Е 920 пищевая добавка опасна или нет

Е 920 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или кремовый оттенок
СоставL-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый специфический
Вкускисловатый
Содержание основного вещества98%–101,5%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность веществане определена
Другиеподвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Читайте также:  Е 150 пищевая добавка вред

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.

Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Источник

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

  • Что такое Е920
  • Где применяется пищевая добавка Е920
  • Опасна ли добавка Е920

Что такое Е920

Так называется L-цистеин
и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая
аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого
вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество
находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку
получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них
соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический
    порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает
    слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый
    кислый;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • окисляется на
    воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в
    щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество
в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия
извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба.
Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить
    свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с
    повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить
    время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить
    объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах
содержится Е920:

  • колбасные
    изделия;
  • мясные
    продукты;
  • хлебобулочные
    изделия.

Поскольку аминокислота
разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в
парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920
мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится
в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота
укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных
желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в
составе:

  • кремов для
    тела;
  • средств по
    уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных
    препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется
для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие
полезные свойства Е920:

  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение
    солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием
БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям
    работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим
    реакциям.
Читайте также:  Е 200 пищевая добавка польза и вред

Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.

Цистеин

Систематическое
наименование
α-​амино-​β-​тиопропионовая кислота; 2-​амино-​3-​меркаптопропановая кислота
Сокращения Цис, Cys, C
UGU,UGC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2SH
Рац. формула C3H7NO2S
Молярная масса 121,16 г/моль
Константа диссоциации кислоты 1,96 ± 0,01[1]
Рег. номер CAS 52-90-4
PubChem 5862
Рег. номер EINECS 200-158-2
SMILES

C([C@@H](C(=O)O)N)S

InChI

1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1

XUJNEKJLAYXESH-REOHCLBHSA-N

Кодекс Алиментариус E920
ChEBI 17561
ChemSpider 5653
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Содержание в организме[править | править код]

Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Биологические функции[править | править код]

Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Содержание в продуктах питания[править | править код]

Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука0 6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис0 7,94 г0 96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.

Получение[править | править код]

Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.[2].

Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.

Применение[править | править код]

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 3198 дней].

Цистеин также обладает радиопротекторными свойствами. Опыты X.Патта в середине XX века показали, что введение цистеина за 10 мин до облучения защищало крыс от неминуемой гибели (т.е. действия радиации в «минимальной абсолютно летальной дозе.

L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).

См. также[править | править код]

  • Цистин
  • Селеноцистеин
  • Ацетилцистеин
  • Аминокислоты
  • Тиолы
  • Метаболизм цистеина
  • Цистинурия

Примечания[править | править код]

  1. Ratner S., Clarke H. T. The Action of Formaldehyde upon Cysteine (англ.) // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1937. — Vol. 59, Iss. 1. — P. 200—206. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01280A050
  2. Ismail, Nur Izzah; Hashim, Yumi Zuhanis Has-Yun; Jamal, Parveen; Othman, Rashidi; Salleh, Hamzah Mohd. Production of Cysteine: Approaches, Challenges and Potential Solution (англ.) // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries : journal. — 2014. — Vol. 3, no. 3. — P. 95—101.

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • On the hydrophobic nature of cysteine.
  • 952-10-3056-9 Interaction of alcohol and smoking in the pathogenesis of upper digestive tract cancers — possible chemoprevention with cysteine

Источник

 ýòîì ïîñòå ìû íàêîíåö çàêðîåì òåìó âðåäíûõ è îòêðîâåííî áåñïîëåçíûõ óõîäîâûõ ïðîöåäóð,à åñëè î÷åíü ïîâåçåò,è ìåíÿ íå ñâàëèò ïðèñòóï âíåçàïíîé ëåíè, íàéäåòñÿ ïàðà ñëîâ è î òîì,êàê æå òåïåðü áûòü ñî âñåé ýòîé èíôîðìàöèåé,è ãäå èñêàòü äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàþùèå ñðåäñòâà.

Òðàäèöèîííûå ññûëêè äëÿ òåõ,êòî íå ÷èòàë ïðåäûäóùèå ïîñòû:

https://pikabu.ru/story/kak_pobyivat_v_salone_krasotyii_ne_r…

https://pikabu.ru/story/kak_pobyivat_v_salone_krasotyii_ne_r…

Äóìàþ ñàìîå âðåìÿ çàòðîíóòü ùåêîòëèâóþ òåìó «äîìàøíèõ ðåöåïòîâ». Êàæäóþ íåäåëþ â ìîåì êðåñëå íåèçìåííî îêàçûâàåòñÿ õîòü îäíà äëèííîâîëîñàÿ íèìôà,ñâÿòî âåðóþùàÿ â ÷óäîäåéñòâåííóþ ñèëó ðåïåéíîãî ìàñëà,äîáàâëÿþùàÿ àåâèò â øàìïóíü,à ÷òîáû óæ íàâåðíÿêà ïîäåéñòâîâàëî,ñâåðõó âñå ýòî âåëèêîëåïèå ïîëèðóåòñÿ ïåðöîâîé íàñòîéêîé,äàáû ëó÷øå ðîñëî. Çàòî áàëüçàìîì ìû íå ïîëüçóåìñÿ,çà÷åì,îí æå æèðíèò.

 îñîáî ïèêàíòíûõ ñëó÷àÿõ â õîä èäóò ýêñïåðèìåíòû ñ ëóêîâûìè ìàñêàìè,è òðàäèöèîííûé îìëåò íà ãîëîâå,ïðè ïîïûòêàõ ñìûòü ÿè÷íóþ ìàñêó ãîðÿ÷åé âîäîé. ×òî æ,äàìû çíàþò òîëê â èçâðàùåíèÿõ..

È âåäü ïðàâäà âåðÿò,÷òî îíî âñå ïîëåçíîå-íàòóðàëüíîå.

Íî òóò íà ñöåíå ïîÿâëÿþñü ÿ,è íà÷èíàþ çàíóäñòâîâàòü:

Íà÷íåì ñ ìàñëÿíûõ ìàñîê. Èäåÿ ñàìà ïî ñåáå èíòåðåñíàÿ,è èìååò ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå,íî ñëåäóåò ïîìíèòü,÷òî íà êîæó ãîëîâû èõ íàíîñèòü íå ñòîèò. Ëþäè íåîäíîêðàòíî óìóäðÿëèñü äîèãðàòüñÿ äî äåðìàòèòîâ ðàçíîé ñòåïåíè òÿæåñòè,çàáèòûõ ïîð,è àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé(ïðèâåò ëþáèòåëÿì äîáàâèòü ïàðó êàïåëü ýôèðíîãî ìàñëà äëÿ ïóùåé ýôôåêòèâíîñòè). Óõîäîâûé ýôôåêò ïðè ýòîì ñîìíèòåëåí,äî ôîëëèêóëîâ íè îäíî ìàñëî íå äîáåðåòñÿ,è âñÿ åãî ïèòàòåëüíîñòü ïðè ýòîì íèêàêîãî çíà÷åíèÿ íå èìååò,à íåïîñðåäñòâåííî ñàìà êîæà â òàêîãî ðîäà ïîäïèòêå íóæäàåòñÿ êðàéíå ðåäêî,óâëàæíåíèå åé íóæíî êóäà ÷àùå,÷åì ëèïèäû.

×òî æå äî ïîëîæèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ íà äëèíó,ìîæåò îíî è ïîìîãàåò,êîíå÷íî,óáåäèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé âñå ðàâíî íå ïðîâîäèëîñü,íî ðàññóæäàÿ ÷èñòî ëîãè÷åñêè,ëþáûå íàòóðàëüíûå ìàñëà ïðèõîäèòñÿ ñìûâàòü øàìïóíåì,è ÷àñòî íå ïî îäíîìó ðàçó,ìàëî êîãî âäîõíîâëÿåò îùóùåíèå ãðÿçíûõ âîëîñ..è ÷òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò,÷òî âñå ýòè ïîëåçíîñòè ïðè òàêîì ïîäõîäå íà âîëîñàõ âñå ðàâíî íå îñòàþòñÿ. Íî åñëè âäðóã êîìó íðàâèòñÿ ñàì ïðîöåññ,êàêîå-íèáóäü êîêîñîâîå ìàñëî íà êîí÷èêè ðàç â íåäåëþ-ñîâñåì íå êðèìèíàë.

Ñ ïîïûòêàìè íàìàçàòü íà ãîëîâó ñîäåðæèìîå õîëîäèëüíèêà äóìàþ è òàê âñå ÿñíî. Òàê ÷òî ïåðåéäåì ê âèòàìèíàì.

Äîáàâëÿòü âèòàìèíû â øàìïóíü/áàëüçàì/ìàñêó íåò àáñîëþòíî íèêàêîãî ñìûñëà,îíè íå óñïåþò íèêóäà ïðîíèêíóòü. ×òî æå äî ïðèåìà âíóòðü..ïðàâî íà æèçíü èìååò,íî èñêëþ÷èòåëüíî ïî ïîêàçàíèÿì,ïðîñòî òàê äàâèòüñÿ ïàíòîâèãàðîì «íà âñÿêèé ñëó÷àé,àâèòàìèíîç æå» è «÷òîá ëó÷øå ðîñëî» îäíîçíà÷íî íå ñòîèò. Âïðî÷åì,åñëè âû âäðóã ïèòàåòåñü èñêëþ÷èòåëüíî òóøåíêîé è äîøèðàêîì,à îâîùè ïîñëåäíèé ðàç âèäåëè â ïðîøëîì äåñÿòèëåòèè,ìîæåò ýòî è áóäåò èìåòü õîòü êàêîé-òî ñìûñë.

Êñòàòè îá îòðàùèâàíèè âîëîñ è èõ âûïàäåíèè. Åäâà ëè íå êàæäàÿ îáëàäàòåëüíèöà äëèííûõ âîëîñ èñêðåííå óâåðåíà,÷òî îíè ó íåå âûïàäàþò,è âîò-âîò ñîâñåì âûïàäóò,åñëè íå íà÷àòü ñ ýòèì ÷òî-òî äåëàòü.

Òîëüêî çàáûâàþò,÷òî âîëîñû èçíà÷àëüíî èìåþò ñâîéñòâî âûïàäàòü,è çàìåíÿòüñÿ íîâûìè. Ýòî íîðìàëüíî. Êàæäûé äåíü 150-200 øòóê ïîêèäàþò íàøè ãîëîâû. Áîëüøå âñåãî âî âðåìÿ ìûòüÿ è ïðè ðàñ÷åñûâàíèè. Òàê ÷òî äà,îãðîìíûé êëîê âîëîñ â ñëèâå âàííîé,èëè íà ðàñ÷åñêå-åùå íå ïîâîä äëÿ ïàíèêè.

À âîîáùå ëþáîå àíîìàëüíîå âûïàäåíèå-ïîâîä âñïîìíèòü,íå áûëî ëè ïàðó ìåñÿöåâ íàçàä ñèëüíûõ ñòðåññîâ,êàêèõ-òî çàáîëåâàíèé,äåäëàéíîâ è òÿæåëûõ ñåññèé. ×àñòî ýòî ìîæåò òàêèì âîò îáðàçîì àóêíóòüñÿ. Íî ëèøü â êà÷åñòâå âðåìåííîãî ÿâëåíèÿ,èç ñåðèè «ñàìî ïðîéäåò». Åñëè æå âäðóã íå ïðîõîäèò-òîïàåì ê õîðîøåìó òðèõîëîãó. Îñîáî âúåäëèâûå ìîãóò ïîïðîáîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî ñäàòü àíàëèçû íà óðîâåíü àíäðîãåíîâ,ñ âåðîÿòíîñòüþ â 70% ïðîáëåìà îêàæåòñÿ ïî ýòîé ÷àñòè. À åñëè ïðè ýòîì ïðîáëåìû íå òîëüêî ñ âîëîñàìè,íî è ñ êîæåé,øàíñû îêàçàòüñÿ ñ÷àñòëèâîé îáëàäàòåëüíèöåé ãîðìîíàëüíîãî äèñáàëàíñà ïðèáëèæàþòñÿ ê 100%.

Íó è êîðîòêî î âñÿêèõ øòóêàõ äëÿ óñêîðåíèÿ ðîñòà.  ïðèíöèïå ýòî ðåàëüíî,è òàêèå ñðåäñòâà ñóùåñòâóþò. Íî íå ñòîèò ìå÷òàòü î êàêèõ-òî çàïðåäåëüíûõ ïîêàçàòåëÿõ,âûðàñòåò çà ìåñÿö âìåñòî ïîëóòîðà ñàíòèìåòðîâ àæ öåëûõ 1,75,âîò è âåñü ýôôåêò. Äîñòèãàåòñÿ îí îáû÷íî ëîêàëüíîé ñòèìóëÿöèåé êðîâîîáðàùåíèÿ,îòñþäà è æãó÷àÿ ëþáîâü ê ïåðöîâîé íàñòîéêå âî âñåõ âèäàõ. Îäíàêî íå áóäåì çàáûâàòü,÷òî àëêîãîëü òàêè ñóøèò,è ñîâåðøåííî òî÷íî íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ íàíåñåíèÿ íà ÷óâñòâèòåëüíóþ êîæó ãîëîâû.

Íî åñëè âäðóã áåç ïîïûòîê ÷òî-òî òàì óëó÷øèòü è îòðàñòèòü âàì æèçíü íå ìèëà,åñòü êàê ìèíèìóì äâà âïîëíå ëåãèòèìíûõ ñïîñîáà: ñêðàá äëÿ êîæè ãîëîâû,è àìïóëû. Ñêðàáîì,ñàìî ñîáîé,óâëåêàòüñÿ íå ñòîèò,ðàç â ïîëòîðû íåäåëè-âïîëíå äîñòàòî÷íî,è î÷åíü âàæíî,÷òîáû ñêðàáèðóþùèå ÷àñòè÷êè áûëè ìåëêèìè è óìåðåííî ãëàäêèìè. Îïòèìàëüíî,åñëè îíè ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå,ìîæíî áóäåò íå ïàðèòüñÿ íà òåìó,êàê åãî ïîòîì âû÷åñàòü èç âîëîñ.

Àìïóëû ñòîèò èñêàòü â ìàãàçèíàõ äëÿ ïàðèêìàõåðîâ,è îáÿçàòåëüíî ïðèìåíÿòü êóðñîì,ñîãëàñíî èíñòðóêöèè. Êàêèå èìåííî âûáðàòü-âîïðîñ áþäæåòà è ëè÷íûõ ïðåäïî÷òåíèé,ëè÷íî ìíå â ïëàíå ñîîòíîøåíèÿ öåíà/êà÷åñòâî ïîíðàâèëèñü Äèêñîí,íî áûâàþò è ëó÷øå,êîíå÷íî. Ïðåäïî÷òåíèå ñòîèò îòäàâàòü íåñìûâàåìûì âàðèàíòàì,îíè çàêîíîìåðíî áîëåå ýôôåêòèâíû. Íî â ëþáîì ñëó÷àå ê îáåùàíèÿì ïðîèçâîäèòåëÿ ñòîèò îòíåñòèñü ñêåïòè÷åñêè.

Äà è õâàòèò íà ñåãîäíÿ,ïîæàëóé.

À â ñëåäóþùåé ÷àñòè ìû íàêîíåö óçíàåì,÷åì áû òàêèì íàìàçàòüñÿ,÷òîáû âîëîñû áûëè êàê øåëê,íà î÷åðåäè ìàñøòàáíûé ïîñò,stay tuned.

Источник

Читайте также:  Полезные и вредные пищевые добавки таблица вредных пищевых добавок