Е 517 пищевая добавка
Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.
Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.
Название продукта
Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.
Синонимы:
- Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
- аммоний сернокислый;
- Ammoniumsulfaten, немецкий;
- sulfates de ammonium, французский.
Тип вещества
Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.
Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:
- нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
- химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок |
Состав | аммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | cоленый |
Плотность | 1,769 г/см3 |
Другие | слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака |
Упаковка
Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:
- четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
коробки из гофрокартона; - барабаны картонно-навивные;
- мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
- пластиковые бочки;
- мешки из полиэтилена.
Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.
Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.
Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.
Применение
Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.
Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.
Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.
Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:
- улучшает структуру мякиша;
- способствует сохранению формы готового продукта;
- увеличивает объем изделия.
Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.
Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.
В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.
Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.
Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.
Удобрение на основе сернокислого аммония:
- легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
- может применяться как в сухом, так и жидком виде;
- не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
- не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.
Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.
При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:
- вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
- продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).
Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.
Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.
Польза и вред
Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.
Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.
Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.
Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.
Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.
Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.
К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Основные производители
Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:
- ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
- ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
- Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).
Крупные мировые производители:
- BASF (Германия);
- Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
- BioBizz (Нидерланды).
Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.
Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.
Сульфат аммония
Описание
Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония) — неорганическое соединение, аммонийная соль серной кислоты, относится к стабилизаторам, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха.
Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.
Польза
Пищевая добавка Е517 легко усваивается, безопасна для здоровья.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е517 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При неаккуратном применении вещества в чистом виде возможны негативные последствия: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, нарушение пищеварительной системы.
Применение
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01–0,02 % от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35 % применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие сферы применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира пищевая добавка Е517 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E517
- Название вещества:
Сульфат аммония - Английское название:
Ammonium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E517 food additive, Е517, NS number 517, Е-517, E number 517, персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, ammonium sulfates, ammoniumsulfaten, sulfates de ammonium. - Состояние:
кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле, эфире, ацетоне - Плотность:
1,769 г/см3 - Цвет:
белый, для технического использования допускается жёлтый или сероватый оттенок - Формула:
(NH4)2S2O8 (персульфат аммония)
(NH4)2SO4 (сульфат аммония) - CAS:
7783-20-2 - Примечание:
Вкус cолёный, слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100 °C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E517:
- Отзывы
- Вопросы
Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.
Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.
Название продукта
Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.
Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:
- сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
- гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.
Тип вещества
Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.
В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сернокислый калий, химическая формула K2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 2,66 г/см3 |
Другие | не слеживается; негигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:
- мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
- мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонно-навивные барабаны.
Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.
Применение
В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.
Обычно ее применяют:
- для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
- в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
- в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.
Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.
Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.
Более 90% калия идет производство удобрений.
Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.
Использование сернокислого калия:
- повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
- способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
- улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
- повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.
Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.
Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.
Польза и вред
Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.
Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.
Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:
- при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
- употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
- вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.
Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.
Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.
Добавка E 519 исключена из разрешающих документов. Это не гарантирует полную безопасность для потребителей: токсичное соединение меди и серной кислоты производители ряда стран продолжают использовать в составе продуктов питания.
В Японии сульфатом меди обрабатывают ламинарию. Иногда вещество добавляют в консервированные маслины.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — сульфат меди. Международное название — Cupric Sulphate. Индекс в европейской кодификации добавок — Е 519 (Е–519).
Прочие названия:
- медный купорос (кристаллогидрат);
- медь (II) сернокислая;
- sulfate de cuivre, французский;
- Kupfersulfat, немецкий.
Тип вещества
Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.
В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.
Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.
Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный; в форме кристаллогидрата — голубой, синий, бирюзовый |
Состав | медь сернокислая, эмпирическая формула CuSO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллические гранулы или порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, соляной кислоте, метаноле; нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | неприятный горько-металлический |
Плотность | 3,64 г/см3 |
Другие | высокая гигроскопичность; на открытом воздухе постепенно теряет цвет |
Упаковка
Добавку Е 519 расфасовывают в полипропиленовые или многослойные бумажные мешки с дополнительной полиэтиленовой вставкой.
В розничную продажу для непищевых нужд продукт поступает в пластиковых банках или флаконах (в виде раствора), пакетах полиэтиленовых или фольгированных (гранулы).
Применение
Добавка E 519 до 2010 года имела разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве консерванта, стабилизатора окраски, питания для хлебопекарных дрожжей. Из-за неприятного вкуса вещество применяли редко.
В настоящее время сульфат меди исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания в России, государствах ЕАЭС, Норвегии, Великобритании, странах Евросоюза. Стабилизатор Е 519 разрешен в Японии, предположительно Украине. Неясен статус вещества в США.
Медицина
Сульфат меди — сильный антисептик.
Вещество обладает вяжущими свойствами, ускоряет образование гемоглобина, выступает антидотом при отравлениях фосфорными соединениями. Является эффективным рвотным средством, назначают при необходимости быстрого очищения желудка. Препарат в виде порошка или гомеопатических капсул используют для лечения инфекционных заболеваний (например, ангины), анемии.
Раствор меди сернокислой применяют при конъюнктивите, фурункулезе, инфекциях мочевыводящих путей, гнойных ранах, ожогах фосфором.
Важно! Вещество крайне токсично! Лечение проводят только по назначению врача.
Сельское хозяйство
Медный купорос — популярный фунгицид.
Он эффективно борется с различными вредителями и грибковыми поражениями (парша, серая гниль, монилиоз, антракноз и многие другие).
Раствором обрабатывают почву перед сезонными посадками для защиты культур от заражения фузариозом и другими инфекциями, дезинфицируют раны на стволах деревьев. Иногда применяют как удобрение при недостаточном количестве меди (например, на торфяных участках), протравливают семена для профилактики заражения плесневыми грибами.
Ветеринария
Используют как антисептик и антигельминтный препарат.
Раствором опрыскивают помещения и стойла для уничтожения блох, комаров, некоторых видов клещей. Обрабатывают копыта животных для лечения и профилактики пальцевого дерматита, копытной гнили, подошвенных язв.
Добавку E 519 применяют для лечения аквариумных рыб от паразитарных и бактериальных инфекций (плавниковая гниль, оодиниоз, костиоз и другие).
Средство ядовито для беспозвоночных обитателей, растений, некоторых видов рыб. Необходимо строго соблюдать дозировку.
С помощью сульфата меди удаляют ржавчину и плесень с различных поверхностей, защищают древесину от гниения, изготавливают минеральные краски и ацетатное волокно. Добавка Е 519 нашла применение в гальванике, металлургии, различных химических производствах.
Польза и вред
Многочисленные исследования выявили токсичное воздействие добавки E 519 на здоровье человека (2 класс опасности). Сульфат меди обладает способностью накапливаться в организме, вызывая поражения печени, почек.
Особенно тяжелые последствия вызывает случайное проглатывание вещества. Токсическая доза зависит от возраста, веса, состояния здоровья человека. В среднем она составляет 0,5 г. Отравление сульфатом меди характеризуется:
- сильнейшей рвотой;
- диареей;
- термическими ожогами слизистых оболочек;
- судорогами, нарушениями сердечного ритма вследствие быстрого обезвоживания организма.
Первая помощь — промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия (марганцовка), прием 1–2 ложек (лучше внутривенное введение) сульфата магния.
Негативные последствия вызывает вдыхание сернокислой меди, вплоть до отека легких. При работе с порошковыми удобрениями необходимо использовать респиратор, по окончании вымыть лицо, руки.
Хотя карбонат железа является источников железа, употреблять его в пищу не рекомендуется, так как это может привести к опасным нарушениям в организме.
Для чего пищевая промышленность использует сульфат натрия? Узнайте об этом здесь.
Вам нужен безопасный антиоксидант и консервант? Обратите свое внимание на пищевую добавку Е300! Читайте о ней в нашей статье.
Основные производители
Ведущие производители сульфата меди в России — промышленная группа «НЕКК» (город Челябинск) и компания «Уралэлектромедь» (Свердловская область).
Крупные зарубежные поставщики:
- Biochem GmbH (Германия);
- SULFOZYME AGRO (INDIA) PRIVATE LIMITED (Индия);
- Kenko (Япония).
Известно, что соединения меди благоприятно воздействуют на кожу: улучшают транспорт кислорода к клеткам, участвуют в синтезе соединительной ткани. При этом необходимо помнить, что добавка Е 519 — вещество, требующее особо осторожного обращения.
Доза от 45 г считается смертельной.
Сохранить молодость, восполнить при необходимости запас микроэлемента можно безопасными способами. Достаточно включить в рацион говяжью печень, горох, арахис, фундук, побаловать себя салатом из креветок или осьминогов. В этих продуктах содержится достаточное для организма количество меди.