому называется Солнечный закат. Термин обусловлен ярко-оранжевым оттенком вещества.

Е110 пищевая добавка влияние на организм

Краситель отличается бюджетной стоимостью и повсеместным применением

Что за добавка Е110

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • Sunset Yellow FCF;
  • Orange Yellow S.

Порошок оранжевого цвета хорошо растворяется в воде. Доля красящих веществ составляет 89%. Характерный запах отсутствует. Добавка имеет температуру плавления, равную 300 °С.

Вещество относится к азокрасителям и имеет искусственное происхождение. Таким образом, Е110 синтезируют в лабораторных условиях. Пищевую добавку получают из нефтепродуктов. Краситель придает пище насыщенный оранжевый оттенок.

Исходное сырье является самым дешевым компонентом, который применяют в промышленности. Его используют для окрашивания пасты шариковых ручек, смазочных материалов.

Важно! Судан 1 (исходное сырье) не предназначен для пищевых целей.

Цвет вещества варьируется в зависимости от кислотности. Популярность Е110 объясняют бюджетностью. Добавка нередко присутствует в сокосодержащих напитках насыщенного цвета.

Из чего делают желтый краситель Солнечный закат

Вещество синтезируется искусственно. Производство Е110 возможно благодаря переработке продуктов нефти.

Польза и вред пищевой добавки Е110

Поскольку краситель не является натуральным, польза для здоровья отсутствует. Не существует данных, доказывающих полезное воздействие тартразина.

Читайте также:  Пищевые добавки как проблемы

Специалисты относят Солнечный закат к опасным ядам. Пищевая добавка вызывает следующие последствия:

  • заложенность носа хронического характера;
  • аллергическую сыпь;
  • ринит;
  • головокружение и головные боли;
  • тошноту;
  • нарушение остроты зрения;
  • расстройства функционирования почек, пищеварительной системы.

Нежелательные реакции более выражены у людей с гиперчувствительностью к веществу. Отмечаются также негативные эффекты у людей с непереносимостью аспирина.

Отрицательное воздействие вызвано входящими в состав остатками исходных компонентов. Известно, что краситель, называемый Судан 1, отличается канцерогенным действием.

Существует мнение, что опасность добавки Е110 преувеличена при соблюдении технологии ее производства. Канцерогенность красителя не превышает показатель жареного мяса.

Опасен или нет желтый краситель Солнечный закат (FCF)

Врачи считают, что пищевая добавка Е110 чрезвычайно опасна. Она представляет собой ядовитый видоизмененный химикат (Судан 1). Вредное вещество оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, приводя к серьезным осложнениям.

Наиболее опасна пищевая добавка Е110 для детей. На фоне ее употребления наблюдают гиперактивное поведение, плаксивость. Регулярное поступление в детский и подростковый организм химиката вызывает невнимательность и эмоциональную нестабильность.

Пищевая добавка Е110 отличается негативным влиянием на организм. Вещество запрещено для использования в США и значительном количестве европейских стран. В России, а также странах СНГ компонент применяют при изготовлении продуктов в пищевой промышленности. При обнаружении вредного химиката в составе от покупки рекомендуется отказаться. Это относится первую очередь к продукции, предназначенной для детей и подростков.

Важно! Некоторые специалисты полагают, что пищевая добавка Е110 способна приводить к развитию опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Данные, подтверждающие эту теорию, появились еще в 70-е годы прошлого столетия.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е110

Азокраситель, придающий продукции насыщенный оранжевый оттенок, добавляют при тепловой обработке. Вещество встречается в следующих продуктах:

  • желе (цитрусовые);
  • мармелад;
  • сладкие рулетки;
  • крем (лимонный или апельсиновый);
  • горячий шоколад;
  • кофейные и безалкогольные напитки;
  • супы быстрого приготовления;
  • соусы;
  • супы быстрого приготовления;
  • сырные продукты;
  • сухари для панировки;
  • замороженные изделия;
  • снэки;
  • десерты;
  • консервации.

Важно! Химикат иногда применяют с другими веществами (Е123). Это необходимо для придания насыщенного коричневого оттенка, Е110 добавляют также в медикаментозные препараты.

Заключение

Пищевая добавка Е110 не является полезным веществом. Компонент запрещен к применению во многих странах мира, что обусловлено его негативным воздействием на человеческий организм. Азокраситель отрицательно влияет на психику и нервную систему, провоцируя нарушения внимания, гиперактивность, расстройства функционирования органов пищеварения. Прием тартразина в составе продуктов также не рекомендуют при склонности к аллергическим реакциям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.

В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).

Давайте рассмотрим ее подробнее.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветоранжевый
СоставDisodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в воде
Доля красящих веществ89%
Плотность1,15 г/см3.
Температура плавления +300 градусов Цельсbя

Cостав и производство

Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2. 

Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).

В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.

Применение

Наиболее известно применение Е 110 для окрашивания напитков, «содержащих» сок цитрусовых — Миринда и тому подобных.

Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:

  • кабачковая икра;
  • лимонный творог;
  • сырный соус;
  • рыбные консервы;
  • сухари;
  • восточные сладости;
  • пакетированные супы;
  • глазурь, джемы и мармелад;
  • апельсиновое и абрикосовое желе.

Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.

Возможный вред

Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.

Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.

Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Вред пищевых добавок и их последствия

Если вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет.

Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.

В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.

Запреты и ограничения

Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.

Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.

В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.

Источник

Редакция: 21.02.2018     

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Читайте также:  Похудение добавки пищевые отзывы

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).

Синонимы Жёлтый солнечно-закатный, солнечно-закатный; англ. sunset yel­low FCF, FD&C yellow No.6 (USA), CI food yellow 3; нем. Gelbor-ange S, Orange RGL; фр. jaune orange S.

CAS2783-94-0

C.I. 15985.

Химическое название Динатрий-6-гидрокси-5-[(4-сульфофенил)-азо]-2-нафталинсуль-фонат.

Эмпирическая формула C16H10N2O7S2Na2.

Мол. м. 452,38.

Внешний вид Натриевая соль: оранжево-красный порошок или гранулят, оран­жевый р-р в воде.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1сы1% 485 нм (555). Натриевая соль хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алю­миниевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая. Термостойкость (до 150°С), а также кислотостойкость – очень хорошие (также по отношению к фруктовым кислотам). Однако следует учитывать, что аскорбиновая кислота оказывает на краситель восстанавливающее действие и тем самым снижает интенсивность окраски. Щёлочестойкость умеренная: в щелоч­ных р-рах появляется красный оттенок.

Получение Диазотированием 4-амино-азобензол-сульфокислоты (сульфанило-вой кислоты) и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кисло­той Шеффера). Под красителем жёлтый «солнечный закат» пони­мают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Метаболизм и токсичность Краситель расщепляется в результате азовосстановления, причём некоторые продукты расщепления всасываются и выделяются с желчью и мочой.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: разрешён к применению в консервированном яблоч­ном соке в количестве до 200 мг/кг; джемах и желе до 200 мг/кг; консервированных креветках до 30 мг/кг; солёных огурцах до 300 мг/кг; вареньях и мармеладах из цитрусовых до 200 мг/кг; арома­тизированном йогурте и других кисломолочных продуктах пос­ле ферментации до 12 мг/кг. В РФ разрешён в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диети­ческие полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрук­ты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервиро­ванные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пря­ные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыб­ный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крах­мала, со специями кроме экструдированных или взорванных пря­ных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горь­кие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фрук­тов, включая низкокалорийные, в количестве до 100 мг/кг; в гор­чицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жид­кие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбина­ции с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.11, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один для придания оран­жевого цвета или в смеси с другими красителями для окрашива­ния напитков, кондитерских изделий, мороженого, лосося (вместе с понсо 4R, Е124), креветок и т.п. Дозировка для различных обла­стей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с жёл­тыми красителями получают цвет яичного желтка, смешиванием с красными, а также с синими – цвет от коричневого до чёрного.

Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его исполь­зуют для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и при­меняется для окрашивания всех фармацевтических и косметиче­ских средств. В России не разрешён для окрашивания лекар­ственных средств (Приложение к приказу Минздрава РФ № 80 от 19.03.98). Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.

Товарные формы Натриевая соль – порошок или гранулят; алюминиевый лак – порошок.

Источник