Е 907 пищевая добавка
Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков хранения. К глазирователям относятся воски, восковые эфиры, смолы, парафины и пищевые лаки.
Натуральные воски получают, как правило, из растительного сырья и применяют преимущественно в кондитерской промышленности в качестве ингредиента для пищевой глазури. Однако воски природного происхождения не выгодны для использования в промышленных масштабах, поэтому на смену им пришли синтетические добавки, которые отличаются быстротой действия и относительно низкой стоимостью.
Поли-1-децен гидрогенизированный, известный также как кристаллический воск, в реестре пищевых добавок занимает ячейку под номером Е907 и классифицирован как глазирующий агент. Это вещество может присутствовать в составе покрытия для фруктов, сухофруктов, цукатов, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий. В качестве добавки кристаллический воск используется исключительно в технологических процессах на производстве и не доступен для розничной продажи. В пределах нормы добавка Е907 не токсична и не представляет угрозы здоровью человека.
Поли-1-децен гидрогенизированный: общие сведения
Гидрогенизированный поли-1-децен представляет собою густую бесцветную жидкость воскообразной консистенции без выраженного запаха. В промышленных условиях его синтезируют путем каталитического гидрирования полимеров 1-децена (три-, тетра-, пента- и гексамеров) и очищают с помощью активированной глины.
Полученное таким образом вещество состоит из смеси разветвленных изомерных углеводородов преимущественно с числом атомов углерода выше 30. Могут присутствовать незначительные количества молекул с более низкими углеродными числами, однако специфика вещества требует, чтобы их концентрация составляла не более 1,5%.
Систематическое наименование | Гидрогенизированный поли-1-децен (Hydrogenated poly-1-decene) |
---|---|
Синонимы | Hydrogenated poly-a-olefin (PAO) |
Традиционное наименование | Кристаллический воск |
Происхождение | Синтетическое |
Группа | Парафины (воски) |
Структура | Смесь изопарафиновых молекул, полученных путем гидрирования полимеров 1-децена |
Формула | C10nH20n+2, где n = от 3 до 6 |
Описание | Вязкая жидкость без цвета и запаха |
Номер пищевой добавки | Е907 |
Применение | Глазирующий агент, высвобождающий агент |
Гидрогенизированный поли-1-децен отличается хорошей растворимостью в горючих веществах, слабо растворяется в спирте и нерастворим в воде. Сам кристаллический воск также легко воспламеняется и горит с характерным парафиновым запахом.
Польза и вред кристаллического воска
Гидрогенизированный поли-1-децен относится к условно нетоксичным пищевым добавкам, которые не усваиваются организмом и не оказывают на него ни положительного, ни отрицательного воздействия. Вещество не употребляют в чистом виде, а в составе продуктов питания кристаллический воск присутствует в очень малых дозах, поэтому принято считать, что добавка не приносит ни пользы, ни вреда.
Влияние поли-1-децена гидрогенизированного на живые организмы исследовалось в лабораторных условиях помощью нескольких групп грызунов с разной концентрацией исследуемого вещества в дневном рационе. Ежедневный контроль состояния животных и сравнение данных разных групп подтвердили отсутствие токсического действия кристаллического воска.
Исследования поглощения, усвоения и выделения гидрогенизированного поли-1-децена показали, что менее 1% вещества абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Этот вывод был подкреплен результатами 90-дневного эксперимента над грызунами, который показал, что кристаллический воск не усваивается, не скапливается в тканях и выводится из организма естественным путем.
Побочным эффектом потребления больших доз гидрогенизированного поли-1-децена грызунами былая временная жирность волосяных покровов, которая увеличивалась по мере возрастания концентрации вещества в организме и исчезала после его выведения. Это натолкнуло на мысль, что превышение суточной допустимой дозы кристаллического воска снижает биодоступность незаменимых жирных кислот, в частности – линолевой.
В пищевой промышленности кристаллический воск применяют в качестве добавки в строго ограниченных количествах согласно санитарно-гигиеническим нормам. Имеются неподтвержденные данные, что продукт может вызывать аллергическую реакцию в виду сыпи на коже. Случаи передозировки, токсического отравления и другие проявления отрицательного влияния добавки на организм человека не были зарегистрированы.
Кристаллический воск в продуктах питания
Гидрогенизированный поли-1-децен не является широко распространенной добавкой и имеет всего две области применения в пищевой промышленности. Кристаллический воск входит в состав сахарной глазури в количестве не более 2000 мг на кг и используется в качестве высвобождающего агента при выпекании хлеба на предприятиях и в коммерческих пекарнях.
В небольших количествах Е907 также входит в состав защитных оболочек для лекарственных препаратов и биологически активных добавок, однако основные его задачи заключаются в продлении срока годности продуктов, сохранении их формы, вкуса и аромата.
Пищевые продукты, при изготовлении которых может использоваться кристаллический воск:
- дрожжевой хлеб из белой и цельнозерновой муки;
- сахарная глазурь и кондитерские изделия с ее использованием;
- сладкая сдобная выпечка;
- сушеные фрукты, ягоды, цукаты;
- жареные орехи и кофе в зернах;
- жевательная резинка, драже, конфеты.
В последние годы широко практикуется обработка различными восками поверхности свежих фруктов (яблок, персиков, груш, дынь, ананасов и цитрусовых) для увеличения сроков их хранения. Обработанных фруктов рекомендуется по возможности избегать, не включать в детское питание и не употреблять в немытом или неочищенном виде.
Кристаллический воск в хлебобулочных изделиях
Основной вклад в потребление гидрогенизированного поли-1-децена вносят хлебобулочные изделия, поскольку глазированные сладости не расходуются в больших количествах. В коммерческих пекарнях смазывают воском внутреннюю поверхность форм для выпечки, чтобы облегчить вынимания готового хлеба. Содержание кристаллического воска в хлебобулочных изделиях может варьироваться от 300 до 500 мг на кг продукта.
Предельная доза безопасного потребления добавки Е907 составляет 6 мг на 1 килограмм веса (но не более 360 мг на душу) в сутки. Если предположить, что кристаллический воск содержится только в хлебе в максимально допустимом количестве 500 мг на килограмм, то 60-килограммовому человеку можно съедать в день не более 720 г такого хлеба. Однако предполагается, что никто не будет употреблять такое количество мучного в сутки.
Следует отметить, что источником кристаллического воска является только дрожжевой хлеб из белой или цельнозерновой муки. Поскольку пресный и домашний хлеб не содержит гидрогенизированный поли-1-децен, можно значительно снизить потребление добавки Е907, приобретая бездрожжевые хлебобулочные изделия или выпекая их самостоятельно.
Добавка Е907 и законодательство
Кристаллический воск официально разрешен к применению при изготовлении продуктов питания в промышленных условиях в Российской Федерации и Беларуси. Ввиду того, что действие добавки на организм человека не изучено, об использовании гидрогенизированного поли-1-децена на территории Украины, Евросоюза, США и Канады нет, несмотря на то, что добавка входит в Кодекс Алиментариус и считается условно безопасной.
Кристаллический воск включен в список разрешенных добавок СанПиН, измененных и дополненных в 2008 году, как глазирователь под техническим индексом Е907. Добавка предназначена только для промышленного использования и не продается в розницу. В целях безопасности суточное потребление вещества на одного человека не должно превышать 360 мг.
В составе кондитерской глазури и прочих покрытий возможно содержание глазирователя в количестве до 2000 мг на кг. В дрожжевых хлебобулочных изделиях допустимая концентрация добавки не превышает 300-500 мг на один килограмм продукта. В детском питании и в лечебных диетах настоятельно рекомендуется избегать продуктов, обработанных кристаллическим воском.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.
Поли-1-децен гидрогенизированный – Е907
Е907 представляет собой Поли-1-децен гидрогенизированный, или по-другому, кристаллический воск. Относится к парафинам. Имеет природное происхождение. Добавка считается условно безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение в пищевой промышленности: глазирователь. Применяют Е907 для поверхностного покрытия продуктов с целью защиты от бактерий в течение срока хранения. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е907 не оказывает негативного влияния на организм при строгом соблюдении норм дозирования при производстве и при соблюдении меры в потреблении конечного продукта, не является токсичным продуктом.
Воск рисовых отрубей – Е908
Е908 представляет собой воск рисовых отрубей. Имеет природное происхождение. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и Украины. В других странах не применяется. Имеет назначение: глазирователь. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е908 не оказывает негативного влияния на здоровье при соблюдении меры в потреблении продуктов с его содержанием. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть горячей водой или снимать с них верхнюю часть / шкурку. Чтобы данное вещество принесло реальный вред здоровью, его необходимо съесть много.
Спермацетовый воск — Е909
Е909 представляет собой спермацетовый воск. Имеет природное происхождение, содержится он в жировых тканях кашалотов и других китообразных. Но в промышленных масштабах на сегодняшний день его получают синтезированным путем. Причина в том, что охота на китов (кашалотов) запрещена. Добавка считается безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и ряда стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь и пеногаситель. Встретить ее можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Е410 – Е414 / Виды камеди
- Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е406 – Е409
- Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е388 – Е399
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
Поли-1-децен гидрогенизированный
Описание
Пищевая добавка Е907 (поли-1-децен гидрогенизированный) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как прозрачная (либо неопределённого цвета) густая воскообразная жидкость без запаха. Хорошо растворим в толуоле, средне растворим в этиловом спирте, нерастворим в воде. Вещество горюче, при горении выделяет специфический парафиновый запах.
Получают гидрированием из смеси тримеров, тетрамеров, пентамеров и гексамеров 1-деценов. На заключительном этапе вещество очищают при помощи активированной глины.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е907 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При чрезмерном или продолжительном употреблении может провоцировать аллергические реакции в виде шелушения, зуда, воспаления кожных покровов. Не рекомендуется для детского питания до 3-х лет.
Применение
Может использоваться при производстве сахарной и шоколадной глазури для конфет, кондитерских изделий, мучных и хлебобулочных изделий, кофе в зёрнах, сухофруктов, цукатов, орехов, разновидностей драже, сухофруктов, жевательной резинки, орехов.
Другие сферы применения: косметология.
Правовой статус
Пищевая добавка Е907 разрешена в пищевой промышленности России. Российское законодательство регламентирует применение вещества в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Использование Е907 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».
Характеристика
- E907
- Название вещества:
Поли-1-децен гидрогенизированный - Английское название:
Hydrogenated poly-1-decene - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E907 food additive, E number 907, Е907, NS number 907, Е-907, hydrogenated poly-1-decenes, hydrogenated poly-a-olefin, hydrogenatedpoly-1-decene, рао, поли-1-децен гидрогенизированный, кристаллический воск - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
6 мг/кг - Формула:
C10nH20n+2, где n = 3–6 - CAS:
68037-01-4
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E907:
- Отзывы
- Вопросы
Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.
Пищевая добавка Е321: опасна или нет
Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.
По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.
Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.
Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.
Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.
Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.
Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.
На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.
Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.
Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.
Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.
Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.