Е 920 пищевая добавка что это

Е 920 пищевая добавка что это thumbnail

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

  • Что такое Е920
  • Где применяется пищевая добавка Е920
  • Опасна ли добавка Е920

Что такое Е920

Так называется L-цистеин
и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая
аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого
вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество
находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку
получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них
соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический
    порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает
    слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый
    кислый;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • окисляется на
    воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в
    щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество
в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия
извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба.
Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить
    свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с
    повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить
    время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить
    объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах
содержится Е920:

  • колбасные
    изделия;
  • мясные
    продукты;
  • хлебобулочные
    изделия.

Поскольку аминокислота
разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в
парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920
мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится
в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота
укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных
желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в
составе:

  • кремов для
    тела;
  • средств по
    уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных
    препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется
для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие
полезные свойства Е920:

  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение
    солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием
БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям
    работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим
    реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Источник

 ýòîì ïîñòå ìû íàêîíåö çàêðîåì òåìó âðåäíûõ è îòêðîâåííî áåñïîëåçíûõ óõîäîâûõ ïðîöåäóð,à åñëè î÷åíü ïîâåçåò,è ìåíÿ íå ñâàëèò ïðèñòóï âíåçàïíîé ëåíè, íàéäåòñÿ ïàðà ñëîâ è î òîì,êàê æå òåïåðü áûòü ñî âñåé ýòîé èíôîðìàöèåé,è ãäå èñêàòü äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàþùèå ñðåäñòâà.

Òðàäèöèîííûå ññûëêè äëÿ òåõ,êòî íå ÷èòàë ïðåäûäóùèå ïîñòû:

https://pikabu.ru/story/kak_pobyivat_v_salone_krasotyii_ne_r…

https://pikabu.ru/story/kak_pobyivat_v_salone_krasotyii_ne_r…

Äóìàþ ñàìîå âðåìÿ çàòðîíóòü ùåêîòëèâóþ òåìó «äîìàøíèõ ðåöåïòîâ». Êàæäóþ íåäåëþ â ìîåì êðåñëå íåèçìåííî îêàçûâàåòñÿ õîòü îäíà äëèííîâîëîñàÿ íèìôà,ñâÿòî âåðóþùàÿ â ÷óäîäåéñòâåííóþ ñèëó ðåïåéíîãî ìàñëà,äîáàâëÿþùàÿ àåâèò â øàìïóíü,à ÷òîáû óæ íàâåðíÿêà ïîäåéñòâîâàëî,ñâåðõó âñå ýòî âåëèêîëåïèå ïîëèðóåòñÿ ïåðöîâîé íàñòîéêîé,äàáû ëó÷øå ðîñëî. Çàòî áàëüçàìîì ìû íå ïîëüçóåìñÿ,çà÷åì,îí æå æèðíèò.

 îñîáî ïèêàíòíûõ ñëó÷àÿõ â õîä èäóò ýêñïåðèìåíòû ñ ëóêîâûìè ìàñêàìè,è òðàäèöèîííûé îìëåò íà ãîëîâå,ïðè ïîïûòêàõ ñìûòü ÿè÷íóþ ìàñêó ãîðÿ÷åé âîäîé. ×òî æ,äàìû çíàþò òîëê â èçâðàùåíèÿõ..

È âåäü ïðàâäà âåðÿò,÷òî îíî âñå ïîëåçíîå-íàòóðàëüíîå.

Íî òóò íà ñöåíå ïîÿâëÿþñü ÿ,è íà÷èíàþ çàíóäñòâîâàòü:

Íà÷íåì ñ ìàñëÿíûõ ìàñîê. Èäåÿ ñàìà ïî ñåáå èíòåðåñíàÿ,è èìååò ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå,íî ñëåäóåò ïîìíèòü,÷òî íà êîæó ãîëîâû èõ íàíîñèòü íå ñòîèò. Ëþäè íåîäíîêðàòíî óìóäðÿëèñü äîèãðàòüñÿ äî äåðìàòèòîâ ðàçíîé ñòåïåíè òÿæåñòè,çàáèòûõ ïîð,è àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé(ïðèâåò ëþáèòåëÿì äîáàâèòü ïàðó êàïåëü ýôèðíîãî ìàñëà äëÿ ïóùåé ýôôåêòèâíîñòè). Óõîäîâûé ýôôåêò ïðè ýòîì ñîìíèòåëåí,äî ôîëëèêóëîâ íè îäíî ìàñëî íå äîáåðåòñÿ,è âñÿ åãî ïèòàòåëüíîñòü ïðè ýòîì íèêàêîãî çíà÷åíèÿ íå èìååò,à íåïîñðåäñòâåííî ñàìà êîæà â òàêîãî ðîäà ïîäïèòêå íóæäàåòñÿ êðàéíå ðåäêî,óâëàæíåíèå åé íóæíî êóäà ÷àùå,÷åì ëèïèäû.

×òî æå äî ïîëîæèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ íà äëèíó,ìîæåò îíî è ïîìîãàåò,êîíå÷íî,óáåäèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé âñå ðàâíî íå ïðîâîäèëîñü,íî ðàññóæäàÿ ÷èñòî ëîãè÷åñêè,ëþáûå íàòóðàëüíûå ìàñëà ïðèõîäèòñÿ ñìûâàòü øàìïóíåì,è ÷àñòî íå ïî îäíîìó ðàçó,ìàëî êîãî âäîõíîâëÿåò îùóùåíèå ãðÿçíûõ âîëîñ..è ÷òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò,÷òî âñå ýòè ïîëåçíîñòè ïðè òàêîì ïîäõîäå íà âîëîñàõ âñå ðàâíî íå îñòàþòñÿ. Íî åñëè âäðóã êîìó íðàâèòñÿ ñàì ïðîöåññ,êàêîå-íèáóäü êîêîñîâîå ìàñëî íà êîí÷èêè ðàç â íåäåëþ-ñîâñåì íå êðèìèíàë.

Ñ ïîïûòêàìè íàìàçàòü íà ãîëîâó ñîäåðæèìîå õîëîäèëüíèêà äóìàþ è òàê âñå ÿñíî. Òàê ÷òî ïåðåéäåì ê âèòàìèíàì.

Äîáàâëÿòü âèòàìèíû â øàìïóíü/áàëüçàì/ìàñêó íåò àáñîëþòíî íèêàêîãî ñìûñëà,îíè íå óñïåþò íèêóäà ïðîíèêíóòü. ×òî æå äî ïðèåìà âíóòðü..ïðàâî íà æèçíü èìååò,íî èñêëþ÷èòåëüíî ïî ïîêàçàíèÿì,ïðîñòî òàê äàâèòüñÿ ïàíòîâèãàðîì «íà âñÿêèé ñëó÷àé,àâèòàìèíîç æå» è «÷òîá ëó÷øå ðîñëî» îäíîçíà÷íî íå ñòîèò. Âïðî÷åì,åñëè âû âäðóã ïèòàåòåñü èñêëþ÷èòåëüíî òóøåíêîé è äîøèðàêîì,à îâîùè ïîñëåäíèé ðàç âèäåëè â ïðîøëîì äåñÿòèëåòèè,ìîæåò ýòî è áóäåò èìåòü õîòü êàêîé-òî ñìûñë.

Êñòàòè îá îòðàùèâàíèè âîëîñ è èõ âûïàäåíèè. Åäâà ëè íå êàæäàÿ îáëàäàòåëüíèöà äëèííûõ âîëîñ èñêðåííå óâåðåíà,÷òî îíè ó íåå âûïàäàþò,è âîò-âîò ñîâñåì âûïàäóò,åñëè íå íà÷àòü ñ ýòèì ÷òî-òî äåëàòü.

Òîëüêî çàáûâàþò,÷òî âîëîñû èçíà÷àëüíî èìåþò ñâîéñòâî âûïàäàòü,è çàìåíÿòüñÿ íîâûìè. Ýòî íîðìàëüíî. Êàæäûé äåíü 150-200 øòóê ïîêèäàþò íàøè ãîëîâû. Áîëüøå âñåãî âî âðåìÿ ìûòüÿ è ïðè ðàñ÷åñûâàíèè. Òàê ÷òî äà,îãðîìíûé êëîê âîëîñ â ñëèâå âàííîé,èëè íà ðàñ÷åñêå-åùå íå ïîâîä äëÿ ïàíèêè.

À âîîáùå ëþáîå àíîìàëüíîå âûïàäåíèå-ïîâîä âñïîìíèòü,íå áûëî ëè ïàðó ìåñÿöåâ íàçàä ñèëüíûõ ñòðåññîâ,êàêèõ-òî çàáîëåâàíèé,äåäëàéíîâ è òÿæåëûõ ñåññèé. ×àñòî ýòî ìîæåò òàêèì âîò îáðàçîì àóêíóòüñÿ. Íî ëèøü â êà÷åñòâå âðåìåííîãî ÿâëåíèÿ,èç ñåðèè «ñàìî ïðîéäåò». Åñëè æå âäðóã íå ïðîõîäèò-òîïàåì ê õîðîøåìó òðèõîëîãó. Îñîáî âúåäëèâûå ìîãóò ïîïðîáîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî ñäàòü àíàëèçû íà óðîâåíü àíäðîãåíîâ,ñ âåðîÿòíîñòüþ â 70% ïðîáëåìà îêàæåòñÿ ïî ýòîé ÷àñòè. À åñëè ïðè ýòîì ïðîáëåìû íå òîëüêî ñ âîëîñàìè,íî è ñ êîæåé,øàíñû îêàçàòüñÿ ñ÷àñòëèâîé îáëàäàòåëüíèöåé ãîðìîíàëüíîãî äèñáàëàíñà ïðèáëèæàþòñÿ ê 100%.

Íó è êîðîòêî î âñÿêèõ øòóêàõ äëÿ óñêîðåíèÿ ðîñòà.  ïðèíöèïå ýòî ðåàëüíî,è òàêèå ñðåäñòâà ñóùåñòâóþò. Íî íå ñòîèò ìå÷òàòü î êàêèõ-òî çàïðåäåëüíûõ ïîêàçàòåëÿõ,âûðàñòåò çà ìåñÿö âìåñòî ïîëóòîðà ñàíòèìåòðîâ àæ öåëûõ 1,75,âîò è âåñü ýôôåêò. Äîñòèãàåòñÿ îí îáû÷íî ëîêàëüíîé ñòèìóëÿöèåé êðîâîîáðàùåíèÿ,îòñþäà è æãó÷àÿ ëþáîâü ê ïåðöîâîé íàñòîéêå âî âñåõ âèäàõ. Îäíàêî íå áóäåì çàáûâàòü,÷òî àëêîãîëü òàêè ñóøèò,è ñîâåðøåííî òî÷íî íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ íàíåñåíèÿ íà ÷óâñòâèòåëüíóþ êîæó ãîëîâû.

Íî åñëè âäðóã áåç ïîïûòîê ÷òî-òî òàì óëó÷øèòü è îòðàñòèòü âàì æèçíü íå ìèëà,åñòü êàê ìèíèìóì äâà âïîëíå ëåãèòèìíûõ ñïîñîáà: ñêðàá äëÿ êîæè ãîëîâû,è àìïóëû. Ñêðàáîì,ñàìî ñîáîé,óâëåêàòüñÿ íå ñòîèò,ðàç â ïîëòîðû íåäåëè-âïîëíå äîñòàòî÷íî,è î÷åíü âàæíî,÷òîáû ñêðàáèðóþùèå ÷àñòè÷êè áûëè ìåëêèìè è óìåðåííî ãëàäêèìè. Îïòèìàëüíî,åñëè îíè ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå,ìîæíî áóäåò íå ïàðèòüñÿ íà òåìó,êàê åãî ïîòîì âû÷åñàòü èç âîëîñ.

Àìïóëû ñòîèò èñêàòü â ìàãàçèíàõ äëÿ ïàðèêìàõåðîâ,è îáÿçàòåëüíî ïðèìåíÿòü êóðñîì,ñîãëàñíî èíñòðóêöèè. Êàêèå èìåííî âûáðàòü-âîïðîñ áþäæåòà è ëè÷íûõ ïðåäïî÷òåíèé,ëè÷íî ìíå â ïëàíå ñîîòíîøåíèÿ öåíà/êà÷åñòâî ïîíðàâèëèñü Äèêñîí,íî áûâàþò è ëó÷øå,êîíå÷íî. Ïðåäïî÷òåíèå ñòîèò îòäàâàòü íåñìûâàåìûì âàðèàíòàì,îíè çàêîíîìåðíî áîëåå ýôôåêòèâíû. Íî â ëþáîì ñëó÷àå ê îáåùàíèÿì ïðîèçâîäèòåëÿ ñòîèò îòíåñòèñü ñêåïòè÷åñêè.

Äà è õâàòèò íà ñåãîäíÿ,ïîæàëóé.

À â ñëåäóþùåé ÷àñòè ìû íàêîíåö óçíàåì,÷åì áû òàêèì íàìàçàòüñÿ,÷òîáû âîëîñû áûëè êàê øåëê,íà î÷åðåäè ìàñøòàáíûé ïîñò,stay tuned.

Источник

Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.

Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.

Е129: что это

Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.

Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.

Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

Источник

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник