Е 514 пищевая добавка

Е 514 пищевая добавка thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).
Читайте также:  Пищевые добавки упаковка гост

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и синтетическое получение этого вещества вполне вероятно, вот почему сульфат натрия относится специалистами именно к классу природно-синтетических соединений.

Свойства пищевой добавки

По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.

Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.

Влияние на человеческое здоровье

Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.

Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.

Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Сульфаты, Е514 – Е518

Сульфаты натрия – Е514

Е514 представляет собой сульфат натрия и имеет природное происхождение. Выделяют это вещество из природных минералов путем направляемых химических реакций. Имеет две модификации: сульфат натрия и гидросульфат натрия. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. Сульфат натрия применяют в качестве регулятора кислотности. При соблюдении норм дозирования для здоровья данная пищевая добавка совершенно безопасна. Разрешена в России и во многих странах мира. Имеет свойство замедлять всасываемость ядов в организме. Поэтому в медицине сульфат натрия применяют при отравлениях.

Сульфат калия – Е515

Е515 имеет природное происхождение. Имеет две модификации: сульфат калия и гидросульфат калия. Содержится это вещество в соленых водах и во многих растительных продуктах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве регулятора кислотности и заменителя соли. Встретить эту добавку можно в напитках, в питательной среде для дрожжей и в заквасках. При соблюдении дозировок сульфат калия имеет положительное воздействие на здоровье. Является одним из основных поставщиков кислорода к клеткам.

Читайте также:  Пищевые добавки по номерам

Сульфат кальция — Е516

Е516 имеет природное происхождение. Получают сульфат кальция из некоторых минералов. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России и во многих других странах. Обнаружить Е516 можно в сырах, консервированных помидорах, хлебобулочных изделиях. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, осушителя, регулятора кислотности, заменителя соли, улучшителя муки. При соблюдении правил применения и дозировок является полностью безопасным для здоровья.

Сульфат аммония – Е517

Е517 получают химическим путем. В пищевой промышленности применяют в качестве заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается безопасной и разрешена, как в России, так и в ряде других стран. Встретить Е517 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, винах.  

Сульфат магния – Е518

Е518 представляет собой сульфат магния. Имеет природное происхождение. Добывают его из некоторых минералов и рассолов природного происхождения. В пищевой промышленности используется в качестве осушителя, отвердителя и заменителя соли. Данную пищевую добавку можно встретить в консервированных продуктах (предотвращает размягчение) и в питательной среде для дрожжей. При правильном применении оказывает положительное воздействие на организм.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Как и многих других пищевых добавок свойства пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия не ограничиваются лишь его эмульгирующими способностями – применяется данное вещество и в качестве регулятора кислотности. Кроме того, в различных сферах жизнедеятельности человека Е514 может использоваться по-разному.

Пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия имеет и другие (менее известные) названия. В частности, натриевая соль серной кислоты, натрий сернокислый или Sodium sulfate. В естественной среде, то есть в природных условиях, данное вещество нередко встречается в виде минералов — мирабилита и тенардита.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета или мелкие кристаллы, не имеющие определенной окраски. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия отличается довольно высокой температурой плавления, которая составляет 884С. При этом добавка неплохо растворяется в воде, чего нельзя сказать о растворимости в этаноле.

Химическим путем получают Е514 из природного сырья в результате взаимодействия кислоты серной с поваренной солью или едким натрием. Кроме того, необходимое вещество образуется при выделении мирабилита из рапы соляных озер с его последующим обезвоживанием.

Пищевая индустрия использует добавку Е514 ограниченно – там эмульгатор Е514 Сульфаты натрия выступает в качестве наполнителя и носителя, а также регулятора кислотности. В большей мере его применяют в других промышленных сферах. Например, широкое использование пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия находил при изготовлении синтетических моющих средств, однако впоследствии от этой практики пришлось отказаться ввиду того, что большая часть стран мира перешла на стиральные порошки в концентрированном виде.

Читайте также:  Кормовые пищевые добавки что это

В настоящее время сложно представить стекольное производство, сульфатно-целлюлозную, кожевенную и текстильную промышленность без использования пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия. Кроме того, применяется сульфат натрия и в цветной металлургии.

Раньше в медицинской практике добавка использовалась в качестве слабительного солевого средства, а также как лекарственный препарат для промывания носа. Давали его и больным при отравлениях, благодаря способности сульфатов натрия замедлять всасывание ядов. На сегодняшний день данное вещество можно встретить в составе препаратов, которые предназначаются для лечения геморроя, запоров и гипертонического криза.

Вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия

За всю историю использования данного вещества в пищевой индустрии значительного неблагоприятного влияния на состояние здоровья человека зафиксировано не было. Не установлен и вероятный вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия. Именно поэтому применение Е514, который признан безопасной добавкой, не запрещено законом на территории многих стран мира.

Однако, согласно некоторым непроверенным источникам, имеется информация о все же существующем вреде пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия, который проявляется лишь в случае чрезмерного потребления данной добавки. Выражается он в расстройствах желудка и кишечника, тошноте.

Источник

Сульфаты натрия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E514

Описание

Пищевая добавка Е514 (сульфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, является производной серной кислоты, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 884 °C. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.

Встречается в природе в виде минералов тенардит, мирабилит (для декагидрата — глауберова соль) и др.

Получают из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:

  • Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
  • Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях — задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.

Вред

Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.

Применение

В качестве носителя в препаратах пищевых добавок.

Другие серы применения: в текстильном производстве, в производстве стекла, целлюлозы; глауберова соль используется как слабительное средство.

Характеристика

  • E514
  • Название вещества:
    Сульфаты натрия
  • Английское название:
    Sodium Sulphates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E514 food additive, Е514, NS number 514, Е-514, E number 514, натрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты, sodium sulfate, natriumsulfat, sulfate de sodium
  • Состояние:
    порошок, гранулы, бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
  • Плотность:
    1,984 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определено
  • Формула:
    Na2SO4 (сульфат натрия)
    NaHSO4 (гидросульфат натрия)
  • CAS:
    7757-82-6 (сульфат натрия)
    7681-38-1 (гидросульфат натрия)
  • PubChem:
    24436 (сульфат натрия)
    516919 (гидросульфат натрия)
  • Примечание:
    кус горько-солёный; при температуре ниже 32 °C образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Схема

E514 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник