Е 492 пищевая добавка опасна или

Е 492 пищевая добавка опасна или thumbnail

Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Источник

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Содержание:

  • Что такое Е492
  • Где применяется пищевая добавка Е492
  • Опасна ли добавка Е492
  • Статус добавки

Что такое Е492

Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики
Е492:

  • цвет –
    кремовый, иногда желтый и даже коричневатый;
  • в стандартных
    условиях – хлопья, мелкие кристаллы;
  • запах невыраженный,
    специфический;
  • прекрасно
    растворяется в эфирах;
  • подлежит
    эмульгированию в масле и кетонах;
  • не
    растворяется в эфире и алкоголях;
  • вкуса нет;
  • не
    разлагается в водной среде и под воздействием 
    повышенной температуры.

Е 492 расфасовывается в разнообразную
тару. Чаще в качестве упаковки служат:

  • мешки из искусственной
    ткани;
  • тара из плотной
    бумаги;
  • бочки из
    алюминия и пластика.
Читайте также:  Глюкозный сироп как пищевая добавка

Что такое пищевая добавка Е492

Где применяется пищевая добавка Е492

Сорбит-тристеарат применяется в сочетании с аналогичными добавками (чаще это Е476). Он облегчает процесс выработки пищи. В пищевой промышленности применяют полезное свойство такого вещества – способность формировать стойкую смесь из несмешивающихся компонентов.

Основная сфера применение
Е492 – получение шоколада и шоколадных конфет на основе заменителей
какао-продуктов. Эмульгатор способствует повышению уровня текучести
кондитерской массы, защищает какао-оболочку от поседения, улучшает
потребительские и вкусовые качества. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сладкие
    изделия;
  • продукты,
    идентичные молоку;
  • десерты,
    приготовленные на растительной базе;
  • пищевые
    отбеливатели для кофейных напитков быстрого приготовления;
  • мороженое (исключая
    молочное и сливочное);
  • маргарин;
  • кулинарный
    жир;
  • сдобные
    изделия;
  • кондитерские
    глазури для украшения сладостей.

Е492 используется в
составе БАДов для коррекции массы тела. Относительная безопасность вещества значит,
что его можно применять и в разных препаратах (кремах, мазях для повышения попадания
активных ингредиентов в кожу).

Где применяется пищевая добавка Е492

Опасна ли добавка Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько
можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество
равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии
постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не
может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не
может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная
концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями
печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У
чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при
незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого
входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Опасна ли пищевая добавка Е492 для организма (польза и вред)

Статус добавки

Е492 разрешена в РФ и
странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за
отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают белый шоколад:

Источник

Е 492 пищевая добавка опасна или

В статье описана пищевая добавка (эмульгатор) сорбитан тристеарат (Е492), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

эмульгатор

Законность использования

Е 492 пищевая добавка опасна илиУкраина

Е 492 пищевая добавка опасна илиЕС

Е 492 пищевая добавка опасна илиРоссия

Что такое пищевая добавка Е492 – сорбитан тристеарат?

Добавка Е492 сорбитан тристеарат – сложный органический эфир, состоящих из трех остатков стеариновой кислоты и производного многоатомного спирта сорбита. Вещество имеет большую молекулярную массу, не растворяется в воде, обладает высокой активностью поверхности, применяется в пищевой промышленности как эмульгатор.

Химическая формула сорбитан тристеарата – C60H114O8. Добавку Е492 получают многостадийным органическим синтезом по сложной технологии.

Сорбитан тристеарат, Е492 – влияние на организм, вред или польза?

Сорбитан тристерат содержит сложноэфирные связи, к расщеплению которых пищевой тракт подготовлен. Ферменты класса эстераз легко справляются с этой задачей. Остатки стеариновой кислоты окисляются так же, как в реакциях обмена жиров. При этом образуется энергия АТФ – вещества всегда полезного. Сорбит – известный подсластитель, который рекомендован для людей с диабетом. Следовательно, особых сложностей с утилизацией добавки Е492 организмом нет.

Однако, стоит помнить, что сорбитан тристерат не растворяется в воде и может подергаться действию ферментов только после участия в процессе желчных кислот. Следовательно, при попадании значительных количеств тристеарата сорбитанав в организм нагрузка на пищевой тракт увеличивается. Считается, что это может нарушать обмен липидов, вызывать жировые перерождения. Рекомендуется на протяжении суток употреблять не более 25 мг тристеарата сорбитана на каждый килограмм массы тела.

Добавка Е492 разрешена к применению в пищевой промышленности многих стран, в том числе постсоветских и большинства европейских государств, кроме Германии. Также данное вещество запрещено в производстве пищевых продуктов в Соединенных Штатах, что связано с его недостаточной исследованностью.

Пищевая добавка сорбитан тристеарат – применение в продуктах питания

Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию жидких компонентов, нерастворимых друг в друге, и образованию стабильных однородных эмульсий. Тристеариновый эфир сорбитана в отдельном виде или в сочетании с другими аналогичными эфирами применяется при производстве заменителей молока и сливок, сахаристых кондитерских изделий, десертов, майонезов, глазури, жевательной резинки в концентрации 5 г/кг; жировых эмульсий, сдобы – 10 мг/кг. Только одна добавка EЕ492, без других эфиров сорбитана, с концентрацией 10 г/кг входит в состав некоторых конфет, шоколада; 500 г/кг – фруктового льда. В таком же большом количестве (500 г/кг) несколько эфиров сорбитана вводятся во многие виды мороженого, кроме пломбира, молочных и сливочных сортов; в жидкие концентраты чая. Добавка Е439 в количестве 5г/кг используется при производстве диетических пищевых продуктов, в частности, предназначенных для похудения.

Источник

Опасна или нет пищевая добавка Е492Пищевая добавка Е492 имеет свое название, закрепленное в ГОСТе, – это сорбитан тристеарат. Вещество имеет твердую консистенцию с воскообразным наполнением. Представляет собой порошок, который бывает разных оттенков – от коричнево-желтого до светло-кремового, а также имеет слабый запах. Плавление добавок такого рода происходит при температуре +46…+50 °С. Стоит обратить внимание читателей на то, что Е492 имеет и ряд других характеристик:

  • растворяется в эфирных веществах;
  • не растворим при добавлении в спирт и воду;
  • способствует дисперсии в масляных и жирных компонентах.

Процесс получения добавок Е492 происходит синтетическим путем. Это можно сделать из продуктов, которые получены из животных. Вещество также получают генномодифицированным путем. Его еще называют СПЭН-65 (синоним). Е492 (сорбитан тристеарат) – вещество поверхностно-активное и принадлежит к числу эмульгаторов.

Применение добавок, в зависимости от среды, может преобразовать ее в антивспенивающееся вещество или, наоборот, стать пенообразователем. Е492 является одним из сложных эфиров, который насыщен ангидросорбитом и представителем сорбитанов. Эти вещества имеют единое название (сокращенное) – СПЭН.

По своему химическому составу пищевой стабилизатор сорбитан (Е492) ничем не отличается от остальных соединений, которые входят в состав добавок (пищевых) и имеют название Е491 и Е492.

Вещество СПЭН-65 расфасовывают в разнообразную тару, которая больше всего подходит покупателю. Самой распространенной формой упаковки есть:

  • мешки из крафт-бумаги (многослойной);
  • барабаны из картона;
  • бочки из пластика или алюминия;
  • мешки из синтетических материалов.

Чтобы сохранить свойство добавок Е492, их могут дополнительно защитить вкладышем из полиэтиленового материала.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е955

Применение добавок Е492

Добавками Е492 пользуются, как правило, в соединении с другими активными веществами (поверхностными). Производители используют их для того, чтобы технологии производства того или иного продукта стало более легким.

Главной областью использования пищевой добавки СПЭН-65 является производство конфет и шоколада. В них используются заменители какао с такими наполнителями, как начинки пралине и цельный орех. При использовании добавок у продукта появляется излишняя текучесть всей массы, становятся лучше вкусовые качества и появляется защищенность поверхности от жировых налетов, что улучшает внешний вид. Е492 применяют в производстве своей продукции много известных фирм с мировым брендом.

Пищевая добавка СПЭН-65 добавляется:

  • Опасна или нет пищевая добавка Е492как заменитель сливок и молока, в десертах с использованием растительных основ;
  • в виде вещества, которое забеливает напитки;
  • при изготовлении соусов, чтобы улучшить их консистенцию;
  • для снижения вязкости в кондитерских изделиях (сахаристых);
  • облегчает процесс взбивания мороженого (примечательно то, что не используется в сливочном и молочном);
  • в производстве маргарина, чтобы стабилизировать процесс кристаллизации (не крошился);
  • при жарке жиров, так как предотвращает их разбрызгивание;
  • для глазури и декоративных покрытий, чтобы они не растрескивались, имели хорошую пластичность и увеличивались в объеме;
  • добавляют в БАДы, которые действуют на снижение веса;
  • в мучных изделиях (сдобы), для укрепления клейковины и улучшения пластичного состояния теста.

Немаловажно помнить и о том, что использование добавок Е492 применяют в лекарственных препаратах, особенно кремах и мазях, в косметической продукции (не расслаивается и держит текстуру).

Добавками Е492 пользуются для того, чтобы равномерно перемешать компоненты в жидком виде, которые не растворяются при добавлении их друг с другом (перемешивании). В результате этого получаются однородные эмульсии.

Опасна или нет Е492

Считается, что пищевая добавка Е492 является нейтральным продуктом. Она не несет никакой ценности (биологической), тем самым не может принести особого влияния на организм. Вещество расщепляется постепенно, превращаясь в сорбит и стеариновую кислоту. Они усваиваются организмом полностью. Стоит обратить внимание на то, что вещество СПЭН-65 не наносит вред в связи с тем, что принадлежит к нейтральным добавкам.

Специалисты акцентируют внимание читателей на, что суточная доза добавок Е492 не должна быть выше 25 мг на один килограмм массы тела. В связи с тем, что свойство пищевой добавки не усваивать жиры, накапливают их в организме. С этим связаны такие ограничения в ее употреблении человеком. Химический состав оказывает влияние на печень и вызывает ожирение. При переизбытке вещества в организме могут привести к симптомам: замедленный рост или увеличение печени, фиброз, при попадании на кожный покров и слизистую, может привести к появлению раздражения.

В таких странах, как Россия, страны Евросоюза, азиатские, пользование добавками Е492 разрешены для использования. В Германии СПЭНы запрещены для производства продуктов питания, напитков, лекарственных и косметических средств.

Источник

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора веса для детей

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составнеполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний видхлопья или воск
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного веществане менее 95%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена, так как показатель не является постоянным
Другиетермостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Источник