Е 635 пищевая добавка опасна или нет

Е 635 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.

Содержание:

  • Что такое Е635
  • Где применяется пищевая добавка Е635
  • Опасна ли добавка Е635

Что такое Е635

Другое название этого
вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям
вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и
динатрийгуанозина.

Несмотря на такое сложное
и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают
путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635
относится к натуральным.

Основные свойства
добавки:

  • цвет – белый,
    иногда слегка желтоватый;
  • при комнатной
    температуре – порошок или мелкие кристаллы;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • гораздо хуже
    растворяется в спирте и не растворяется в эфире;
  • вкус –
    специфический соленый;
  • не впитывает
    влагу;
  • устойчив к
    действию высоких температур;
  • имеет слабо
    щелочные свойства.

Такое вещество можно
встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его
можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На
предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно
защищенных полиэтиленовым вкладышем.

Что такое пищевая добавка Е635

Где применяется пищевая добавка Е635

Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.

Вот в каких изделиях содержится
эта добавка:

  • соусы из сои;
  • ароматизированные
    сыры;
  • суповые
    наборы;
  • приправы;
  • пряности;
  • концентраты
    для приготовления бульона;
  • мясные
    изделия;
  • колбасы.

Интересно, что Е-635
является одним из компонентов блюд восточной кухни.

Где применяется пищевая добавка Е635

Опасна ли добавка Е635

E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.

Покупатели часто
интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное
количество этого вещества не определено.

Попадая в организм, Е635
под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов,
которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.

В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.

Ничего подобного не
обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе
любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом
количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования
вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.

Некоторые независимые
источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у
детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого
компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических
исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у
них пищевую зависимость.

Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.

Опасна ли пищевая добавка Е635 для организма (польза и вред)

Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.

Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:

Источник

Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли. Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС. Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.

Е 635 пищевая добавка опасна или нет

Е635 по виду напоминает порошок или кристаллы белого цвета, может иметь желтоватый оттенок

Что за добавка Е635

Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.

По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.

Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.

Важно! Как самостоятельный ингредиент не используется.

Вещество может встречаться под другими именами:

  • нуклеотид натрия;
  • динатрий 5-рибонуклеотид;
  • риботид.

Из чего делают усилитель вкуса Е635

Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.

Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.

Польза и вред пищевой добавки Е635

Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.

Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.

Внимание! Продукты питания с добавлением добавки Е635 могут вызвать появление признаков бронхиальной астмы и спровоцировать обострение состояния у тех, кто страдает подагрой и ревматизмом.

Е 635 пищевая добавка опасна или нет

Попадая в организм человека, под действием различных ферментов химическое соединение распадается и естественным путем выводится

Опасна или нет пищевая добавка Е635

В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635

Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.

Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.

Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.

Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:

  • торты;
  • кексы;
  • печенья;
  • сладкие рулеты.

Е 635 пищевая добавка опасна или нет

Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов

Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.

Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.

Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания. 

Заключение

Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания. Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621. Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Добавка E 635, как и большинство рибонуклеотидов, обладает способностью воздействовать на расположенные на языке рецепторы. Благодаря ей блюда приобретают особый аромат и ярко выраженный вкус.

Добавка быстро восстановит утраченные в процессе переработки органолептические качества колбас, соусов, сыров. Так же легко с ее помощью можно замаскировать низкие вкусовые качества второсортного сырья.

Название продукта

Официальное наименование добавки — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Международный вариант — Disodium 5′-ribonucleotide.

Синонимы:

  • Е 635 (Е–635), европейский код;
  • нуклеотиды натрия;
  • динатрий 5′-рибонуклеотид (I + G);
  • Риботид, торговое название;
  • Natriumnucleotide, немецкий;
  • 5′-ribonucleotide de sodium, французский.

Тип вещества

Добавка E 635 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.

По своей природе рибонуклеотиды состоят из азотистого основания и рибозы. Нуклеотиды натрия — это смесь 5′-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина.

Для нужд пищевой промышленности добавку получают путем ферментативного брожения глюкозы. Это натуральный продукт.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается чуть желтоватый оттенок
Составрибонкулеотиды натрия, эмпирические формулы: C10H12N5Na2O8P • H2O, C3H11N4Na2O8 Р • Н2O
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; слабо в этаноле; нерастворим в эфирах
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный
Плотностьнеопределена
Другиенегигроскопичен, термически устойчив, рН 7,0–8,5 (5% раствор)

Упаковка

Добавку Е 635 можно встретить в розничной продаже. Упаковывают продукт, как обычные специи: в бумажные или полиэтиленовые пакеты, пластмассовые банки.

На пищевые комбинаты нуклеотиды натрия поступают в бумажных мешках или навивных барабанах.

Применение

Добавку E 635 разрешено применять для модификации вкуса и аромата. Индивидуально вещество не используют. Ему отведена роль синергиста натриевой соли глутаминовой кислоты (Е 621). Всего 2% рибонуклеотидов натрия (от общего количества вкусовых добавок) в 4 раза усиливают действие глутамата натрия. Это существенно удешевляет себестоимость производства.

Код Е 635 можно в редких случаях увидеть на упаковке колбасных изделий. Обычно производители указывают малопонятное потребителю название Риботид или «усилитель вкуса I + G».

Чаще всего нуклеотиды натрия можно встретить в составе чипсов, сухариков и подобной продукции.

Усилитель вкуса E 635 включают в производство:

  • соевого соуса;
  • сыров (особенно ароматизированных);
  • пряностей и суповых приправ;
  • бульонных концентратов;
  • колбасных изделий.

Динатрий 5′-рибонуклеотид — традиционный компонент большинства блюд восточной кухни.

Не рекомендован для детского питания из-за возможных проблем с пищеварением.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Усилитель вкуса Е 635 признан безопасной добавкой. Попадая в пищеварительную систему, вещество под влиянием ферментов распадается до пуринов, остатки выводятся естественным путем.

К пуринам запуганный скандалами в СМИ потребитель относится настороженно: азотистые основания считаются одной из причин заболеваний суставов. Добавки E 635 опасаться не стоит. Ее вносят в рецептуру в таком малом количестве, что негативного или положительного влияния на организм вещество оказать не в состоянии.

Пищевая добавка Е631 не используется индивидуально, ее  применяют в комлексе с другими усилителями вкуса и аромата

Где применяется стабилизатор глюконат кальция (Е578)? Узнайте об этом здесь.

Каолин имеет очень широкую область применения — от пищевой промышленности до косметологии. Подробнее о данном веществе читайте в этой статье.  

Основные производители

Отечественные предприятия 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия не выпускают.

Ведущие мировые производители:

  • MRM (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).

Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо. Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Источник

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Источник

О воздействии пищевых добавок на организм человека уже сказано много, однако существует ещё такой аспект опасности пищевых добавок, как воздействие на экологию. Повышенные объёмы потребления пищи с различными добавками могут приводить к ухудшению не только здоровья человека, но и экологии в целом. Одной из таких опасных для экологии пищевых добавок является пищевая добавка Е385.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Источник