Е 623 пищевая добавка

Е 623 пищевая добавка thumbnail

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Е623. Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) – усилитель вкуса и аромата. Также выполняет технологическую функцию заменителя соли.

Синонимы: L-Глутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция; англ. calcium glutamate, monocalcium di-L-glutamate; нем. Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat; фр. glutamat de calcium.

CAS № 19238-49-4.

Получают:

1) микробиологическим синтезом. Это значит, что ее получают с помощью штаммов-мутантов микроорганизмов, которые стали таковыми под воздействием разного рода мутагенов (химические яды, физическое излучение и т.д). Штаммы-мутанты выделяют вредные побочные вещества, что ведет к наличию вредных примесей в добавке.

2) С помощью генетически модифицированных микроорганизмов. Что также ведет к наличию вредных для здоровья примесей в данной добавке.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус глутамат кальция разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг. В РФ глутамат кальция (Е623) разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в бульонах, кулинарных изделиях, продуктах быстрого приготовления, полуфабрикаты, чипсы, снеки. и т.п.

Глутамат кальция (Е623) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Глутамат кальция вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вызывает тошноту, рвоту, тахикардию, в особо больших дозировках – летальный исход.

Следует помнить, что помимо прямого вреда, оказываемого на здоровье человека усилителями вкуса и аромата, ароматизаторами, существует и опосредованный вред, который также очень опасен, это когда такими вот пищевыми добавками маскируют некачественные продукты.

[источник:https://www.iatochki.ru]

Глутаминовая кислота Е620 и ее соли (однозамещенный глутамат натрия Е621; однозамещенный глутамат калия Е622; глутамат кальция Е623; однозамещенный глутамат аммония Е624; глутамат магния Е625), оказывая стимулирующее влияние на окончания вкусовых нервов, усиливают вкусовые ощущения, появляется «чувство удовлетворенности». Оно получило название «глутаминовый эффект». Стимулирующее действие глутаминовой кислоты и ее солей носит избирательный характер: в наибольшей степени усиливается горький и соленый вкус, в наименьшей — сладкий.
 «Глутаминовый эффект» проявляется в свежесобранных фруктах и овощах, свежем мясе и некоторых других продуктах, т. к. присутствие в них даже небольших количеств глутаминовой кислоты и ее солей влияет на особенности их вкуса и аромата. Снижение содержания глутамино-вой кислоты и ее производных при хранении свежих продуктов, их переработке (в том числе кулинарной) сказывается на вкусе и аромате этих продуктов. Дополнительное внесение глутаминовой кислоты, и особенно ее натриевой соли, частично восстанавливает этот вкус. Оптимальное влияние глутаминовой кислоты и ее солей проявляется в слабокислой среде (рН 4-6,5), при дальнейшем снижении рН среды «глутаминовый эффект» пропадает. Производные глутаминовой кислоты оказывают стабилизирующее действие, замедляя окисление жиров в продуктах животноводства, маргариновой продукции.

Источник

Диглутамат кальция

Описание

Пищевая добавка Е623 (диглутамат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диглутамат кальция — химическое соединение с формулой C10H16CaN2O8. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в воде.

Получают микробиологическим синтезом.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е623 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Диглутамат кальция усваивается организмом человека как обычная нуклеиновая кислота, всасывается и метаболизируется. Рекомендуется соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется для детского питания.

Применение

Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия. Может использоваться при производстве фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков, каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков, выпечки.

Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности.

Характеристика

  • E623
  • Название вещества:
    Диглутамат кальция
  • Английское название:
    Calcium diglutamate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E623 food additive, E number 623, Е623, NS number 623, Е-623, L-Глутамат кальция, глютамат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate, Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat, glutamat de calcium
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    120 мг/кг
  • Формула:
    C10H16CaN2O8
  • CAS:
    5996-22-5
  • PubChem:
    3527266
  • Примечание:
    имеет характерный вкус

Схема

E623 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E623:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

  • вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622. Продолжение

Глутаминат кальция – Е623

Е623 представляет собой глутаминат кальция. В промышленности получают синтезированным микробиологическим путем. Назначение в пищевой промышленности Е623: усилитель вкуса и аромата. Часто применяется вместо соли. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Эту добавку можно встретить в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Часто применяется в медицинской практике для лечения заболеваний нервной системы и психики. Данная пищевая добавка имеет нормы дозирования и потребления.

Глутаминат аммония – Е624

Е624 имеет синтетическое происхождение. Считается эта добавка для здоровья условно безопасной. Она запрещена в России и в некоторых странах. В некоторых ее допустимо использовать. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли.  Е624 имеет строгие нормы дозирования и потребления. При передозировке происходят серьезные нездоровые изменения в организме. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Глутаминат магния– Е625

Е625 имеет синтетическое происхождение. Считается эта добавка для здоровья условно безопасной и разрешена в ряде стран, но запрещена в России. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Е625 имеет строгие нормы дозирования и потребления. При передозировке происходят серьезные нездоровые изменения в организме. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Читайте также:  Пищевые добавки в пищ продуктах

Источник

Усилитель вкуса. Это один из основных компонентов практически всех современных рафинированных продуктов. И это основа заработка пищевых корпораций. В среднем, сегодня человек ест в несколько раз больше, чем требует его организм. И это происходит не случайно: искусственная пища, которая с помощью различных химикатов усовершенствована в плане вкуса, цвета и запаха, вызывает привыкание, как самый настоящий наркотик. О печально известном глутамате натрия, который сегодня добавляют практически во все продукты, сказано уже много. Но, помимо этой пищевой добавки, существуют также различные вспомогательные усилители вкуса, которые позволяют значительно расширить спектр вкусовых ощущений и тем самым усиливать процесс привыкания к пище и увеличивать объёмы её потребления. Одна из таких пищевых добавок – Е627.

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?

Читайте также:  Пищевая добавка йодказеин состав

Источник

В сосисках для детей нашли запрещенное вещество

Я узнала от знакомой, которая работает в столовой детского сада, что недавно в Москве прошла проверка сосисок и сарделек, которые изготавливают специально для детей.

В нескольких сортах обнаружили вредную пищевую добавку, генетически модифицированную сою, и еще, говорят, было завышено содержание жира и низкое содержание белка. Чем это может быть опасно для здоровья?

Татьяна Лаврентьева. Москва.

— Действительно, такая проверка проводилась. По инициативе Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ) в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова проверили несколько образцов сосисок и сарделек.

Пищевая добавка каррагинан (Е-407) была найдена в половине образцов. Она насыщает продукт влагой. Используя коррагинан, производители увеличивают вес продукта за счет воды. От такой колбасы у ребенка может случиться расстройство желудка (так что внимательно читайте надписи на этикетках). Е-407 строго-настрого запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания.

Генетически модифицированная соя — та соя, в которую внедрены посторонние «неродные» растению гены. Это делают для того, чтобы растение было устойчивым к ядохимикатам. Ученые пока не пришли к единому мнению о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека. Но есть данные, что в такой сое копится сильный канцероген — глифосфат.

— На этикетке не было указано то, что в составе сосисок есть трансгенная соя — это грубейшее нарушение Федерального Закона «О защите прав потребителей» и правил маркировки продукции, — пояснил руководитель юридического департамента ОАГБ Леонид БЕНЬ.

Подробная информация о пищевых добавках, которые должны быть указаны на этикетке или маркировке продукта, в рубрике «Вырежи и сохрани».

Повышенное содержание жира вызывает нарушение пищеварения, изжогу. Жирные продукты могут стать причиной атеросклероза, диабета, мочекаменной болезни. Заниженное содержание белка как такового вреда здоровью не наносит, от этого нарушения падает пищевая ценность.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Эти добавки могут принести вред организму*

+ Официально в России запрещены: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты Е-240 (формальдегид), с 2005 года — Е-216, Е-217.

+ Красители (могут вызывать заболевания кишечника, печени, почек, кожи) — Е-104, Е-110, Е-120 .

+ Канцерогены (риск возникновения злокачественных опухолей) — Е-103, Е-105, Е-110, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-153, Е-210, Е-211, Е-213 — 217, Е-231, Е-232, Е-242, Е-251, Е-252, Е-321, Е-330, Е-431, Е-447, Е-900, Е-905, Е-907, Е-952, Аспартам.

+ Мутагенные и генотоксичные вещества (риск развития мутаций в клетках, подрывают здоровую наследственность) — Е-104, Е-124, Е-128, Е-230 — 233, аспартам.

+ Аллергены: Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Аспартам.

+ Нежелательно астматикам: Е-102, Е-107, Е-122 — 124, Е-155, Е-211 — 214, Е-217, Е-221 — Е-227.

+ Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е-107, Е-110, Е-122 — Е124, Е-155, Е-214, Е-217.

+ Влияют на печень и почки: Е-171 — 173, Е-220, Е-302, Е-320 — 322, Е-510, Е-518.

+ Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы: Е-127.

+ Плохо влияют на состояние кожи: Е-230 — Е-233.

+ Раздражают кишечник: Е-220 — Е-224.

+ Могут вызвать расстройство пищеварения: Е-338 — Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

+ Не рекомендуется во время беременности, так как есть опасность неправильного развития плода: Е-233.

+ Лучше исключить из питания детей: Е-249, Е-262, Е-310 — 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — 635.

+ Повышает уровень холестерина в крови: Е-320.

+ Разрушают витамины в организме: Е-220 (разрушает витамин В1), Е-222 — 227 (витамин В12), Е-320 (витамин Д), Е-925 (витамин Е).

* По информации Общественной Ассоциации Генетической Безопасности.

ЦИТАТА

Президент ОАГБ кандидат биологических наук Александр БАРАНОВ:

— Несмотря на то, что прямой угрозы здоровью детей выявленные нами нарушения не несут, тем не менее они не могут не беспокоить, поскольку говорят о явном отсутствии системы контроля на производстве.

Источник