Е 436 пищевая добавка

Е 436 пищевая добавка thumbnail

Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат

Описание

Пищевая добавка E436 (полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как желтовато-коричневая, похожая на воск твёрдая масса с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу; диспергируем в воде. Растворим в минеральных и растительных маслах, спиртах, ацетоне, эфире.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е436 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е436 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.

Применение

Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Характеристика

  • E436
  • Название вещества:
    Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
  • Английское название:
    Polyoxyethene (20) sorbitan tristearate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    твин 65, E436 food additive, Е436, NS number 436, Е-436, E number 436, polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20) sorbitan tristearat, PEG-20 sorbitan tristearate, Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat
  • Состояние:
    воскоподобная твёрдая масса
  • Запах:
    тонкий характерный
  • Цвет:
    желтовато-коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • CAS:
    9005-71-4
  • Примечание:
    характерен горьковатый вкус

Схема

E436 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E436:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Гемицеллюлоза сои – Е426

Е426, или гемицеллюлоза сои, имеет природное происхождение. Получают ее из соевых бобов, которые обладают высокой пищевой ценностью. Гемицеллюлоза, выделяемая из сои обладает хорошим вяжущим свойством. В составе пищевых продуктов она применяется в качестве загустителя, удерживателя влаги, текстуризатора и помогает сохранять форму желеобразным продуктам. Е426 разрешен к применению с пищевыми продуктами в очень многих странах мира.  

Пептоны –  E429

Е429, или пептоны,  представляет собой полимер аминокислоты с пептидными связями.  По сути, это вещество синтезированного происхождения.  Е429 запрещена к применению с пищевой продукцией во всех странах мира. Считается не только опасной, но и канцерогенной (ракообразующей). Пептоны обладают свойствами эмульгатора, то есть помогают несмешиваемым жидкостям создавать однородную массу в составе конечного продукта.

Полиоксиэтилена (8)стеарат – Е430

Е430, или полиоксиэтилена стеарат, имеет синтетическое происхождение.  Зарещена во всех странах мира. Назначение ее – эмульгирование, сохранение консистенции продукта и структурирование. Способна вызывать сильнейшие аллергические реакции и с и стимулирует развитие онкологических заболеваний, в любом количестве своего применения.

Читайте также:  Спортивное питание виды пищевых добавок их достоинства и недостатки

Полиоксиэтилена (40) стеарат – Е431

Е431 имеет такое же происхождение и свойства, что и предыдущая пищевая добавка.

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат– Е432

Е432 имеет химическое  происхождение. В России запрещена. Имеет применение и свойства те же, что и Е430.

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат – Е433

Е433 имеет химическое  происхождение. В России запрещена. Имеет применение и свойства те же, что и Е430.

Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат – Е434, Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат – Е435, Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат – Е436

Е433, Е435, Е436 запрещены на территории России и обладают теми же свойствами, что и Е430.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

   Е 436 пищевая добавка   Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   Украина   ЕС   РЎРЁРђ   Канада 

                                Другие названия:  Полисорбат 65   Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат  Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate   Polysorbate 65 

О добавке

В промышленных масштабах Е436 изготавливают с помощью эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот и Е420 Сорбита

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в минеральных маслах.

Е 436 пищевая добавка Эмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Е 436 пищевая добавкаСтабилизатор — сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Е 436 пищевая добавкаПенообразователь — вещества, способствующие образованию пены РІ продуктах питания.

Е 436 пищевая добавка Пеногаситель — вещество, добавляющееся РІ продукты питания для остановки образования пены.

Применение

Стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен 20 нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Р–РёСЂ;
  • Заменители молока Рё сливок;
  • Хлеб Рё продукты РёР· РјСѓРєРё;
  • Мороженое Рё фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • РЎРѕСѓСЃС‹;
  • РЎСѓРїС‹;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

Вред

  • Считается вредной для человеческого организма.

Разрешение на применение

Добавку Е436 Полиоксиэтилен 20 разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Жевательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.

Читайте также:  Пищевые добавки цинка и фосфора

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.

Читайте также:  Список разрешенных пищевых добавок украина

Источник

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник