Е 500 пищевая добавка что это такое

Е 500 пищевая добавка что это такое thumbnail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основнойen:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) силикат натрия
(ii) мета-силикат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553а(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663

Источник

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки с селеном купить

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкуссолоновато-щелочной
Плотность2,16 г/см3
ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.  

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

Читайте также:  Пищевые добавки с водорослями

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Источник

Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества. Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен. О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  • Что являет собой пищевая добавка Е500
  • Для чего применяют соду
  • Вред Е 500
  • Польза добавки
  • Где разрешена или запрещена эта добавка

Что являет собой пищевая добавка Е500

Е-500 известен также как
Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления
продуктов питания.

Существует несколько видов
натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них –
бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная
сода.

Вещество добывается из
содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа,
поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой
добавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм3;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Что такое пищевая добавка Е500

Для чего применяют соду

В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды
невозможно приготовить мучные изделия. В них 
она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков.
Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый
товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов
все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

  • колбасе;
  • хлебцах;
  • копченостях;
  • тушенках;
  • изделиях из
    фарша;
  • продуктах, в
    составе которых находится сухое молоко;
  • продуктах,
    содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования
    комков.

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Где применяется пищевая добавка Е500

Вред Е 500

Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

  • рост
    артериального давления;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • отеки;
  • аритмию,
    судороги.

Вредный эффект соды
усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

Польза и вред пищевой добавки Е500

Польза добавки

Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

  • препараты для
    капельниц;
  • таблетки для
    лечения кашля;
  • растворы для
    промывания, полоскания рта.

Е-500 можно встретить в
составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500
разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные
стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки
продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Источник

Description: E500 пищевая добавка: что это такое, из чего ее производят. Польза и вред карбоната натрия, опасна ли для человека. Куда и зачем добавляют данное вещество.

Е500 пищевая добавка используется в разных промышленностях, в том числе и пищевой. Ее добавляют для улучшения вкуса, цвета, структуры продукта. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без выраженного запаха.

Что такое добавка Е500

Е 500 пищевая добавка что это такое

Пищевая добавка Е500 имеет вид кристаллического белого порошка

Е500 объединяет в себя группу из 3 пищевых добавок. Общее название для этой группы – карбонаты натрия. В народе принято называть – сода. Международная классификация выглядит следующим образом:

  • Е500(i) – карбонат натрия;
  • Е500(ii) – гидрокарбонат натрия;
  • Е500(iii) – смесь из карбоната натрия и гидрокарбоната.

Внимание! Добавка Е500 является эмульгатором. В группу входят некоторые пищевые добавки, которые способны смешивать многие продукты до однородной консистенции.

Е500 имеет ряд полезных свойств. К таким качествам относят: противовоспалительные, антибактериальные, абразивные. Также вещество продлевает срок годности многих продуктов питания и регулирует уровень кислотности.

Читайте также:  Гелеон 140 пищевая добавка

Пищевые добавки используются много веков. В 60-х годах прошлого столетия было решено стандартизировать перечень всех известных добавок. В Европе в начале цифрового кода стоит буква «Е». В Австралии код состоит исключительно из цифр. К пищевым добавкам, которые маркированы буквой «Е», относят:

  • пищевые добавки, начиная с Е100 – различные красители (куркума, паприка, шафран);
  • начиная от Е200 – консерванты;
  • от Е300 – антиоксиданты;
  • от Е400 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • от Е500 – регуляторы кислотности, куда входит и сода;
  • от Е600 – усилители вкуса, в том числе известный глутамат натрия.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство пищевых добавок, которые маркированы буквой «Е», имеют природное происхождение.

Из чего делают пищевую добавку Е500

В естественных природных условиях пищевая добавка встречается в золе некоторых морских водорослей, в виде минералов. Сегодня содовые месторождения находятся в Западной Сибири, некоторых районах Забайкалья. Известностью пользуются озера в Танзании и Калифорнии. Природные запасы США позволяют удовлетворять большую часть потребностей всей страны в этом минерале. В России нет крупных месторождений вещества, поэтому из минералов его не добывают.

Е 500 пищевая добавка что это такое

Карбонат натрия очень красив в виде природного минерала

Ранее, в XIX веке, соду получали путем обработки золы из определенных видов морских водорослей и прибрежных культур. Что касается методов получения соды сегодня, то известно несколько способов. Однако наиболее эффективным является способ Сольве, который был запатентован еще в 1861 году химиком Эрнестом Сольве. Суть этого метода в том, что это некий химический процесс, в котором участвует натрия хлорид, диоксид углерода, вода и аммиак. Вещества нагреваются до определенной температуры, и в ходе этого процесса образуется карбонат натрия.

Первый завод, получающий соду подобным образом, был построен в Бельгии в 1863 году. В России такой завод был открыт в 1883 году в поселке Березники на Урале. Его производительность составляла около 20 000 тонн соды ежегодно.

Еще один современный способ получения пищевой добавки – метод Хоу. Он был разработан китайским химиком в начале 30-х годов прошлого века. От способа Сольве его отличает то, что в процессе производства не используется карбонат кальция. До сих пор в некоторых странах карбонат натрия, производимый искусственным путем, вырабатывается по методу Хоу.

Польза и вред карбоната натрия (Е500)

Вред от карбоната кальция можно получить только при чрезмерном употреблении вещества, однако это практически невозможно. При ненормированном использовании пищевой добавки первым негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть боль в эпигастральной области, тошнота, нарушения в работе печени. На кожных покровах могут появиться высыпания. Теоретически возможно нарушение дыхания, обморок. Но такую дозу употребить с пищей невозможно.

Польза карбоната натрия очевидна в практическом применении. Его используют во многих лекарственных препаратах, добавляют в некоторые продукты питания и бытовые чистящие средства.

Предупреждение! Распространено мнение, что пищевая добавка Е500 в виде пищевой соды помогает избавиться от изжоги. Однако специалисты утверждают, что такое самолечение в итоге проводит к обострению заболеваний желудочного тракта.

Опасна или нет пищевая добавка Е500

Е 500 пищевая добавка что это такое

Добавку активно применяют в кулинарии

О пользе и возможном вреде пищевой добавки споры ведутся довольно давно, причем чаще в негативном ключе. Потребителю, увидевшему в составе продукта надпись «Е500», непонятно что это обозначает на самом деле. В пищевой промышленности добавка используется чаще всего для разрыхления мучных продуктов, она придает пышность и объем тесту. Многие хозяйки активно пользуются этой добавкой на своей кухне, называя ее пищевой содой.

Как правило, пищевая добавка Е500 не оказывает вредного влияния на организм человека, она абсолютно безопасна при использовании во время приготовления. Допустимые дозы вещества не определены, однако для достижения необходимого эффекта добавку можно использовать без опасения.

Куда и зачем добавляют гидрокарбонат натрия (Е500)

Кроме использования в быту, пищевая добавка широко применяется в кулинарии, в химической промышленности, медицине и некоторых других сферах.

Е 500 пищевая добавка что это такое

Карбонаты входят даже в состав огнетушителей

В химической промышленности добавку применяют для производства красок, пенопласта, бытовой химии, а также в качестве наполнителя для огнетушителей. В легкой промышленности Е500 необходим для изготовления подошвы, при производстве искусственных кожаных изделий, а также в процессе дубления натуральной кожи. В текстильной промышленности он нужен при отделке готовых изделий из некоторых видов тканей.

Добавка Е500 очень активно используется в области медицины:

  1. При ангинах, кашле, фарингите, заболеваниях десен и зубов, полезны полоскания из соды.
  2. При патологических состояниях, связанных с ацидозом (при диабете, некоторых инфекциях) часто назначают вещество внутрь.
  3. Добавляют в препараты, которые имеют антацидные свойства.
  4. Используют в отхаркивающих средствах.

Вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости, алкалозе, гипокальциемии и других патологических состояниях. Поскольку в состав добавки входит натрий, это способствует увеличению объема циркулирующей крови, что усугубляет отеки и повышает артериальное давление.

Не менее важна добавка Е500 в кулинарии, где чаще она применяется в качестве разрыхлителя для определенных видов теста. В процессе добавления вещества в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, в результате чего изделие становится более воздушным. Опытные хозяйки знают, что при введении пищевой добавки в продукты важно соблюдать правильную дозировку. В противном случае продукт получится с неприятным привкусом. Также необходимо соблюдать порядок замешивания продуктов: соду добавляют в муку, а кисломолочные продукты – в жидкость.

Заключение

Е500 – пищевая добавка, которая широко используется в быту, для приготовления блюд и в промышленности. Вопреки мнению многих, она не опасна для организма человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник