Е 476 пищевая добавка что

Е 476 пищевая добавка что thumbnail

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Источник

Содержание:

добавка е476

Пожалуй, сегодня на прилавках магазинов трудно найти продукт, который совсем не содержал бы в себе пищевых добавок. Они делают вкус и аромат ярче, улучшают консистенцию, текстуру, продлевают срок реализации, делая товар привлекательнее для потребителя. В зависимости от своей функции добавки делят на группы. Для большего удобства веществам присвоены международные коды, которые производитель указывает на упаковке продукта.

Несмотря на то что за допустимостью использования тех или иных добавок следит специальный комитет (он собирает информацию об актуальных исследованиях и принимает решение о запрете или разрешении), их все еще окружает большое количество мифов и стереотипов о химической природе, а значит, опасности. Касается это всех добавок без исключения. Эта статья посвящена особенностям одного из таких консервантов, добавки Е476, ее положительным и отрицательным сторонам и применению в современной индустрии питания.

Читайте также:  Склад хранение пищевых добавок

Что такое Е476?

Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Сферы использования

е476 в косметике

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

е476 в шоколаде

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Читайте также:  Партнер м пищевые добавки

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

влияние е476 на организм

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.

Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Влияние Е476 на организм

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.

Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

В последнее время все больше стало обсуждаться влияние на организм пищевой добавки Е476. В официальных источниках указано, что консервант разрешен в пищевой промышленности и относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Этот компонент влияет на густоту продукта, но насколько он безопасен — до сих пор остается спорным вопросом.

Описание пищевой добавки Е476

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

  1. Имеет желтоватый оттенок.
  2. Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.
  3. Запах и вкус отсутствуют.
  4. Может растворяться в воде и спирте.
  5. Устойчив к высоким температурам.
Читайте также:  Как определяется безопасное содержание пищевой добавки в продукте

Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.

Из чего делают соевый лецитин (Е476)

Ароматизатор Е476 получают в результате химических процессов. Во время прогонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина образуется вещество – лецитин животного происхождения.

В некоторых случаях стабилизатор получают во время переработки таких продуктов как соя, касторовое масло или клещевина.

Польза и вред соевого лецитина (Е476)

Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Е 476 пищевая добавка что

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктов

Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.

Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

  • стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
  • наблюдается улучшение иммунитета;
  • увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
  • снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;
  • поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.

Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.

Опасна или нет пищевая добавка Е476

Об опасности пищевой добавки до сих пор идут споры. Но многие специалисты все же считают, что в допустимых количествах Е476 безопасен для организма. Проводилось множество проверок, из которых выяснилось, что эмульгатор не может вызывать отрицательных реакций ни у взрослых, ни у детей.

После употребления продукта с консервантом вещество попадает в пищеварительный тракт, где частично всасывается, расщепляется печенью, выходит из организма с уриной и каловыми массами.

Важно! Суточное количество не должно превышать 75 мг на 10 кг массы тела. Увеличение нормы опасно для детей младше 12 лет, беременных женщин и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление соевым лецитином может привести к следующим проблемам:

  • нарушение метаболических процессов;
  • необратимые изменения на генетическом уровне;
  • лишний вес;
  • увеличение печени;
  • нарушение функциональности почек;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбои в работе эндокринной системы у детей дошкольного возраста.

Если человек считает, что соевый лецитин вреден для организма, то тогда следует полностью исключить продукцию, где есть Е476.

Куда и зачем добавляют консервант Е476

Е 476 пищевая добавка что

Соевый лецитин можно встретить в составе шоколада, маргарина, детских адаптированных смесей

Все чаще эмульгатор Е476 можно встретить в шоколаде. Это выгодно для производителя, ведь удается значительно снизить издержки. Принято считать, что если в лакомстве много масла какао-бобов, то в расплавленной форме оно хорошо растекается и обладает высокой питательностью.

Если основной компонент заменить на пищевую добавку Е476, то жирность готового продукта будет гораздо выше, но при этом обойдется в несколько раз дешевле. Также можно заметить, что повышаются показатели плавления. Благодаря наличию в составе эмульгатора в шоколад можно добавить различные начинки.

Соевый лецитин Е476 есть не только в шоколаде, но также в других продуктах. В этот список включают:

  • майонез, маргарин, спред;
  • консервы, паштеты;
  • мороженое;
  • готовые подливки, заправки и жидкие супы;
  • шоколадные пасты, конфеты;
  • икру из баклажанов и кабачков.

Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.

Заключение

Многие специалисты скажут, что влияние на организм пищевой добавки Е476 не носит критический характер. Консервант признан одним из безопасных и редко вызывает неблагоприятные последствия. Но это только в том случае, если человек соблюдает дозировку. Бывает так, что ребенок или даже взрослый съедает за день много шоколада. На первый взгляд кажется, что раз аллергия не возникла, значит, все нормально. Но вред проявится в другом — это может сказаться на работе мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной системы. Поэтому лучше снизить употребление тех продуктов, в состав которых входят стабилизаторы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник