Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Karaya gum, Карайи камедь

Английское названия

Karaya gum

Формула

главная цепь состоит из D-галактозы, L-рамнозы и галактуроновой кислоты в соотношении 4:6:5, связанных α-(1,2)- и α-(1,4)-гликозидными связями

Е416 – это вещество растительного происхождения, которое при добавлении к продуктам оказывает эффект создания пены и стабилизирует ее. При этом получаются пышные бисквиты, воздушные зерновые закуски, легкие зефиры. Добавка легко и быстро всасывает жидкость, обладает свойством эмульгатора. С ее помощью легко сделать структуру продукта плотной, густой и однородной.

Общая характеристика и получение

Е416 используют как пищевую добавку больше ста лет. Её источник — дерево стеркулия, которое в Индии выращивают специально для получения камеди карайи. Сбор и изготовление вещества – основной источник занятости и доходов для нескольких тысяч женщин из разных индийских племен.

Е416 получают из смолы индийского дерева стеркулии (фото: upload.wikimedia.org)Е416 получают из смолы индийского дерева стеркулии (фото: upload.wikimedia.org)

Из надломов веток и трещин в стволе дерева выделяется смола – камедь. Ее собирают вручную, сортируют в зависимости от цвета и чистоты (в некоторых каплях содержится много древесных частичек). Затем смолу помещают в горячую воду, где она постепенно растворяется. Получившийся раствор фильтруют, обрабатывают спиртом, осадок собирают и сушат на распылителе. Получившийся порошок немного пахнет уксусом. Розоватые и белые кристаллы используются как пищевая добавка, желтоватые и прозрачные применяют в фармакологии.

Е416 хорошо растворяется в горячей воде, а в холодной медленно набухает. Особенность вещества в том, что даже совсем немного этой добавки позволяет получить вязкий раствор, потому, что она очень быстро впитывает жидкости.

Назначение

Если в продукте присутствует молочный белок, то желирующие способности Е416 усиливаются. К тому же, добавка способна набухать без нагревания. Эти свойства обусловливают предназначение вещества – создавать плотную взбитую консистенцию для сливок, йогуртов, муссов, кремов, разных взбитых молочных продуктов.

С помощью Е416 стабилизируются взбитые молочные десерты (фото: img1.badfon.ru)С помощью Е416 стабилизируются взбитые молочные десерты (фото: img1.badfon.ru)

У Е416 наиболее сильная среди добавок-стабилизаторов способностью образовывать пену и придавать ей стойкость. Вспененная камедью карайи структура булочных и кондитерских изделий фиксируется при термообработке. Благодаря этому наиболее частое назначение Е416 – вспенивать и стабилизировать пышность текстуры у бисквитов, зефиров, сухих зерновых завтраков, кондитерских глазурей. Вещество применяют и для создания стабильной пены у напитков.

Еще одно назначение камеди – быть эмульгатором в яичных кремах, ликерах, десертах, а также соусах и майонезах. Вещество позволяет создать плотную взбитую массу продукта и стабилизировать ее.

Е416 может совмещаться с различными спиртами и солями, создает и легкие гели, и вязкие плотные кремы, поэтому имеет спрос в косметологическом производстве.

Влияние на организм человека: польза и вред

Плюсы и минусы добавления Е416 в состав продуктов во многом зависят от природного происхождения вещества.

Вещество при попадании в организм сохраняет способность втягивать и связывать воду. Это свойство нашло применение в биоактивных лечебных добавках, которые назначаются при кишечных расстройствах. Добавка не вызывает аллергии.

Камедь карайи содержит много простых сахаров, поэтому продукты с содержанием Е416 вредны диабетикам. Ученые считают, что вещество оказывает влияние на обменные процессы, поэтому добавка не включается в состав детского питания. Е416 может способствовать увеличению массы тела, при употреблении в большом количестве оказывает слабительное действие.

Использование и применение

Основная область применения Е416 – кондитерская промышленность и хлебобулочное производство. С помощью этой добавки получаются пышные бисквиты и сдобные пироги, воздушные зефиры и муссы. Она придает плотность и одновременно объемность кондитерским отделочным покрытиям, глазурям, начинкам.

Добавление Е416 позволяет получить пышную кондитерскую выпечку (фото: 9a2gb.net)Добавление Е416 позволяет получить пышную кондитерскую выпечку (фото: 9a2gb.net)

Добавка используется для выпуска молочных взбитых продуктов – соусов, десертов, йогуртов, кондитерских сливок. Она способствует загущению и улучшению текстуры эмульгированных соусов, майонезов, яичных десертов и ликеров, некоторых видов плавленого сыра, уплотняет желе.

В качестве образователя и стабилизатора пены Е416 используют для изготовления легких объемных продуктов – зефиров, кремов, сухих завтраков из картофеля или зерен, закусок на основе орехов, некоторых видов макаронных изделий. Добавка позволяет сделать пенными безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Изготовители косметической продукции включают Е416 в компактную пудру и румяна, маски для волос, кремы для кожи, зубные пасты. Вещество содержится в стоматологическом закрепляющем порошке для стабилизации зубных протезов. Оно есть в составе некоторых слабительных средств.

Читайте также:  Питание без пищевых добавок

Норма содержания

Допустимая норма суточного потребления добавки Е416 не определена, но нужно знать её содержание в продуктах питания (табл.).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е416 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е416 в продуктах, г/кг

Сухие завтраки из зерновых и картофеля

5

Покрытие для орехов

10

Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

5

Десерты

6

Соусы эмульгированные

10

Ликеры эмульгированные яичные

10

Жевательная резинка

5

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

В соответствии с пищевыми международными стандартами CodexAlimentarius, Е416 разрешается использовать при изготовлении различных молочных и сырных продуктов в количестве до 5-8 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или стабилизаторами.

Концентрация Е416 в косметических и фармацевтических средствах допускается от 0,3 до 1% их состава.

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы, США и Канаде добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е416 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.19. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • использование Е416 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения». Стандарт действует на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии.

О производстве некоторых видов пищевых стабилизаторов и загустителей смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, покрытие.

Синонимы Карайя, карайи камедь; англ. karaya gum, sterculia gum, sterculia, karaya, kadaya, katilo, kullo, kuterra; нем. Karaya, Sterkulia-Gummi; фр. gomme de karaya, gomme sterculia.

CAS9000-36-6.

Состав Кислый полисахарид, построенный из остатков D-галактозы, L-рамнозы, D-галактуроновой кислоты, D-глюкуроновой кисло­ты и уксусной кислоты. Главная цепь состоит из D-галактозы, L-рамнозы и галактуроно-вой кислоты в соотношении 4:6:5, связанных а-( 1,2)- и а-(1,4)-гликозидными связями; с галактуроновой кислотой р-(1,3)-свя-зью связана глюкуроновая кислота. Сумма уроновых кислот около 37% масс, ацетильных групп 8-13% масс.

Мол. м. «800 000.

Органолептические свойства Желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со сла­бым запахом уксуса.

Физико-химические свойства Хор. раств. в горячей воде (до 20%); ср. раств. в холодной воде – длительное гелеобразование; нераств. в орг. растворителях, од­нако при содержании этанола 60% способна набухать.

Природный источник Экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (сем. Bixaceae).

Получение Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляет­ся растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спир­том или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Потери при сушке, %, не более

20,0

20,0

Общая зола, %, не более

8,0

Зола, нераств. в кислоте, %, не более

1,0

1.0

В-ва, нераств. в кислоте, %, не более

3,0

3,0

Крахмал

Не обн.

Выдерж. исп.

Летучие кислоты, %, не более

10,0

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/40

3/5/20

Метаболизм и токсичность Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохра­няется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является ра­створимым балластным веществом со слабительным действием.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешена в 4 стандартах на различ­ные молочные и сырные продукты в количестве до 5-8 г/кг ин­дивидуально или в сочетании с другими загустителями или ста­билизаторами. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сухие завтраки из зерновых и картофеля, в начинки, глазури, от­делочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулоч­ных и мучных кондитерских изделий, в жевательную резинку в количестве до 5 г/кг; в десерты в количестве до 6 г/кг; в покры­тия для орехов, в соусы эмульгированные, в ликёры эмульгиро­ванные яичные в количестве до 10 г/кг; в биологически актив­ные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Читайте также:  Подсластители как пищевые добавки

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец ……………………………………………………………. 10,0

Мышьяк …………………………………………………………. 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ……………………………………………………….  160

Стронций-90…………………………………………………….. 90

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 5 • 103

БГКП (колиформы), не допускаются в………………… 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более … 500.

Применение Камедь карайи используют вместо (дорогостоящего) трагакан­та, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусо­вой нейтральностью. Способность набухать на холоду и синер-гическое усиление желирующеи силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концент­рации, г/кг: мороженое 2-5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобу­лочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавле­ный сыр 5-10.

Другие области применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепля­ющего порошка для зубных протезов.

Товарные формы Капли смолы, размолотая смола или очищенный р-р, высушен­ный распылением.

Источник

Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности

ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ

Компания «Локас» работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Компания «Локас» обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Компания «Локас» оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.

Е 416 пищевая добавка

Продукты компании

Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами — производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас» выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.

Отзывы клиентов

  • Е 416 пищевая добавка

    Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны

    Директор Ленпромторг

  • Е 416 пищевая добавка

    Поставляемая продукция — превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.

    Генеральный директор Ореон

  • Е 416 пищевая добавка

    В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм

    Генеральный директор МЕГАФУД

О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ

Ценности компании ЛОКАС:

Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.

Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.

Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.

Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.

Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.

Читайте также:  Все о пищевых добавках нсп

Отзывы о компании ЛОКАС:

Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.

Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка

Е 416 пищевая добавка

Источник

Камедь карайи

Описание

Пищевая добавка E416 (камедь карайи) — относится к стабилизаторам и загустителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.

Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Пищевая добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из — за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров. Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.

Для продуктов, имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Е416. Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды.

Природным источником является экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (сем. Bixaceae).

Получение

Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляется растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спиртом или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.

Польза

Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохраняется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является растворимым балластным веществом со слабительным действием. Карайи камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Вред

Не используется при производстве детского и диетического питания. Е416 может способствовать увеличению массы тела, при употреблении в большом количестве оказывает слабительное действие.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

Камедь карайи (Е416) используют вместо (дорогостоящего) трагаканта, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусовой нейтральностью. Способность набухать на холоде и синергическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концентрации, г/кг: мороженое 2–5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобулочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавленый сыр 5–10.

Другие сферы применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепляющего порошка для зубных протезов.

Характеристика

  • E416
  • Название вещества:
    Камедь карайи
  • Английское название:
    Karaya gum
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    karaya gum, sterculia gum, sterculia, karaya, kadaya, katilo, kullo, kuterra, Е416, NS number 416, Е-416, E number 416, E416 food additive
  • Состояние:
    желтоватые прозрачные капли, розовато-серый порошок
  • Запах:
    слабый уксусный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде (до 20%); средне растворим в холодной воде — длительное гелеобразова
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определена
  • CAS:
    9000-36-6

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E416:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник