Е 402 пищевая добавка

Е 402 пищевая добавка thumbnail

Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.

Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.

Что же на самом деле скрывает код E 402?

Название продукта

Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Международное название — Potassium Alginate.

Синонимы:

  • Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
  • калиевая соль альгиновой кислоты;
  • калий альгиновокислый;
  • Калий-альгалан, торговое наименование;
  • Kaliumalginat, немецкий;
  • Alginate de potassium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.

Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.

Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбело-желтый, допускается сероватый оттенок
Составполисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n
Внешний видволокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного веществаот 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей
Вкуснейтральный или легкий травяной
Плотность1, 601 г/см
Другиетермоустойчив

Упаковка

В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).

Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки с вшитым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые;
  • барабаны из навивного картона;
  • сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).

Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Применение

Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.

Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.

В пищевой промышленности вещество используется редко.

В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.

Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.

Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.

Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.

Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Альгинат калия:

  • снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
  • эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
  • в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
  • повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.

Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.

Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.

Польза и вред

Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.

Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.

Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.

С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.

Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.

Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.

Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.

Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.

Основные производители

В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.

Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.

Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group;
  • Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
  • CBH Qingdao Co.

Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).

Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.

Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Е 402 пищевая добавка

Альгинат калия (Potassium alginate, калий альгиновокислый, E402) — калиевая соль альгиновой кислоты.

Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Химическая формула — [C12H14O12K2]n.

Применяется как загуститель и стабилизатор при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.

Пищевой стабилизатор Е402 Альгинат калия выполняет роль агента, который применяется в процессе изготовления продуктов питания для сохранения их вязкости и консистенции. Кроме того, Е402, которая представляет собой соль альгиновой кислоты, может использоваться как стабилизирующее вещество или загуститель.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е402 Альгинат калия обуславливают структуру и внешний вид данного вещества — пластинки либо гранулы, которые отличаются белым, желтым или сероватым цветом.

В натуральном виде, то есть естественной среде, пищевой стабилизатор Е402 Альгинат калия содержится в составе клеточных стенок водорослей морских. Альгиновую кислоту, которая выступает в роли исходного сырья для получения данной соли, добывают путем обработки этих водорослей раствором щелочи. Причем в готовой субстанции вполне допустимо наличие примесей самих водорослей при незначительном количестве морской воды.

Примечательно то, что по влиянию на организм добавка признается практически безвредно, однако согласно заключению независимой экспертизы пищевой стабилизатор Е402 Альгинат калия не является безопасным. Как бы то ни было, но его использование разрешено в странах Евросоюза, на Украине и в России. Даже не смотря на вероятный вред пищевого стабилизатора Е402 Альгинат калия для здоровья человека.

В медицине альгинат калия, как правило, применяется при изготовлении водорастворимых капсул, в то время как пищевая промышленность активно использует данную добавку в качестве загустителя и гелеобразующего вещества. В основном Е402 добавляют в процессе производства различных десертов, сыров плавленых и сыров домашнего приготовления, некоторых разновидностей соусов, грибов и овощей консервированных, хлебобулочных изделий, мясных консервов, а также мороженого.

Вред пищевого стабилизатора Е402 Альгинат калия

Добавка Е402 провоцирует образование нерастворимых солей калия и железа, что может привести к снижению всасывания и усваивания данного вещества. Причем в организме человека кислота, образующаяся из альгинатов, совершенно не усваивается, хотя и способна в незначительных количествах расщепляться микрофлорой кишечника.

При наличии проблем с органами пищеварения, учитывая невозможность всасывания альгинатов, возможный вред пищевого стабилизатора Е402 Альгинат калия очевиден для таких людей, в связи с чем им следует быть осторожными при выборе продуктов питания с Е402 в составе. Также известно, что в Российской Федерации не имеется соответствующего разрешения на использование добавки при изготовлении детского питания.

Установленной предельно допустимой нормой суточного потребления альгината калия считается не более 10 граммов вещества на 1 кг веса человека. Причем применение Е402 не запрещено исключительно в сочетании с другими альгинатами со схожими свойствами.

Просмотров: 3810

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E484 Стеарилцитрат

  • E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

Источник

Альгинат калия

Описание

Пищевая добавка E402 (альгинат калия) — относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат калия — калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.

Применение

Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.

Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).

Характеристика

  • E402
  • Название вещества:
    Альгинат калия
  • Английское название:
    Potassium alginate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты, калий альгиновокислый, Е402, NS number 402, Е-402, E number 402, E402 food additive
  • Состояние:
    волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    1,601 г/см3
  • Цвет:
    бело-жёлтый, допускается сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    10 мг/кг
  • Формула:
    (C6H7KO6)n
  • CAS:
    9005-36-1
  • PubChem:
    91886355
  • Примечание:
    обладает термоустойчивостью

Схема

E402 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E402:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.

Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Название продукта

В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

Встречаются синонимы:

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, допускается сероватый оттенок
Составорганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H7O6Na)n
Внешний видгранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного веществаот 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
ВкусНейтральный
Плотность1, 601 г/см
Другиетермостабилен

Упаковка

Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 401 является самой востребованной из группы альгинатов.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Больше всего фитиновой кислоты содержится в различных крупах.

Этилгаллат (Е313) относится к классу опасных веществ. Почему так — читайте об этом в нашем материале.

Хотите узнать, как краситель кармуазин влияет на наш организм? Тогда вам следует прочитать эту статью.

Основные производители

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это единственное отечественное предприятие, выпускающее альгиновую кислоту и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Источник