Е 920 пищевая добавка вред

Е 920 пищевая добавка вред thumbnail

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или кремовый оттенок
СоставL-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый специфический
Вкускисловатый
Содержание основного вещества98%–101,5%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность веществане определена
Другиеподвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин
Читайте также:  Е 525 пищевая добавка вред или польза

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.

Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Читайте также:  Пищевые добавки в воронеже

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Источник

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

  • Что такое Е920
  • Где применяется пищевая добавка Е920
  • Опасна ли добавка Е920

Что такое Е920

Так называется L-цистеин
и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая
аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого
вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество
находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку
получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них
соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический
    порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает
    слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый
    кислый;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • окисляется на
    воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в
    щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество
в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия
извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба.
Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить
    свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с
    повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить
    время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить
    объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах
содержится Е920:

  • колбасные
    изделия;
  • мясные
    продукты;
  • хлебобулочные
    изделия.

Поскольку аминокислота
разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в
парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920
мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится
в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота
укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных
желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в
составе:

  • кремов для
    тела;
  • средств по
    уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных
    препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется
для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие
полезные свойства Е920:

  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение
    солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием
БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям
    работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим
    реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Источник

Что это такое?

Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).

Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.

Описание и свойства

Внешний видИмеет форму кристаллов.
ЦветОт белого до кремового.
ЗапахСлабый специфический.
РастворимостьХорошо растворима в воде.
ВкусКислый.
Химические свойства
  • Окисляется под действием кислорода.
  • Термически не устойчивое вещество.
  • Быстро разлагается в щелочной среде.

К какому классу относится?

Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.

Внимание. Добавка является синтетической (идентична натуральной).

Из чего и как ее получают?

Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.

Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.

Основные мировые производители:

  • Wacker Biochem (США).
  • Ajinomoto (Япония).
  • Hanling Biological Engineering Co.
  • Ltd. (Китай); PURATOS N.V. (Бельгия).
Читайте также:  Пищевые добавки замедляющие старение

В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.

Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена в России и странах СНГ. В Европе Е920 имеет статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена к употреблению во всех странах без ограничения суточной нормы.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным в технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта.

Важно. Некоторые производители вместо номенклатуры добавки Е920 могут использовать ее название L-цистеин или другие синонимы на иностранных языках.

Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Влияние на организм человека: опасен этот компонент или нет?

Согласно классификации данная добавка относится к безопасным.

Есть ли польза?

В природной среде L-цистеин входит в состав кератинов. Этот компонент является белковой основой кожи, волос и ногтей. Доказано, что в человеческом организме принимает непосредственное участие в формировании коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность и упругость кожи.

Возможный вред и меры предосторожности

Цистеин противопоказан людям, страдающим цистинурией (редкое наследственное заболевание, при котором образуются цистиновые камни). Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. С осторожностью подходить к употреблению добавки нужно, если у вас диагностированы:

  • заболевания сердца;
  • нарушение белкового обмена;
  • астма.

Важно. Допустимой суточной нормы для употребления вещества нет. Но не стоит употреблять L-цистеин бесконтрольно в больших количествах. Это может вызвать нарушения в работе органов пищеварения, аллергические реакции, рвоту.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП для данной добавки не определено. Вещество разрешено к применению во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.

Применение

Для производства продуктов питания

Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.

Для изменения свойств теста согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.

Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.

Для производства косметики

Внимание. Молекулы Е920 входят в состав человеческих волос, поэтому косметологические средства с L-цистеином применяют для улучшения состояния волос.

Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:

  • кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз;
  • препаратах для укрепления ногтей.

Компонент:

  1. обладает увлажняющими свойствами;
  2. повышает тургор кожи;
  3. участвует в синтезе коллагена.

Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.

В медицинской промышленности

Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.

ДиагнозРезультат от применения добавки
Отравление:

  • пестицидами;
  • свинцом;
  • альдегидами.
Активизирует защитную функцию печени.
Онкологические заболевания.
  • Помогает организму восстановиться после химиотерапии.
  • Стимулирует активность лейкоцитов.
Заболевания дыхательных путей.Разрушает и выводит слизь.
  • Ожоги.
  • Травмы.
  • Обморожения.
Способствует регенерации тканей.
Повышенный радиационный фон.Снижает действие радиации.
  • Артроз.
  • Артрит.
Противовоспалительное действие.

Варианты замены

Важно. Более безопасного аналога для использования Е920 нет.

Одно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи. Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза.

Для улучшения текстуры теста также применяется добавка Е927b, это компонент разрешен в России без ограничений, но запрещён к использованию в ряде стран. Но из всех веществ, применяемых для улучшения консистенции муки, состав Е920 максимально приближен к натуральным веществам и безвреден.

Пищевая добавка Е920 применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наиболее широкое использование вещество получило в медицинской промышленности. В составе различных препаратов компонент благотворно влияет на здоровье человека. В пищевой отрасли Е920 незаменима для улучшения свойств теста. Добавка признана безопасной и стандарты не устанавливают суточное ограничение ее потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник