Е 300 пищевая добавка вред таблица

Е 300 пищевая добавка вред таблица thumbnail

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Источник

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Читайте также:  Гост добавки пищевые общие технические условия

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Читайте также:  Пищевые добавки казань купить

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник

В перечне пищевых добавок находятся вещества, которые не только приносят вред, но и являются полезными для человека. Одной из таких является Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С). Она играет важную роль в питании человека, но в больших дозах может причинять вред.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется добавка
  • Польза Е 300
  • Вред Е300

Что являет собой эта пищевая добавка

Аскорбиновая кислота является производным глюкозы и играет одну из важнейших ролей в человеческом организме. Она способствует слаженной работе тканей. Также аскорбин является антиоксидантом, восстановителем и активизатором некоторых обменных процессов.

Витамин в большом количестве находится в природе. Его можно встретить в ягодах и овощах. Рекордсменом по содержанию этого вещества является шиповник.

Пищевая добавка синтезируется химическим путем из глюкозы. Вещество можно выделить из фруктов, хвои, листьев или ягод смородины.В чистом виде это светло-желтый порошок, кислый на вкус. Легко растворяется во всех соотношениях в воде и алкоголе. При нагревании разрушается.

Другие наименования
добавки — Ascorbic Acid, Ascorbinsaure.

На предприятия аскорбиновая кислота поступает в двойных полиэтиленовых мешках.

Что такое пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Где применяется добавка

Основной потребитель
этого вещества – пищевая промышленность. Ее используют в таких продуктах:

  • соки или нектары фруктовые;
  • джемы и мармелады;
  • сухое или сгущенное молоко;
  • замороженные или консервированные фрукты;
  • животные или растительные жиры (за исключением оливкового);
  • морепродукты и рыба;
  • молокопродукты;
  • пиво;
  • сладкие газированные напитки;
  • игристые вина.

Это далеко не полный
список. Антиоксидант применяется практически во всех отраслях пищеавой
промышленности. Например, его применяют как регулятор кислотности мясных и
рыбных консервов, плодовых и ягодных вин.

В животноводстве добавка находит свое применение в витаминизации кормов.

Где применяется пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Польза Е 300

Польза витамина С для организма в том, что он препятствует развитию опасного заболевания цинги. Способствует трансформации холестерола в желчные камни. В присутствии этого биоактивного вещества происходит синтез коллагена и серотонина, а также кортекостероидных гормонов. Е-300 предохраняет липопротеины от разрушения, активизирует процессы образования интерфенрона.

Без витамина С не могла бы нормально существовать иммунная система. Он оказывает влияние и на некоторые биохимические процессы, не допуская перехода глюкозы в сорбитол. Способствует активному метаболизму железа, трансформируя его в активную форму.

Для взрослого человека норма этого витамина в сутки – 90 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам его нужно еще на 30 мг больше. Доза аскорбинки для детей изменяется зависимо от возраста. Длительное отсутствие витамина в рационе способно вызвать цингу.

Польза и вред пищевой добавки Е300 (аскорбиновой кислоты)

Вред Е300

Прежде всего, добавка Е 300 может быть опасной при избыточном попадании в организм. Вредные последствия могут быть и от переусердствования с употреблением фруктов или овощей, богатых этим витаминов. Длительное употребление повышенных доз добавки приводит к:

  • кожным
    патологиям;
  • раздражению
    кишечника;
  • аллергическим
    реакциям;
  • заболеваниям
    почек и мочевыводящих путей.

По мнению некоторых диетологов, полезным является только тот витамин С, который содержится в натуральных продуктах питания. А вот пользы от химически синтезированной аскорбинки нет. Являясь антиоксидантом, она значительно продлевает срок хранения некоторых мясных продуктов. Они сохраняют свой товарный вид, несмотря на то, что подверглись начавшимся процессам распада. Получается, что химический витамин С никак не влияет на организм.

Добавка вредна для людей со склонностью к образованию камней в почках. Она опасна и лицам с риском формирования тромбов. Предельная суточная доза, которая бы не оказывала негативного воздействия, не установлена. Есть неподтвержденная информация о том, что высокие дозы витамина способны предотвращать раковые заболевания. Е-300 – одна из немногих пищевых добавок, приносящих пользу здоровью человека. Ее передозировка в ряде случаев способна вызвать тяжелые последствия. Не существует стран, где он была бы запрещена к применению.

Источник

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, L- Е300

Технологические функции Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотно­сти, витамин.

Синонимы L-аскорбиновая кислота, витамин С, З-кето-L-гулофуранолактон; англ. ascorbic acid, L-ascorbic acid, vitamin С; нем. Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure, Vitamin С; фр. acide ascorbique, acide L-ascorbique, vitamin C.

CAS50-81-7.

Химическое название 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон.

Эмпирическая формула C6H8O6.

Мол. м. 176,13.

Органолептические свойства    Кристаллический порошок от белого до слабо-жёлтого цвета с кислым вкусом без запаха.

Физико-химические свойства   Тпл 189-194°С, с разложением; [a]D20 (10%-й p-p в воде): от +20,5 до +21,5 град, (сильно зависит от рН); легко раств. в воде, ср. раств. в спиртах, гликолях, нераств. в жирах, маслах, органических ра­створителях.

Природный источник  Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Книга пищевые добавки красители и консерванты

Получение Из глюкозы через сорбит ферментацией и химическим окис­лением.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

ФС 42-2668-95*

ГФ, X, ст. 6

Содержание, % св., не
менее

99,0

99,0

99,0

99,0

Область температур
плавления,°С

189-193

Около 190

190-193

190-193

Уд. вращение, [a]D20, град.:
10%-го раствора

+20.5…+21.5

+20,5…+21,5

2%-го раствора

+22…+24

+22…+24

Значение рН, 2%-го
раствора

2,4-2,8

2,4-2,8

Летучие в-ва, %, не более

0,4

0,4

0,4

Сульфатная зола, %, не
более

од

0,1 (зола)

0,1

0,1

Hg/As/Pb/тяж. мет.,
мг/кг, не более

1/3/5/10

-/3/-/10

-/-/-/10

-/-/-/10

• ФС 42-2668-95 «Кислота аскорбиновая (у-лактои 2,3-дегидро-Ь-гулоиовой кислоты)».

Метаболизм и токсичность Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в обра­зовании и поддержании функций соединительных тканей и кос­тей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для бере­менных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кис­лоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к обра­зованию камней в почках и мочевом пузыре.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Следует защищать аскорбиновую кислоту от света. Codex: разрешена в 32 стандартах на продукты в количестве 100-1000 мг/кг или GMP. В РФ разрешён во фрукто­вых соках, нектарах, джемах, желе, мармеладах и др. подобных про­дуктах, включая низкокалорийные, сухом молоке, фруктах и ово­щах необработанных: замороженных, готовых к употреблению охлаждённых упакованных, очищенном картофеле упакованном; неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), спе­циально предназначенных для кулинарных целей; во фруктах и овощах консервированных, мясных полуфабрикатах и фарше, на­туральных фасованных, хлебе, макаронных изделиях, пиве в коли­честве согласно ТИ (п. п. 3.1.2,3.1.5,3.1.6,3.1.7,3.1.9,3.1.14,3.1.18, 3.1.19,3.1.20,3.1.21,3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03) в пищевых про­дуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Будучи легкоокисляемой, аскорбиновая кислота защищает от действия кислорода другие окисляемые в-ва пищевых продуктов. Она одновременно может выполнять и другие технологические функции, часто в сочетании с другими добавками. Из-за способ­ности к окислению-восстановлению может дезактивировать дру­гие антиоксиданты.

Ниже приведены дозировки аскорбиновой кислоты для ис­пользования в различных целях:

—       Защита жиров и вкусовых в-в от окисления:

Ароматизаторы, концентраты пряностей, г/кг____ 1-5

Жевательная резинка, карамель, сахарные

кондитерские изделия, г/кг……………………………. До 1

Цельное сгущённое молоко с сахаром, мг/кг ………. 200

Сухие завтраки, зерновые хлопья,

печенье, мг/кг…………………………………………….. 100-300

Сухие молочные продукты, мг/кг…………………….. До 500

Рыбное филе, в т.ч. замороженное

(обработка поверхности), мг/дм3 …………………… 2-10

—       Стабилизация окраски, предотвращение ферментативного по-
бурения, снижение потребности в обработке SO2:

Фрукты, продукция из овощей и сухого
картофеля, г/кг ……………………………………………. 1-2

Фруктовые и овощные соки и продукты
их переработки, мг/л ……………………………….. 50-200

Фруктовые и светлые овощные консервы,

грибные консервы, мг/л заливки……………………. 50-200

Свежие нарезанные фрукты без кожуры,

а также замороженные, мг/л воды

для бланшировки ……………………………………… 500-1000

Вина, шампанское, плодово-ягодные

вина и т.д., мг/л …………………………………………… 20-200

Пиво, мг/л …………………………………………………… 10-50

—        Стабилизация окраски мяса, ускорение покраснения, сниже­
ние потребности в нитратах и нитритах, предотвращение об­
разования нитрозаминов:

Все мясопродукты, например ветчина,
копчёная корейка и сардельки ………………. 200-400 мг/кг.

—        Улучшение муки, увеличение газоудерживающей способнос­
ти теста (укрепление клейковины):

Пшеничная мука ………………………………  10-30 мг/кг муки.

—В качестве вкусового в-ва.

—В лимонадах, шипучих таблетках и кондитерских изделиях
аскорбиновая кислота может заменять половину лимонной
кислоты (по весу).

—Предотвращение нежелательных изменений цвета (посерение,
пожелтение и ферментативное побурение) упакованных в плён­
ки пищевых продуктов. (Однако эти плёнки сами склонны к
пожелтению из-за нестабильности аскорбиновой кислоты к
действию света).

—Стабилизация закисного железа в минеральных водах в коли­
честве до 100 мг/л.

—В качестве витамина С в витаминизированных пищевых
продуктах. Применение аскорбиновой кислоты и её произ­
водных в технологических целях не даёт оснований декла­
рировать содержание в пищевом продукте витамина. С!
«Информация о таких свойствах продукта, как […] „вита­
минизированный” […] допускается только при наличии у
изготовителя подтверждения указанной информации упол­
номоченными в установленном порядке учреждениями Гос-
санэпидслужбы Минздрава России и Минсельхоза России»
(ГОСТ Р 51074-97).

Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические усло­вия», ГОСТ 2654-86 «Консервы. Икра овощная. Технические ус­ловия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические усло­вия», ГОСТ 1825585 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Техни­ческие условия».

Другие области применения: в качестве витамина и стабили­затора лекарственных средств, косметики и кормов.

Источник