Е 637 пищевая добавка

Е 637 пищевая добавка thumbnail

Этилмальтол – пищевой усилитель вкуса, имеющий синонимическое название Е637. Это одна из универсальных добавок, так как ее используют в разных сферах в жизни человека.

В промышленной отрасли этилмальтол выступает в качестве химического соединения, которое значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики различных продуктов питания.

Характеристика пищевой добавки

Во многих источниках пищевой усилитель вкуса можно встретить под названием этиловый мальтол. Он имеет вид порошкообразного вещества и кристаллической структуры, как правило, белого цвета. Очень редко можно встретить с кремовым или желтоватым оттенком.

У продовольственной добавки приятный карамельно-фруктовый аромат и фруктовый приторно-сладкий вкус.

Физические свойства продовольственного усилителя позволяют ему плавиться при температуре выше 90 градусов.

Е637 отлично растворяется в органических химических соединениях и одноатомном спирте. В воде имеет средний уровень растворимости.

Где можно встретить этилмальтол Е637?

Очень часто данное порошкообразное вещество можно встретить в молочной продукции, цикории, солоде, жженом сахаре, хлебной корке. Интересный факт – этиловый мальтол можно найти даже в иголках хвойных деревьев, чаще в иглах сибирской пихты.

Усилитель вкуса образовывается при карамелизации сахара.

В промышленной отрасли этилмальтол получают в результате щелочного гидролиза (разрушение химических связей в высокощелочной среде) стрептомициновых солей.

В России и близлежащих странах основной целью данного продовольственного вещества является придать и усилить вкусоароматические свойства сладким продовольственным изделиям, кондитерским товарам, молочным и кисломолочным продовольствиям, а также мороженому.

Кроме того, Е637 добавляют в гастрономические продукты, например, в майонез. Таким образом производитель смягчает остроту и приглушает резкость уксусной кислоты в продовольствиях низкой жирности. Очень часто усилитель вкуса добавляют при производстве большого количества низкокалорийных продуктов. Таким образом создается эффект жирности, а продукт насыщается более гармоничными и богатыми вкусами.

Данную продовольственную добавку широко используют в парфюмерной отрасли, ведь этилмальтол способствует значительному усилению других запахов и ароматов. Именно такие особенности вещества позволяют использовать его в парфюмерно-косметической отрасли.

Свойства добавки

НазваниеЭтилмальтол (Этиловый мальтол)
ТипДобавка в пищевой отрасли
КатегорияУсилитель аромата и вкусовых качеств
ОписаниеДобавка с химическим индексом (Е600-Е699). Скрывает неприятные естественные вкусы различных продовольствий

Это порошкообразное вещество, которое имеет кристаллическую структуру.

В каких отраслях применяют?

Данный компонент, как мы говорили выше, относится к универсальным. Он нашел свое применение во многих отраслях, например:

  1. В парфюмерной. Его добавляют при производстве духов, как душистый компонент.
  2. Фармацевтической. Он придает некоторым лекарственным препаратам сладость и аромат.
  3. В кулинарной при производстве многих сладостей и кондитерских изделий. Также при производстве низкокалорийных продуктов, создавая при этом ощущение жирности.
  4. В вейпинге (электронные сигареты).

Благодаря подобным компонентам можно существенно улучшить вкусовые качества многих продовольствий. Также можно уменьшить расход ароматизаторов при изготовлении жидких веществ при парении.

Применение в пищевой промышленности

Этиловый мальтол официально разрешили применять при производстве различных продовольствий. Производители всех стран используют вещество для усиления вкусовых качеств.

Этот элемент обладает вкусовыми и ароматизирующими свойствами, которые способствуют усиленному восприятию целого ряда ароматов.

Его вкусовая сила гораздо больше, чем у мальтола (практически в 7 раз).

В основном пищевая добавка предназначена для производства всевозможных сладостей. Также данное вещество способно придать вкус и аромат гастрономическим продуктам.

Если добавить 2-3 мл этилмальтола на один килограмм низкокалорийных продуктов, то можно придать им ощущение жирности. Таким образом, вкус способен обогащаться и гармонизироваться.

Как влияет на человеческий организм?

Специалисты данной отрасли до сих пор не могут дать окончательный ответ на вопрос, как этиловый мальтол воздействует на человеческий организм. Даже проводя научные эксперименты они не могут прийти к единому мнению, так как данный компонент используется совместно с другими.

Так что можно предполагать, что этиловый мальтол имеет негативное воздействие на организм человека. В результате этого страны Евросоюза категорически запрещают использовать его в продовольственной промышленности.

Также специалисты не определили и научно не доказали максимально допустимую дозу для безопасности человека.

Некоторые противники пищевых добавок склонны утверждать, что определенная опасность существует. Они объясняют свои выводы тем, что компонент имеет синтетическое происхождение и в процессе его производства могут образовываться вещества, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм. В результате может начаться дисфункция жизненно важных процессов в организме человека.

В нашей стране Е637 разрешен законодательством. Поэтому многие производители используют его при производстве различных продовольствий.

Вред на организм

Все вкусовые и ароматные усилители, которые используют предприятия для изготовления своей продукции, бывают натуральными, синтетическими и идентичными натуральным.

Особого вреда для человека нет, единственное, что они могут вызвать привыкание к тем или иным продуктам. И что самое печальное – привыкнуть можно и к некачественной продукции.

Тут нужно подумать логически, ведь, например, свежее мясо абсолютно не нуждается в таких добавках, а вот пюре или лапша быстрого приготовления без их добавления будет несъедобной.

Как правило, такие продукты могут спровоцировать переедание и ожирение. Нередки случаи аллергических реакций.

Данные компоненты выгодны всем производителям, ведь они значительно увеличивают срок хранения продовольствий.

Способ хранения

Если вы используете пищевую добавку в домашних условиях, то нужно строго придерживаться правил хранения.

Во-первых, после того как вы первый раз откроете флакон, не забудьте плотно его закрыть. Помните, что флакон всегда должен быть надежно закрытым. В противном случае испарятся все его свойства.

Во-вторых, хранить следует в сухом месте. Категорически нельзя допускать попадания влаги во флакон, иначе он утратит вкусовые характеристики. Также стоит оградить Е637 от прямых солнечных лучей.

В-третьих, нужно использовать до конца срока хранения. Нельзя пользоваться просроченной добавкой. Это может очень сильно сказаться на вашем здоровье.

Многие подобные пищевые добавки для улучшения вкусовых и ароматных качеств запрещены в некоторых государствах, но при этом ими пользуются другие страны. Вы сами должны решать, какие продовольствия употреблять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В широком понимании этилмальтол или (этиловый мальтол) – это белое порошкообразное вещество с ярким запахом карамелизированного сахара и леденцов. Этилмальтол получают химическим путём, он хорошо растворяется в спиртах, а вот в водной среде его растворимость значительно снижается. По своим характеристикам этилмальтол превосходит мальтол в 5-7 раз, а его температура кипения 290°C.

По законодательству Российской Федерации, Украины, Белорусии и других бывших республик СССР этилмальтол не является запрещённой добавкой в пищевые продукты, так его действие на организм человека нейтрально, а эстетическое удовольствие, которое он вам подарит бесценно.

Где используется Этилмальтол?

Этилмальтол впервые синтезировали в 1969 году и в современном мире во многих отраслях пищевая добавка Е637 стала просто незаменимой, его используют в:

  • Парфюмерии (для придания стойкого, приятного аромата)
  • Пищевой промышленности (для усиления вкусовых качеств продукции, балансировки вкусов, для увеличения срока хранения продуктов, а так же для придания ощущения жирности низкокалорийной пище, например, йогуртам, мороженному и т.п.)
  • Фармацевтике
  • Кулинарии (для кондитерских изделий)
  • Вейпинге (чаще всего как в жидком виде)

Как правильно разводить этилмальтол для самозамеса?

Если Вы приобрели этилмальтол в нерастворённом виде, то возникает вопрос чем его растворить и какая пропорция будет правильной.

Как правило, этилмальтол для электронных сигарет растворяют пропиленгликолем. Чтобы получить оптимальный вкус и свойства нам нужен 10% раствор. То есть, на 100 г сухого этилмальтола нам понадобится 900 мл пропиленгликоля. Растворение кристаллов происходит при слабом нагревании пропиленгликоля. Для этого тару в которой делаем раствор можно поместить в емкость с горячей водой, время от времени её нужно интенсивно встряхивать или помешивать для того, чтобы кристаллы начали расщепляться и быстрее вступали в реакцию с пропиленгликолем. В нашем интернет-магазине Vapemix.com.ua Вы можете купить этилмальтол от популярной американской фирмы The Perfumer’s Apprentice уже в растворенной форме. 

На 10 мл готовой жидкости для электронных сигарет рекомендуется добавлять 5-6 капель.

Для чего нужен этилмальтол в самозамесе?

Этилмальтол ценен для вейперов своими стабилизирующими свойствами. Основной функцией этилмальтола является усиление вкусовых качеств ароматизаторов, он будет особенно полезен если в вашем миксе присутствуют 3 и более видов ароматизаторов. При его добавлении:

  1. Все вкусы станут более отчётливыми и различимыми.
  2. Он сделает Вашу комбинацию ароматизаторов более гармоничной.
  3. Срок настаивания Вашей жидкости заметно сократится, так как этилмальтол ускоряет «раскрытие» вкуса в жидкостях.
  4. Если вы испортили или неправильно замешали жидкость этилмальтол выровняет вкус, добавит сладости и заглушит неприятные вкусовые качества такие как горечь или чрезмерная кислота.

Многие вейперы оценили этилмальтол и как самостоятельный ароматизатор, который напоминает вкус сахарной ваты.

В заключение отметим, что Ethyl Maltol максимально приблизит вашу жидкость к премиальному качеству и станет незаменимым помощником в приготовлении качественных жидкостей для электронных сигарет. Практически все производители премиум-жидкостей для электронных сигарет используют этилмальтол в своем составе!

Вкусных Вам жидкостей!

  • Усилитель вкуса Е637. Или что такое этилмальтол?

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Ниже следующая группа пищевых добавок встречается в пищевой промышленности редко. Чаще всего их применяют в комплексе с более известными усилителями вкуса и аромата, например с глутаматом натрия.

Мальтол – Е636

Е636 представляет собой мальтол. Это вещество присутствует природе. Например, иглы хвойных деревьев, молоко, жженый сахар, хлебные корки, солод, цикорий. В промышленности мальтол получают двумя способами: путем химических реакций из других веществ или выделяют из игл хвойных деревьев. Назначение в пищевой промышленности Е636: усилитель вкуса и аромата, а также улучшитель вкуса и аромата. Особенно эффективен он с продуктами, исходно имеющими не самые приятные запахи и вкус. Добавка признана опасной для здоровья. Тем не менее, она разрешена в пищевой промышленности России, на запрещена в других странах. Эту добавку можно встретить в самых разных кондитерских продуктах, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях, фруктовых консервах, в кофе и чае. Имеет строгие нормы дозирования в конечном продукте и потребления.

Этилмальтол – Е637

Е637 представляет собой мальтол. Имеет многие схожие свойства с предыдущей добавкой. Это вещество присутствует природе. Например, иглы хвойных деревьев, молоко, жженый сахар, хлебные корки, солод, цикорий. Придает конечным продуктам сладковатый вкус. В промышленности этилмальтол получают двумя способами: путем химических реакций из других веществ или выделяют из игл хвойных деревьев. Назначение в пищевой промышленности Е637: усилитель вкуса и аромата, а также улучшитель вкуса и аромата. Особенно эффективен он с продуктами, исходно имеющими не самые приятные запахи и вкус. Добавка признана опасной для здоровья. Тем не менее, она разрешена в пищевой промышленности России, на запрещена в других странах. Эту добавку можно встретить в самых разных кондитерских продуктах, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях, фруктовых консервах, в кофе и чае. А также в майонезных соусах и прочих подобных продуктах. Имеет строгие нормы дозирования в конечном продукте и потребления.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Сульфаты, Е519– Е523. Продолжение
  • Сульфаты, Е514 – Е518
  • Хлориды и кислоты, Е507 – Е513
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Карбонаты.
  • E491– Е496. Сорбитаны
  • Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е483 – Е489
  • Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е479 – Е482
  • Пищевые добавки Е907 – Е909
  • Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е474 – Е478

Источник

Этилмальтол

Описание

Пищевая добавка Е637 (этилмальтол) — относится к усилителям вкуса и аромата синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилмальтол является органическим соединением с формулой C7H8O3. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Температура плавления 89–93 °C. Хорошо растворим в этаноле, хлороформе; средне растворим в воде. Обладает гораздо большей вкусовой силой, нежели мальтол (Е636), а именно — превосходит его в 4–6 раз.

В природе этилмальтол встречается в иголках хвойных деревьев (чаще всего сибирской пихты).

Получают щелочным гидролизом производных стрептомицина.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е637 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Нетоксичен и не оказывает эмбриогенных эффектов. Исследования о степени негативного воздействия этилмальтола на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Не рекомендуется для детского питания.

Применение

Усилитель сладкого вкуса. Обладает вкусовой силой в 4–6 раз большей, чем мальтол. Компонент ароматизаторов. Может использоваться при производстве конфет, шоколада, кондитерских изделий, мармелада, джемов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, десертов на основе молока, соусов, майонезов.

Другие сферы применения: парфюмерия, косметология.

Характеристика

  • E637
  • Название вещества:
    Этилмальтол
  • Английское название:
    Ethyl maltol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E637 food additive, E number 637, Е637, NS number 637, Е-637, Éthyl-maltol
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    характерный фруктово-карамельный
  • Температура плавления:
    89–93 °C
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    2 мг/кг
  • Формула:
    C7H8O3
  • CAS:
    4940-11-8
  • PubChem:
    21059
  • Примечание:
    обладает сладким фруктовым вкусом

Схема

E637 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E637:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник